キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「JR西日本30周年記念一日乗り放題切符」で旅に出ました。<br />台風21号の大荒れの天候の中、京都では「時代祭」が中止になっていたし、王寺町の「達磨寺」にも辿り着けなくて、旅を続ける元気はどこへ~。<br /><br />とても賢い「雪丸」に教えてもらった「合言葉」<br />~ぼちぼち歩いて、いいこと探し~<br /><br />これを唱えると、旅を「未完成」に終わらせるわけにはいきませんね!<br />福切符の旅は「運命」の出会いへと続くから。<br />『王寺駅周辺の地図』を見ながらの旅にもう少し、続けてお付き合いください。

「JR西日本30周年記念一日乗り放題きっぷ」は「福切符」~「未完成」に終わるかと思った旅が「運命」に出会う~

2017/10/22 - 2017/10/22

momonene

momoneneさん

「JR西日本30周年記念一日乗り放題切符」で旅に出ました。

とても賢い「雪丸」に教えてもらった「合言葉」
~ぼちぼち歩いて、いいこと探し~

福切符の旅は「運命」の出会いへと続くから。

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

橋を渡れば「達磨寺」までもうすぐです。
    でも、川の水位が上昇していてのみ込まれそうな勢い、、、
    会いたかった「聖徳太子の愛犬:雪丸像」との対面は叶わず、王寺駅まで引き返しました。

王寺駅

王寺駅北口につながるショッピングセンター「リーベル王寺」に
    「えっ!雪丸くん?」

雪丸くんは奈良県王寺町観光広報大使です。

福切符④:「ぼちぼち歩いて、いいこと探し」

~リーベル王寺東館5階にゆるキャラの雪丸くんがいました~

雪丸くんの原案

~こうしてみんなに愛されるキャラクターができたのですね~

「達磨寺」の雪丸は聖徳太子と会話ができたそうです。

~うちの愛犬「もも」あやかりたいです。~

「雪丸くん」に出会った気分で、可愛い「雪丸カフェ・ポエム」でゆっくりすることにしました。
    ここはセルフのお店でした。

川の様子や、これからの予定を思うとなかなか食事という気分になれなかったのです。メニューにあったこちら・・・雪丸くんの焼きカレーが、
    玉子ののったカレーの香りでいい感じ、「あつあつをハフッハフッといただきました」

そして、食後はアッサムTeaの雪丸くんに見つめられて「ほっこり」

窓からの外の様子は、雨がひどくなっています。

雪丸くん:「ぼちぼちいこか!し~んぱ~い・ないさ~~♪」と。

お腹も気持ちも落ち着いたら、再び「王寺駅」のホームへ。

雪丸くんとの合言葉「ぼちぼち行く」ので、、、

一本電車を見送ってみました。

次の電車に乗って福島駅で降りました。笑う恵比寿さん、「こんにちは。」

こんな余裕も吹っ飛ぶような、思い込みの道のりをここから行くことになります。

福島駅 (大阪府)

将棋会館を右手に見て道をまっすぐ進みます。

子役のマナカナちゃん「ふたりっ子」を思い出しました。
    ~まだ、思い込みの道に気づいていません。~

緑に囲まれたホールへと続く道が見えてきました。

14時開場のホールにたどり着けました。

~本当は大変な思い込みをしているのに・・・~

ここは「ザ・シンフォニーホール」???
    受付けで「チケット」を出したら、「会場が違います」と言われて
    「ええェ~?」
    「こちらと同じ14時開場なので、あちらには雨の中を歩かれるよりタクシーで行かれたらどうですか?案内しましょう。」とても親切な声に、救われました。

ザ シンフォニー カフェ グルメ・レストラン

タクシーでたどり着いたチケットの会場には、
    憧れの「紅い絨毯のエントランスホール」があるのです。

余裕で会場に着けたと思っていたのに、これには「ハラハラ」でした。

中之島フェスティバルタワー 名所・史跡

「大阪フェスティバルホール」

信楽焼きのレリーフ「牧神、音楽を楽しむの図」も見たかったのになぁ~
    会場を間違えるハプニングで、タワーをよく見ていません!

