2017/10/19 - 2017/10/21
みやさん
ポーランド旅行に行くことにしたので、行くのをやめることにしていた10月にモスクワで行われるフィギュアスケート・ロステレコム杯。しかし、譲ったはずのチケットが戻ってきてしまい、大阪のNHK杯もチケット激戦のため、見れる保証もないので、結局弾丸でモスクワに行ってきました。資金不足なので個人で、しかも中国経由で、さらに深夜便に乗りたかったので、上海経由の中国東方航空を使用しました。(といっても上海までは上海航空、モスクワまではアエロフロートの共同運航便)おかげでホテル泊も1日減らすことができ、かなりお安くモスクワに行って帰ってこれました。中国経由でしたが遅延もロスバケもなく(てか預けなかったw)出入国がめんどくさいのでおすすめは出来ませんが、資金の無いときはいいですよ~モスクワは本当にいいところで、親切な人が多く、おそロシアなんてことは全然ありませんでした。勿論ロステレコム杯も大変素晴らしい大会&買い物も楽しんで、全体的にかなり満足感と達成感(笑)のある旅行となりました。
10月19日 19:30 関空から上海
10月20日 深夜、上海からモスクワへ ロステレコム杯SP&SD鑑賞
10月21日 ロステレコム杯FS&FD鑑賞
10月22日 ヴェルニサージュへ買い物に&ロステレコム杯Gala鑑賞
10月23日 モスクワ市内観光&お買いもの 20時上海に向けて出発
10月24日 10時上海到着 18時関空到着
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 中国東方航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
本当は行くつもりでなかったロステレコム杯・モスクワ。というのもポーランド旅行が間に入ってしまったのでいくらなんでも身体的にも金銭的にもキツかろうと。
しかし、友人に譲ったチケットが戻ってきてしまい(汗)、NHK杯が当選しそうもないので、結局見に行くことに。
いろいろ調べた結果、関空から上海経由で中国東方航空の便がお安い・しかも深夜便であったため即決。ホテルは3泊で済む!ホテル代も空港鉄道最寄りのホテルが3泊で2万円ほど。なかなかリーズナブルなのでそこに即決。ロステレの会場もその駅から地下鉄で一駅でした。
関空に付くと、私が乗る飛行機が無いぜ!!と思ったら、上海経由便なので到着地が違っていたからでした。中国東方航空共同便の上海航空利用します!関西国際空港第一ターミナル 空港
中国東方航空のカウンター。まだチェックイン時間前なのに中国団体客さんが物凄く並んでいたので一緒に並びます。
看板の位置がびみょーだったので別のカウンターに並んじまった・・・
上海ではターミナル間の移動があるため、搭乗券は1枚だけしか発行してもらえません。 -
さて、時間前に並んだので物凄く並んだ気がしたけど結局想定内の時間に搭乗口へ。これが上海航空の飛行機!周りはほとんど中国人。
中は3-3のシート。綺麗だし、足元も広いし、快適でした。CAさんも美人(ここ大事)。
飲み物のサービス2回、食事サービスも。短い飛行時間なのでCAさん忙しい。日本で積んだ食事だからか中国色なし。すき焼き風で普通に美味しかったです。
さて~上海・浦東航空に到着。2014年の中国杯ぶりです!上海からモスクワまでの便は中国東方航空のコードシェア便、アエロフロート航空です。
上海航空は第一ターミナルなのですが、アエロフロートは第二ターミナルに移動しなくてはなりません。つーことは出入国しなきゃになっちゃうんです・・・
コードシェア便でなかったらこれは必要なかったような気もします。
中国は出入国にカードを書かなきゃなのでちとめんどくさい・・・(かなり並ぶし) -
第二ターミナルまではこのように案内が出ているので迷うことなし。歩く距離も思ったほどでない。
深夜便なのであと搭乗まで2時間くらい。思ったより時間かかります。この乗り継ぎは3時間以上見ないとキツい。
こんどはアエロフロートでチェックイン。これも中国の団体客多しで並ぶ。
良く見えないけど憧れのアエロフロートの飛行機。なんか悪評高い割に前から乗りたかった(笑)空軍出身のパイロットのテクニックが凄いと聞いて。
