2017/10/22 - 2017/10/22
momoneneさん
- momoneneさんTOP
前日の夜から、激しくなる雨と風の様子がとても気になります。
そして、大切な切符も気になります。ずいぶん迷いましたが、
心配する声と励ましの言葉もあって、最終的には・・・
~予定通り、10月22日限定の切符を持って出発しました~
~出発駅は「あき亀山駅」・始発に乗ります~
写真は案内程のものしかないのですが、旅行記として残そうと思いました。
超大型台風21号の中の旅ですが、お付き合いよろしくおねがいします。
~前回に続いて雨の旅行記です・スミマセン~
- 新幹線 JR特急 JRローカル
10月22日朝の5時。
まもなく可部線始発の電車が「あき亀山駅」を出ます。
握りしめた「JR西日本一日きっぷ」は、どんな「福」をもたらしてくれるのでしょうか?
~超大型台風21号の中の出発です~ -
5:08分発車します。
始発から乗ったのは私だけぇ~!あと運転手さん。
次の「河戸帆待川駅」→「可部駅」と順に乗って来られました -
広島駅始発6:00
福切符①:この切符は新幹線にも乗れます。 -
「JR西日本」新幹線利用は新大阪まで。
これから、在来線乗り場から乗り換えです。 -
「青いライトが点滅するホームに停まります」
「自由席は1号車です」と教えてもらいました。 -
特急ひだ25号がホームにやってきました。
あれ?先頭車両はパノラマ席じゃないの?? -
福切符②:大阪発の特急ワイドビューひだ25号に乗りました。
☆「ワイドビュー」の景色にこのシートで、「ゆったり」とした30分の乗車が過ぎていきました☆
☆「京都駅」で降りました☆
降りてから気が付きました、後ろがパノラマ席なのね! -
ホテルグランヴィア京都のロビー
雨の中、和服での待ち合わせの様子
~何か催し物があるのかな?~ついつい気になります。
~10月22日京都の時代祭は台風で中止になりました、残念です~ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル
エレベーターで一気にグランヴィア15階まで来ました。
「瑞風と同じグリーンのラウンジ案内」 -
ワイドビューの窓から「京都タワー」
「京都駅中央改札口」を出ると、赤いじゅうたんが目を惹く「京都劇場」がありました。
京都劇場 名所・史跡
「広島」に11月19日まで滞在中の「ファントム」
次はXmas~公演で「京都劇場にあらわる」らしい。 -
京都駅地下に降りて「今日の朝ごはん」
珈琲は「ホット」で「ほっ」とします。 -
「奈良線乗り場は何番ですか?」
京都駅 駅
8番乗り場だったかな?みやこ路快速「奈良」行きがやってきました。
みなさんのいう~Youがたくさんでした~ -
奈良行きの電車の中から、向かいのホームに停車中の緑の車両???
この後「回送」でホームを離れました。
~♪曇りガラス(窓)を手でふいた のですが・・・
降り込んでくる雨でこんな写りです~ -
離れたホームに「ポスト」が見えました
♪ラブレター from Kyoto~♪ -
どしゃ降りの中「奈良駅」に向かって出発です。
途中の「城陽駅」です。城陽駅 駅
ちょっとさみしげな味のあるホームです。
「玉水駅」です。玉水駅 駅
京都を出て45分で奈良駅に到着しました。
JR 奈良駅 名所・史跡
一旦、改札を出て、旧奈良駅舎を臨みます。
むかし、この駅に来たことがあるのよぉ~。 -
もちろん、せんとくんにもご挨拶。
再び改札を通って、ここで大和路快速を待ちます。
こちらに乗って「3つ目の駅」まで行きます。
「奈良駅」から3つ目の「王寺駅」にやって来ました。
王寺駅 駅
近鉄生駒線の駅がすぐそばに・・・
新王寺駅 駅
線路沿いの歩道を歩いてみます。
乗ったらどこへ行けるのかな?
歩道からの小さなトンネルを抜けてみました。
「舟戸児童公園」です。 -
公園内を奥への道を進むと・・・
公園にSL!!
