2017/10/23 - 2017/10/24
みやさん
大忙しのロシア旅行も今日が最終日、夜の便で上海に旅立ちます。それまでロシア雑貨のお買いものを楽しむつもり。親切な人が多かったモスクワ、とっても大好きになりました。またゆっくりお買いものに来たいな~
10月19日 19:30 関空から上海
10月20日 深夜、上海からモスクワへ ロステレコム杯SP&SD鑑賞
10月21日 ロステレコム杯FS&FD鑑賞
10月22日 ヴェルニサージュへ買い物に&ロステレコム杯Gala鑑賞
10月23日 モスクワ市内観光&お買いもの 20時上海に向けて出発
10月24日 10時上海到着 18時関空到着
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
さて、今日は帰国日。夜のフライトなので、出発までは買い物を楽しみます。アルバート通りに出てきました。
アルバート通り 散歩・街歩き
ちょっと雨模様で残念。
アルバート通りのマック。
歩行者天国のアルバート通り、道の真ん中に本を売る人も。
ここはプーシキンの家だったっけ?
プーシキンの家博物館 博物館・美術館・ギャラリー
絵も売ってますよ~
何の像でしょうか。
お土産屋さんが軒を連ねています。
ハードロックカフェ発見!
ドアの取っ手がギター。
マトリョーショカを売っているお店もたくさん。昨日かったからもう買わないというか買えない。
ファミレスのムームーですね。今回行く機会なかった残念。
ムームー (アルバート通り店) 地元の料理
あれ?
晴れ間が見えてきました!
振り返ると
アルバート通り
ん?このお店もしや・・・雑誌で見て気になっていたところみたいな気がする。
間違いない。11時より開店、まだ開いてないので先にスタバに行く!
可愛い窓辺のカフェ。
こんなバスが。
モスクワにアメリカンな場所が。
公衆トイレもありますね。でも、スタバ行くのでそこで借りましょう。
青空が残っているうちに赤の広場に行きたいなあ。
スターバックスコーヒー・アルバート通り店
スタバ店内
マトリョーショカタンブラー発見
サンクトヴァージョンがもうちょっぴり!!
慌ててロシアとサンクトを1つづつ購入。キリル文字で名前書いてくれた。
タンブラー後ろから見ても可愛いですよね。
スタバ店内
さて、11時になったのでさっきの雑貨のお店に!
凝った刺繍の数々にうっとり。
刺繍の鍋敷きを出してもらってじっくり眺める。
奥にもロシアン雑貨が!!ここで刺繍鍋敷きと木製小物入れとホフロマのお皿とプラトークを大人買い。ここはソビエト式のお会計でした。
アルバート通りを出たところ。
もっとゆっくり買い物したかったけど、赤の広場にお昼のワシリー寺院の撮影をしに行きます。
本屋とかにも行きたかったなあ~またモスクワも再訪したい!サンクトにも今回行けなかったし。ロシアも再び訪れたい国となった。
4号線のアルバート駅。
1駅でクレムリンの西側の駅に。国立図書館の前に出る。
そのまま大通りを歩いて赤の広場まで。
ミュージーアムかなんかでしょうか。
晩秋のシックな建物の前を通り
赤の広場方面が見えてきた。
結局曇ってきちゃった。
ヴァスクレセンスキー門 現代・近代建築
ロシア国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
歴史博物館
でも夜とは全然違います。
昼間のグム百貨店
グム百貨店の前
グム百貨店入り口
グム百貨店
グム百貨店
広場側に出てきました。
ワシリー寺院の中に入ってみたいと思います。
昼間の聖ワシリー寺院
観光客がたくさん。
聖ワシリー寺院
中に入ります。チケットボックスは東側にありました。500ルーブル。
矢印の方にチケットボックスが。
中の案内図。寺院の中は観光客ばかりで、ショールを頭に巻かなくても大丈夫でした。信者は階段を上がったところから入るのかも。
ゴージャスな寺院内。
見る順番が分からないし、解説なしなのでなんだかよく分からないけど。
豪華豪華~
展示されているものも何なのかもよく分からず見学(笑)こういう時、ツアーだと解説有ってよいんだけどね。
内装もすごく派手です。
植物柄で綺麗。
裏側
聖ワシリー寺院
モスクワ川の方を見る。
寺院の西側へ
一周しないとね。
明るいときこそのこの色合いがおとぎの国っぽくて良い。
聖ワシリー寺院
グム百貨店にアイスクリーム食べに行きます(寒いけど)。
昨日に引き続き
ボスコカフェのケーキも美味しそう。
アイス美味しかった~ピスタチオにしました。
グム百貨店の前のラデュレ。
マカロンが可愛い。
長女にお土産買います。
赤の広場を出ました。
ここの地下にあるショッピングモールに行くつもり。
どこから入るんかな。
赤の広場前のヨーロピアンな建物。
重厚感があってロシア~って感じがします。
ショッピングモールこのドームの下にあるのでは??
