2017/10/02 - 2017/10/11
Kuwaチャンさん
- KuwaチャンさんTOP
秋のカナダ、紅葉(黄葉)を楽しみに個人手配で旅行しました。カナディアンロッキー、ローレンシャン高原、ケベックシティ、ナイアガラフォールズの周遊です。飛行機はエアカナダのHPでプレミアムエコノミー(プレエコ)で周遊チケットを購入しました。
ルートは1.関空~バンクーバー~カルガリー 2.カルガリー~モントリオール 3.モントリオール~トロント 4.トロント~成田~伊丹
ホテルの予約はホテルズドットコムとHISでHPからしました。
元々から添乗員付きツアーは考えていませんでした。ただ、個人旅行のツアーでいいのがあれば利用したかったのですが、この時期、この周遊コースは料金が高いのです。まして飛行機をプレエコににすると別途に16万から18万円程追加料金がかかり、一人50万円を大きく超えてしまいます。それで、すべて個人手配の旅行にしました。(10万円以上安くなりました)
行程
10月2日 関西空港~バンクーバー空港~カルガリー空港 ~バンフ
10月3日 コロンビア大氷原観光ツアー
10月4日 ヨーホー国立公園とモレーン湖+渓谷散策
10月5日 バンフ~カルガリー~モントリオール
10月6日 ケベックシティ日帰り観光(往路VIA鉄道、復路バス)
10月7日 ローレンシャン高原ツアー
10月8日 モントリオール観光~トロント~ナイアガラフォールズ
10月9日 ナイアガラフォールズとナイアガラオンザレイク観光
10月10日11日 ナイヤガラフォールズ~トロント~成田~伊丹
10月3日 コロンビア大氷原、ボウ湖、ペイト湖 観光ツアー
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
ホテルまで迎えに来てもらい、今からコロンビア大氷原のツアーへ出発です。
ガイドは女性でオコノギアヤさんです。運転手も兼任します。 -
カナディアンロッキーの山々が綺麗です。
ツアーの参加者は私達を入れて10人でした。 -
車窓です。キャッスルマウンテンが見えてきました。
アイスフィールドパークウェイを進みます。アイスフィールド パークウェイ (ハイウェイ#93) 自然・景勝地
目の前の眼鏡橋はアニマルオーバーパスです。
動物が道路を渡るための橋だそうです。
橋の上からは、草木等で道路が見えないようになっています。
動物の交通事故をなくす処置でこの付近の道路は、動物が飛び出さないように高い柵があるとのことです。
それで、こうして道路を渡れるようにしているそうです。 -
湖が綺麗です。ヘクター湖と思います。
氷河が見えてきました。
クロウフット氷河です。
クロウフット氷河 自然・景勝地
名前の通り「カラスの足」の形をしています。
クロウフット氷河 自然・景勝地
この車で観光します。
湖に山が反射してます。
ウォーターフォール湖、大きな氷河湖です。
ウォーターフォールレイクス 滝・河川・湖
黄葉が綺麗です。
ウィーピングウォールです。すすり泣きの壁と呼ばれています。
ビッグヒルビューポイント、大パノラマビューです。
コロンビア大氷原・アサバスカ氷河の入口、グレーシャー・ディスカバリーセンターの前です。
コロンビア大氷原 自然・景勝地
ここから、このシャトルバスに乗り換えて雪上車の乗り場まで行きます。
今から雪上車に乗ります。
大氷原へ進みます。
アサパスカ氷河に着きました。
乗って来た雪上車です。
雄大な青白く輝く氷の世界です。
さすがにかなり冷え込みます。それでも準備万全だったせいか思っていたよりましでした。 -
氷河はジャリジャリしたシャーベット状になっています。
また雪上車に乗って戻ります。
この雪上車、乗客は韓国人と日本人だけの専用車でした。
案内は行きは韓国語ガイド、帰りは日本語ガイドでした。
帰りのガイドは私達のツアーガイド「アヤ」さんがしました。 -
車窓です。
雄大な景色を見ながらディスカバリーセンターに戻ります。
また、ここからシャトルバスでグレイシャー・スカイウォークに向かいます。
サンワプタ渓谷が見えてきました。
グレイシャースカイウォークです。
崖から突きで出るよう作られたプラットフォームです。
ロッキーの景色が一望できます。グレイシャー スカイウォーク 建造物
グレイシャースカイウォークからの景色です。
グレイシャー スカイウォーク 建造物
雄大なカナディアンロッキーの山々が見えます。
ガイドさんが紀念撮影を撮ってくれました。
また、シャトルバスに乗ってディスカバリーセンターに戻ってきました。
ここのフードコートで昼食をとりました。コーヒーとサンドイッチを食べたのですが、二人で2500円ちょっと、結構な観光地価格です。 -
昼食後、車に乗ってペイトレイクに向かいます。
途中、車窓から見た湖です。
ペイトレイクの展望台に来ました。
夏はコバルトブルー、秋はエメラルドグリーンになる不思議な湖だそうです。
エメラルドグリーンが美しいですね。
ことしの観光は10月7日までで、8日からは閉鎖されたそうです。
私達が行った時も、駐車場から展望台の道が凍結していました。ペイトー湖 滝・河川・湖
色が綺麗ですね。
展望台は人が一杯でした。
また、車に乗りボウ湖に来ました。
ボウバレーの氷河から溶け出た水で出来た氷河湖で、バンフに流れるボウ川の源流です。ボウ湖 滝・河川・湖
ペイトレイクとは少し色が違います。
湖畔に立つナムティジャロッジです。
今日の最後に訪れたのはレイクルイーズです。
バンフ国立公園のほぼ中央に位置するロッキー屈指の美しさを誇る湖です。 -
神秘の色に輝く「ロッキーの宝石」を謳われる程、有名な湖ですね。
ルイーズ湖 滝・河川・湖
湖畔にはフェアモントシャトーレイクルイーズが建っています。
フェアモント シャトー レイク ルイーズ ホテル
湖の奥には白い氷河を抱くビクトリアマウンテンがそびえています。
フェアモントシャトーレイクルイーズの前で記念撮影
ホテルの中です。
フェアモント シャトー レイク ルイーズ ホテル
ボートに乗るのもいいですね。
ツアーを終えてバンフに戻ります。もう7時を過ぎているのですが、サマータイムのせいかまだ明るいですね。(その分、朝が明るくなるのが遅いです)
ホテルに戻ってきました。
夕食はホテルの同じ建物にある「メープルリーフ」にしました。
メープル リーフ ステーキ・グリル
アルバータ牛のステーキです。10オンスもありました。
嫁はサーモン料理にしました。
夕食後、スーパーで明日の朝食と昼食を買ってホテルに戻りました。
カナダ周遊
前の旅行記
秋色カナダ個人旅行1 出発からバンフ
バンフ
次の旅行記
秋色カナダ個人旅行 3.カナディアンロッキー(ヨーホー国立公園とモレーン湖他)
秋色カナダ個人旅行1 出発からバンフ
バンフ
秋色カナダ個人旅行2.カナディアンロッキー (コロンビア大氷原、レイクルイーズ他)
秋色カナダ個人旅行 4.モントリオールとケベックシティ
ケベック
秋色カナダ個人旅行 5. ローレンシャン高原とモントリオール観光
モントリオール
秋色カナダ個人旅行 6. ナイアガラフォールズとナイアガラオンザレイク
ナイアガラ・フォールズ
旅行記グループをもっと見る