バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年 サンフランシスコ<br />2014年 ロンドン&バルセロナ<br />2015年 ベルリン<br />2016年 イタリア4都市周遊<br />2016年 台湾<br />2017年 シドニー<br />そして・・・。<br />人生7回目の海外一人旅<br />2017年 バンコク<br /><br />東南アジアはずっと避けていたけど<br />最近は「東南アジアの一人旅も良いかも?」と思えるようになり<br />初のタイ・バンコクへ!<br />この夏の頑張った自分へのご褒美旅行。<br />五感をフルに活用してタイ・バンコクを楽しんで来ました。<br /><br />■1st 羽田空港→スワンナプーム空港→バンコク観光<br />□2nd アユタヤ遺跡観光<br />□3rd バンコク観光(食い倒れの旅)<br />□4th バンコク観光<br />□5th バンコク観光→帰国<br /><br />旅行中更新していたブログはこちら<br />つゆ散歩・Bangkok 2017<br />https://ameblo.jp/2u-mix/entry-12317535808.html

Bangkok 2017 1st day

2017年 シドニー
そして・・・。
人生7回目の海外一人旅
2017年 バンコク

東南アジアはずっと避けていたけど
最近は「東南アジアの一人旅も良いかも?」と思えるようになり
初のタイ・バンコクへ!
この夏の頑張った自分へのご褒美旅行。
五感をフルに活用してタイ・バンコクを楽しんで来ました。

■1st 羽田空港→スワンナプーム空港→バンコク観光
□2nd アユタヤ遺跡観光
□3rd バンコク観光(食い倒れの旅)
□4th バンコク観光
□5th バンコク観光→帰国

旅行中更新していたブログはこちら
つゆ散歩・Bangkok 2017

今年の夏、仕事を頑張った自分へのご褒美旅行の始まりです。
    マイルの有効期限が切れてしまう事もあって決めた旅行。
    とにかく贅沢に楽しみます。
    今回は特典航空券のプレミアムエコノミー。チェックインも楽々。

この日のレート。
    空港では替えちゃダメって言われているけど
    やっぱりちょっと不安なので5,000円だけ替えときます。

お決まりの羽田観光。
    旅立つ前のルーティーン。

行列しているカウンターもたくさん!
    中国系の航空会社かな?

ザ・ニッポン。
    空港は各国の特色が出て面白い。

• 良い感じに撮れた!<br />フォトジェニック。

良い感じに撮れた!
    フォトジェニック。

展望デッキ。
    日本は過ごしやすい気候。
    半袖だとちょっと肌寒いかな?

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

空港は自分にとっては非日常。
    そして現実逃避の玄関。
    夜の空港は幻想的。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

いつもなら江戸小路のつるとんたんで
    しばしのお別れ日本食の儀をするんだけど
    今日は行きません。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

早々に出国します!

目的はこちら!
    初のラウンジ利用。
    テンション上がる~!

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

2時間くらいはラウンジでゆっくり出来そう。

アルコール飲み放題!

お酒の種類が豊富で、
    酒好きにはたまらない!

フードエリアも充実!
    デザインもスッキリしててお洒落。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

まずは、サラダとスープと揚げ物やら点心やら。
    お酒はビールとシャンパン。

そして、JALカレー。
    美味い!
    2杯頂きました。

お腹が満たされたので、上のラウンジでゆっくりまったりTIME。
    こちらも人が少なく静かな空間が広がっています。

こちらにも、お酒が盛りだくさん~。

静かな空間で、タイでの計画を練る練る。

のんびり~。
    寝てしまいそう。

搭乗前にシャワー浴びとこう!
    これもラウンジ利用のポイント高いところ。

いよいよ搭乗の時間。
    ラウンジでゆっくりくつろげました~。

行きの電車内で作成した
    タイ、バンコクでしたい10のこと
    いくつ達成できるかな?

搭乗完了。
    搭乗率は95%ぐらい。
    深夜なので静かです。

バンコクに向けてTake Off!