上海までの便もモスクワへの便も全く遅延なし。定時運行でした。
モニターはこんな感じ。日本映画も2本はあったかな。日本語の字幕映画もそれなりにありました。いっそLOTポーランド航空のより豊富。夜中だったので結局行きも帰りも見なかったけど。
CAさんの制服は赤じゃなくてシックな紺でした。 -
1回目の食事はチキン。中国風でした。あんまり口に合わなかったかな。ケーキもイマイチ。
2回目、フィッシュと言ったはずなのに置かれたのはまたまたチキン。朝から濃い味でやっぱり残した。アエロフロートは飲み物のサービスが遅いとのことだったので、ミネラルウォーターを上海の空港で買って持ってきていました。
10時間の飛行時間で早朝6時にモスクワ・シェレメチェボ空港に到着。
入国審査時間かかりました~なんか出入国カードは自動で入国審査時に出てきます。出国カードは渡してくれるので帰るまでちゃんと保管しないといけません。
アエロエクスプレスという空港鉄道の駅まで移動。1階から3階に上がらなくてはいけません。 -
券売機は赤いのでよく分かります。片道500ルーブル。
ルーブルには関空で両替していました。しかし、ルーブルを取り扱わない銀行もあったので要注意。しかも1000ルーブル札しかない。
30分おきに出ていて、15分前に車両中に入れます。 -
アエロエキスプレス、中はこんな感じ。荷物を置く台も。1番手前の車両はビジネスクラスなので2両目に。
30分ほどでモスクワ中心部、ベラルースキー駅に。
ベラルーシ駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
先に荷物置きにホテルに行きます。8時30分から公式練習だけどこの時点ですでに7時すぎてました。地下鉄の駅の表示も出てるので分かりやすい。
練習には間に合うだろうと思っていたらホテルの場所が分からない!3人くらいに聞いてようやくたどり着きました。(駅から近いのに)
ホテルの入り口はこのショッピングモールの自動ドアの中だったんですね・・・キリル文字が読めればわかったのに・・・。勉強不足でした。エスカレーターで、2階にレセプションがあります。チェックインは14時からなので、とりあえず荷物を預かってもらう。
元来た道を戻り、地下鉄駅へ。2号線1駅で会場のあるジナーモ駅です。この黄色い建物がジナーモ駅。今回何度利用したことか。
ジナーモ駅の横は広大な公園。隣は宮殿を利用した豪華なホテル。
会場・メガスポルトまでは駅から徒歩15分くらい。途中でオフィシャルホテルアエロスターも見えます。
アエロスター ホテル ホテル
アエロスターを過ぎて、右に曲がると、憧れのメガスポルトが!!
男子第二グループになんとか間に合いました・・・。カラフルな会場、2011年の代替ワールドが行われた場所でもあります。
あと、羽生選手のファンの方なら一度は訪れたい会場でしょう。シニアデビューの年、その翌年も参戦していた会場です。 -
ちょっと疲れたので試合前に一度ホテルに帰って身だしなみを整えてきます←コンタクト入れないと良く見えないので・・・
地下鉄駅ベラルースカヤ駅の構内にあったダイドーの自動販売機。ロシアにはなぜかダイドーの自販機がたくさんあります。 -
美しいベラルースカヤ駅。さっきは地上を通りましたが、今度は地下道を通ってみます。2号線から5号線の方から出口に。
そしたら、ホテルの近くの出口でラッキー!!
出口の前はホワイトスクエアというオフィス街。コーヒーマニアというチェーン店や
スタバもありました。
機内食をほとんど食べれなかったので、スタバで朝食。このキッシュ、ものすんごく美味しかった~
身だしなみを整えて再び会場へ。本日はSPとSDがありました。
これは会場で食べたもの。サーモンのサンドとシナモンロール。ロシアンの女の子と相席して食べたけど筋金入りのスケオタさんでした。こちらはいきなり「ユヅルハニュー?」と聞かれたけど、「ユヅルも好きだけど、全選手好きよ。ロシア選手も大好き。」と答えました。 -
試合が終わったのは10時前。ホテル前のスーパーで買い物して、チェックイン。お部屋はこんな感じ。スタンダードダブル。
ヨーロピアンな内装でゴージャス。
コンセント。
電気ポットもありました。
洗面台。歯ブラシもシャンプー・コンデショナーも。
シャワーだけ。
照明もすごくない?
