市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の千葉の桜は遅咲き。まだ、5部咲だったけど、里山に広がる春の風景を里山トコッロに乗って満喫してきました。

菜の花畑を走る里山トロッコに乗って来ました

2016/04/03 - 2016/04/03

里山トロッコは、上総牛久駅と養老渓谷駅間をゆっくりと走ります。

行ってきま〜す!

沿線は菜の花がいっぱい!

すごいでしょ!

桜が咲いてます、やっぱ綺麗〜

朝から花曇りだけど
    気温が高いので5分咲きくらい花が開きました。

皆さん、笑顔で手を振ってくれました。(*^_^*)

ゆっくり、ゆっくり進んで行きます。

田植えの準備ですね

仕事の手を休めて、手を振ってくれました。

菜の花は今がピーク

菜の花はずっと沿線に咲いています

上総川間駅もこんなに華やか

すごい〜

見えてきたのは上総鶴舞駅

この駅も菜の花が一面

ここからの上総鶴舞駅の写真は、3月の下旬に来た時に撮った写真です

秋は、銀杏で黄金色に染まっていたけど、春は、菜の花色

今年は桜が遅いようです。

3月30日撮影

列車がやって来ました。

コトコト・・

ここも桜の木がたくさんあるから綺麗な光景が見えるのですけど、今回は残念・・

ご近所の方が犬の散歩されてますね。

もうすぐ里見駅です

里見駅も菜の花いっぱい

他の列車との待ち合わせの為、しばらく停車します。

里見駅では、地元の方の採れたての野菜やお弁当の販売がありました。

コーヒーは1杯100円、すごい美味しかったです!

菜の花は何処の駅も凄い!

私はお土産に唐辛子味噌とウルイを買いました。
    生でも食べれるウルイはお酒のあてには最高でした。

市原に来ると、こんな素敵な風景と日常的に出会えます。

ここは秋に来た時も撮ったお気に入りの場所

春になるとこんな感じに

• 春色に変わります。

春色に変わります。

月崎駅も撮影でよく使われる駅です。
    この日(3月30日)も、モデルらしき人が撮影されていました。

モデルさんは菜の花の中へ
    何処まで行ったのかな・・

列車がやって来ました。

月崎駅
    皆さん、もりらじおの前で手を振ってくれています。

月崎駅を出ると

小湊鉄道で一番短いトンネル

上総大久保駅
    地元の小学生がトトロの絵を描いています。

石神の菜の花畑

ホントは、昨年の秋から運行するはずだったけど
    一日走っただけで、運行中止。
    私が乗る予定日の前日でした。

そしてこの春まで延期になり

2月に小湊鉄道さんから電話を頂き、早々に予約し
    今日の日を楽しみに待っていました。

私が乗ったトロッコは展望車

菜の花畑をゆっくり、ゆっくり

走って行きます。

みんな笑顔ですね

長い間、みなさん復旧を待っていました。

上総牛久と養老渓谷間を、普段の倍くらいの時間をかけてゆっくり進んで行きます。

朝、一番のトロッコだったのでちょっと寒かったけど、

窓がないから開放的で良かったですよ〜

トロッコは金、土、日運行
    一日3往復します。

最近は、石神駐車場まで作って頂きありがとうございます。

地元の皆様に感謝、感謝です。

菜の花幸せ気分で記念撮影

ゆったりとした時間が流れます

養老渓谷駅に1時間かけて到着しました。

記念撮影です

すばらしい里山風景を見せてくれてありがとうございました。

帰りは、普通の列車で戻りました。
    普段は1両だけど、この時期の土、日は、3両編成!

ここからいすみ鉄道です

3月下旬 第2五之町踏切に来ました。

こちらも菜の花が凄い〜

黄色い菜の花列車

いすみ鉄道も

春色に染まる沿線

線路の中にもつくし!
    いいなぁ〜

里山の風景を求めて

春になると、やっぱりここに来たくなるんですよねぇ〜

• momotaさん 2016/04/06 10:48:06
    いいな、いいなぁ!!
    こんにちは、みささん♪

一年越しのトロッコ列車ついに乗れましたねー。五分咲きとはいえ桜も咲いてほんのりピンクも加わった景色の華やかなこと。
    上総鶴舞のあの桜も少し咲いてるわ〜。自分の訪れた場所の季節の移り変わりを観れてまた行った気分になりました。
    やっぱりトロッコ運行日はなんだか賑やかで楽しそう。それもうるさい感じじゃなくて温かいでしょ。農作業の手を止めて手を降ってくれたりいいなー。
    石神の菜の花畑も一段とモリモリ咲いてますね。お天気も良くて最高です。このSLがカーブしてくる感じ確かにいい写真スポットですね。
    もう沿線かなり知り尽くしてますねー。また私にもこっそり穴場スポット教えてくださいね!

みさ

みささん からの返信 2016/04/07 11:05:53
    RE: いいな、いいなぁ!!
    momotaさん、こんにちは!

市原の桜は今年は少し遅かったので、ほんとは満開の桜を期待していたのでそれが残念でした。もっともっと綺麗で素晴らしいのです!
    でも、市原に足を踏みいれたとたん、あの風景が広がっているんですよ〜
    駅だけじゃなく、道路脇も畑にも菜の花がず〜っと咲いていていつまでも
    あの里山風景が変わらないでいて欲しいなぁと思っています。

momotaさんも、ぜひ里山トロッコに乗りにまた訪れて下さいね。
    ゆっくり、ゆっくり走るので外の景色と一体感があっていいですよ〜(^^)/

• notchさん 2016/04/04 20:40:35
    よりいっそう春の風景になりましたね
    みささん,こんにちは。たびたび失礼します〜

トロッコに乗られるとおっしゃっていたので楽しみにしていました。春の美しい風景にあふれていますね。

私が訪れたときもきれいで感動しましたが,4月になると桜も咲いて菜の花の色も濃くなって,さらに春の美しい色がぐっと深まりましたね。

トロッコ列車から,その風景をよりいっそう楽しまれた様子が伝わってきました。

そして,沿線にはローカル線ならではの素敵な場所がこんなにもたくさんあるのですね。私の急ぎ足の旅では気づかなかったようなところもあったので,旅行記で楽しませていただきました。今度はじっくりと訪れてみたいと思いました。

ぜひ,また房総に出かけられて,素敵な風景を紹介していただけるのを楽しみにしています。ありがとうございました♪

notch

みさ

みささん からの返信 2016/04/05 15:52:30
    RE: よりいっそう春の風景になりましたね
    notchさん こんにちは

千葉もやっと桜が満開になりました。
    当日、市原の桜はまだ咲きはじめって感じだったのですが
    菜の花はピークでとても素晴らしかったです。
    何処までも続く菜の花は、何度見てもいいものですね。

notchさんの旅行記にネコちゃんが出てきたので
    養老渓谷駅で会えるのを楽しみにしていました。
    しかし、ずっと駅長室でお昼寝中だった為、最後まで会うことができませんでした。とても残念でした。(>_<)

フォローありがとうございました。
    これからも、よろしくお願いします!
                              みさ

みささんのトラベラーページ