2017/10/13 - 2017/10/17
happiestlifeさん
- happiestlifeさんTOP
旅行前、かなり気合を入れて準備しました。歩く道はstreet view で予習したり・・・おかげで計画通りに過ごすことができ満足の行く旅になりました。ただ、実質2日間だったので、行けなかった所もあり物足りなさも残ります。また近いうちに行きたいです。
- JAL ルフトハンザドイツ航空
3日目。
朝イチでウッフィツィ美術館に行きます。8:15オープンですがクチコミによると7:45には列ができているとのことだったので、その時間には到着したかったのですが・・・
のんびり朝食を食べていたら出遅れました。
ドゥオーモ広場を通り・・・
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ベッキオ宮殿のあるシニョリーア広場へ。ウッフィツィ美術館はすぐお隣です。
シニョリーア広場 広場・公園
結局8:00に到着。予約者が並ぶ1番の列には1人いるだけでした。オープン時間を少し過ぎてから中に入れてくれました。
詳しい館内案内のパンフレットはないので、ガイドブックの地球の歩き方を片手に回りました。中はとても広くどこに何があるかわかりづらいので、効率的に回りたい人は何か用意していった方がいいと思います。ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そもそも全部見るには何日もかかるというので、最初からじっくり見る作品は絞っていました。
まずは順路としては3階からスタートします。ここではボッティチェリを見れればよしとしていました。 -
最初の方の部屋は有名作品をチラ見して素通りし、ボッティチェリの部屋に向かいます。誰もいない部屋で暫くじっくり作品を堪能しました。(撮影したときには1人いましたが・・・)
あまりに有名な作品を目の前にして、とても不思議な気持ちでした。 -
あまりに人がいないのでちょっとバックして気になる作品を見に戻りました。
フィリッポ・リッピの「聖母子と2人の天使」。
眼差しが美しいです。 -
眼差しのアップ。
3階は終了し2階に行きます。目的はダ・ビンチです。
ダ・ビンチの作品はこのように薄暗い中に浮かび上がるように展示されています。
周りには誰一人おらず15分位いろいろな角度からじっくり鑑賞することができました。なんという贅沢・・・ -
誰もいないし時間も予定より余っていたので、2階は有名どころをいろいろ見ていきました。
カラヴァッジョ「メドゥーサ」。
完成当時は鎧を着た人形に持たせていたというので、裏からも。・・・よくわかりませんでした・・・
作品を見ているときは結局誰ともかぶりませんでした。皆さん最初からじっくり見ているようです。
当初の計画では、初めにじっくり見たい作品を見て後から戻って他の作品も見ればいいかなと思っていましたが、あまりに広く戻る気力はありませんでした。
最後に1階にあるミュージアムショップでお買い物。結局1時間半位の滞在でした。 -
次に時間が余っていたら行こうと考えていた中世邸宅博物館へ。中世の館と生活様式を紹介する博物館として公開されています。
中世邸宅博物館 (ダヴァンツァーティ宮) 博物館・美術館・ギャラリー
富裕層の暮らしを想像できる展示でした。
とても細かいレース。
大雑把な展示であまり細かく見るところはないですが、時間がある方は行ってみると面白いかもしれません。 -
シニョリーア広場に戻る途中の路地にあったお店。
フィレンツェはステキなお店が多すぎます・・・ブランドでもなくガイドブックにも載っていないのですが、気になるお店が沢山ありました。
時間がなかったので覗きはしなかったのですが、次回来ることがあれば是非いろいろ行ってみたいです。 -
シニョリーア広場のジェラート屋さん。
某フィレンツェの情報サイトに書いてあったのですが、美味しいジェラート屋さんを見分ける方法・・・
このようにモリモリにもってあるお店はダメだそうです。シニョリーア広場 広場・公園
ホテル近くの別のお店。
撮影時の夜でもモリモリということは、あまり売れていない・・・? -
お昼はガイドブックに載っていたシニョリーア広場近くのお店で。
