カンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ZARD7枚目アルバム『TODAY IS ANOTHER DAY』のロケ地をささやかに巡る、いわゆる「聖地巡礼」的な旅。<br />モナコ、ニース、カンヌなどで撮影された爽やかなPVや写真は、今も色褪せず。<br />いつか行きたい、いつか行きたいと思うこと、気付けば20年経っちゃいました。<br />そして遂に、行ってきました♪<br /><br />--------<br /><br />10月28日(金)1日目<br />11:05羽田発全日空NH215便で、16:25パリ・シャルルドゴール空港着。フランス入国。<br />19:05発エールフランスAF7708便に乗り継ぎ、20:25ニース・コートダジュール空港着。<br />ホテルにチェックイン。<br /><br />10月29日(土)2日目<br />午前、ロクブリュヌ=カップ=マルタンを散策。<br />午後、隣国・イタリアへ入国し、ヴェンティミーリアを散策。<br /><br />10月30日(日)3日目<br />午前、モナコへ入国。モナコ散策。<br />夕方、カンヌへ。ちょこっと散策。<br /><br />10月31日(月)4日目<br />終日、ニースを散策。<br /><br />11月1日(火)5日目<br />ホテルをチェックアウトし、ニース・コートダジュール空港へ。<br />16:10発ブリュッセル航空NH5130便で、17:50ブリュッセル空港着。ベルギー入国。<br />20:50発全日空NH232便に乗り継ぎ、一路成田へ。<br /><br />11月2日(水)<br />日本時間16:15、成田空港に到着。<br /><br />--------<br /><br />【旅費】<br />■航空券<br />往復:113,430(空港使用料、燃油サーチャージなど込。1人分。)<br /><br />■ホテル<br />メルキュール・ニース・サントル・ノートルダム (Mercure Nice Centre Notre Dame)<br />¥41,696(4泊・朝食込み/Hotels.com予約/1人分:\20,848)<br /><br />■モバイルwifi<br />ユーロデータ(http://www.gmobile.biz/euro/)<br />¥4,605<br /><br />■その他、食費・雑費など(¥40,000分をユーロで持っていきましたが、フランスはクレジットカード利用が多く、半分ほど余りました)<br /><br />※詳細な旅行記はこちらにも(随時アップ予定)↓<br />http://blog.livedoor.jp/gakusan55/

ZARDを巡る旅 南仏編#6(3日目/ちょこっとカンヌ)2016.10/30

2016/10/28 - 2016/11/02

gakusan55

gakusan55さん

そして遂に、行ってきました♪

--------

10月28日(金)1日目
ホテルにチェックイン。

10月29日(土)2日目
午前、ロクブリュヌ=カップ=マルタンを散策。
午後、隣国・イタリアへ入国し、ヴェンティミーリアを散策。

10月30日(日)3日目
午前、モナコへ入国。モナコ散策。
夕方、カンヌへ。ちょこっと散策。

10月31日(月)4日目
終日、ニースを散策。

11月1日(火)5日目
ホテルをチェックアウトし、ニース・コートダジュール空港へ。
20:50発全日空NH232便に乗り継ぎ、一路成田へ。

11月2日(水)
日本時間16:15、成田空港に到着。

--------

【旅費】
■航空券

■ホテル

■モバイルwifi
¥4,605

※詳細な旅行記はこちらにも(随時アップ予定)↓

鉄道 徒歩

久しぶりの更新です。
    前回は、モナコで「Today is another day」と「世界はきっと未来の中」の撮影地をサクッと巡り、ニースへバスで戻るところで更新が途絶えておりました(笑)。
    と、いうことで、続きw

モナコからのニース行バスの終着場所はニースの市街地(海沿い)でも駅前でもなく、港でした。
    ニースの地図を見ると大体右下にギリギリ載ってくる辺り。
    城跡の裏側です。

ホテルへ戻りたかったので、とりあえず駅前へ向かう乗継バスはあるのかないのかよく分からなかったので、歩きます。
    トラムが走っている通りのほうへ10分弱。

ガリバルディ広場です。
    自然史博物館やニース近代・現代美術館がある場所。

ガリバルディ広場 広場・公園

近くの停留所からトラムで駅(ホテル)のほうへ。

ということで、ホテル着。
    しばし休憩の後、日が暮れる前に次なる場所へ。
    無駄に慌ただしいのは、まぁいつものこと。

メルキュール セントル ノートル ダム ニース ホテル ホテル

改めてニース・ヴィル駅。

ニース ヴィル駅

今度は西へ向かいます。

16:28発 Les Arcs Draguignan行きで、カンヌへ♪

陽が沈む~。

ニースからは約30分。
    毎年5月のカンヌ国際映画祭で有名なカンヌに到着。

海岸へ向かいます。
    駅前からまっすぐ南へ行けば5分ほど。

海岸沿いの大通り、クロワゼット大通り。

その道向こうに映画祭が開かれる「パレ・デ・フェスティバル・エ・デ・コングレ」がありました。

観光用のミニトレイン的な!?

その奥には海が。

南仏のリゾート地って感じのヤシの木が高い。

この辺りは湾になってるので、カンヌ湾です。
    カンヌのビーチは白砂で美しいそうですが、パレ・デ・フェスティバル・エ・デ・コングレのある湾の端っこの方は波除石ばかり。

パレ・デ・フェスティバル・エ・デ・コングレの裏の方へ。

湾の奥にあるのが旧港。

ヨットハーバーになってます。

日暮れちゃった。

夕焼けが見えるかな?と思ったけど、もう微妙に見えない。
    ちょっと遅かった模様。

カンヌボーイズ&ガールズが、ブロック石の上でマック片手に駄弁っているのがカンヌスタイルw

陽が沈んでる感はあるんですけどね。
    いい天気だし。
    港の向こう岸が旧市街になるそうです。

パレ・デ・フェスティバル・エ・デ・コングレの裏をぐるっと一周して再びクロワゼット大通りへ。

カジノもありまっせ。

観光案内所もパレ・デ・フェスティバル・エ・デ・コングレの1階に入ってます。

SPIRIT OF IMAGINATION JAPAN
    テレビ国際見本市が行われていたそうです。

パレ・デ・フェスティバル・エ・デ・コングレの正面。
    レッドカーペットが敷かれるのはこの階段(だと思う)。

パレ デ フェスティヴァル 建造物

カンヌ国際映画祭で授与される最高賞「パルム・ドール」。
    このパルムは、シュロ(ヤシ科の植物)という意味のフランス語だそうで、地面に描かれているのはシュロですね。

ちなみに、なんちゃってレッドカーペットが、パレ・デ・フェスティバル・エ・デ・コングレの海側の側方の階段にありますw

さて、パレ・デ・フェスティバル・エ・デ・コングレの正面を見据えるこの辺りに立っているこのモニュメント!?
    宣伝用の案内板を兼ねている広告塔と思われますが、ここで撮影されたのが↓。

これです。
    ただ、泉水さんが撮影された約20年前と比べると、パレ・デ・フェスティバル・エ・デ・コングレとの遠近距離がちょっと違うような。
    正面にある広告塔は↑のものだけだったので、この20年でちょっと改修&移動したものと思われます。
    (建物に近かったのが邪魔だったのかもしれませんwだからちょっと奥に移動と推測。)

気付いたらもう暗くなってきました。

そろそろニースに戻りましょう。

メリーゴーラウンド。

広告塔はライトアップされます。

滞在時間2時間弱w
    サクッと回りますw

ということで3日目終了。
    ケンタッキーってどういうこと!?

つづく。