ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年に一度 冬のヨーロッパに出かけますが、今回はイタリア、デンマーク、ドイツに出かけました。<br /><br />1日目 名古屋ーーフィレンツェ<br />2日目 フィレンツェ<br />3日目 フィレンツェーーミラノ<br />4日目 ミラノ<br />5日目 ミラノーーコペンハーゲン<br />6日目 コペンハーゲン<br />7日目 コペンハーゲンーーハンブルク<br />8日目 ハンブルク<br />9日目 ハンブルクーブレーメンーハンブルク<br />10日目 ハンブルクーーハノーファー<br />11日目 ハノーファー ーツェレー ハーメルンーハノーファー<br />12日目 ハノーファーーゴスラー ーヒルデスハイムーハノーファー<br />13日目 ハノーファー ームンスター ーリューネブルクーハノーファー<br />14日目 ハノーファー ーー名古屋

2016年冬のヨーロッパ その2 イタリア ミラノ編

10日目 ハンブルクーーハノーファー
14日目 ハノーファー ーー名古屋

鉄道 徒歩 飛行機
エールフランス ルフトハンザドイツ航空

フィレンツェからミラノへ行きます。これから乗る列車が入線してきました。

Italoって書いてあるところを撮りたくて ここをパシャ。

車内の様子です。スーツケースの事も考えてClub Exectiveという1等車を予約しました。

事前に日本にいるうちからWebで予約しましたが座席指定もできて結構簡単でした。

結構飛ばすな。

暇になり車内をウロウロ。海外の自販機見ると何か買ってみたくなるのですが、その衝動を抑えました。だって・・・・

こういうことだからです。
    飲み物のほか軽食(パン)もくれました。しかも1つではなく、これとそれもちょうだい。って言ったら嫌な顔せずにくれました。

イタロの車内でもらったパンや飲み物です。実はこれ嫁と私の2人分と思うでしょうが、全部私の分です。

ミラノ中央駅(ミラノ:チェントラーレ駅ともいいます)に到着。

ミラノは大きな駅がこの外に3つあり この3つにもItaloが止まることもあるそうなので、列車でミラノに行く人は駅名に注意してくださいね。

到着した2Fのホームから1Fに降りてきました。

タクシー乗り場です。

いつもは駅近のホテルを取るのですが、今回は駅から結構離れているホテルです。
    どこまで地下鉄などでいけると分かってましたが、雨も降ってきたし面倒になりタクシーに変更です。

ホテル到着。
    中央駅から20分くらいかかりました。どうも一方通行など色々な制約があったみたい。

ちなみに、このホテル玄関がすごく分かりにくいです。まさかこんな裏路地にメイン玄関があるのか?と思ってしまうほどでした。タクシーで着たので迷わず着きましたけど。

ガレリア ヴィク ミラノ - タウンハウス ガレリア - スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル

ホテルのフロントでチェックイン手続きをしている最中に外をパシャ。

もう1枚パシャ。

ついでにもう1枚。 そろそろしつこいかな。

部屋です。

ミラノは初めて来ましたが、ホテルをどこにするか考えましたがガレリアの中にホテルがあると分かりこのホテルにしました。
    予約の際、ガレリア側部屋をしっかりと選び、その後ホテルにもメールを送り念押ししました。

ちなみに部屋の広さは、まーまーです。スーツケース2個何とか広げられますがフィレンツェのホテルの部屋が広すぎたので、それと比較すると広さはちょっと劣ります。

部屋のトイレ。
    実は右側のタオルがかかっている これですが、いまだに何に使うのか分かってません。 お尻を洗うっていうんだよって以前人に言われましたが、分からないので使わずじまいです。

