モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ZARD7枚目アルバム『TODAY IS ANOTHER DAY』のロケ地をささやかに巡る、いわゆる「聖地巡礼」的な旅。<br />モナコ、ニース、カンヌなどで撮影された爽やかなPVや写真は、今も色褪せず。<br />いつか行きたい、いつか行きたいと思うこと、気付けば20年経っちゃいました。<br />そして遂に、行ってきました♪<br /><br />--------<br /><br />10月28日(金)1日目<br />11:05羽田発全日空NH215便で、16:25パリ・シャルルドゴール空港着。フランス入国。<br />19:05発エールフランスAF7708便に乗り継ぎ、20:25ニース・コートダジュール空港着。<br />ホテルにチェックイン。<br /><br />10月29日(土)2日目<br />午前、ロクブリュヌ=カップ=マルタンを散策。<br />午後、隣国・イタリアへ入国し、ヴェンティミーリアを散策。<br /><br />10月30日(日)3日目<br />午前、モナコへ入国。モナコ散策。<br />夕方、カンヌへ。ちょこっと散策。<br /><br />10月31日(月)4日目<br />終日、ニースを散策。<br /><br />11月1日(火)5日目<br />ホテルをチェックアウトし、ニース・コートダジュール空港へ。<br />16:10発ブリュッセル航空NH5130便で、17:50ブリュッセル空港着。ベルギー入国。<br />20:50発全日空NH232便に乗り継ぎ、一路成田へ。<br /><br />11月2日(水)<br />日本時間16:15、成田空港に到着。<br /><br />--------<br /><br />【旅費】<br />■航空券<br />往復:113,430(空港使用料、燃油サーチャージなど込。1人分。)<br /><br />■ホテル<br />メルキュール・ニース・サントル・ノートルダム (Mercure Nice Centre Notre Dame)<br />¥41,696(4泊・朝食込み/Hotels.com予約/1人分:\20,848)<br /><br />■モバイルwifi<br />ユーロデータ(http://www.gmobile.biz/euro/)<br />¥4,605<br /><br />■その他、食費・雑費など(¥40,000分をユーロで持っていきましたが、フランスはクレジットカード利用が多く、半分ほど余りました)<br /><br />※詳細な旅行記はこちらにも(随時アップ予定)↓<br />http://blog.livedoor.jp/gakusan55/

ZARDを巡る旅 南仏編#5(3日目/モナコ~世界はきっと未来の中)2016.10/30

2016/10/28 - 2016/11/02

gakusan55

gakusan55さん

そして遂に、行ってきました♪

--------

10月28日(金)1日目
ホテルにチェックイン。

10月29日(土)2日目
午前、ロクブリュヌ=カップ=マルタンを散策。
午後、隣国・イタリアへ入国し、ヴェンティミーリアを散策。

10月30日(日)3日目
午前、モナコへ入国。モナコ散策。
夕方、カンヌへ。ちょこっと散策。

10月31日(月)4日目
終日、ニースを散策。

11月1日(火)5日目
ホテルをチェックアウトし、ニース・コートダジュール空港へ。
20:50発全日空NH232便に乗り継ぎ、一路成田へ。

11月2日(水)
日本時間16:15、成田空港に到着。

--------

【旅費】
■航空券

■ホテル

■モバイルwifi
¥4,605

※詳細な旅行記はこちらにも(随時アップ予定)↓

2016年10月30日(日)、12時過ぎ。
    大公宮殿のある丘の上から下りてきたところにあるアルム広場。
    そこのバス停から、バスに乗ります。

アルム広場 広場・公園

車内は綺麗。

モナコハーバー沿いを抜けてモンテカルロ地区へ向かってます。

「日本庭園」がある手前のバス停で下車。
    この辺りは地中海が一望!

海沿いの石碑。
    モナコ大公アルベール1世の記念石碑のようです。

スタンドアップ・パドル・サーフィン!?

この海沿いの通りは、世界3大レースの1つ、F1「モナコGP」のコースとしても有名ですね。
    ポルティエ・コーナーを過ぎるとこのトンネルに入ります。
    トンネルといっても、上にはホテル・フェアモント・モンテカルロ。
    カジノとかオペラハウスとか、いわゆる高級リゾート地・モンテカルロの神髄はちょうどこの上(高台になってるから)なんだけど、訪れず(笑)。

代わりに?訪れたのはこちら。
    ポルティエ・コーナーからトンネル側とは反対に海沿いに進んだところにある「日本庭園」。
    モナコに日本庭園があるってのは、結構有名じゃない!?

