ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何とか早起きして4時過ぎに空港へ。お腹の状態はすぐに良くなるわけではないので、機内では静かに寝るだけ。まあ、前日の昼から何も食べてないので、機内食のオムレツだけは食べたけど。で、ウィーンには午前6時半ごろ到着。しばらく、空港内で時間をつぶしてから8時25分発のブラチスラバ行きの直行バスでスロバキアに向かいます。感慨深かったのは国境でのパスポートチェック。大学生の時、初の海外で東欧を巡り。チェコスロバキアのプラハも訪れた時はビザが必要で入国の際、すごくピリピリしてたのに簡単にパスポートの写真をチェックするだけ。チェコスロバキアもチェコとスロバキアに分かれたし、時代に移り変わりを感じたものです<br /><br />7月2日 JL 5051便(AIR FRANCE) 関空12時発→パリ17時25分着<br />    AF2738便(AUSTRIAN)パリ19時10分発→ウィーン21時15分着<br />                         ウィーン泊<br />  3日 ウィーン観光<br />     OS 641便 ウィーン22時25分発→エレバン 翌4時50分着<br />  4日 セバン湖観光ほか              エレバン泊<br />  5日 サナヒン、ハグパット修道院観光ほか<br />                                6日★ガズニ、ゲルガド観光ほか<br />  7日 OS 642便 エレバン5時40分発→ウィーン6時20分着<br />     空港バスでブラチスラバ移動、ブラチスラバ観光<br />     FR4643便 ブラチスラバ18時40分発→ベルガモ19時55分着<br />                           ベルガモ泊<br />  8日 ベルガモ→ミラノ オペラ観劇ほか       ミラノ泊<br />  9日 ミラノ観光<br />     AP2929便 ミラノ17時5分発→ローマ<br />     JL400便  ローマ21時10分発→成田 翌16時15分着<br />     JL3007便  成田18時15分発→伊丹19時30分着

2006年アルメニアに行ってみた⑤(ブラチスラバを散策)

2006/07/07 - 2006/07/07

AP2929便 ミラノ17時5分発→ローマ
     JL3007便  成田18時15分発→伊丹19時30分着

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス ライアンエアー JAL オーストリア航空

さて、とりあえず現地通貨が必要(当時はユーロではなくスロバキア・コロナ)。街中にはATMがそこら中にあるのでキャッシング。ランチ代のほか、バス代など2000円程度あれば大丈夫だろう。と、思ったのは良かったけれど1コロナ4円弱なのに2円強と勘違い、計1300コロナ(5000円)も引き出してしまった。案の定使い切れず、空港でのチェンジも忘れて(ローマでやろうとしたら銀行の営業が終了していた)、日本に720コロナも持ち帰ってしまうはめに

ブラチスラバの旧市街はコンパクトだけど、趣があっていい。何より英語が通じるし、文字が読めるから楽だわ。アルメニアでは街中にはキリル文字があるくらいでローマ字は少なかったから

ブラチスラバ旧市街 旧市街・古い町並み

もともと城壁に囲まれていた旧市街。その中で唯一残ったのがミハエル門。14世紀にゴシック形式で建てられたもので16世紀にルネッサンス形式に改築された

ミハエル門 建造物

塔の部分が博物館になっているので見学。旧市街の先にブラチスラヴァ城が

塔のテラスから眺める旧市街の街並みもなかなか

旧市街の中心地のフラヴネー広場へ。正面に見えるのは旧市庁舎

フラヴネー広場 広場・公園

ドナウ川のたもとにそびえる14世紀初頭に建てられた聖マルティン大聖堂

聖マルティン大聖堂 寺院・教会

さて、ソーセージを食べれるだけ体調が戻ったと感じたので昼からは

高台にあるブラチスラヴァ城。旧市街からいい感じで見上げるポイントって少ない

ブラチスラヴァ城 城・宮殿

最近の写真を見ると白く塗装されて白くなっているようだけど、こちらの方が時の経過を感じさせて趣があるように感じられる

12世紀の城塞から始まった城は18世紀にマリア・テレジアが居城としたことで宮廷にふさわしいように改築された。城から眺めるドナウ川は美しい

高台にあるからどこを眺めても素晴らしい景色が広がっている

ブラチスラヴァ城の後はバスに乗って郊外にあるデヴィーン城址へ

デヴィーン城 城・宮殿

ここはナポレオン軍によって廃墟になった城

観光客もそれほどでなく静か

もともとはローマ帝国の城塞として戦略的に重要な位置を占めていたという

よくぞ岩山の上に城塞をつくったなあ、などと思いつつ城内を散策

市街から10キロほどでのどかな風景が広がっているのはいいですなあ

ヨーロッパの田舎の街並みが広がっている感じがいい

ドナウ川とモラヴァ川に面した立地も最高でとても良かった

夕刻には空港に行き、ライアン航空でミラノ(ベルガモ)へ。ブラチスラヴァ空港は小規模で、ライアンやスカイヨーロッパ(2009年に倒産したスロバキア拠点の格安航空)などが幅を利かせているせいか、広告も軽い感じで安っぽような。飛行機への搭乗だけは定刻どおりだったのだけど、「航路が混み合っている」とのアナウンスがあって出発は大幅に遅れ、19時55分着のはずが、21時近くに……

ブラチスラヴァ M.R. シュテファーニク国際空港 (BTS) 空港