ウェルカムフルーツならぬウェルカムチョコケーキ。

結構おいしかったですが、これ小さく見えますが実はそこそこの大きさで、しかもチョコがおいしいのですが重たく結果的にチェックアウトするまでには食べ切れませんでした。

部屋のバルコニーです。

これですこれ。ここからガレリアを眺めたくてこのホテルにしました。

バルコニーからの眺め その2.右下はガレリアの入り口ですがスカラ座まで目と鼻の先でした。

平日ですが、夕方のせいか結構人がいます。

逆方向をパシャ。あっちの入り口はドゥオーモが目と鼻の先です。

ちょっと落ち着いたので荷物を部屋においてホテルの周りを観光+水の購入に出かけます。

夕方から夜のドゥオモ。雨が降ってなければ、もっと綺麗なのでしょうね。

お腹が減ってきたので夜ご飯。

雨が降っているのでガレリアの中で食べることにしました。

どこにするかなー。

と考えていると いきなり目に入った店に入店。

あれこれ考えずに、決断はムチャ早いところが私が長所でもあり欠点。

パスタと他を頼みましたが、めっちゃおいしかったです。
    この店アタリです。

でも、やっぱりというか量が日本人サイズではなかったです。
    嫁と2人でこれが来ましたが、残してしまった。

ガレリア内の、プラダ本店の斜め前にある幸せになれる雄牛。

へっこんでいる部分にかかとで3回転すると幸せになれるそうで地元っこも観光客もみんなやってました。

場所が分からない人でも 人ごみができているところに行けばこれを見つけられます。

ちなみに到着した日はこの雄牛の真後ろにクリスマスツリーの設置を始めていました。
    そういえばイタリアはクリスマスマーケットが全然ないなと思いました。

私のヨーロッパ旅行の目的はクリスマスマーケットめぐりなのですけどね。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

お腹もいっぱいになりホテルに帰ろうと思いましたが何か忘れている。

水だ!!!

と水の購入を思い出しまわりをうろうろして、場所柄チョイお高めでしたが水が売っているショッピングモールを、ドゥオモの前に発見。

水も無事購入しホテルに戻ります。

ホテルのメイン玄関がこれですよこれ。
    分かりづらいですよね。誰も人が立っていない時もあるのですから。

シャワーも浴びて寝ようか。と思いますが、その前におやすみ前の一服をしたくてホテルの玄関に。

でもどうせなら夜遅い時間のガレリアも見たくてガレリアに。
    面白かったのがホテルの真下あたりならガレリア内からホテルのWifiがつながったので、嫁にLineして部屋から出てきてもらいました。

嫁がちっちゃく写っています。

翌朝です。

これでも朝7時くらいです。

今日は天気が回復してくれるかな?

まだ弱い雨が降ってました。

でも朝のドゥオモは観光客がまだいないので良い写真が撮れました。

ドゥオモ広場からのガレリアです。

ドゥオモ広場です。昨晩は人がすごく多かったです。

朝ごはんはどこにするか? と考えてドゥオモ広場の横をてくてく。

でも、やっぱりガレリアに戻るかと戻ってきましたが いまいち触手が動きませんでした。

で、あても無く 少し歩くとマック発見。なぜかマックに触手が動いてしまいここで朝ごはん決定。

マックカフェと併設している店舗でした。

注文したものは日本のマックと全然変わらないもの。 どうせなら現地のオリジナルメニューにすればよかったですが、そんなのあったかな???。

朝ごはんも完了しホテルに戻って着ました。

だいぶ外がにぎやかになってきましたが、天候は回復してない感じです。

さー、観光の出発です。

ホテル前に警察がいたので何かあったの?とも思いましたが普通にパトロール中なだけみたいでした。

本日の目的場所は地下鉄でいけるので行ってみようと思いましたがドゥオモ広場に地下鉄駅があるのは良いのですが切符の買い方を事前に調べていなかった。

と困っていたら駅員さんが親切にカタコトの英語で教えてくれ無事切符購入完了。

路線図です。

こういう写真もなぜか好きです。

約10分弱 地下鉄に乗ってカドルナ駅に到着。

ミラノ カドルナ駅

カドルナ駅前。雨が少し弱くなってきた。

駅前の有料レンタル自転車。電動なんだとびっくりしましたが、この辺りそんなに坂はないので電動の必要性はあるのかな?

カドルナ駅からてくてく歩き。

約5分で目的地に到着。

今回もGoogle Mapに目的地に"サンタマリア・デッレ・グラツィエ"といれたので迷わず到着。

サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会

この場所になりがあるか。 ご存知の方も多いと思いますが、右の茶色の建物が本館ですが入場券は右側の白い建物でもなく この白い建物の横の横の建物辺りで購入します。

なお、いきなり行っても買えなく事前にWebからの購入になります。
    大体2ヶ月前に売り出されますが、さすがイタリアといいますか、
    例えば 11月12月分チケットはきっちり2ヶ月前から売るのではなく、
    9月1日に売るのでもなく 9月18日に発売。などと毎回発売開始日付も違っているようです。

上記のサイトで発売開始時期、予約・購入ができます。
    事前にIDなどの登録が必要ですので少々時間がかかります。

入り口。そろそろご対面です。

これです。最後の晩餐。

せっかくミラノに来たのですがこれを見たかったので、ミラノに行くと決めてからはこの最後の晩餐をいつの何時に見るか?(=完全予約制なので)を決めてチケットを入手した後に他のミラノの予定を決めていきました。

