2016/11/22 - 2016/12/06
Hijiriさん
- HijiriさんTOP
2年に一度 冬のヨーロッパに出かけますが、今回はイタリア、デンマーク、ドイツに出かけました。
1日目 名古屋ーーフィレンツェ
7日目 コペンハーゲンーーハンブルク
8日目 ハンブルク
9日目 ハンブルクーブレーメンーハンブルク
10日目 ハンブルクーーハノーファー
11日目 ハノーファー ーツェレー ハーメルンーハノーファー
12日目 ハノーファーーゴスラー ーヒルデスハイムーハノーファー
13日目 ハノーファー ームンスター ーリューネブルクーハノーファー
14日目 ハノーファー ーー名古屋
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- エールフランス ルフトハンザドイツ航空
コペンハーゲンに着きました。
そもそも、ミラノからコペンハーゲンって普通こんなプラン立てないよな。と考えながら中心部に向かうため鉄道駅へ。
コペンハーゲン空港(=カストラップ空港とも言います。)駅です。
空港直結なので便利なのですが、到着したターミナルがヨーロッパ域内からのターミナルだったようで、ちょっと駅まで歩きました。
最初乗り場が分からず少しウロウロしてしまいました。コペンハーゲン空港駅 駅
コペンハーゲン中央駅まで向かいます。
デンマーク語?は全然読めない・・・・。
ちなみに、ミラノは15℃程度だったのですが、コペンハーゲンに着いたとたん寒さに驚きました。
夜って事もありますが、温度は5℃もなかったはずです。
しかーし、実は私は寒さにめっぽう強く、寒ければ寒いほど元気になるので、このときはテンションが上がってました。
ちなみに、うちの嫁は南国育ちなので大変そうな顔してましたけど。 -
コペンハーゲン中央駅に着きました。
20分くらいで到着しましたが、21時頃だったかな。。コペンハーゲン中央駅 駅
夜のコペンハーゲン中央駅構内。
新宿駅や池袋駅の21時頃と比較すると人があまりいなく、静けさにビックリです。 -
コペンハーゲン中央駅の夜。
そろそろタバコが吸いたい。って思ってました。 -
とりあえず、スーツケースx2が邪魔なので、水の購入も後回しにしてホテルへチェックインです。
コペンハーゲンのInもOutも鉄道利用で考えてましたので、予約したホテルは中央駅至近のホテルです。プロフィルホテルズ コペンハーゲン プラザ ホテル
フロントの奥側になんか雰囲気のある場所を見つけました。
でも、ガラガラで、誰もいなかった。 -
宿泊した部屋です。
おもしろい形の部屋で最初は屋根裏として作ったのかな?とも思いました。
ちなみに、この斜めになっているところ、実は結構低いです。
翌日と翌々日の朝、寝起きの際に2回も頭をぶつけました。
おかげですっきり目が覚めましたけど。 -
広さは2人分のスーツケース広げても十分でした。
ちなみに、窓の外はチボリ公園です。 -
部屋のシャワールーム。
バスタブがないのは苦にならなかったのですが、問題が。
シャワーの水圧がものすごく弱く頭を洗うのが大変です。
ロングヘアの女性だと、相当大変だと思います。 -
窓の外をパシャ。
チボリ公園と言いますけどテーマパークですね。
さて、荷物もおいたし、駅の中にあったセブンイレブンに行って水を購入してきます。
結構高かったです。やっぱりデンマークは物価が高いのですね。 -
翌朝のコペンハーゲン中央駅を見ながら朝の一服。
今回宿泊したホテルは駅の複数あるどの出口から出てくるか?にもよりますが
この出口からですと徒歩30秒くらいで到着です。 -
一服後の朝ごはんです。
結構おいしかったですよ。 -
ハムも種類が豊富でドイツに近いからかな?と思いつつ、
1枚ずつ全種類のハムを制覇しました。 -
チーズも沢山です。
でも、においもきついチーズもあり、好き嫌いが分かれそうです。 -
ナイフで自分で削りトースターへ。
ドイツで見た私の好きなライ麦パンもありました。 -
朝ごはんも食べたので観光に出発です。
ホテル目の前のとおりからチボリ公園をパシャ。 -
ホテルの写真を撮り忘れていると気がついて中央駅側からパシャ。
プロフィルホテルズ コペンハーゲン プラザ ホテル
駅構内です。
雑貨屋など色々ありました。 -
まずコペンハーゲンにきたら人魚姫の像を見たいので、そこから観光開始です。
像の最寄り駅は?・sterportと書いてウスターポートと読みます。
ちょうどウスターポート行きの電車みたいで乗り過ごしもなく安心してこれに乗ります。 -
コペンハーゲン中央駅。
ウスターポート行きの車内です。
自転車も一緒に。こちらでは珍しくはないのですね。 -
ウスターポート駅に到着です。
実は人魚姫の像はコペンハーゲン中央駅から電車で来た場合、進行方向前側の陸橋の出口から降りた方が近いのです。
この駅で降りる人は真ん中側の中央口のほうにみんな向かっていきますが私と嫁だけ別方向に向かって歩き出しました。
写真は陸橋の上からおもしろい形の電車を見つけたのでパシャ。 -
駅から15分くらい、ノンビリてくてく歩きます。
空気も澄んでいて気持ちよかった。 -
Den Litle Havfrue はデンマーク語でThe Little Mermaid の意味です。
モバイルWifiにスマホを接続しGoogle Mapも使ってましたが、この看板を見つけて一安心。 -
ちょい坂道がきつかったですが、良い運動です。
もうすぐ到着。
到着!!!!