離陸後のサーブは軽食のみ。
    そりゃそうだ、深夜1時だ。

着陸前の機内食。
    早朝過ぎて、ラウンジで食べ過ぎて
    お腹空いてない。

5時間半のフライトはあっという間。
    しかも予定時間より早く到着。

早朝のスワンナプーム空港。
    静かです。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

タイらしい絵画がお出迎え。

入国に少し時間が掛かったけど、無事に入国。
    そしてスーツケースとも無事に再会。

日本で少し換金したけど、滞在中のお金が足りないので
    こちらで換金します。
    空港の地下にあります。
    早朝でも開いてます。
    レートはこちらの方が良いです。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

空港からタクシーで滞在予定のホテルまで。
    約30分で到着。
    タクシー代330THB。
    高速代75THB。

SO/ BANGKOK ホテル

朝7時チェックインしたいけど
    早すぎて出来ません。
    とりあえずウェルカムドリンク。
    色が変わるこのドリンクはこのホテルの名物。

今回はクラブラウンジ利用です。
    実は知らずに申し込んでいて、
    後でクラブラウンジ利用が出来るって知ったってオチ。
    贅沢旅行。

落ち着いた空間でチェックイン。

クラブラウンジからの眺め。
    朝のバンコク。

チェックインの時間までここで過ごしてていいよって通された。
    なんてサービス。
    でもチェックインの時間まで勿体無から観光へ出発。

まず向かったのはワットポー!
    バンコクで一番行ってみたかった場所。

ホテルの人にワットポーまで歩ける?って尋ねたら
    遠すぎるって言われてタクシーに乗った方がいいよって言われた。

シーロムまで歩いてそこからタクシーを拾う。
    なんか色々案内してくれて(中華街とかカオサンとか)
    でようやくワットポー。
    この国では意思をちゃんと伝えないとタクシーボラれる!と思った。

でもタクシー料金150THB。安い。

• 念願のワットポーの寝釈迦様とご対面。<br />

地図を見る

念願のワットポーの寝釈迦様とご対面。

ワットポー 寺院・教会

全身金ピカ!
    金粉塗りつけた芸人を思い出しちゃった。

どん!

どどーっん!
    デカイです!

足の裏まで拝めます。

インパクト抜群の寝釈迦さま。
    信仰深い人々が熱心に祈りを捧げていました。

寝釈迦さまの背中。

賽銭壺。
    このずらっと並ぶ壺の中にお賽銭の硬貨を一枚ずつ入れていきます。
    全てはご利益のために。

寝釈迦さまの枕!
    2段重ね。

と思ったら
    手でも支えてる!
    寝釈迦さまの周りをぐるっと回って大満足。
    バンコクで行きたかった場所、一つ達成!

ワットポーは寝釈迦さま以外にも見所満載!
    この塔も!

ワットポー 寺院・教会

こんな黄金に輝く仏像さまたちも!
    ぐるっと見て歩くと結構時間掛かる。

王宮へ向かいます。
    真っ白な壁が印象的。

前国王さまの葬儀のため
    王宮付近には立ち入りが出来ません。

車も検問を受けないと中には入れません。

広場前も閑散としています。

日曜日と言うこともあり
    黒服を着た方達がひっきりなしに王宮周りに集まってきます。

国が喪に服している時期。
    こんな時に訪れたのも何かの縁かな。

王宮を後にして、次の目的へ向かいます。
    それにしても暑い。

なんか東南アジアっぽい。

やって来ました!
    カオサン通り。

• これこれ!<br />絶対写真撮りたかったやつ!<br />もう少し引いて撮ればよかった。

これこれ!
    絶対写真撮りたかったやつ!
    もう少し引いて撮ればよかった。

カオサン通り 散歩・街歩き

世界中のバックパッカーが訪れると言うカオサン通り。
    一生に一度来る事が出来て良かった。

タクシーの行き来も頻繁。

• カオサン通りらしい写真が撮れた。<br /><br />それよりしかし、<br />時間が進むにつれて蒸し暑くなる。<br />午前中はそんな暑くなかったのに。

地図を見る

カオサン通りらしい写真が撮れた。

それよりしかし、
    時間が進むにつれて蒸し暑くなる。
    午前中はそんな暑くなかったのに。

カオサン通り 散歩・街歩き

とりあえずお腹すいた。
    屋台のパッタイ。
    50THB。
    普通だったよ。

カオサン通りからタクシーと交渉。
    ワットパクナムを目指します。
    タクシーの運転手、ワットパクナムが分からないらしく
    地図を見ながら行ったり来たり。
    全然目的地へ到着しません。

