群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中禅寺湖を後にして、奥日光・尾瀬を通って吹割の滝へ。<br /><br /><br />草津温泉に1泊して軽井沢を経由して世界遺産・富岡製糸場を見学したら帰路へつきます。<br /><br />

日光・鬼怒川・草津2泊3日の旅 後編

2017/10/25 - 2017/10/27

旅行記グループ 日光・鬼怒川・草津の旅

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

中禅寺湖を後にして、奥日光・尾瀬を通って吹割の滝へ。

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

中禅寺湖を後にして奥日光を通って群馬県へ入ります。

奥日光の紅葉は終わっていました。

吹割の滝に着きました。
    東洋のナイアガラと言われているそう。

私の地元の曾木の滝も東洋のナイアガラと呼ばれています(笑)

こんな歩道を歩いて向かうのですが、前日は水量が多すぎて通行止だったらしくラッキーでした。

お昼ごはん。

量が多すぎて、うどんにはまったく手をつけられませんでした。

紅葉の写真を撮りたいのに、団体だし、バスだし撮れず。
    撮れてもブレブレ。

いろは坂でも紅葉が綺麗だったのに、走るバスから撮ったので写真は全滅。

ホテルに着いたら、ホテルの送迎バスで希望者のみ湯畑の見学。

ちょっと小高い所から湯畑全景。

バックの紅葉もいい感じ。

昨日の鬼怒川温泉は何だか寂れている感じでしたが、ここ草津温泉はちょうどいい感じに賑わっていて、活気があります。

日本三名泉のひとつだそう。
    あとは、下呂温泉と有馬温泉。

湯畑を取り囲むようにホテルや商店が立ち並んでいます。

本日のお宿はホテル櫻井。

従業員さん達の社員教育が行き届いていて
    これぞ「おもてなし」という最高のホテルでした。

夜には館内の広場で湯もみショーや太鼓のショーなどあり。

今夜もひとり部屋なんだけど、3部屋もありました(笑)

今夜の料理も抜群に美味しかったです。

天ぷらは器だけが配膳されていて、頃合いをみて揚げたてを配ってくれます。
    ごぼうの天ぷらってこんなに美味しいんですね。

刺身は氷のカマクラに入って出て来るし。

湯畑のライトアップ

翌朝目が覚めて窓からのぞくと、ちょうどシャッターチャンスでした。

朝食を済ませて8時に出発。

車窓から。

一瞬、富士山かと思いました。
    浅間山です。

走る車窓からズーム

撮影ストップが欲しいよ~

トイレ休憩が入ったけど、やはりもっと離れた距離からのほうがいい。

軽井沢の別荘地帯を抜けます。

この旅で、軽井沢付近の紅葉が一番見事でした。

ストップして写真を撮らせてくれ~

世界遺産富岡製糸場

個人では絶対に来ないところ。

なので写真は3枚だけ。

ホテルでお昼ごはんを食べて、羽田へ向かいました。

自宅には19時半頃着。