観光客がいっぱいいました。
しかもタイからの団体さんがバスで乗り付けて、タイの方がわんさかいました。
団体さんはツアーのようで制限時間があるみたいなので、急いで記念写真を撮ってました。一応、タイ語少し分かるので。
彼らが帰った後に空いているときを見計らってパシャ。
でも残念なのは逆光で綺麗に撮れなかったことです。人魚姫の像 モニュメント・記念碑
コペンハーゲン観光の目的、人魚像も見れたので、とりあえず中心部に戻ります。
来た道をてくてく。
同じ道を歩くのは、あまり好きではないのですが、今回はこれしかないので仕方なしでした。 -
ウスターポートで見たスウェーデン行きの電車。
スウェーデンのマルメを通って、もっと遠くまで行くみたい。
コペンハーゲン空港駅からスウェーデンのマルメまで橋がかかっており、電車でつながってます。時間が余れば、ついでにスウェーデン観光もしようかとこのときは言ってましたが、結果的には時間が無く行けませんでした。 -
さて、中心部まで戻るぞ。
電光掲示板ですが Afgangって これドイツ語なのでは?と思いましたが、デンマークとドイツは近いので言葉も似ているのかも。
次はニューハウンに行こうかと決めコンゲンスニュートー駅に。
コンゲンス ニュートー広場 広場・公園
駅前です。目の前に素敵な建物がありましたが、後で分かりましたが王立劇場だそうです。
デンマーク王立劇場 劇場・ホール・ショー
この人もニューハウンに行くのかな?
雲ひとつない快晴。
デンマークでは天候に恵まれました。 -
デンマークの小さな子供はみんなこのスタイルでした。
これがはやっているのかな? -
王立劇場の横を通り抜けてニューハウンに。
着きましたニューハウンです。
ここは平日の昼間でも観光客や地元の人やら結構混んでました。ニューハウン 散歩・街歩き
こちらの人はオシャレに決めてますね。
ニューハウンの紹介の写真には、このNYHAVN 17が頻繁にでてきます。
なので、私もパシャ。ニューハウン17 バー
写真では分かりづらいですが水も綺麗でした。
もう1枚。
運河の周辺には屋台がいろいろありました。
嫁がホットココアを飲みたいとの事なので1つ買いました。 -
ココアだけではなくクレープもついでに注文。
こんな感じでした。
暖かく結構おいしかったです。 -
対岸のオシャレなお店。
グリューワイン(ホットワイン)の店もありました。
ドイツに行ったらカップも持って帰りますが、ここのカップは触手が動かなかったので買いませんでした。 -
最近ヨーロッパの橋で南京錠を良く見かけます。
ここはまだまだ南京錠をかけるスペースが沢山ありました。 -
電車の中でも自転車をみかけましたが、街中も自転車が重宝されているみたいです。
ここも対岸の店です。
さすがにこの寒さではここで食事をする人はいないでしょうね。 -
コンゲンスニュートー逆側にデパートがありました。
トイレに行きたくなりデパートを目指しています。 -
デパート(ILLUMデパート)前に市場がありました。
花の市場のようですが なんの花なのかさっぱりわかりません。
教会なのでしょうが 名前は分からずじまい。
天候も良いのでホテルまで歩くことに。
ストロイエ通りをてくてくストロイエ 散歩・街歩き
ストロイエ通りの広場でクリスマスマーケットを見つけました。
これです、これ私のヨーロッパ旅行の目的はクリスマスマーケット巡りなのです。
一目散に突撃です。 -
入り口にあったトナカイとソリ。
さすがに大人は乗れないか。 -
と思ってたのですが、この人たちが降りた後、うちの嫁が乗ってました。
ヨーロッパの町並み。
教会と建物がマッチして すごく自然です。 -