スリッパもちゃんとありましたよ~ワードローブは鏡貼り。
前のスーパーで買ったもの~お寿司を食べてみます!あとブリヌイも買ってみた!
さて、翌日、エレベーター前の絵画もゴージャス。
ホテル最寄りの地下鉄の入り口。
階段はこんな風にスーツケースを運びやすいようにしています。
昨日は疲れていて地下鉄の写真も試合の写真も殆ど撮れなかった。まあ試合は望遠もいまいちなカメラなので雰囲気だけ。伝説のモスクワ地下鉄の長いエスカレーター!
5号線の構内。環状線の地下鉄駅が総じてゴージャスだったかな。
ベンチもありますがほぼ待たずに次々地下鉄はやってきます。
環状線の5号線を右に曲がるとこんな像があって。そこを通り過ぎると2号線の構内に。
これで「ベラルースカヤ」と読みます。
自分の行きたい駅のキリル文字は覚えておくと、どちらのホームに行けばよいか分かります。 -
ジナーモ駅はゴージャスというわけではなかったのですが、スポーツ施設がたくさんあるところ(チェスカモスクワがあります)なのでこういうレリーフがありました。
駅前のバス停でジエーニャ親子共演のポスターが。
会場内はぬいぐるみ売り場も。
練習始まりました。今日はなんとしても第一グループから見たい!
理由はテンくん。昨日は練習見れなかったから!
テンくんは本番衣裳で練習してました。足首故障中で本調子ではなかったのですが彼の音楽解釈は天下一品。ステップ見てるだけで泣けてきます。
何となくコーチ陣を撮ってみる。今日も昨日に引き続き座席はキスクラ側ショートサイド。
練習観終わっていったんホテルへ。朝ご飯~
公式練習の終わった後で時間も遅かったからちょっと種類少な目?
味はまあまあ。サワークリームが美味しかった。ペリメニに付けて食べました~。スープは甘かった。ボルシチ食べたい~
試合開始まで部屋で小休止後、お昼ご飯を食べに近くにあった「丸亀製麺」に。
オフィス街だからか?土曜日なのでお店はすいていました。
メニューもそのまま日本語で通じます。「釜揚げうどん」をオーダー。
サイドメニューはセルフで、最後にお会計も、日本と全く同じです。 -
お茶もセルフで。
薬味も。
サイドメニューに不足しがちな生野菜サラダ。しかしこの中にまさかの白菜の漬物が入っていた(笑)
うどんはコシもあって日本で食べるのとそん色なかったです。 -
お昼から試合へ。一応キスクラ近かったので撮ってみる。
テンくんとキャロ爺。テンくんの今回の髪型おされだけど私はいつもの髪型のほうが王族感あって好き。 -
サモヒンくんとパパ。
ミーシャ。素晴らしい演技でした。
ラトデニくんとランビ様。
ちゃんと撮れなかったからモニター!と思ったら点数が入ってきちゃって・・・
ゆづの後(プーの豪雨)
ゆづのそばを離れない少年。
多分ルッツの復習してたような
しかしこのプー量・・・
日本からだけでなく、中国のゆづファンの方が大勢お出でてました。確かにこれ以降はオリンピック以外ほぼ日本での試合。日本のチケットは取れませんものね。この試合が最大のチャンスだったのでしょう。中国からロシアへ来る便もたくさんあるし、彼女たちにとってゆづのアサインがロシアで一番良かったのかもしれません。(中国以外だと)
これはルッツの構えかな?
たまたまキスクラ側ショートサイドの席だったのですが、ルッツ真ん前の席で本当にドキドキしました。 -
最終2位でしたが、ゆづのGPシリーズ初戦は例年こういう感じですよね。
昨日よりちょっと早く試合は終わりました。やっぱりスーパーに寄ってお買いもの。今日はおにぎりと割引していたアリョンカチョコを買占め(笑)
そろそろスケオタ食やめてレストラン行きたい明日夜行こう!
明日はエキシですが、その前にずっと行きたかったヴェルニサージュに寄ってみます!!