ヤズド 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスファハーンの滞在でなんとなく旅にも慣れてきて、今度はバスで「ヤズド」という街に移動する。<br />ヤズドはそれほど大きく無い街だが、比較的古い面影が残る街だ。<br /><br />そんなヤズドはイランの他の観光都市に比べても、比較的暑くて乾燥した土地。<br /><br />ここで一つの疑問が…。<br /><br />乾いた土地では命となる「水」はどうやって確保する?<br /><br />そんな疑問を解決するものが、ここヤズドで見られる。古(いにしえ)のペルシャの人々の知恵に感心するばかり。<br /><br />さて、果たしてどうやって水を確保するのかっ?!<br /><br />本家ホームページ<br />http://hornets.homeunix.org<br /><br />instagram<br />https://www.instagram.com/hornets_homeunix_org/<br /><br />twitter<br />https://twitter.com/hornets_ski_org<br /><br /><br />Day1 イスファハーンの観光スポットは「橋」?<br />http://4travel.jp/travelogue/11279790<br /><br />Day3 「世界の半分」と言われていたイスファハーンの広場は本当に「世界の半分」なのか?<br />http://4travel.jp/travelogue/11284673<br /><br />Day4 イランなのに「アルメニア人」について学んでみた!<br />http://4travel.jp/travelogue/11292235<br /><br />Day5 ヤズドの乾いた土地では果たしてどうやって水を確保するのかっ?<br />http://4travel.jp/travelogue/11296697<br /><br />Day6 ローカルバスで「ペルシャ」丸出しの世界遺産「ペルセポリス遺跡」に行ってみよう!<br />http://4travel.jp/travelogue/11301122<br /><br />Day7 シーラーズのフォトジェニックスポット「ピンクモスク」で知る「幻想的な写真」の理想と現実<br />http://4travel.jp/travelogue/11307707<br /><br />Day8 聖地マシャハドでイスラム教にどっぷり浸かってみた!<br />http://4travel.jp/travelogue/11311768<br /><br />Day9 【完結編】テヘランで知る「なぜイランはここまで世界で嫌われる?」その理由<br />http://4travel.jp/travelogue/11320758<br />

おじさんぽ ~イランは本当に「悪の枢軸」なのか?を確かめる旅~ Day5 乾いた土地では果たしてどうやって水を確保するのかっ?

2017/04/25 - 2017/05/05

ここで一つの疑問が…。

乾いた土地では命となる「水」はどうやって確保する?

さて、果たしてどうやって水を確保するのかっ?!

本家ホームページ

instagram

twitter

Day1 イスファハーンの観光スポットは「橋」?

Day4 イランなのに「アルメニア人」について学んでみた!

高速・路線バス 徒歩

本日は今いるイスファハーンからヤズドという街に移動の予定。

長距離バスターミナルまで行くのに、ローカルバスに乗って行く。 まずは南バスターミナル行きのバスに乗るため、スィー・オ・セ端の北にあるバス乗り場に行く。

ということで、ホテルからバス乗り場までテクテク歩いているとこんな標識が。 自転車専用道路はわかるのだが、インラインスケートまで専用とは…。 とはいえ、街でインラインスケートやっている人はほとんど見かけなかったのだが…。

エマーム広場の東側にレンタル自転車ステーションがあることは、以前書いたが、 バス乗り場があるエンゲラーブ広場にもレンタル自転車がある。 まあ、自分は借りてないので、どんな感じかは解説できないのだが、借りれれば、かなり便利なんぢゃないか?と思う。

イランのバスはこんな感じ。 予想に反してかなり綺麗だ。 しかしながら、バスの路線番号がバス正面の上に書かれているのだが、ペルシャ数字で書かれているので少々難はある。

ちなみにペルシャ数字はこんな感じ。 南バスターミナル行きのバスは91番のバスで行くことができる。 他の番号のバスでもいけるかもしれないので、そこら辺の人に聞いてみるといいと思う。 基本的にイラン人は旅行者には優しいので、誰でも教えてくれると思う。