お持ち帰り専門のバニーニ屋さん。イ ドゥーエ フラテッリーニ 地元の料理
4ユーロ。
パンは硬いし味はないしでイタリアで初めて不味いものにあたりました。ただ具材と一緒に食べれば美味しいし、このお値段なので満足。 -
次にデザートにジェラートを。有名店です。
ペルケ ノ! スイーツ
ピスタチオとレモンにしました。
1番小さいカップで2.5ユーロ。
とても美味しかったです。とろみ具合が違います。 -
今回食べたジェラート屋さん。
オープンしたばかりですが、確かにモリモリでない。(笑) -
時間があるのでホテルに戻ります。
途中にあった靴屋さんにて。
私ニューバランス愛好者なのですが・・・
このお店には日本で見かけないキュートな淡い色合いのものが揃っていました。お値段は日本と同じか少し高いのですかね・・・欲しかったですが、スーツケースに入らないので断念。 -
ホテルでちょっと休憩します。
メルキュール フィレンツェ チェントロ ホテル ホテル
次に1番楽しみにしていたピッティ宮殿に行きます。
途中昨日通ったポンテヴェッキオを通ります。ヴェッキオ橋 建造物
到着。
firenze cardの人は、正面玄関入って中庭の左側にあるブックショップでチケットを発券してもらいます。ピッティ宮殿 城・宮殿
まずパラティーノ美術館へ。
こちらも案内パンフレットはないので、地球の歩き方を参考にしながら鑑賞をしました。
ラファエッロの「小椅子の聖母」。パラティーナ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
絵画もすごいですが部屋自体も素晴らしい。
ラファエッロ「ヴェールの女」。
うっとり。
君主の居室の「玉座の間」。
パラティーナ美術館 君主の居室 博物館・美術館・ギャラリー
パラティーナ美術館を終了し銀器博物館へ。ここが1番楽しみでした。メディチ家が所蔵していた宝石類などがあります。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴージャス・・・
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
全部宝石ですよね・・・
ステキ・・・
これが博物館一高価なものですかね・・・
カルティエのティアラ。ダイヤモンドとアメジストでできています。 -
最後にボーボリ庭園を見学します。
日差しは強いし、広いし、坂道なので近場を散策して満足して終了しました。ボーボリ庭園 広場・公園
帰りはぶらぶら路地を通りながら帰りました。
事前にstreet viewを見ていたので迷いませんでした。トルナブオーニ通り 旧市街・古い町並み
ホテルのすぐ近くにCONADというスーパーがあるので寄ってからホテルに帰ります。
庶民的なスーパーですが場所柄お土産に適した物を集めたコーナーがありました。朝8時半からオープン(日曜は9時半)で便利。
レジではレジ打ちされたものを自分で持参した袋に詰めるシステムでした。コナド シティ スーパー・コンビニ
ホテルに荷物を置き夕食に出かけます。今日も一人飯の見方、中央市場のフードコートに行きます。
セントラルマーケット 市場
キアーナ牛のハンバーガーにしました。
8ユーロ。
肉にかなり塩コショウを効かせており唇がヒリヒリしました。素材の味が楽しみたかったのに残念。まあ話のタネに一度食べられればいいですかね・・・ -
最後の夜なのでドゥオーモの夜景を見に行きました。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
20時頃ですが人は多いです。
これにて3日目終了。 -
4日目です。今日帰国します。
ホテルを出るまで時間があるので近場に観光に行く予定でしたが、体調があまり良くなかったので必要な雑貨をCONADに買いに行き、後はチェックアウトまで部屋でお茶を飲みながらゆっくり過ごしました。メルキュール フィレンツェ チェントロ ホテル ホテル
10時頃チェックアウトをして空港行のバスが出るバスターミナルに向かいます。
「ザ・モール」行きバスが出ているfsbusitalia/SITAのバスターミナルから乗ります。THE MALL行き直行便公共バスサービス (フィレンツェ発着) バス系
