台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行にはちょくちょく出かけていますが、あまり記録を取っていなかったので後から「あの時何したっけ?」となることも。<br />写真はあちこちで撮っているので、せっかくなので備忘録を兼ねて旅行記として残すことにしました。<br />この旅行で台湾にハマりまして、その後3回行ったので、徐々に旅行記としてUPしていこうと思います。<br />ちょっと古い旅行記になりますが、何かの参考になれば幸いです。<br /><br />第一弾は台北旅行、この旅行記は2日目の前半です。<br />もともと台湾には全然興味がなかったのですが、10月頃に「孤独のグルメ」でゴローさんが台湾に行っているのを見て興味がふつふつと。<br />ANAの特典航空券を探してみるとちょうど会社を休めそうな1月に空席を発見。<br />勢いでエイヤ!っとポチったのがこの旅の始まりです。<br />人生初の台湾旅行は新しい発見あり、うまいものありの大満足の旅となりました。

初の台北 ひとり旅 [2日目(前半)]~九份~

2016/01/08 - 2016/01/10

AKI

AKIさん

第一弾は台北旅行、この旅行記は2日目の前半です。
勢いでエイヤ!っとポチったのがこの旅の始まりです。

高速・路線バス 徒歩
ANA

2日目の朝です。
    今日もいい天気になりそうです。

グリーンワールド 建北 ホテル

ホテルの朝食会場へ。
    ビジネスホテルですが、そこそこ揃ってます。

とはいえ、食べ歩きの予定なので軽めに済ませます。
    窓側の席を確保。

さあ、出発です。
    時間は7:00過ぎ。
    朝の空気が気持ちいい。

九份へ向かうためMRTに乗ります。
    どの駅もホームドアが整備されていて良いですね。

地下鉄の空間が開放的です。
    忠孝復興駅へ向かうために乗り換え。

忠孝新生駅

お、ガッキー♪
    彼女の透明感は台湾の方にも響くのですね。

駅の構内には要所要所にこのような地図があって、とてもわかりやすい。

忠孝復興駅

このお店の前に九份行のバスのバス停があります(注)。
    駅から特に迷わずにたどり着きました。

(注)2016年当時。その後、バス停の場所が変更されています。

朝の8時過ぎですが、すでに何名か並んでおられます。

バスが来ました。
    なんというオンボロ。
    これが日本だったらドン引きするところですが、台湾だと情緒と感じてしまう。
    「味があるねぇ」とウキウキで乗り込みます。

バス内の風景。
    ローカル感がたまらん。

バスから街並みを観光。
    「東京と変わらないな~」なんて思っていた台北の街ですが、
    こうしてみると、やはり文化の違いを感じます。

台北の街並み。

バスが途中で急に車庫みたいなところへ。
    ん?なにするの?止まるの?
    乗客の半分くらいは観光客、なんとなく皆ソワソワ。

するとおもむろに運転手さんが降りていって、給油を開始!
    客を乗せたまま給油かーい!
    カルチャーショック(良い意味で)。

給油ショックが冷めやらぬうちに、目的地に到着。
    改めて見て、やっぱりオンボロです。

ここだここだ。
    九份の入り口!
    テンションあがります。

九分 旧市街・古い町並み

4トラや旅行ブログで何度も見たやつ。
    現地を生で見るのは嬉しいですね。

入り口は人がいっぱいでしたが、まだ朝の9時台なので老街へ入るとまだ人は少なめ。

上まで登ってきました。
    台北は晴れていましたが、こちらは曇り。

九份は例のお茶屋さんばかりが注目されますが、景色もいいんですね。

九份茶房。
    この時はお茶に目覚めていなかったので、華麗にスルー。

タイミング良ければ人がいない瞬間もパチリ。

っと、振り返るとこんな状態だったりします。
    ここを下ると…

じゃーん。
    これだこれだ。
    これもさんざん4トラで予習したなあ。

写真撮る場所はこんな感じ。
    もう人だらけ。

ツアーの団体さんがくるとごっちゃごちゃに。

お茶屋さんに入る前に、ご飯です。
    魯肉飯をいただきます。
    ちょっと肉が少ないかな…。
    ま、観光地ですし。
    味は良かったです。

小籠包も!
    うーん、これも汁感がなくて残念。
    味は普通に美味しいんですけどね。
    小籠包といえば、やはり汁感が欲しい。

お店のお兄ちゃんたちはいい感じでした。

さて、ご飯も食べたのでお茶屋さんに戻ります。

300元でお茶とお茶菓子のセットを注文します。
    正確には「ヒトリ?オチャ?」てな感じで聞かれて「イエス」と答えたら自動的にこのセットになる感じ。
    まあどうせメニュー見てもわからないのでおっけー。

おねえさんがお茶を入れてくれます。
    カタコトの日本語で淹れ方を教えてくれますが、早口なのでざっくりとしかわかりませんでした。
    まあ雰囲気で飲むので無問題。

で、こんな感じでお茶をもらいます。
    これが…もうびっくり。
    台湾茶って美味しいんだなぁ。ということにここで気付きます。

はっきり言って、台湾のお茶って期待してませんでした。
    観光地ですよ?ここ。
    ひっきりなしにお客さんがやってきて、団体さんもたくさんいて、
    ベルトコンベア式にたくさん捌いてるお店なのに、美味しい。
    たかがお茶とお茶菓子に300元というぼったくり価格ですが、
    このロケーションでこの美味しいお茶を飲むと思えば妥当な気すらします。

あまりに美味しかったので、ここでお土産のお茶を買っちゃいました。

阿妹茶楼 カフェ

この席もいいなあ。
    いつか座ってみたい。

お昼が近づいてまた観光客が増えてきました。

来た道とは別の道で帰ります。

この街で金を産出してたんですねぇ。
    映画『スワロウテイル』を思い出しました。

途中、何かの寺院がありました。

こういう寂れ感が良い味だしてます。

帰りのバス停はちょっとしたカオス。
    並ぶ列がないので、バスが来たら一斉に入り口に人が群がります。
    いつ乗れるのか全然予想がつきません。
    ここはなんとかした方がいいんじゃないか、台湾観光局さん。

2台目のバスに乗れました。

台北に戻ってきました。
    時刻は14:00ちょっと前。
    この時間はさすがに九份行のバスに並ぶ列が結構長くなってます。
    朝早くに行って正解でした。

さて、この辺で手持ちの現金が心細くなってきました。
    さすがに1万円ではダメだったか。

ということでスマホで両替のできそうなところを探します。
    よく話題になるなんとかっていうお茶屋さんなどが検索に引っ掛かりますが…
    うーん、面倒。
    そういえばSOGOでできるという情報も…。
    ということで、バス停の近くにあるSOGOで両替。
    10000円が2680元に。1元≒3.73円。

このあと、中正記念堂へ向かいます。

遠東そごう 台北復興館 百貨店・デパート