エンゲラーブ広場のバス停は写真下のような感じで、微妙にバス停らしい標識が立っている。 まあ、その辺で待っていれば問題なしだ。

地図で説明するとこんな感じ。 バス停とレンタル自転車ステーションの位置関係はこんな感じ。

南バスターミナルは、イスファハーン中心街よりもかなり南に行ったところにある。 ちなみに昨日行ったヴァーンク教会があるジョルファー地区に行くバスと同じバスで行くことができる。

南バスターミナルまでは15~20分ぐらいで到着する。 南バスターミナルのバス停は南バスターミナルの近くを通る幹線道路上にある。 割とたくさんの人が降りるので、何となく場所はわかると思うのだが、不安であれば近くの人に聞いてみるのも良いかもしれない。

バスを降りたら、幹線道路の下を通る歩道を渡り、道路の反対側へ行く、すると南バスターミナルに到着する。

そんなこんなで南バスターミナルに到着。 こちらも結構綺麗で立派なバスターミナルだった。

さて、ヤズド行きのバスチケットはどこで買えばいいんだ?と迷っていると、当たり前のように「どこへ行きたいんだ?」と聞いてくる人がいる。 いつもだったら怪しむが、イランでは基本疑う必要はないと思う。 その人に「ヤズドに行きたいんだ」と言うと「じゃあ、こっちに来な」と連れて行かれたチケットブースでヤズド行きのチケットは買えた。

バスターミナルには色々なバス会社のブースが並んでいて、基本ペルシャ文字なので全然わからないのが普通。 まあ、わからなければ、そこら辺の人に聞けば普通に教えてくれると思う。

ヤズド行きのチケットは、項目も書かれている内容も全てペルシャ文字だったので全くわからず。 とりあえず、チケットを買った時に出発時間とシートナンバーとゲートナンバーは書いてもらった。

「歩き方」には「北バスターミナルに行っても、結局のところバスは南バスターミナルを経由するので、南バスターミナルに行った方が良い」と言う読者コメントが書かれていたので、おもっきし信用して南バスターミナルに行った。しかし、予想に反して南バスターミナルを出発したバスは、北バスターミナルを経由した。 だったら、最初から北バスターミナルに行ってたわ。

というわけで経由した北バスターミナル。 ここは、テヘランからイスファハーンに来た時に到着したバス停でもあった。 南バスターミナルよりも、北バスターミナルを利用する人の方が多い感じがした。

というわけで、イスファハーンからヤズドへ移動。 イラン全体の地図からしたらイスファハーンとヤズドはかなり近い。

イスファハーンの街には、人工的に植えられたんだと思われる緑の植物がたくさんあるのだが、街を出るとすぐにこんな乾いた大地が広がる。 中東独特の厳しい土地が実感できる風景だ。

イスファハーンからヤズドまで、バスはこんな感じの道を走る。 時間にして3時間ぐらいで到着する。

ということで、バスはヤズドに到着。 ヤズドのバスターミナルも結構立派なのだが、人が少なくてがら~んとしている。

ちなみにGoogleの衛星写真を見ると、ヤズドのバスターミナルはこんな感じの芸術的な形になっている。 バスターミナルの北東側にタクシースタンドがある。 市街まではタクシーで移動。

バスターミナルから市街までバスがないか?と探してみたが、バスはない模様でタクシー一択だ。 しかしながら、タクシーはタクシースタンドで申し込むタイプなので、ぼったくられたりすることはなさそう。

ちなみに、市街からバスターミナルまでもタクシーを拾ったのだが、その料金も全く一緒だった。 多分バスターミナルから市街までのタクシー料金は一律なんだと思う。

ヤズドのバスターミナルから市街まではちょっと離れていて、タクシーで15分ぐらい。 自分は確保していた宿の関係から、マスジャデ・ジャーメー付近まで来た。

とりあえず、マスジャデ・ジャーメー付近の時計台で降りる。

• trat baldさん 2017/10/28 06:39:35
        マスコミ情報は信じちゃあいけないね。
        便利で自由な正義の国アメリカにはいまだに行きたいとは思わないけど不便で暮らし向きも大変そう、特に移動や水の苦労は絶えないだろう悪の枢軸は夢にまで出てくる、、、、、

hornets.homeunix.orgさんのトラベラーページ

ヤズド(イラン) で人気のタグ