栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事関係の旅行(総勢34名)に会社から行かせてもらいました。<br /><br /><br />台風21号と22号の合間をぬって、3日間のうち、初日は雨でしたが、2日目と3日目は日頃の行いがいい(断定)ので、ほぼ快晴。<br />(日頃の行いが良ければ3日間とも晴れる?笑)<br /><br />以前から1度行ってみたいと思っていた中禅寺湖の紅葉も見る事ができました。<br /><br />鬼怒川温泉に1泊、草津温泉に1泊、帰りに富岡製糸場に寄りました。<br /><br />

日光・鬼怒川・草津2泊3日の旅  前編

2017/10/25 - 2017/10/27

旅行記グループ 日光・鬼怒川・草津の旅

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

(日頃の行いが良ければ3日間とも晴れる?笑)

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

鹿児島から羽田に着いて、両国にある割烹吉葉でお昼ご飯。

お寿司だけだと思っていたら、食べ終わる頃に冷たい天ぷらも出てきました(笑)

お昼ごはんを済ませたら、日光東照宮へ急ぎます。
    遅くとも4時には着かないと、東照宮の中のガイド案内が1時間くらいかかるそう。
    そもそも5時には日没だそうで・・・

南の方から来た私たちには、5時の日没は衝撃(早すぎ!)

何とか4時ぎりぎりに到着。

すでに少し薄暗いです。

東照宮の標高は、スカイツリーと同じくらいだそう。

ほんの少し雨がパラパラで、傘をさしてる人、いない人それぞれです。

見ざる、言わざる。聞かざる。

本日のお宿は鬼怒川温泉ホテルです。

ロビー

自分の会社からはひとり参加につき、ひとり部屋。

宴会メニュー。

すごく美味しかった。

でも、量が多くて食べきれず。

夕べは暗くなってからホテルに着いたので、外がどんな風景か分からず
    朝、窓から外を見てみたら、高い所の紅葉がとても綺麗。
    今日の日光も期待できるぞ。
    天気も文句なし。

早朝散歩に出てみる。
    現在6時。

一番左が宿泊しているホテル

鬼が怒っているから鬼怒川。

おととし(?)の豪雨で露天風呂が流されたのはこのあたりのホテルらしいです。

朝ごはん。

こんなに種類が豊富な朝ごはんが用意されたホテルには泊まった事がないです。
    パンだけでも10種類以上。
    そして、お味もとても良い。

ホテルを8時半に出発して華厳の滝に向かいます。

車窓から。

1時間で到着。

次は鳥居をくぐって、中禅寺湖へ。

• 男体山と中禅寺湖

男体山と中禅寺湖

• イチオシ

• どうでしょうか?紅葉。<br />

どうでしょうか?紅葉。

• 実はわたくし、もっと濃い濃いとした紅葉を期待しておりました。<br />

• バスガイドさんがおっしゃるには、今年は雨が多かったせいか<br />紅葉がいつもの年と違うとのこと。<br />

バスガイドさんがおっしゃるには、今年は雨が多かったせいか
    紅葉がいつもの年と違うとのこと。

• <br />

中禅寺湖を後にして群馬県へ入ります。