2017/10/24 - 2017/10/26
ミーサンさん
姉が神奈川にいましてね、先日QQ入院したとインスタで知る妹(私)。
病態自体は知っててもQQとなると心配なので、もう退院したから!って言っても、明けの連休を利用して会いに行って来ましたよ。
もちろん行くからには、観光もして来るのです。
姉んちの近くとなると鎌倉・横浜辺りは宿泊がお高めだけど、今回はお見舞い旅なので宿を出来る限り抑えようって事で温泉は却下。
ホテルは辻堂駅前の第一イン湘南、2泊2名で\16,000を楽天ポイントで\11,800でまかなえた。
駐車料金が1泊\1,000かかるのは、都会で駅前となれば仕方がない。
高速は\18,000くらい、ガソリンは\12,500くらい。
計\44,300…1人22,000で神奈川往復宿泊付きってなら安くない?
って訳で、観光としては初めて行く鎌倉箱根旅の始まりだー!
- カップル・夫婦
- タクシー JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
1日目。
私の夜勤明け、帰宅して仮眠を取り夕方には出発です。
俺氏が快く運転してくれるのが非常に有り難い…トイレ休憩以外ノンストップで神奈川入り。
23:30くらいにはホテル到着。
遠いと移動で1日が終わっちゃう…。 -
到着したものの小腹だし、ちょっと飲みたいなーって感じだったので、夜中だけど立呑み「はなれ」って所で1杯引っ掛けてみた。
まぁまぁ美味しかった。
そしてとても賑やかだった。 -
2日目。
コンビニで買い込んだ朝ごはんで軽く済ませ、早速電車で鎌倉へ行こう!
今日はお見舞いだけど、姉ちゃんが病院に行ってるので夕方までは時間があるのだ。
鎌倉は電車で回らないと大変混みますって事だったので電車移動にしたんだが、朝から電車遅延。
8:45くらいの電車…いわゆる通勤電車になると思うんだけどさ、30分くらい遅れて、ホームに人が溢れてんのに誰も何も言わないって驚いた。
大阪なら誰かが文句言ってるけど、コッチの人は静かでね…エスカレーターのアナウンスだけが響くホームにビックリだ。
見習わないと…短気は損気…。
そんなこんなで、鎌倉駅は雨です。鎌倉駅 駅
この空の色の通り、さむっ!めっちゃさむっ!
若宮大路、9:00過ぎだと人がいない。若宮大路 名所・史跡
鶴岡八幡宮、到着。
かなりの雨だし寒いしで、あんま写真が撮れない非常事態。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
太鼓橋とか撮ってるんだけど、人物写ってるから出せない…何やってんだ私。
本宮の写真もない…寒さは人をダメにする…。 -
結局こう寒くてはかなわん!って事でコロッケ食べて落ち着かせる。
ほんのちょっとだけ癒される…。
とにかく寒さでグロッキーって訳にはいかんのだ、私たちは常日頃から「良純未来図」が大好きなんだよ!
古地図は持ってないけど、関東でゆかりの地を巡る旅をしたかったんだよ!
録画してまで見てるなんて私ら夫婦以外にいないだろ、ってか誰が知ってるんだ良純未来図! -
当初の予定では、鶴岡八幡宮→頼朝の墓→源氏山公園→銭洗弁財天→佐助稲荷神社→高徳院→長谷寺を1日で巡る感じになっていた。
でももうそんなん無理無理!なんかやけにツライ!
って事で、ちょっと予定を端折りながらも大人な選択でタクシーを使う事に。
一旦駅まで出て、そっからワンメーターなのでそう高くもないので助かった。 -
遠足の子供の多さに驚きつつ、更にこの銭洗弁財天までの坂の多さにも驚きつつ、タクシーで目的地到着。
俺氏の勧めで1万円札洗ってみました(笑)。銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会
あったあった、佐助稲荷さんだ。
階段がしんどい…雨って怖いな…。佐助稲荷神社 寺・神社・教会
そして道をずんずん下りつつ、いよいよ大仏行っちゃうよー!
高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
天気悪いけど、どーん!
更にどーん!
お背中からも迫る!
この後、胎内に失礼して中からも拝ませていただいた。
天気が良かったら、もっと写真も良い物撮れたんだろうけどなぁ。 -
余りの寒さに負けて、しかもお昼時でもあるので適当な蕎麦屋に飛び込んだ。
観光地なのでお値段は高めだけど文句は言わない、とにかく温まりたい。
最初にそばせんべいとお茶が出た。 -
私は鴨カレー南蛮蕎麦。
この選択でいかに寒いかが分かる。 -
俺氏のきのこ蕎麦は物凄く出汁が出てて美味しかった。
やっぱり蕎麦はこーゆー味で食べなきゃな、と軽く後悔した(笑)。 -
さぁ食事も終えて、最後に…長谷寺です。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
出世開運大黒天!
なんて良い響き!
