カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のカナダ、紅葉(黄葉)を楽しみに個人手配で旅行しました。カナディアンロッキー、ローレンシャン高原、ケベックシティ、ナイアガラフォールズの周遊です。飛行機はエアカナダのHPでプレミアムエコノミー(プレエコ)で周遊チケットを購入しました。<br />ルートは1.関空~バンクーバー~カルガリー 2.カルガリー~モントリオール 3.モントリオール~トロント 4.トロント~成田~伊丹<br />ホテルの予約はホテルズドットコムとHISでHPからしました。<br />元々から添乗員付きツアーは考えていませんでした。ただ、個人旅行のツアーでいいのがあれば利用したかったのですが、この時期、この周遊コースは料金が高いのです。まして飛行機をプレエコににすると別途に16万から18万円程追加料金がかかり、一人50万円を大きく超えてしまいます。それで、すべて個人手配の旅行にしました。(10万円以上安くなりました)<br />行程<br />10月2日 関西空港~バンクーバー空港~カルガリー空港 ~バンフ<br />10月3日 コロンビア大氷原観光ツアー<br />10月4日 ヨーホー国立公園とモレーン湖+渓谷散策<br />10月5日 バンフ~カルガリー~モントリオール<br />10月6日 ケベックシティ日帰り観光(往路VIA鉄道、復路バス)<br />10月7日 ローレンシャン高原ツアー<br />10月8日 モントリオール観光~トロント~ナイアガラフォールズ<br />10月9日 ナイアガラフォールズとナイアガラオンザレイク観光<br />10月10日11日 ナイヤガラフォールズ~トロント~成田~伊丹<br /><br />10月4日 マーブル渓谷散策、モレーン湖とヨーホー国立公園観光ツアー<br />10月5日 バンフ~カルガリー~モントリオール<br />

秋色カナダ個人旅行 3.カナディアンロッキー(ヨーホー国立公園とモレーン湖他)

2017/10/02 - 2017/10/11

10月4日 ヨーホー国立公園とモレーン湖+渓谷散策
10月5日 バンフ~カルガリー~モントリオール
10月7日 ローレンシャン高原ツアー

10月5日 バンフ~カルガリー~モントリオール

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩

翌朝、今日はツアー2日目です。
    ツアーまでに時間があったので散策に。
    キングエドワードホテルの全景です。

キング エドワード ホテル ホテル

バンフアベニューを南下します。

フェアモント バンフ スプリングスホテルのそばまで来ました。

フェアモント バンフ スプリングス ホテル

時間が無くなったので戻ります。帰りはボウ川沿いを歩きました。

朝日が当たる山々が綺麗です。

ホテルに戻ってきました。

ホテルでピックアップを受けツアーの始まりです。
    今日は、マーブル渓谷散策とモレーン湖、ヨーホー国立公園の観光です。

車窓です。
    昨日に引き続き、キャッスルマウンテンが見えてきました。
    最初はマーブル渓谷に行きます。

キャッスル山 山・渓谷

• イチオシ

マーブル渓谷に到着しました。
    1時間程のミニハイキングです。

渓谷沿いに散策道が整備されています。

渓谷沿いを歩いて行くと滝に着きます。

頁岩です。このあたりの地層は頁岩で出来ているそうです。
    (頁岩(けつがん、英: shale、シェール)は堆積岩の一種。1/16(=0.0625)mm以下の粒子(泥)が水中で水平に堆積したものが脱水・固結してできた岩石のうち、堆積面に沿って薄く層状に割れやすい性質(へき開性)があるもの。)
    Wikipediaより
    シェールガスのシェールです。

橋が掛けられていて、渓谷を見下ろせます。

結構流れが早いです。

2003年に40日間燃えた山火事がありました。今は少しずつ再生しています。

水が豊富で綺麗です。

• 気持ちのいい散策でした。

気持ちのいい散策でした。

車に戻ります。

マーブル渓谷の散策を終えて、次はモレーンレイクに向かいます。

モレーンレイクに行く途中、レイクルイーズビレッジにトイレ休憩で寄りました。
    観光案内所があります。
    昼食を持っていない人はここで購入してくださいとのこと。
    ここの美味しいパン屋さんがお勧めだそうです。

観光案内所 (レイク ルイーズ) 散歩・街歩き

モレーンレイクの入口到着です。
    展望台まで少し歩きます。

モレーンレイクが見えて来ました。
    氷河が押し出した岩や砂などの堆積物によって塞き止められた氷河の堆積湖です。

モレーン湖 滝・河川・湖

水の色が朝のブルーから昼はエメラルド色に変化するそうです。
    未だ午前なのでブルーですね。

• テンピークスの山々が湖に映ってきれいです。

テンピークスの山々が湖に映ってきれいです。

参加者10人、みんなで記念撮影しました。
    参加者の人たちは老若男女いますが、カナダにワーキングホリデーに来て今住んでいる人や、元住んでいた人、娘、息子がカナダに住んでいる人など、カナダに縁のある人ばかりで、イチゲンさんは私達だけでした。

モレーンレイクを後にして、次はスパイラルトンネルに行きます。
    横に貨物列車が走っていますね。

スパイラルトンネルに着きました。
    カナディアン・パシフィック鉄道がキッキング・ホース・パスと呼ばれる急勾配の峠を越えるため造った8の字型の2つのトンネルです。

