モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のカナダ、紅葉(黄葉)を楽しみに個人手配で旅行しました。カナディアンロッキー、ローレンシャン高原、ケベックシティ、ナイアガラフォールズの周遊です。飛行機はエアカナダのHPでプレミアムエコノミー(プレエコ)で周遊チケットを購入しました。<br />ルートは1.関空~バンクーバー~カルガリー 2.カルガリー~モントリオール 3.モントリオール~トロント 4.トロント~成田~伊丹<br />ホテルの予約はホテルズドットコムとHISでHPからしました。<br /><br />行程<br />10月2日 関西空港~バンクーバー空港~カルガリー空港 ~バンフ<br />10月3日 コロンビア大氷原観光ツアー<br />10月4日 ヨーホー国立公園とモレーン湖+渓谷散策<br />10月5日 バンフ~カルガリー~モントリオール<br />10月6日 ケベックシティ日帰り観光(往路VIA鉄道、復路バス)<br />10月7日 ローレンシャン高原ツアー<br />10月8日 モントリオール観光~トロント~ナイアガラフォールズ<br />10月9日 ナイアガラフォールズとナイアガラオンザレイク観光<br />10月10日11日 ナイヤガラフォールズ~トロント~成田~伊丹<br /><br />10月7、8日 ローレンシャン高原日帰りツアーとモントリオール観光編<br />

秋色カナダ個人旅行 5. ローレンシャン高原とモントリオール観光

2017/10/02 - 2017/10/11

10月4日 ヨーホー国立公園とモレーン湖+渓谷散策
10月5日 バンフ~カルガリー~モントリオール
10月7日 ローレンシャン高原ツアー

鉄道 観光バス 徒歩

ホテルのレストランです。
    今朝はゆっくり朝食を食べます。

今日は、ローレンシャン高原日帰りツアー参加です。ベルトラで予約しました。

同じ階に小さなジムがありました。

ツアー集合場所のモントリオール中央駅に歩いていきます。

昨日に続きモントリオール中央駅に来ました。
    ここに、8時集合でした。
    参加者は20名ほど、大型バスで行きました。

途中のトイレ休憩所です。

バスはローレンシャン高原のモン トランブランへ進みます。
    紅葉が綺麗になって来ますが、残念なことに天気が悪くなってきました。

バス紅葉の中を走っていきます。

モン トランブランヴィレッジに到着です。

モン トランブラン観光案内所 散歩・街歩き

ここから、カブリオレという無料のゴンドラが、モン トランブランゴンドラの乗り場の広場まで結んでいます。後で乗ることとして、ひとまずヴィレッジを歩いて行きました。

カブリオレ その他の交通機関

かわいい建物が並んでいます。

モン トランブランゴンドラのの乗り場の広場に着きました。
    ここから、昼食まで自由行動とのこと

モン トランブランゴンドラ その他の交通機関

今からは、自由行動です。モン トランブランゴンドラに乗り、トランプラン山の頂上まで行きます。

ゴンドラは6人乗りですが、空いていたので2人で乗りました。
    このゴンドラは本来スキー用なので、スキー板を外部に置くところがありました。

しばらく、ゴンドラからの写真です。
    真っ赤の紅葉ではないですが、それなりに綺麗です。

• 湖が見えて来ました。

湖が見えて来ました。

• イチオシ

まもなく頂上です。

トランブラン山頂に着きました。

トランブラン山 山・渓谷

• 展望台に来ました。<br />天気がイマイチなのが残念です。<br />それでも、湖と紅葉が見れてきれいです。

展望台に来ました。
    天気がイマイチなのが残念です。
    それでも、湖と紅葉が見れてきれいです。

時々霧が出て、もやっていますね

ゴンドラ乗り場まで戻って来ました。

山頂にあるレストハウスです。
    いかにもスキー場のレストハウスという感じです。

ゴンドラで麓におります。

ランチを食べるレストランに行くため、ゴンドラ乗り場前の広場で再集合します。

このレストランでランチです。

パスタのセットでした。

最後にコーヒーとデザートもありました。

ランチの後また、3時半までフリーです。
    レストランを出たら、雨が降ってきました。
    傘をホテルに置いてきてしまって仕方がないので、ヴィレッジにあるスーパーで買う羽目に。
    のんびり散策したら、モントランブランヴィレッジの下の広場まできました。
    今から無料のゴンドラのカブリオレに乗ることにします。