ちょっと離れたところからパシャ。

一度に約30名くらい1グループで動き、この部屋に入るのですが、みんな写真を撮りまくったら 今度は部屋のほかの絵画などを見に行ってくれたので、最後の晩餐の前がガラ空きに。

グッドタイミング。

協会の出口です。入口と出口が分かれており出口は裏側になります。

なんとここに灰皿があったので雨の中でも気にせず一服。
    嫁はこの手前のおみやげ物コーナーで物色中ですので、当分ここにはこないですし。

目的を果たし、とりあえずホテルに帰ろうとしましたが、カドルナ駅前にカルフール・Supperというスーパーがありました。

カルフールは以前日本の千葉にもありましたが、その後撤退してしまったので、久々にあの看板見ました。

ここでまた、水の補給。結構買っていますね。

部屋に戻り外を見て。

写真左側真ん中あたりに少し開けた十字路のようなところがありますが、ここを右に行くと幸せになれる雄牛がいますよ。

ちなみに写真の左側がプラダ本店だったはずです。
    プラダは2つあり、女性物館と男性物も売っている建屋の2つあります。

やっぱり、まだ雨のようです。

でも、めげずに観光再開。行くアテもなく、テクテク適当に周囲を歩きます。

大都会ですが近代的な建物と伝統的な建物が上手く同居しており美しい町でした。

ブラックフライデーだったそうで、なにこれ?と嫁に聞いたら大バーゲンと教えてくれました。

買い物には興味がないので関係ないやと思ったのですが一応あっちこっちで商品をチェックしてしまいました。

そろそろ昼ごはんかな でもそこまでお腹は減ってないけど、小腹はすいたな。
    と思っていると行列発見。

食べ物屋の行列と分かり 何を売っているか知らなかったのですが、とりあえず並んでました。

パンツェロッティ ルイーニ 地元の料理

で、買ったのがこれでした。写真をとる前に少し食べてしまいましたが、行列ができるだけあって、めっちゃおいしかったです。

そろそろドゥオモに戻って、ドゥオモの中に入ろうかなと考え歩いて戻ろうとしましたが、歩くのも少し疲れたので地下鉄で移動。

ドゥオモ駅の上、ドゥオモ広場の写真。

ドゥオモ前で学生??が写真撮影してました。各々の両親が写真を撮ってました。

こっちの学期は知らないですけど卒業式にはまだ早いと思うのですけど。

ドゥオモ内部です。

実はドゥオモに入るための入場券買うのに15分くらい並びました。
    朝は誰も並んでませんでしたが夕方前だと混むのですね。

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

天井高い。

ガラガラに見えますが、これまた人がいなくなる絶妙のタイミングまで待ってパシャです。

かなり混んでました。

真ん中上のステンドグラス、もし窓拭きする場合はどうやってあそこまで行くのかな。と変な事を考えてしまいました。

何かの像のはずです。

みんなが写真を撮っていたので私もつられてパシャ。

ちなみに、ドゥオモ入場券のみではなく上まで上がれる券も買ってました。

しかもここは途中までエレベータがありました。(昇り専用ですけど)