スパイラル トンネル 自然・景勝地

少し待っていると貨物列車が来ました。

ちょっと小さくて見にくいですが、今から先頭の赤い機関車がトンネルに入って行きます。

後の貨車も入って行きます。

右手前に、先程の先頭の赤い機関車が見えて来ました。後ろの貨車はまだトンネルに入って行くところですね。貨車の長さがすごさがわかります。

スパイラルトンネルの後はエメラルドレイクへ
    まだまだ、黄葉が見られます。

エメラルドレイクに着きました。
    ヨーホー国立公園で最も大きな湖。
    エメラルドグリーンに輝く湖水は、氷河から流れ出る堆積物によるものです。

エメラルド湖 滝・河川・湖

湖面には雄大な山容が映し出されて、幻想的です。

ここで、湖を見ながら昼食をとりました。

• 山々と木々も水面に映って綺麗です。

山々と木々も水面に映って綺麗です。

• 水面がエメラルド色そのものです。

水面がエメラルド色そのものです。

エメラルドレイクを後にして、ナチュラルブリッジに向かいます。

ナチュラルブリッジです。
    ッジ長い年月をかけて、川底のライムストーンが川に侵食されて出来た石の橋、実際には中央で切れています。

ナチュラル ブリッジ 自然・景勝地

• 下は激流です。

下は激流です。

ナチュラルブリッジを後にしてタカカウ滝に来ました。
    途中、つづら折りのきついカーブの道も通ります。

タカカウ滝 滝・河川・湖

タカカウ滝はヨーホー国立公園の最も奥にあり、水しぶきをあげて流れ落ちる様子は迫力満点です。落差は380mほどあるとのことです。東京タワーより高いです。

ただ、写真ではいまいち大きさはわかりませんね。

可愛いリスがいました。

左下手前に人がいます。これで、多少大きさがわかりますかね。

ツアーの最後にキャッスルマウンテンビューポイントに行きます。

• キャッスルマウンテンビューポイントに着きました。<br />今までは車窓でしたが、初めてゆっくり見ることが出来ました。

地図を見る

キャッスルマウンテンビューポイントに着きました。
    今までは車窓でしたが、初めてゆっくり見ることが出来ました。

キャッスル山 山・渓谷

最後にみんなで記念撮影。
    2日間とも最高の天気でした。

2日間お世話になった、ガイドのあやさんとも一緒に撮りました。
    よく気が付く最高のガイドさんでした。
    このようなガイドがいるならツアーも悪くないですね。
    楽しいツアーでした。

2日間お世話になった車です。

ホテルまで送って頂きました。ツアー終了です。
    ホテルでしばらく休憩後、また散策に出かけます。

途中日本料理店がありました。後で利用しようと寄ったら、満員で断られました。

• ボウ川に出ました。

地図を見る

ボウ川に出ました。

ボウ川 滝・河川・湖

歩行者専用橋を渡りボウ滝へ歩いて行きます。

ボウ川が少し激流になってきました。

• ボウ滝です。<br />マリリン・モンローの「帰らざる河」のロケ地になった所です。<br />落差は少ないが、幅が広く勢いよく流れています。

ボウ滝です。
    マリリン・モンローの「帰らざる河」のロケ地になった所です。
    落差は少ないが、幅が広く勢いよく流れています。

ボウ滝 山・渓谷

鹿が芝を食べていますね。

よく見るとエルク見たいです。

• フェアモントバンフスプリングホテルの前に来ました。<br />お城みたいなホテルです。

地図を見る

フェアモントバンフスプリングホテルの前に来ました。
    お城みたいなホテルです。

フェアモント バンフ スプリングス ホテル

ホテルの中です。高級感満載ですね。

町に戻る途中に変わった鳥がいました。
    ブラック・ビルド・マグパイというカラス科の鳥です。

カスケードガーデンの前まで戻ってきました。
    今から夕食に食べにいきます。

カスケード ガーデン 広場・公園

夕食は、るるぶに載っていたカスケードプラザにあるオールド・スパゲティ・ファクトリーで頂きました。アメリカのチェーン店みたいです。

カスケード プラザ ショッピングセンター

• カスケード プラザ ショッピングセンター

夕食を終えたあと、土産物屋やスーパーに寄ってホテルに戻りました。

翌朝です。今日はカルガリーから飛行機でモントリオールに行きます。

出発まで時間があるので、また散歩に出かけました。

カルガリー空港です。
    ホテルからカルガリー空港も送迎してもらいました。
    ガイドは行きと同じヨシザワ ミキさんです。
    昨日のツアー参加者の女性の2人連れも一緒でした。
    一人はトロントへ、もう一人は帰国するとのことです。

モントリオール行きの搭乗口です。
    この飛行機も日本人の団体ツアーの方々がいました。
    皆、紅葉が目当てなのでしょう。

カルガリーの街が見えます。
    着いた時は雪景色でしたが、今は完全に溶けています。
    滞在中、天気が良かったからですね。

機内食が出ました。(エアカナダカフェ)
    エアカナダの国内線の機内食は有料です。ただ、私達はプレエコ周遊でチケットをとっているので、食事代込です。カルフォルニアロールとカップラーメンをチョイスしました。
    もちろん席は、プリファードシートです。ビジネス席のすぐ後ろです。

飛行機がモントリオールに近づいてきました。
    まもなく到着です。