モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロステレコム杯観戦も終わり、後はエキシビション鑑賞を残すだけとなった弾丸モスクワ旅行。今日は日程に余裕があるので、エキシビションの前にヴェルニサージュ市場へ、エキシビション後にイルミネーションの美しい赤の広場に行って見ることにしました。<br /><br />10月19日 19:30 関空から上海<br />10月20日 深夜、上海からモスクワへ ロステレコム杯SP&SD鑑賞<br />10月21日 ロステレコム杯FS&FD鑑賞<br />10月22日 ヴェルニサージュへ買い物に&ロステレコム杯Gala鑑賞<br />10月23日 モスクワ市内観光&お買いもの 20時上海に向けて出発<br />10月24日 10時上海到着 18時関空到着

お菓子みたいな街モスクワ:憧れのヴェルニサージュ市場&赤の広場へ!!~弾丸ロシア旅行②

2017/10/22 - 2017/10/22

10月24日 10時上海到着 18時関空到着

鉄道 徒歩
中国東方航空
ブッキングドットコム

2回目の朝食はパンの種類が変わっていました~

昨日の夜の帰り道でまさかの雪のような物体を見たが(笑)やっぱり夜の間に降ってたみたい。

さて、今日はまず環状線に乗ってキエフスカヤ駅に行くつもり。物すんごく豪華な駅らしい。下にこうやって案内図があるからキリル文字分からなくてもとりあえずホームには行ける。

環状線の車両。2号線より綺麗。

路線図も電光掲示板だからどこを走っているかは一目瞭然。これがない路線は耳をダンボにしてアナウンスを聞かなくてはならない。

キエフスカヤ駅がほぼ宮殿。

電光掲示板の色でも路線が分かります。

もちろん地面でも判断できます。出口のキリル文字は右側の文字。これ帰る日には覚えてました。

いやここ宮殿でしょ。

もしくは美術館。

ここで記念写真撮ってる人いた(笑)

上の色のラインが路線を示す。1番ホームか2番ホームかは自分の行きたい駅が書かれているかで判断。ということで目的地のキリル文字は知っておく必要が。

3号線のホームもやばい。

この植物柄素敵。

キエフスカヤ駅

キエフスカヤ駅

30分ほどでヴェルニサージュの最寄駅パルチザンスカヤ駅に到着。

ターミナル駅だからなのか結構広い構内。

立派な駅舎。

パルチザンスカヤ駅から出たところ。駅前は大きなホテルやショッピングモールがあります。左側奥に怪しげな建物が見えます。(つぶれたテーマパークを市場にしているらいい)

雪の残った道を10分くらい歩きます。

門が見えてきました。

うん怪しげな感じ。

いよいよヴェルニサージュに潜入します!!

日本も一昔前こういうテーマパーク流行ってましたよね。

どんどん進みます。

入ります。

ヴェルニサージュ お土産店

中にはたくさんの出店が。

めくるめくロシア雑貨の世界に現金が不足していることを後悔。

マトリョーショカの品揃えの素晴らしさよ。この中からお気に入りの一体を選ぼう。

マトリョーショカだけで物凄い数のブースが。今日は日曜日なので開いているブースもいつもより多いことでしょう。(安いのは水曜日という噂を聞いた)

うああああ~

どうしたらいいんだ~この数!!お気に入りは見つかるのか!!

民族衣装も!!

やばいやばいやばいとつぶやく不審者のような私。

ほしいものが多すぎて現金が足りない。

このお店でチェブラーシカのマトリョーショカを見せてもらう。茶色いの買ってしまった。ここのお姉さんは結構渋くてあんまりまけてくれない。というか、日曜日はみんな強気なのかあんまりどのお店もすごくはまけてくれない。(一応少しは下げてくれるので言わないと損)

ATMで現金を調達して出直す(笑)

そんなこんなしていたら青空が綺麗。

ホントは今日ワシリー寺院に行ったら綺麗な写真撮れたんちゃうかなあ。今日の夕方と明日に行くつもりだけど。

さっきより全然綺麗。

人も増えてきました。

今度は奥の方から見ていくつもり。

怪しげな建築物が林立している方に向かう。遠足ぽい小学生の集団も。

いえ~い!こっちは本気の蚤の市だ~

お宝とガラクタが混在している感じ(笑)

先にこの怪しげなテーマパークのお写真を。

ウォッカの博物館とかあるらしい。

なんか・・・いろんな国のテイストが入り混じってる?

まあロシア自体広大な国だからいろんな文化が混ざっているのだろう。

ここはレストランだったかな?