デンマークのクリスマスマーケットは食べ物だけではなく雑貨店も多かったです。
でも、やっぱり食べ物系に目が行ってしまいます。
一瞬大きなたこ焼きか?と思いましたが
エーブルスキーバというパンケーキの一種でこっちの名物のようです。 -
こんな感じです。
結構おいしかったですが 1個でよかったのですが1人前3つからのようでした。
パンケーキというより揚げパンみたいでした。 -
こんなのも売ってます。
シャンピニオン(マッシュルーム)です。
以前ドイツでこれを食べましたが地域によって味も異なり
クリスマスマーケットでは、これを必ず食べます。 -
ビア樽風な机。
クリスマスマーケットの定番ですね。 -
ドイツのクリスマスマーケットでは必ず目にするソーセージもありました。
さっきエーブルスキーバとシャンピニオン食べたのに、カリーヴルスト(カレーソーセージ)も買っちゃいました。
満腹になり観光の続きです。
日差しが傾き始めましたが まだ昼少しすぎ。 -
ストリートミージシャン。
上手かったと思うのですが、歌っている歌が全く分かりませんでした。 -
せっかくコペンハーゲンに着たので、ロイヤルコペンハーゲンにも着てみました。
ロイヤルコペンハーゲン 専門店
これで日々の食事はできないよなー。
土産用の飾り皿です。
日本で買うより安いのでしょうが、結構いい値段がしましたよ。 -
店内は縦に長い構造でした。
土産に 思い切って買うか。と思い買ってしまった。
購入前に製品チェックを入念にしてくれました。
いろいろなものもありました。
欲しいけど、もう買わない。
ちょっと歩きつかれたので、お茶したくここに入りました。
Webでコペンハーゲン ケーキのおいしいカフェで調べて近場だったので、ここに。ラ グラース パン屋
ここのシステムが面白く 番号を渡され堰についてメニューから選びます。
銀行みたいな番号が書かれた掲示板があり、自分の番号になったらカウンターで注文します。 -
ここで注文。
注文したら店員さんが席まで運んでくれます。
で 注文したのがこんな感じです。
暗くなり始めてました。
まだ16時になったばかりですけど。 -
ストロイエを歩きホテルまで向かいます。
ホテルの近くにハードロックカフェを見つけましたが、写真を撮り忘れてしまいました。
もちろんTシャツはゲットしました。
あと、ストロイエの入り口近く(=チボリ公園から見てですけど)フライングタイガーを見つけました。
皆さん、ここお勧めです。何かというとフライングタイガーで水が売っており、セブンイレブンなどよりも全然安く最初から知っていればここに来て買いだめしたのにと思いました。
値段は日本のスーパーと大して変わらないぐらいですが。 -
チボリ公園近く。
重厚な建物です。
ちょうど17時くらいで鐘の音がなって雰囲気があり 心地よかったです。 -
チボリ公園の入場口です。
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ゲートをくぐり。
いきなりこれがお待ちかね。
入場料も結構したせいか、中が広いせいか 結構空いてました。
クリスマスイルミネーション
って訳ではないようですが。 -
昼も良いと他の人の旅行記に書いてますけど、夜も結構良いですよ。
ちなみにかなり寒かったですけどね。 -
誰?
アンデルセンかな?
とりあえずパシャ。 -
アジア館みたいのもありました。
お腹も減ったのでチボリ公園内で夕食にしました。
せっかく海外に行って日本食を食べては勿体無いので、滅多に日本食もアジア風の料理も食べないのですが、この時は このパーク内の日本食レストランが かなり混んでいたので、ついついここにしてしまいました。
店名も意味分かってつけているのかな?
