小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽に着いたら、まず行きたかったお店です。<br />こちらの建物は、元、北海道銀行本店で、現在は北海道中央バスさんの本社となっており、小樽バインも北海道中央バスさんが経営しています。<br />「 北のフルーツ王国 よいちワイン特区 」余市町産のブドウを使ったワインの数々を始めとして、石狩 ならではの ニシン料理、ワインにピッタリのチーズやピザ、パスタを始め、地元の食材をふんだんに取り入れたメニューの数々を楽しめます。立地は小樽運河などからも近く、日銀旧小樽支店、旧三井物産小樽支店、旧第一銀行小樽支店など歴史的建造物に囲まれた、まさに小樽のど真ん中、ここにいるだけで、ロマンチック度満点です。

上野~函館~札幌 ( 平成29年10月21日 小樽 ) 小樽バインでワイン片手に

2017/10/20 - 2017/10/22

古川大輔

古川大輔さん

小樽に着いたら、まず行きたかったお店です。

石原裕次郎 さんの「 北の旅人 」を口ずさみたくなる、想像と期待を上回るムーディーな小樽市内を歩げば、何か胸に込み上げてくるものがあります。

ここに入ると、極上の小樽 に来た、というより、帰って来た、という気持ちにさせてくれます。
    「一度はこの手に抱きしめて 泣かせてやりたい思い切り」
    ワイングラス片手に、しばし物思いにふけるのもいいですよ。

3種 飲み比べセット
    小樽バインさんオススメ
    北の匠シリーズ
    3種類のワインを、少量ずつ飲み比べできます。追加注文は680円、通常サイズのワイングラスになります。是非、お気に入りをチョイス

秋鮭のフライとかぼちゃのポタージュ

真狩産ハーブポークとほうれん草のゴルゴンドーラ

• みかちゃんっすさん 2020/05/06 20:06:07
    いいね!ありがとうございます!
    古川大輔さん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    私も5年前に小樽行って来ました!
    ただ、夕方に行ったので、オルゴール博物館は18時に締め出されすぐ後ろでシャッターを閉められ、運河の辺りの食べ放題の店に入ろうとしたら19時前なのに団体が入って材料が無いとクローズされ、有名な運河もあまりに短くガッカリして、あまり良い思い出がありません・・・😢
    いつかリベンジしたいな~と思っています!
    今はコロナウイルス流行で世界中大騒ぎですので、旅行も自粛しなくてはいけません・・・( ノД`)
    早く終息してくれることを祈ります!
     また訪問させて頂きますね~!

• たらよろさん 2017/11/03 19:54:30
    行ってみたいー
    こんばんは、古川大輔さま

北海道の中でも、小樽は洋食が似合う街って気がします。
    赤ワインを傾けながら、
    揚げ物を頂いて、素敵な夜に乾杯♪

きゃぁーーー私もここで美味しいもの食べたいな♪

たらよろ

古川大輔

古川大輔さん からの返信 2017/11/04 14:40:03
    ありがとうございます。
    たらよろ 様

素敵なコメントをいただき、ありがとうございます。たらよろ 様の旅行記を、いつも楽しく拝見させていただいております。
    異国情緒あふれる北の地の情景を、ストレートに感じていただけたようで、とても嬉しく思います。

歩くだけで、ダンディになったような気分になる、小樽市に、どうぞお出かけ下さい。

古川 大輔

古川大輔さんのトラベラーページ