まあとにかくいろんな建物が・・・

この建物の模様なんかはベレスタを思わせる。

窓の縁飾りが可愛い。

ロシアの建物はお菓子細工のようだ。

こんなパステルカラーの建物もあったりする。インスタ映えしそう。

可愛い可愛い。

ここで結婚写真撮れるんかな。

記念写真用のボード。

全体的に怪しいけど可愛いからいいのだ。

ブルーのロシアっぽい建物。

中は何もなさそうだったけど、建物の外観を見る分には結構面白いところでした。

さて、蚤の市に戻ります。

絵も売ってました。

奥に奥にたくさんお店があります。

2階建てになってて、上にもたくさん店があります。

奥の蚤の市は多すぎるし玉石混淆過ぎて探すのに時間がかかりそうということで手前の観光客用の店に戻る。(奥の店にモスクワオリンピックのこぐまのミーシャの陶器を売ってるおばちゃんを見て、値段交渉したが下げてくれないのでやめた)

プーさんのマトリョーショカも次女のおみやげにゲット。手前の店でベレスタの木箱を買う。

ホフロマもこんなに!

民族衣装のお人形の店発見!!!

やばいやばいやばい。
    この後、この店の向こうで理想どおりのマトリョーショカを発見、値引きしてもらって購入。

観光客用の露店の奥には果物を売る人や、食べ物を売る屋台も。ここ一日中楽しめますよ。私はエキシがあるので会場に向かうけども。

ヴェルニサージュを出たところでベリーを売ってた!ほしい!

現金がまた底をついたのでいったんキエフスカヤの駅で降りる。地上駅に向かう。

道はさんで向こうに巨大ショッピングモールも。

地上駅もすごくきれい。荷物検査しないと中に入れません。

時間があったらこの店でお食事したかったな~可愛い。

さて、エキシを見るため会場に着きました。時間までここで昼食を。

エキシ始まります。

ゆづはタラソワ先生選曲の「星降る夜」を。

綺麗だった~

さてフィナーレ。

まずペアの選手が集まって

最後は全員で。

ゆづはメドちゃんと仲良し。

最後にテープがものすごい音で出てきて遊びだすゆづ。

宴の後です。このテープは後で係りの方が会場の方に配ってくれました。
    ロステレコム杯、本当に楽しかった!全選手、素晴らしい演技をありがとう。

さて~夜の赤の広場に行くぞ!!会場最寄駅の2号線で1本。便利便利

出口を出ると

ボリジョイ方面に出ちゃった。

グーグルで自分の位置を確認。ようやく赤の広場の入り口の門へ。

赤の広場 広場・公園

この奥からワシリー寺院が見えるとワクワクします!

テレビでしか見たことなかった赤の広場が眼前に!

ここが赤の広場~!!!!!!

広いです。

手前がグム百貨店。イルミネーションが綺麗。

グム百貨店 百貨店・デパート

しかしこれ一年中ずっとなのかなあ。

歴史博物館も綺麗。

お菓子みたいな可愛い建物です。

聖ワシリー寺院。

聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会

大勢の人が写真を撮っています。モスクワを象徴する場所ですものね。
    二人組の男性に写真を撮ってとスマホ渡された。

ワシリー寺院はでっかいチョコケーキだ。

聖ワシリー寺院

明日は中に入ってみよう。

サイドからも。

聖ワシリー寺院。

逆サイドから

クレムリンの塔に五芒星が見えます。

ではグム百貨店に食事に行きます。

グム百貨店

中に入るとき、手荷物検査があります。

中にはアイスクリームの屋台。

可愛いアイスクリームスタンドです。明日食べよう。

通路の真ん中には噴水。

吹き抜けになっています。

ボスコスポーツ発見。

グム百貨店の中もお菓子みたい。

ここにも記念写真用のボード。

お菓子みたいと思っていたらホントにお菓子のディスプレイ。

3階に上がるとフードコートやレストルームがあります。

西側。レストルームは30ルーブルで使用できます。

フードコートはセルフサービスなので利用しやすい。やっとまともなもの食べた(笑)

ちょっと百貨店内を見学

2階から下を見ると。

可愛い可愛い。チョコケーキ。

夢の中の世界みたい。

子供の夢が一杯詰まったコーナーです。

こっちは苺ケーキ。

家族連れが大勢。

グム百貨店

カフェもたくさん。

ソファーもたくさんあってここでアイスクリームも食べれそう。

クリスマス前だからツリーもないよね、と思っていたけど、とっても可愛く店内をデコレートしていて、本当に感激しました。

さあ、帰ります。

百貨店を出たところ。

明日また来るよ~

広場前にはサーカスのテントのような・・・(これはどうも地下にあるショッピングセンターのドーム)

のそばにメトロの入り口がありました。

2号線に行くまでにたくさんマトリョーショカのお店が。

大好きな作家さんのマトリョーショカを発見・・・しかしヴェルニサージュでお気に入りの一生モノを見つけたのでここではもう買わない。

ヴェルニサージュの戦利品です。
    これがたくさんのマトリョーショカの中から見つけた私だけのマトリョーショカちゃん。スラブ系美人でしょう(笑)

次女へおみやげのプーさんマトリョーショカ。

こちらはチェブラーシカのマトリョーショカ。一番右はめちゃくちゃちっちゃいです。

そしてベレスタ~
    明日は帰国日です!空港に行くまでにアルバート通りでお買いものします!