これは嫁が注文した焼肉丼ですが ドーンって感じです。
この器も大きく見ただけでだいぶお腹が膨れました。 -
私が注文したカツカレー。
これもご飯の量が半端なかったです。
2つともお味は・・・・・・・・・・
なんでこんなに混んでいるのか?と思いました。
店内は広くショッピングモールのフードコートのような作りで 100名以上の席があり、ほぼ席が埋まっていました。
ちなみに、焼肉ドーンとカツカレーで料金は5,000円くらい。
ちょっと痛い出費でした。 -
満腹になり、せっかくチボリ公園に着たので何かお土産をと考え物色中。
一番これがチボリ公園っぽいかな?と思いましたが、さすがに食べきれないのでか買わず。
そろそろホテルに戻って明日はハンブルクまでの長距離移動なので寝るかな。 -
翌朝です。
朝食会場に向かう途中のエレベータ内をパシャ。
このホテルのエレベータ、こんな形でスケルトンになってました。
結構年季が入っている?エレベータのようでドアも手動で開閉するタイプでした。 -
朝食後 ホテルの外で一服。
夕日に見えますが朝日です。綺麗ですが緯度のせいか冬のせいか太陽の光が柔らかい感じがします。
ちなみに右手がコペンハーゲン中央駅、左の建物がアンデルセン・ベーカリーです。 -
本日は昼前の列車でハンブルクへ行きますが、時間があるのでローゼンボー城でも行くかと急遽決めました。
ローゼンボー城はコペンハーゲン中央駅から電車で1つめのNørreport(ノアポート)駅でおりて歩いていけると調べたのですが、ノアポート駅って中心部の駅のはずなのになんか静か過ぎる。
ちなみに乗車時間も長すぎたので 少し嫌な予感がしました。 -
駅名確認し 違う駅に来ていることが発覚。
原因はコペンハーゲン中央駅で電車に乗る際に、確か空港から来たときはこのプラットホームだったので、ここから乗れば1つ先のノアポートに行くはずと
行き先を確認してなかったからです。
ヨーロッパの鉄道旅行は何度も経験しているのですが、このときは最後の確認注意を怠ってしまいました。
ちなみにこのValby駅ですがコペンハーゲン動物園の近くです。 -
空気が澄んでいて良い天気です。
でも昨晩から快晴で、この日は放射冷却でかなり寒かったです。
乗る電車を間違えましたが、気にせず てくてく歩きます。 -
無事ローゼンボー城に到着。
城の前は公園みたいになってました。 -
こういう公園も好きです。 特に門が好きです。
この芝生で寝転がったら気持ちよいかな?とも思いましたが夜露に濡れていたので寝転がることはしませんでした。
何かの銅像なのですが、事前下調べをしていなく誰かわかりませんでした。
ローゼンボー城です。
ローゼンボー離宮 城・宮殿
もう1枚、角度を変えてパシャ
目の前のお堀というか小川も一緒に。
この城、絵になります。 -
春はこの庭園も花が咲いているのでしょうね。
でも、私の旅行は必ず冬なので春の光景は見れません。 -
カモですかね?
のどかでノンビリして時間がゆっくり流れている感でした。 -
もう1枚 パシャ。
さて、ローゼンボー城も見たので、一服タイムです。
(=唯一残念だったのが城の中に行こうと思ったら休刊日ってかいていました。) -
コペンハーゲン中央駅に戻るためノアポート駅まで戻ってきました。
コペンハーゲン中央駅のホームから改札へ。
海外に行くと色々な写真を撮ってしまいます。 -
コペンハーゲン中央駅構内に大きなクリスマスツリーを発見。
駅構内です。
この駅舎と国旗が絶妙にマッチしていました。 -
ホテルに戻る前に駅の目の前の日本でも有名なアンデルセン・ベーカリーに行って、列車内で小腹が減った際の食料と水を補給。
アンデルセンベーカリー (チボリ店) パン屋
定番かも知れませんがクロワッサンをセレクトしました。
一番下の水を3本くらい購入。
ケーキにも触手が動きましたが、昨日もケーキ食べたし お腹も減ってなかったので写真のみ。
店内の様子です。テイクアウトもよし、ここで食べてもよしです。
さーこれからハンブルクです。
ICEで直行便ですが、結構な長時間移動です。
続きは2016年 冬のヨーロッパ その4 ドイツ ハンブルク編でご紹介します。
Hijiriさんの関連旅行記