D51-895号
~昭和47年まで、中国地方も走っていたようです~ -
きれいな姿で保存されています
周りを大きな透明の屋根に囲まれています
~大切にされているのですね~ -
福切符③:不思議な出会いがありました。
~SLと手前にいるのはは雪丸くん?~ -
雨の公園をあとにして。
歩道に戻ると、ここからも少し見えたのですね。
この日、唯一目にとまった「バラ」の花。
よかったぁ~。嵐の中、心のゆとりが感じられた瞬間でした。 -
目指す目的地には橋を渡らないといけないのですが、
川の水量が増してきていたので駅まで引き返すことにしました。
~でも「王寺駅」から「福切符」の旅はまだ続きます~
- タロちゃんさん 2017/10/29 19:01:44
- momoneneさん、すご~い!
- こんばんは(^^)
台風の雨の中、決行されたんですね。
雨はひどかったみたいですが、特に遅延もなくて良かったです。
momoneneさんの選択されたルートがよかったのかな?
JR西日本の新幹線は新大阪までとは知ってるんですが、この切符で在来線を使って奈良まで行けちゃうんですね~。
あまり路線のこと知らないので、とっても勉強になりました。
『雨音はショパンの調べ』…と思うには強すぎる雨でしたが、D51との出会いもあり、バラのお花でホッとされてるところはmomoneneさんらしいなと思いました。
(追伸)
私の風邪はすっかりよくなりましたよ。
冬用に衣替えも済ませましたので、もう大丈夫かな?
これからはインフルエンザにかからないよう気をつけなきゃです。
- momoneneさん からの返信 2017/10/29 23:51:00
- ただいまです。
- タロちゃんさん、こんばんは。
台風の中、出掛けた旅日記を見ていただいて、恥ずかしいです。
年甲斐もなく無理をして、、、。無茶だったかも(^^ゞ
家族は心配しますよね。「もも」も朝暗いうちから出て行く私に微妙な反応でした。~彼女なりに心配していたようです~
いつも、ナイスな書き込みをしてくださるタロちゃんさん。
『雨音はショパンの調べ』では、なかったのですが、
貴重な『調べ』に出会いました。
この後つづきがあって、嵐の中「決行」する、につながる予定を入れていました。どんな調べなのか?
よかったら、またつづきをのぞいてみてください。
私も路線はよく知らないので、「やまぐち号」でつながったトラベラーさんに教えてもらって、時刻表を買いました。
眺めていたら、旅が広がるようで楽しいです。
また、時刻表を持って旅に出たくなります。青空の出発がいいですね。
タロちゃんさんの風邪がよくなったとのお知らせ、安心しました。
雨に濡れて帰宅したので、「風邪をひいたかな?」と心配しましたが、私は今のところ大丈夫です!
でも、これからもお互い気を付けましょう。
元気で、秋の味覚もいっぱいいただきたいですね。
タロちゃんさん、訪問と書き込みをありがとうございました。
- とのっちさん 2017/10/26 22:04:07
- 30周年乗り放題レポート待ってました!
- momoneneさま
こんばんは。ついに使われたのですね。
私も人のことは決して言えませんが、台風接近の雨の中おつかれさまでした。心理戦でだいぶ消耗されたことでしょう。特急乗って、ほっと一息ついて、観光地…本来はmomoneneさまのように使わなければならないのですが、滅多にない特急乗り放題なので、できるだけ多くの車両をやっつけようと貧乏性が発動してしまいました。
今年の改正の激震地あき亀山からスタートだったのですね!争奪戦とはいえ3000枚売ってるので、始発の新幹線から軒並み自由席は満員という噂が流れておりますが、いかがでしょうか?新大阪→京都の特急列車は4ページにわたっており(東海道・北陸・阪和・紀勢)よく「ひだ」を引き当てましたね。明後日乗る予定ですが、特急なのにカジュアルな車両が増えてきた中、重厚感を感じます。
増水して心配ですが、続編も楽しみにしています。
とのっち
- momoneneさん からの返信 2017/10/27 00:14:52
- Re: 30周年乗り放題レポート待ってました!
