市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は長雨と台風でほとんど10月は外に出れず。せっかくの秋桜、まだ撮りたかったなぁ・・

雨の合間に...小湊鉄道

2017/10/30 - 2017/10/30

旅行記グループ 小湊鉄道

みささん

コスモスの季節になるとどうしてもこの駅に来たくなります。

鶴舞駅での写真は10月4日に撮影しています。

上総鶴舞駅に咲くコスモス、今年もこんなに綺麗に咲いてくれました。

(*^。^*) ちょうど見頃だね

今年の10月はほとんどが雨ばかり・・

ずっと家に中に閉じこもりっきりでした。

旧鶴舞発電所 国登録有形文化財です。

今までこんな雨にたたられた秋はなかったと思います。

その上、週末は毎週台風

家も私もカメラも、カビが生えるんじゃないかと、心配していましたが、なんとか今週は太陽が顔を出してくれるみたいでほっとしています。

列車までの時間、しばしコスモスタイム。どんより天気だけど、雨が降らないだけまし。

今年は、気温が低かったので少しコスモスも早いような

昨年より、廻りに雑草もなく綺麗~

待ち時間も楽しい

いつもの定位置で

一両の列車 大好き、かわいいね

列車を見送ってから、駅舎に移動。 秋のお花、カラフルでいいね

待っても次はすぐ来ないので、今日は帰ります。

台風22号の翌日 10月30日 もう10月も終わりですね。

上総久保駅

台風一過

こちらの銀杏はもう半分色づいています。

でも、今日は風が強いので葉が散りまくっていました。

銀杏もこんなに・・

近くの方が、銀杏拾いに来られています。

こちらも方もそうです。

久しぶりの青空

やっぱ、いいなぁ~

風が強くてかよわい私は、ふらつくわ(笑)

しばらくは青空でお願いしますね。

上総大久保駅まで足を伸ばして行ってみましたが、色づきはまだまだ

11月は良いお天気が続きますように・・

• ねんきん老人さん 2021/08/14 11:43:05
    台風一過、きれいな空でしたね。
     みささん、こんにちは。
     4年前の旅行記、拝読しました。
     いつも物語性を漂わせるすてきな写真を掲載されていますが、今回も落ちた銀杏をローアングルで撮った写真と、いかにも地元の人らしい銀杏を拾う人の姿を面白く拝見しました。
     上総久保駅はイチョウが色づく頃になるといつ行ってもカメラマンが大勢いて、気弱な私などはその人たちの後ろから眺めるばかりですが、みささんはちょっと早めに行かれたせいか、青空をバックにいい写真が撮れましたね。
     早めとはいってもかなり葉が落ちていたようですから、もう少し待っていたらタイミングをずらしてしまったかも知れません。 もっとも当日はかよわい女性がふらつくほどの風だったようですから、そのせいかも知れませんね。
     鶴舞駅もテレビのコマーシャルなどでよく使われるので、やはりカメラマンが多いですが、これもちえさんはうまく避けられたようですね。 学生らしい人が一人だけ写っているのも、かえって無人駅の雰囲気をよく伝えていると思います。
     お目当てのコスモスは曇天下の撮影になってしまいましたが、それもまた一味違う写真になってよかったし、また晴天の日に行く理由もできてよかったと思います。
     ただ、今年は気をつけてください。 カメラマンが「密」になっているようでしたら、さっさと帰る勇気を持ちましょう。

ねんきん老人

みさ

みささん からの返信 2021/08/17 13:18:58
    Re: 台風一過、きれいな空でしたね。
    ねんきん老人さんへ

もう4年前の旅行記になるのですねェ~
    懐かしく見返していました。
    上総鶴舞駅は、あれから線路横に柵を設置され
    コスモスや菜の花も刈り取られたので
    あのアングルの写真は、幻になりました。(笑)
    コスモスと電車と駅舎のバランスが好きだったのですが残念です。

いつも旅行記を丁寧に見て下さり、ありがとうございます。

みさ

みささんのトラベラーページ