~佐渡裕さん指揮
    ケルン放送交響楽団日本ツアー2017~
    「JR西日本30周年記念一日乗り放題切符」と同じ日10月22日、
    大阪公演があることを知りました。これは「運命」の出会いなの!?

そう信じて、どしゃ降りの雨の中やって来たのです。

フェスティバルホール5階(1階席)の窓からの景色は
    ♪くもり硝子のむこうは風の街~♪でした。

ワイドビューの景観から、外は風の街どころじゃないみたい・・・
    嵐の街です。

館内はそんな事を忘れそうな吹き抜けの空間が広がっています。

チケットには3階最前列の席が記されていました。

15時の演奏開始を待つ時間が流れます

~ぎりぎり到着で30分くらいかな?・ようやくホッとできました~

演奏の合間に休憩時間、1階席のホワイエに降りてきました。
    前半の演奏では、「ホッ」として、ついウトウトしてしまったからです。
    (わぁ~、もったいない~・ごめんなさい)

福切符⑤:シューベルト:「未完成」から、ベートーヴェン:交響曲第5番「運命」へと続く。

佐渡さんの、時に弾むように振られる指揮によって音が舞台の上で広がりを創っていきます、、、舞台が横に、どんどん広がっていくように感じました。

ホワイエの壁で見つめるお二人

アンコールはモーツアルト:「フィガロの結婚」でした。

演奏終了後、みなさんそれぞれに強風と雨の中の街へ。

外は、すでに暗くなっています。

さて、困りました、、強風で地上の道は歩けません。
    前を流れる川の勢いも凄くてとても怖いです。

~地下鉄に乗りました。四つ橋線「肥後橋」から西梅田まで~

肥後橋駅

福切符⑥:地下鉄西梅田駅から大阪駅に向かう地下道で立体壁画に出会いました。

でも、ひたすら歩く私には、これが立体的に見える「心と視野のゆとり」がなかったみたい。~ベテラントラベラーさんの「道案内」を思い出しました~

合言葉「ぼちぼち歩いて、いいこと探し」を思い出して。

~ひと呼吸したら落ち着きました。nトラベラーさん、ありがとうございます~

福切符⑦:「JR西日本30周年乗り放題切符」を提示すると、どこでもとても親切に対応してくださいました。
    「新幹線に乗れますか?」
    大阪駅構内infomationで訪ねたら「お持ちの切符を見せてください」と。
    「JR西日本一日切符」を取りだしたところ、「ああ、なるほど、わかりました」
    それから先の会話は流れるように丁寧な日本語での説明でした。
    (外国女性のJR職員さん)

→大阪駅8乗り場から新大阪へ→新大阪新幹線乗り場へ

特急が運転見合わせになっている中で、山陽新幹線は運行していました。
    ~よかったぁ、これで帰れます。~

新大阪駅

広島行きの新幹線、自由席は満席。
    強風のため徐行運転で、しかも車両が時折り揺れました。
    ~運行状況を知らせる車内アナウンスの説明が何度も流れていました。

「岡山駅」で運転状況も車内も落ち着いてきて、ようやくお弁当を食べることができました。

福山駅をすぎて、もうすぐ福切符とのお別れが近づいています。

広島駅から可部線に乗り換えで、終点「あき亀山駅」へ、、、

旅のおわり。

もも、ただいま。
    モコモコ毛布の中の「もも」
    (あっ、帰ってきたの。心配してたよ。でもね、、待ちくたびれちゃった^^)

留守を守ってくれる家族と「福切符」のおかげで無事、帰宅できました。

地下鉄の切符が手元に残ったいきさつもいろいろありました。
    道しるべをくださった方たちに、~ありがとうございます~

福切符ありがとう:後日の雪丸くんも一緒に「記念の一枚」

「あき亀山」は無人駅、おかげで「福切符」が手元に残りました。
    迷いながらも「運命」に出会えた福切符の旅を一緒に追いかけてもらって、ありがとうございました。

momoneneさんのトラベラーページ