晴れていれば綺麗なのでしょうね。

遠くには近代的なビルなども見えますね。

ここがドゥオモの行ける一番上です。雨が降っていて滑りやすかったです。

ドゥオモの上から見たガレリア。

暗くなってきたのでホテルに戻ろうとガレリア内でパシャ。

だいぶ混んできました。

ガレリア内で散歩中のワンちゃん。

さすがミラノといいますか犬までよく手入れされており気品がありました。

ガレリア内を歩く地元っこ。 おしゃれですね。

後には日本人観光客が写ってます。

夜ご飯。
    今日はお店ではなくテイクアウトにしようと思い、ホテルの周りをブラブラ。

日本でも見たことがあるPECKを発見。

ペック 専門店

これ このまま食べれるのかな?電子レンジ必要かな?
    などと考えてしまい買わずじまい。

これ買ってみよう。
    などと惣菜を2・3種類買ったのですが、これまた1人分の量が多く買いすぎてしまい失敗しました。

翌朝です。
    今日は天気が回復してそうです。

朝のガレリア。
    やっぱり朝はすいてて写真撮影にはグッドタイミングです。

ドゥオモ前のアーケード。
    いつも旅行したら、そこの土地の名前が書いてあるマグネットを買っており、ミラノで買ってないことを思い出しました。

右側緑の建物がキオスクみたいなお店でしたので、ここでマグネットを入手。

マグネットは買いましたが、そろそろ朝ごはんを探そう。

面倒なのでガレリア内のここに決めた。

入り口です。

ビッフィ イン ガッレリア 地元の料理

朝ごはんのオムレツ。

味は可もなく不可もなくでした。

コーヒーとクロクムッシュ。

これまた可もなく不可もなくでした。
    でも、場所のせいか値段は結構良い値段がしました。

今日はコペンハーゲンに移動するのですが、そもそも当初はデンマーク、ドイツの旅行だったのを無理やりイタリアも入れてしまいました。

そもそもミラノからコペンハーゲンなんてどうやっていくのか?ですが
    飛行機しかないですよね。

飛行機は午後の出発なので午前は、これまたアテもなくホテルの周りをウロウロします。

スカラ座がガレリアから徒歩1分以内のところにあります。

スカラ座の正面。

スカラ座 劇場・ホール・ショー

入場券を買って館内を見学です。

思ったより中は広くないのですが、ここも歴史がある建物なのだろうな。

こんな席からオペラなどを鑑賞してみたいけど、オペラ鑑賞したことないので、どんな服で行けばよいのか?など 色々とあるのでしょうね。

スカラ座内のギャラリーです。

こういう小物が好きですが 売り物ではなかったはずです。

スカラ座見学も終わり、でもまだ時間があるので、お茶でもしようかな。

晴れると綺麗ですよね。

スカラ座のすぐ近くにカフェ・オペラを発見。

店内の様子です。

こんなんの注文しちゃいました。

なお、お値段ですがガレリアよりも全然お安く ちょっと2・3分歩いただけなのに、なんだこの違いはと思いました。

いくら違うの?と思うでしょうが、ごめんなさい。詳しくは忘れました。

そろそろチェックアウトするかな。

ガレリア内も結構混んできましたね。

ホテルから空港までタクシーで15分くらいでした。

ミラノには2つ空港があり
    ちょい遠いところにマルペンサ空港という大きな空港があります。
    ここは国際線も多数発着します。

私たちはミラノ中心部から近いリナーテ空港からパリ経由でコペンハーゲンに行く
    エールフランスです。

リナーテ空港の良いところはミラノ中心部から近いこと。
    悪いところは免税店やお店などが殆どなく しーんとしているところですかね。

ミラノ リナーテ空港 (LIN) 空港

チェックインカウンター。
    なんでアムステルダムって書いてあるのか分かりませんでした。

リナーテ空港内のラウンジです。

エールフランスのWebで買った割引のエコノミークラスのチケットですが、実は
    プライオリティパスというカードを持っています。
    これ持っていると国内(国際線のみ)、海外の空港の主だった空港のラウンジが無料で使えます。

ラウンジ内の軽食コーナー。 暖かいものはなさそうでした。

お酒もありましたが、以前飛行機で酒を飲んで気圧の関係で気持ち悪くなったことがあるので、アルコールは自重します。

こんな感じです。

これに乗ってパリまで。

実はコペンハーゲンまで直行便で行きたかったのですがミラノーコペンハーゲンは直行便がない日もあり、ある日でも朝早かったり夜遅かったりといまいちでした。

昼までミラノで観光できるようにしたかったので色々と考えてエールフランスのパリ乗り継ぎコペンハーゲンにしました。

ちなみに、ちょい裏技ですが、このチケットですが片道で買うより往復で買った方が安かったです。
    往復料金が片道料金よりも安いってなんで?とも思いましたが、結構ヨーロッパではあるみたいです。

無論、帰りのコペンハーゲンーーミラノのチケットはポイですが安い往復チケットを購入しました。

パリ行きのゲート前です。

小さなトラベラー

エールフランズの機内食を楽しみにしてましたが、ヨーロッパ内なのでたいした物はでないと思ってましたが、これかーーーーーーー。

パリに到着。

しかし、シャルルドゴール空港はものすごく大きく広くミラノから到着した飛行機とコペンハーゲンに行く飛行機はそもそも出発するターミナルが異なっており、早足、一部走って何とか間に合いました。

もう、このときは汗ぐっしょりでした。

買い物しようと当初考えてましたが、そんな余裕全くなかったです。無論タバコも一切吸えませんでした。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

ぐったりと出発ゲート前の椅子に座って外をパシャ

ゲートは開いてみんな列を作り始めたけど
    もう搭乗は一番最後でいいや。

さっきよりは少しグレードアップされた機内食。

でも冷たくて、パンの耳は硬くて。 でした。

続きは2016年冬のヨーロッパ その3 デンマーク コペンハーゲン編でご紹介いたします。