栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日限りの特別企画とのことで参加してみたけれど<br />滞在2時間と知っていたら申し込まなかったかも<br />丹沢では5月初旬だった岩鏡が満開

高山植物咲き誇る 日本百名山 日光白根山ハイキング

2023/07/01 - 2023/07/01

まーがりん

まーがりんさん

一日限りの特別企画とのことで参加してみたけれど
滞在2時間と知っていたら申し込まなかったかも
丹沢では5月初旬だった岩鏡が満開

社員・団体旅行
観光バス 徒歩

0700 第一陣さいたま発
    バス10台が各地から時間差で集結するそうです
    31人中8人キャンセルでスカスカ

0850 休憩 ブルーベリーが安い
    前日は線状降水帯とか落雷停電とか新幹線止まったり
    てんくら予報も17mの風で登山指数Cだったり

沼田 日本一の河岸段丘 低山は山頂見えてるよ
    土砂降りに備えて雨具も着替えも持って来て荷物は海外旅行以上の重量
    なのに天気良いじゃない

0945 マイタケ弁当を受け取って速攻食べる
    上で食べる時間が勿体無いから

1010 ロープウェイ
    登る程に雲が厚く

1035 小雨 ほとんどの人は45分の小回りコースを選んだ
    自分は2時間の大回りコースのつもりで歩き始めた
    山頂は5時間無いと無理だよね

花壇のコマクサ

きのこ

1050 不動岩ってこれか?

ゴゼンタチバナ 御前橘

1105 大日如来

大回りコースの分かれ道を曲がり忘れて山頂コースを進んでしまった

でも岩鏡の群生をみられたよ
    他所でも咲いていたかもしれないけど

1200 そろそろきた道を戻らないとバスの時間に間に合わない
    ミツバオウレン

梅の様な白い花が群生していたけど地味

1225 ちょっと横道 七色平
    モウセンゴケとか無いかな

帽子は絞れる程だけどシャツやズボンは体温で平衡状態
    適度な降水量で涼しく心地よかった。
    雨具を着て汗で濡れる方がずっと不快

1230 こっちから白根山頂行くならあと1.5㎞
    さあ時間が迫ってきた引き返そう

1250 小回りコースの分かれ道
    行きたかったけど時間が足りない

今回も小走りで戻ります
    あっでも写真撮っておこう

1300 駅前でラスクとコーヒーを受け取り

今年は咲いているところを見られなかったな

足湯で急いで飲み干す
    足を浸す時間が無い

長いロープウェイで
    着いたら集合時間1320ぎりぎり

1340 道の駅に足湯
    着替えてさっぱり
    来月はあの橋を渡って尾瀬だ

味噌のお土産をもらって帰路へ
    見たことない花

田舎のトンボはのんびりしているな

平地は全日降水無しかな

1600 高坂SA
    1700 予定より1時間早くさいたま着
    滞在を一時間延ばしてほしかったよ
    12900円