カブリオレ その他の交通機関

カブリオレのゴンドラからの景色です。窓が無く解放的なゴンドラです。

結構気持ちがいいです。

ヴィレッジにあるホテルの上を通過していきます。
    なんか楽しい

上の広場に着きました。

今度は池の方に歩いて降りていきました。

この池、天気が良かったら綺麗かったかも。
    残念

ヴィレッジを出たところに可愛い教会がありました。

Chapelle Saint-Bernardという教会です。

• 湖畔に出て来ました。<br />ラック・トレンブラントです。<br />山頂から見えていた湖です。

湖畔に出て来ました。
    ラック・トレンブラントです。
    山頂から見えていた湖です。

湖畔から見る紅葉もいいですね。
    幸い雨も止みました。

今からヴィレッジの東側を散策します。

こちらのほうが紅葉が良さそうです。。

紅葉の中散策できました。

• イチオシ

カナダのメイプルの葉は大きいです。

さらに進んで行くとゴンドラ見えて来ました。
    このゴンドラはカジノの方へ行くゴンドラです。

散策道を歩いて行くと、上の広場に出ました。

今度はカブリオレで下に降ります。
    下りの方がスピードを感じます。

なんか、USJの乗り物に乗っている感じですね。

時間があったので、もう一往復カブリオレに乗りました。
    上に到着するとこんな写真を撮ってくれます。

すぐにカブリオレで降りました。
    集合場所のモントランブランヴィレッジの時計台です。
    3時半に集合です。
    これからバスでモントリオールへ帰ります。
    途中、ツアーらしく日本人用の土産物屋によりました。
    解散場所はモントリオール中央駅です。

中央駅から歩いてホテルに戻りました。

ホテルで休憩後夕食を食べに出かけたのですが、目的のレストランは満員で断られたので、結局チャイナタウン食べました。

餃子専門店ですね。
    蒸しギョーザです。ひとつひとつが大きく皮も分厚い。

あとは、チャーハンと

湯麺です

利用したギョーザ専門店の前です。

ホテルに戻る前にホテルの向かいにあるスーパーに立ち寄りました。
    向かい正面から撮ったホテルの全景です。

このスーパーで、買い物をした後ホテルに戻りました。
    IGA というスーパーです。

翌朝です。朝から雨が降ってました。
    又、向かいのスーパーに行きました。
    その後、歩いて観光の予定でしたが、雨がひどくなってきので、地下街を通って、プラスダルム駅から地下鉄で移動することにしました。

地下鉄の改札で先の空港で買った3日券(自分では72時間券と思い込み)利用しようとしたところ、反応しません。切符売場に駅員がいたので、確認した所、利用出来ないとのこと。そう72時間券では無く、日付毎の3日券だったみたいでした。ネットでは72時間券と書いていたと思っていたのですが、ミスりました。
    しかたないので、また一日券10ドルを購入しました。