絶対そうだ!どっから入れるの??
天球図になってますね。
入り口発見!
アホートヌィ・リャト ショッピングセンター
お目当てのナチュラシベリカ。オーガニックコスメのお店です。
ユニクロもあります。
さっきの天球図を中から見たところ。地下の一番下がフードコートです。
ここで昼ごはん食べるつもりだったけどもうそろそろ空港に行かないと。
バイバイ赤の広場。
ホテルに荷物取りに帰りました。レセプションにあった飾り棚。ここのスタッフさんはとても親切でした。
ホテルの前にあった修理中の寺院。
地上からべラルースキー駅に。
駅からホテル方面を見たところ。
べラルースキー駅
べラルースキー駅
荷物検査を経て、切符券売機のある待合室へ。
ここからホームに出ます。
30分でシェレメチェボ空港へ。
空港にもボスコ発見!
シェレメチェボ空港にあった方位図。
結局空港のフードコートでご飯。ボルシチはどこで食べても外れ無し。お店のおばちゃんはロシア語オンリーだったけど、後ろで待ってたお姉さんが通訳してくれました。
チェックインカウンターが分かりにくい場所にあります。手荷物検査を経てからカウンターに入る感じでした。
夜8時すぎ上海に向け、中国東方航空共同便のアエロフロートで出発。1回目の食事。
朝食でブリヌイ出た!あったかくて美味しかった~
上海・浦東空港に朝10時到着。今度は第二→第一ターミナルへ。
このように
動く歩道があるので楽に移動できます。
浦東空港・第一ターミナル
中国東方航空のカウンターは・・・
14時55分発の関空行きに乗ります。
最後の機内食。これが一番おいしかった。ホタテの炊き込みご飯。
戦利品。刺繍屋さんで買った小物。ベレスタはヴェルニサージュで買ったものですが。
刺繍屋さんで買ったプラトーク。
スタバで買ったタンブラー。
ロシア、本当に大好きな国になりました。重たい地下鉄のドアを支えてくれたレディーファーストが徹底した男性たち、優しく注文を聞いてくれる飲食店の貫録あるおばちゃん、道を聞いた人もみんな優しかった。人のあったかさに触れた旅でした。勿論メイン目的のロステレコム杯も本当に素晴らしい大会で大満足の旅行となりました。
また近々ロシアに行きたいな。(こんなんばっかりで再訪したい国が増えすぎてしまう)
- ガブリエラさん 2017/11/05 14:31:15
- ロシア、いいですよね~ヽ(^o^)丿
- みやさん☆
こんにちは♪
私も大好きになったロシア、いい国ですよね!!!
キリル文字は、よくわからないけど、みんな親切だし(*^_^*)
私も、ポーランドから帰ってきて、まだまだ旅行記に手をつけてないのですが、みやさん仕事が早いです~(^_-)-☆
楽しく読ませていただきました♪
また、ロシア行きたくなりました!!!
ガブ(^_^)v
- みやさん からの返信 2017/11/06 20:01:30
- Re:ロシア、いいですよね?ヽ(^o^)丿
- ガブリエラさん
お帰りなさい〜
ポーランドどうでしたか?また旅行記を楽しみにお待ちしております^_^
私のコースで行かなかった街もどんなだったか知りたいです。
ガブリエラさんのモスクワの旅行記を参考にして、環状線の地下鉄を見に行ってきました。本当に宮殿のようでびっくりしました!
