2017/01/06 - 2017/02/10
sonsaku3さん
- sonsaku3さんTOP
2017年1月、職場が変わり長期の休暇が取れたので中央ヨーロッパへの旅行に行ってきました。
クロアチアから一旦出国してボスニアヘルツェゴビナへ向かいます
スプリトからはバスが出ていてアクセスは良好
ボスニアはもちろん初めて訪問する国でイメージ的にはやや暗い影がありしたが暮らしてる人はとても暖かでとてもフレンドリーな人が多かったです
治安面はスプリトから比べると夜はやや不安でしょうか
たった1日の小旅行でしたがもともと予定になかった訪問地で残り日数を計算して十分行けると判断し急遽訪問してみましたが大正解でした
旅の予定
チェコ (プラハ チェスキークルムロフ)
オーストリア(ハルシュタット ザルツブルク)
スロベニア(ブレッド リュブリャナ)
クロアチア (ザグレブ プリトヴィッツェ スプリト ドゥブロブニク)
ボスニアヘルツェゴビナ (モスタル) ←今ここ
モンテネグロ (コトル ポドゴリツァ)
セルビア (ベオグラード)
ハンガリー (ブダペスト)
- 徒歩
スプリトからモスタルにバスで移動
乗客は僕だけ・・・
さすがにオフシーズンですね
事前に少し情報集して入国に結構時間が取られるとの事
夕方出て夜着く便を検討してましたが夜中になると怖いので昼から出て夕方着く便に変更
スプリトと別れてモスタルに向かいます
途中柑橘系のオレンジ畑が延々続きます
乗客が僕だけのせいもあってか運転手さんが路肩にバスを止めてオレンジの露店売りで網で購入(日本の田舎にもあるような直売露店)
僕にオレンジを1つくれましたw
結構自由です
入国に時間がかかると聞いてましたが乗客が僕だけさらに天下の日本国パスポートです
5秒ほどで審査終了!
ボスニアへ入国できました
ところがここまで早すぎたためボスニアでバスの乗り換えに1時間以上待ち
乗ってきたバスは帰っちゃったので1人でバスを待ちます
正直乗り換えがあるとは知らなかったので結構あせりましたwバスターミナル (モスタル) バス系
予定通りモスタル到着です
宿の人に夜になるかもー
迎えに来てくれたらうれしいかもー
とメールしてたんですが予定より早いバスに乗ったので歩いて宿に向かいます
宿の方とのメールで「迎えに行ってあげるよ。僕は180cmくらいで眼鏡をかけててひげが生えてるよ」ザックリ過ぎる・・・てか僕も説明したらそんな感じです・・・
ボクも自分の特徴をメールで送りましたが、返事は
「そんな時間に日本人でバスに乗ってくるの君だけだからすぐわかるよ」でしたバスターミナル (モスタル) バス系
一本、表通りから外れるとこんな感じです
結構怖いです -
その路地の奥に宿があり鉄の扉です・・・
部屋はなかなかいいです
宿の主人は僕と近い年で奥さんは明日にも子供が生まれるかもしれないらしく病院にいるそうです
気が気でない様子で僕に鍵を預けて今日は君だけだから戸締りよろしくくらいの感じ
ここでもケーキのサービスがあって1泊2000円ちょい
物価は安いです -
早速旧市街へ出かけてみましょう
おぉなかなか素敵です -
ここがあれっすね
有名な橋スターリモスト橋 建造物
渡ってみましょう
スターリモスト橋 建造物
晩御飯はステーキですよステーキ
観光地ですがもともとの物価が安いのでそんなに財布を気にしなくていいです
食事のあと、宿に戻ったのですがあたりが暗くなっていて結構怖かったです
モスタルにはまだまだ戦争当時の建物も残っていて旧市街側は夜は少し怖いです -
朝出発前、宿の主人に朝食を作ってもらいました
いらっしゃいませんでしたが奥様が作られた数種類のジャムはどれもおいしかったです
無事に元気な赤ちゃんを出産してくれたらいいですね!
※帰国後メールにて無事女の子を出産された事をお聞きしました
おめでとうございます -
イスラムが色濃いです
コスキ メフメド パシャ モスク 寺院・教会
複雑な歴史背景、そして虐殺の歴史
モスタルは過去に大きな傷を背負ってますが復興の象徴として現在はたくさんの観光客が訪れていますコスキ メフメド パシャ モスク 寺院・教会
自然もホント素晴らしい
一日だけでしたがボスニアの雰囲気を堪能できました
モスタルはいろいろ考えさせられる町でもあります
いつか宿の子供さんが大きくなった時にまた訪れたら良いなと思います
その時はこの町はさらに変わってると思いますバスターミナル (モスタル) バス系
ボスニア小旅行を終えてクロアチアへ戻ります
クロアチア最後の訪問地ドゥブロブニクへ向かいます
ドゥブロブニクは説明不要の有名観光地です
いろいろな旅行記で出尽くした感はありますが3-4日ゆっくりしようかなと思ってますバスターミナル (モスタル) バス系
sonsaku3さんの関連旅行記