モナコ日本庭園 広場・公園

日本庭園を望んだのは、故・グレースケリー。
    人気絶頂のハリウッド女優としての人生を捨ててモナコに嫁ぎ、1982年に52歳の若さで自動車事故で亡くなった公妃。
    日本文化を愛好していた彼女の遺志を継いで、夫・レーニエ3世の命で完成したのがこの庭園です。

入場は無料で、日中公開されてます。
    本格的。

池もあります。

橋もあります。

枯山水もあります。

茶室もあります。

鯉一覧表もありますw

見事なプチ日本庭園でした。
    (設計・施工は日本の造園家が担当されたとのこと。)

借景は、、、
    やっぱりモナコでした(笑)。

日本庭園を抜けると、「グリマルディ・フォーラム」というコンベンションセンターに出た。

ボンジュール
    コマンタレヴー♪

海沿いはプロムナードになってるので、先ほどのトンネル地点から日本庭園脇を抜けても着きます。
    毎日でも散歩したくなるロケーションw

先へ進むとまた開けてきました。
    この辺りはラルヴォット地区。
    もうモナコ国境の東端です。
    (目の前に見えるあの山の稜線はフランスw)

ビーチに出ました。
    モナコの公営ビーチ・ラルヴォットビーチです。

済んだ海、モナコの海。

10/30で、季節外れですが、まだまだ泳げます♪
    『季節外れの海岸物語』は、ここでは綺麗すぎちゃう...
    ユーミンの♪DESTINYは、ちょっと合わない...(懐)

カモメが飛んだ~~~♪

さて、ビーチからUターンして、モンテカルロ地区の山側へ向かってみます。

マクラーレンのスポーツカー♪

グリマルディフォーラムと日本庭園の間辺りに、エレベータの表示発見。
    モナコは狭い国土に関わらず起伏が激しいので、町の各所に無料エレベータがあるのです。

表示の通りに進むと、何やら入口が。

そのまま進むと、、、

エレベータ発見♪

上がれました。

階段も勿論あるけど、エレベータ派。

上がったところは、ムーラン通り。

いろんなお店が立ち並ぶショッピングストリート。
    なのだけども、日曜日の昼下がり、誰もいないw

でも、誰もいなくていいんです!!
    ショッピングが目当てじゃないのでw

画になる♪
    奥は先ほどの海側ですが、ムーラン通りのあるこの辺は結構な高台。

教会。

ちなみに、この教会の裏の通り(マレシャル・ルクレール通り)がフランスとの国境線でした。
    つまり、教会の後ろに見えるアパートメントの住所はフランスです。
    帰ってから改めて地図を見て気づいた~。
    分かってたら、右足モナコ・左足フランスなんてお子ちゃまみたいなことができた!?のに(笑)。

ふと見上げれば十字架。

さてさて、忘れておりましたが、我らの目的はZARDのロケ地をささやかに巡ること。
    このムーラン通りでも撮影がなされてます。
    1999年6月に発売の29thシングル『世界はきっと未来の中』のPVで数ショット出て、没後に再編集された映像で結構公開されました。

泉水さんが座っている階段はこちら。
    結構右往左往しながら探したのですが、意外とすぐそこにあったパターンw

やはり、ここも20年経てばマイナーチェンジがなされてます。
    泉水さんが腰かけている歩道に並んだ丸石はどこにも見当たらず。

時計を見ているのは、

ここかな。

ジャケット写真の場所は、

この辺りのアングルかな。

ということで、ムーラン通り、ささやかに散策終了です。

このまま道沿いに進んでいけば、モンテカルロ駅の入口にぶつかるようだったので歩きます。

観光案内所発見。

この辺りがモナコ(モンテカルロ)の中心。
    先程のトンネルの上付近とつながってます。
    有名なベルエポック調の外観が美しいカジノ・ド・モンテカルロなどがあって、ちょこっと道から目視はしたような気がするが、写真はなかった(笑)。

モナコの路地裏はばっちり写真に収まってますけどね。

と、駅を目指していたのですが、駅の手前にバスターミナルがあり、時間はかかるけど安いし、ニース行きのバスがすぐ来たので飛び乗ってみましたw
    2両連結のバスでした。

さよならモナコ♪

20年越しの待望の訪問は、なんてことはなくあっさり終了いたしましたw

落ちこんだ時も
    何を言っていいか わからない時も
    声が聞きたくて…

信号が青に変わった瞬間 強気が吹き飛んだ♪

好きになれば 欠点も見えなくなる
    媚びない人だから 信じてる♪

世界はきっと未来の中
    白い夏の扉開けて
    すべてはきっと Ah woo 輝く
    愛しいあなたのために♪

つづく。