この電車でボナバンチュール駅へ行きます。

この電車に乗って、

地下街を通って移動しようとしたのですが、日曜日の朝のためか、結構ビル等ドアが閉まっていた。また迷ったりして苦労しました。

朝のサント カトリーヌ通りです。モントリオールの主要な通りの一つですが、さすがこの時間は人が歩いていませんね。

サント カトリーヌ通り 散歩・街歩き

• ドルチェスター広場にきました。雨は小康状態に<br />ビルに囲まれた市民の憩いの場所です。<br />観光案内所が近くにあります。

ドルチェスター広場にきました。雨は小康状態に
    ビルに囲まれた市民の憩いの場所です。
    観光案内所が近くにあります。

ドルチェスター広場 広場・公園

広場の真ん中にローリエ卿の銅像が建っています。

リスが公園を走りまわっていました。

世界の女王マリア大聖堂に来ました。

世界の女王マリア大聖堂 寺院・教会

天蓋など堂内の装飾が見事です。
    建物はローマのバチカン市国にあるサンピエトロ寺院を縮小したものらしい。

雨がまた降って来たので地下鉄で移動します。
    次はSHERBROOKE駅へ行きました。

SHERBROOKE駅です。

少し歩いたら、お洒落な建物ですね。
    フランス系カナダ人の住居として建てられたビクトリア調の建物が並んでいます。

カルティエ ラタン 散歩・街歩き

お洒落なカフェもありました。

サンルイ広場です。木々の多い公園です。

サン ルイ広場 広場・公園

もうちょっとこの周りをのんびり廻ろうと思いましたが、風雨が強くなって来たのでまた退散、地下鉄で移動します。

• シャンドマース駅で下車します。<br />駅を出たら、先程の雨が嘘のように晴れてきました。<br /><br />モントリオール市庁舎に来ました。<br />

地図を見る

シャンドマース駅で下車します。
    駅を出たら、先程の雨が嘘のように晴れてきました。

モントリオール市庁舎に来ました。

モントリオール市庁舎 建造物

市庁舎の裏手です。
    この日は日曜日なので、外観だけの観光です。

市庁舎裏手の広場からとったモントリオール市街です。

こちらが市庁舎の正面です。
    歴史を感じさせる石造りの建物です。

ジャックカルティエ広場です。
    市庁舎から旧港まで延びています。
    お洒落なカフェが並んでいます。

ジャック カルティエ広場 広場・公園

• 旧港に来ました。<br />ローレンス川に面する再開発された港で、港沿いは緑豊かな公園になっています。<br />向こうに、サンテレーヌ島を結ぶ、Jacques Cartier Bridgeが見えます。

地図を見る

旧港に来ました。

旧港 文化・芸術・歴史

観覧車もあります。

雨があがったので、広場では催し物準備をしていました。

オールドポートと書いていますね。

旧港 文化・芸術・歴史

ベンチが置かれていて、のどかな雰囲気でした。

サンポール通りに来ました。
    モントリオール最古の通りで趣ある石畳の道です。

サンポール通りにあるカフェで、ちょっと早いランチにしました。

これから、ノートルダム大聖堂に行くのですが、日曜日はミサのため12時半からしか見れません。このカフェ、コーヒーお替り自由だったので、時間までのんびりしていました。

カフェの外観です。
    12時ちょっと前になったので、ノートルダム大聖堂へ向かいます。

ノートルダム大聖堂の前まで来ました。
    まだ、12時ちょっと過ぎだったのですが、もう長い行列が出来ていました。
    人気がありますね。カフェでのんびりし過ぎました。
    係員が「一人6ドル、現金で用意してください」といって声をかけていました。

ノートルダム大聖堂 (モントリオール) 寺院・教会

• 12時半なったら、予定通り開場されました。行列の長さの割合にはスムーズに入場できました。<br />1829年に創建された、北米最大規模のカトリック教会。<br />神秘的な青い光を背景に輝く金色の祭壇の美しさに息をのみます。

地図を見る

1829年に創建された、北米最大規模のカトリック教会。

ノートルダム大聖堂 (モントリオール) 寺院・教会

教会でもっとぼーと、ゆっくりしたかったですが、今日はこれからナイアガラフォールズへの移動があります。

• イチオシ

これから、モントリオール空港へ行きます。そしてトロントヘ
    ノートルダム大聖堂を出て、大急ぎでホテルで預けた荷物受取、空港行く747番のバスに乗りました。
    ホテルがノートルダム大聖堂にも近く、空港バス停に近いのが唯一の救いでした。

モントリオール空港です。チェックインも、手荷物検査もそんなに混んでいませんでした。

空港にあるティムホートンズです。搭乗口の隣にありました。
    スマホの充電のがてらに利用しました。
    空港でもコーヒーが税込み1.79ドル、安いですね。
    向かいのスタバは4.5ドル位します。

今からトロント行きに搭乗します。
    ここも、ゾーン2からの優先搭乗が出来ました。