グム百貨店も広くてゴージャスで夢の世界のようでしたね。
モスクワもポーランドも再訪したいです〜
みや
- 白玉さん 2017/10/31 16:40:12
- もう羨ましすぎてなにがなにやら( ^ω^)・・・
- みやさん、こんにちは。
ロシア旅行記・・・今回も・・・とても楽しかったです。
二度も三度も読んじゃいました。
ああ、ツッコミたいところが一杯です(笑)何から書こう・・・。
まずは、海外観戦!
凄く羨ましいです。
海外にまで、スケートの試合を追いかけていくなんて、なんて贅沢なんでしょう(うっとり)。とても憧れます。
でも、みやさんの行動力を見ていると、軽い気持ちで真似はできないなーとも思いました。
手配も自分でして、乗継も、移動も、自分でちゃんとこなしている!
すごい!その行動力にホント頭が下がります。
その行動力で、今回は、ランビ様のリンクサイドダンスが観られましたね(笑)
次に、ホテルや駅の装飾!
すごいゴージャス(笑)無駄にゴージャス(笑)嫌いじゃないけど(笑)。
特にホテルは、部屋のサイズの割に大きくて立派な絵画とか、鏡張りのクローゼットとか、なんか方向性が昭和で、少し笑ってしまった。
こういうところが「おそロシア」。
大量のマトーリョシカにも圧倒されました。
あの中からお気に入りを探すのですか?すごいですね。
そして、ワシリー寺院。
私、中の様子をちゃんと見たの初めてかもしれません。
あの広場で起こった歴史的な様々な重い出来事を鑑みるに、場違いな位派手な建物だなーと、以前から思っていました。
なんと中もこんなに・・・過剰な位派手なんですね!知らなかった!
この寺院も含めて、今回のみやさんの見せてくれたいくつかの建築物等を見て、あっ、やっぱりロシアはヨーロッパとは違うな、と改めて感じました。
ものすごく巧みにヨーロッパ風の化粧をしているんだけど、その合間から、ちょいちょい土着の民族魂が透けて見えちゃう感じですね。
とても興味深かったです。
あっ、長くなってしまった。ごめんなさい。
素敵な旅行記ありがとうございました。
白玉
- みやさん からの返信 2017/11/01 13:27:46
- Re: もう羨ましすぎてなにがなにやら( ^ω^)・・・
- 白玉さん
記事読んで下さって&コメント下さってありがとうございます。
そうなんです。ロシアってビミョーにほかのヨーロッパ諸国とは違いますよね。一番違うなあと思ったのは意外と日本ぽいと思いました。
というのも、ホテルもそんないいホテルじゃないんですが、電気ポットもスリッパもアメニティも完璧にそろっていたし(歯ブラシ・スリッパあるところなんてあんまないですよね)買い物すると袋に入れてくれたり。そのまま自分のトートバックに入れようとしたら、さっと取り上げて袋に入れてくれました。スーパーでも、ヴェルニサージュでもです。
ほかのヨーロッパ諸国のように、あんまりエコとかはこだわってないのかもしれないです。
ちょっと怖いとこなのかな~というイメージと全然違って優しい人ばかりでとても親切にしてもらえました。どんどん個人旅行して大丈夫なところでした。良く考えたら日本から一番近いヨーロッパですよね。お安く行けるし、本当におすすめの国です。
海外遠征は・・・ツアーで行かれている方は本当のお金持ちだなあと思うのですが、私は基本北海道に行くぐらい?の旅費で行っている感じです。そうしないと絶対に行けないから・・・。人間どうしても見たいと思えば、自力で何とかするもんなんだなあと我ながらあきれています(-_-;)チケットもとは比べ物にならないくらい安いし席も選べるし・・・。本当にありがたいです。
でも白玉さんの観察力すごいなあといつもながら思います。ヨーロッパ風の化粧かあ・・・目からうろこでした。確かにロシア独自の民族性が見え隠れしていました。その国その国で個性があって、本当に面白いですよね。
みや