でも、料金一律にしたのでメーターは上がりません。

色々なお寺を経由したのち
    ワットクンチャンというお寺に到着しました。

多分ワットパクナムはこの辺りなんだけど。
    でも、派手で奇抜すぎてこのお寺テンション上がります。

ワット クンチャン 寺院・教会

とにかく金ピカです。
    前国王の遺影もありますが全然目に入って来ません。

とにかく強烈すぎて。

ワット クンチャン 寺院・教会

ひっちゃかめっちゃかで面白すぎる。

メインの仏像様。

その足元。
    ド派手だけど宗教なんだね。
    仏教なんだね。

それよりも、ワットパクナムに行きたい!
    タクシーを走らせて向かうも車が停められず
    結局ワットクンチャンに戻り、そこから歩く事に。
    タクシーの運転手はお留守番です。

運河を渡ります。

ワットクンチャンの仏像様の背中を拝みます。

歩いて5分。
    ようやくたどり着きました。
    どうしても訪れたかったワットパクナム。

Wat Pak Nam Jolo (Chachoengsao) 寺院・教会

最上階までエレベーターで上がって行きます。
    そして目の前にはエメラルド!

まじかーーーーー!
    これはすごい。
    本当にフォトジェニック。

別世界に迷い込んだような
    そんな不思議な空間が広がります。

• 近年人気な理由がわかりました。<br />確かにこれはインスタに載せたい!<br />写真に収めたい!<br />行ってみる価値はあると思います。

地図を見る

近年人気な理由がわかりました。
    確かにこれはインスタに載せたい!
    写真に収めたい!
    行ってみる価値はあると思います。

塔からの眺めも抜群!
    なんか気持ちの良い風が吹いています。

ワットクンチャンの仏像様も見えます。

タクシーの運転手を待たせているので帰りましょう。
    こんな道を通りました。

ワットパクナムからホテルまでタクシーで送ってもらい
    カオサン通り~ワットパクナム~ホテルで700THB
    高かったのか安かったのか分からないけど、満足です。
    ホテルチェックインまでもうすぐ。
    タイティーを頂きました。(もちろん無料)

クラブラウンジからの眺め。

テラス席でタイティーを飲もうと思ったけど
    暑くて断念。
    やっぱり東南アジア。
    蒸し暑い。

いよいよチェックイン。
    早朝にタイに到着してから長かった~。

今回お世話になるのは1618室。

ウォーーーーー!
    まじかぁ。
    すごく広くていい部屋なんですけどぉ。

SO/ BANGKOK ホテル

So Sofitelの客室は4つのテーマがあるそうで。
    今回はMetalに通されました。
    清潔感のある綺麗な部屋で大満足です。

セキュリティーボックスもバッチリ。

広いバスタブ。

シャワーブースも広々。

アメニティもバッチリ。

トレイも広くて清潔感バッチリ。

デスク周りもスッキリしてます。

グラスなども整理されていてます。

冷蔵庫もバッチリ。
    ちなみにドリンクは無料です。

スリッパもランドリーバッグもお洒落です。

このホテルに決めた理由の一つ。
    プールロケーションが凄い!

シンハービールを飲みながら
    癒しのひと時。
    プールサイドでのんびり時間が過ぎて行きます。

絶景!なんだけど
    このプール北側に面しているので太陽が当たらなくてちょっと寒い。

SO/ BANGKOK ホテル

って事で身体を温めましょう。
    大丈夫?
    外から見られてない?
    別に見られててもいいんだけど。

ゆっくり出来たところで
    クラブラウンジのイブニングへ出かけます。
    食べ放題!飲み放題!

この後、ちゃんとした夕食を食べたいから軽めに。

と思ったら、
    スタッフが「もう一杯飲んでいきなよー」って
    モヒート作ってくれた。
    南国らしい。

じゃぁって事でもう一皿。
    軽めに。

一般のロビーも素敵。

ホテル近くの美味しいレストンをアプリで検索。
    徒歩5分のところにあった!

ノース イースト・タイ イサーン・レストラン 地元の料理

シンハービールで乾杯!

まずは、ヤムウンセン!

そして、ガーリックライス。

お待ちかね!
    トムヤムクン!

トムヤムクンがやけに感動しちゃって。
    タイで食べるトムヤムクン。
    日本で食べるより美味しく感じちゃった。

ドドーーーーン!
    全部食べきれませんでした。

でもこれで578THB!
    安い!

お腹も心も満たされて戻ってきました。

部屋からの眺め。
    頑張った自分へのご褒美旅行。
    タイ、来てよかった。

って事で長い長い1日目終了です。
    おやすみなさい。