是非良く良くお参りして行きましょう! -
洞窟の中にも拝めるなんて、こんな場所は初めてです。
工事のクレーンが邪魔だけど、結構な高台にあって景色は良いです。
トンビ被害が結構あるらしく、糸が張り巡らせてありました。 -
銭洗弁財天まで行ってしまえば後は下りなので、サクサクと歩いて長谷駅まで行って江ノ電に乗りましょう。
晴れてたら稲村とか江之島とか行きたかったけど…雨だし時間もないし諦めた。
妙齢なのでサザンとかTUBEとかでワクワクしちゃうのだ(笑)。
で、乗っちゃえばすぐに鎌倉に着いちゃうんだが、あの江ノ電に乗ったってだけで満足しとかないとね!
で、このころには姉ちゃんから病院から戻ったって連絡が入ってたので、ちょうどこれで観光は終了だ。
一旦ホテルに戻って、待ち合わせして向こうの最寄り駅へ。
体調は万全とは言えないけれど、一応は復活してたのでホッとした。
今回は体調を考慮してお茶にしたけれど、今度は姉ちゃんが元気な時に、みんなで食事にでも行きたいな~。 -
さてホテルに戻る前に腹ごしらえだ。
実は到着したその夜から気になっていた、いかにも大衆的な飲み屋さんの「からあげセンター加納」…行ってみたよ。
シーザーサラダにまずいもんなんかない! -
大盛りのから揚げはさっぱり味で、マヨだったりソースだったり塩だったりを自分でつけて楽しむスタイル。
サクサクジューシーで美味しかった。 -
じわじわ辛い四川麻婆豆腐も良い。
〆のゴハンはガパオです。
コレも美味しかったな~。
店構えが簡素だからどうかと思ったけど、結構な繁盛店でした。
オーダーのミスはデフォのよーです(笑)。
ホテルの前って立地も良し。
今日はこのまま帰って就寝です。 -
3日目、最終日。
何よこの晴天!ようやく晴天!
天気予報は解ってたから雨なのは仕方がないけどさ、「雨の鎌倉も良いもんだよね」なんて勝手に思って観光に行ったけれどもさ、晴れの鎌倉も知らないのに雨の鎌倉をいきなり好きになんかなれない、ってのが今回分かったのでした。
いやー早めにチェックアウトして、大涌谷に向かっているんだけれど、茅ケ崎でぱちり。
良い感じじゃないですかー! -
漁にでも出てるのかなー、船が固まってる。
実は私たち、箱根駅伝を見るのが好き。
何だろうね、俺氏はランナーだから解るけど、私は正月の風物詩みたいな感じなのかなぁ。
で、走行中にあった向こうの道路、箱根マラソンの旧道だとか。
えっマジでマジでー?!みたいな写真。 -
大涌谷目指してたんだが、時間通行止めで入れないため、一旦通り過ぎて芦ノ湖に行こう。
その途中、至る処でこんな湯気のような煙のようなものを見ることが出来る。
そして周辺、めっちゃ硫黄の香りがする。 -
ちょ、これ!
箱根駅伝の!!!芦ノ湖 自然・景勝地
おぉおお!
駅伝広場とかあるんだー! -
ここがスタートであり、ゴールでもある…うわー何か感動するなぁ~。
とは言え、箱根駅伝ミュージアムはオープンまでちょっと時間もあるし、芦ノ湖で船にでも乗りましょう。 -
観光船?いえいえ。
アヒルちゃん?いえいえ。
昨日寒かった寒かったっつってたけど、本当に寒かったらしく、富士は初冠雪だったらしい。
綺麗なもんだ…。 -
30分ボートを楽しんだら箱根駅伝ミュージアムでしばし楽しむ。
さぁ…いよいよ大涌谷!!!
黒卵の大涌谷に来たぜー!!大涌谷 自然・景勝地
駐車場からでも綺麗な富士山が拝める…いつかあのあたりに行きたいもんだ。
ちなみに昼前でも駐車場はちょっと並んで入る感じに混んでます。
でも午後はもっと混んでると思われます。 -
大涌谷延命地蔵尊。
お湯をかけるもんだと思ったら水だった(笑)。大涌谷延命地蔵尊 寺・神社・教会
くろたまご館…このオブジェは素晴らしい。
まさに黒卵。大涌谷くろたまご館 専門店
念願の黒卵を購入!
中身は真っ白なゆで卵、食します!
寿命めっちゃ延びてます! -
今日は結構ガスが強いと放送がずっと流れてたんだが、なるほど遊歩道はこうして立ち入り禁止になっている。
くろたまご館の中に書いてあったけど、濃度が上がると「始め過呼吸、後で無呼吸」というなかなかダークな書き方をされていてドキドキした。 -
余りの観光客の多さに、私が並ぶのに臆したせいで今回は乗らなかったゴンドラ…次回は乗りたいもんだ。
で、帰りはとにかく早く帰らないと片道7時間くらいかかるし、明日は仕事だしで昼にはトットコと高速に。
サービスエリアで食べたアジフライ定食の美味しさに感動。
途中で登坂車線が崩れ落ちてて1車線になってるって渋滞に巻き込まれたものの、何とか20時には帰宅。
いやー俺氏、最後まで運転お疲れさまでした!
次はどこに…っていうか、遊んでばっかじゃなくってそろそろ人間ドックに行かなきゃ…(笑)。