- とのっちさま
待っていました!との書き込みありがとうございます。
とのっちさんのように、ルートをいろいろあみ出せないので、「ピン!」と来たものを選びました。「ひだ」はいいですね。また「ひだ」でのワイドビューの旅に再挑戦してみたいです。とのっちさんは、明後日の予定で楽しみですね。(22号の影響は心配ないです。)
始発の新幹線は広島発だったのでゆったり乗れました。その後はだんだん多くなりましたが、、、。とのっちさんも、博多発ならゆったり乗れるのではないでしょうか?(わたしは新幹線の中ではすっかり寝ていました)
私の場合、帰り広島行きを選んだのですが自由席は満席でした。
強風の中の徐行運転で新神戸辺りで車両が揺れた時は、みんなのどよめきが起こりました。
10月だからでしょうか?結婚式の帰りとか、行事関係の服装での帰宅する人が多かったです。他の特急は「運転見合わせに」になっている中、新幹線は動いていたので、旅は無事に終わりました。
あき亀山駅は無人駅なので、記念の切符は回収にならずに、手元に残りました。「福切符」は「切符を拝見します」と言われて「これです」と取り出したときの、反応を見て感じました。切符を見せると、JRの方、みなさんすごく丁寧に対応してくださいます。
「福切符」は今回の旅の大切な思い出になりました。
とのっちさんは、素晴らしい旅を展開されるのでしょうね。
充分満足する楽しい旅となりますように。
帰って来られる頃には、つづきが出来ていればいいなぁ~と思っています。お気をつけて。
- BTSさん 2017/10/26 06:55:40
- 台風21号接近の中…
- momoneneさまへ
おはようございます。
台風21号接近に伴う大雨の中、何とか旅に出ることができて良かったですね~
旅のスタートは可部線の始発駅なのですね。私は可部線には乗ったことがありません。いつか三段峡へ行ってみたいです。
広島駅から山陽新幹線に乗り、新大阪駅で一日一往復しか運転していない特急「ワイドビューひだ」へ乗り換えるなんて、ナイスな行程ですね。かなり時刻表と格闘されたのではないでしょうか~(笑)
momoneneさまの旅行記で知りましたが、京都駅のホームに郵便ポストが設置されているんですね~これは珍しいです。私は新幹線でしか京都駅は降りたことがないので知りませんでした。(勉強になりました)
京都駅からは奈良線に乗換えてぶらぶらと散策ですね。
舟戸児童公園の「D51-895号」は、大きな屋根の下で大切に保存されているので、もしかすると…いつの日か復活があるかもしれません。(実際に復活例があります)
<参考>
■D51-895号の生い立ち
1944年(昭和19)製造→柳井(山口)→岩国(山口)→広島(広島)→津和野(島根)→柳井(山口)→鳥取(鳥取)→福知山(京都)→奈良(奈良)→1972年(昭和47)廃車
続きを楽しみにしています。
BTS
- momoneneさん からの返信 2017/10/26 19:12:49
- Re: 台風21号接近の中…
- BTSさま
こんばんは。
見ていただいて、書き込みも丁寧にありがとうございます。
いつも、私がいろいろ教えてもらっているのに、「京都駅のホーム」での赤いポストの小さな発見に(勉強になりました)とのコメント・・照れます(笑)
ワイドビューひだの乗り心地よかったです。台風も吹っ飛びそうな穏やかな雰囲気にもっと浸りたかったのですが(米原まで)、、、
その先があったので、迷った末、京都で降りました。
奈良に向かったのですが、川の水位がだんだん上がってくる様子をくもりガラス(窓)をたびたびふきながら見ていました。ちょっと怖かったです。
王寺駅からタクシーやバスに乗らずに、傘をさして歩いていて、出会ったSL。つながるものを感じて写真を撮りました。写真を載せていませんが、操縦席を初めて見ました。
~D51-895号は、広島を走ったこともあるんですね。そして津和野も、鳥取も、、、。自分とつながりのある場所をたどるように走ってきたとあって、<参考>のお知らせに(涙)がうかびました。
いつの日か復活に、、、それは三段峡までの観光列車に、、、と、夢が膨らみます。
~このような編集にコメントうれしかったです。ありがとうございます。~