事前にネットで調べたら私が乗る時間帯はサンタマリアノヴェッラ駅からでなく、こちらのバスターミナルから出るとのことだったのですが、到着したバスにはたくさんの乗客が。結局、駅→バスターミナル→空港のルートのようです。
空港行きは1番から出ます。スーツケースは車内の置場に。 -
20分で空港に到着。
出発の3時間以上前でしたが、モニターにフライト案内が出ていたのでダメ元で行ってみたら、チェックインできました。クチコミだか旅行記で時間が早いと荷物を預かってくれないとありましたが、預かってくれて安心。アメリーゴ ヴェスプッチ空港 (フィレンツェ ペレトラ空港) (FLR) 空港
小さい空港だけあってお店は少なく、ショッピングはあまり期待しない方がいいです。
定刻通りフランクフルトに向けてフィレンツェを飛び立ちました。帰路はフランクフルトでトランジットです。
平地→山→平地と景色は変わりました。
無事にフランクフルト空港到着。
飛行機はlufthansa citylineで2-2の小さ目の飛行機でしたが、足元が広くエコノミーでもゆったりできました。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
LHからJLへのトランジットなので、T1からT2に移動します。
フランクフルト空港は、飛行機を降りて広場になっている所にトランジット案内の係員がいるので、安心です。わかってはいましたが、念のため確認。心配性なんです・・・ -
フランクフルトー成田はマイルを使ってビジネスクラスにしていたのでラウンジを使えます。
夕食は機内で食べるつもりだったので、飲物だけを。食べませんでしたが、ボールにポテトチップスが盛ってあり、ドイツらしいなぁと思いました。サクララウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
機内へ。
アメニティはゼロハリバートンのロゴが入ったケースに。ケースはアルミ製ではなかったよ。(笑) -
普段通路側派ですが、このタイプは窓側からも直接通路に出られるので、窓側にしました。
待ちに待った夕食。
飲物にピノタージュを頼みました。好奇心からお値段を聞いてみたら、1本¥3,000位とのこと。
まずは前菜。 -
オードブル。
メインのステーキ。
これが残念!
肉の一部が筋っぽくてナイフで切れない程でした。人参も硬かった。残しました。ごめんなさい。 -
最後にデザート。
今回食事が配られる一連の流れが遅かった(気がします)。最後の方は半分眠っていました。
私の中ではJALに乗れば無事に日本に帰れると思うので、安心して疲れが出たのかな・・・ -
朝食。サンドイッチ。
手元のリモコンから食事の注文ができるのでしてみました。CAの呼出ボタンを押すのに勇気がいる私にはありがたいシステムです。(笑) -
機内の様子。このマンガ喫茶のような個室感大好きです。
食事して寝て映画を見たらあっという間に成田でした。
今回もぶらり一人旅無事終了。
最後までご覧いただきありがとうございました。成田空港第2ターミナル 空港
- tabinakanotaekoさん 2018/02/09 10:35:40
- 美しい旅をされてますね
- 時々、拝見していますが、コメントは初めてかもしれません。
表紙の写真に惹き付けられ、一体これは金属なのか何なのかと思いました。レースなのですね。絵画にしろ建物にしろ美しいものを探して見られていますね。とてもエレガントで素敵だなと思いました。それと一回の旅を一本の旅行記に纏められているので全体を把握しやすくていいですね。
私は移動毎に作るのできっと分かりにくいだろうなと気になってるところです。
tabinakanotaeko
- happiestlifeさん からの返信 2018/02/10 09:15:53
- RE: 美しい旅をされてますね
- おはようございます。
書き込みありがとうございます!返事が遅くなりスミマセン・・・
taekoさんから何度か書き込みいただいてますよ!プラハとソウルの旅行記で。
旅行記、褒めていただき恐縮です。文章を書くのが苦手で、でも、書かないことには上達しないと思い、何とかいつも仕上げています。なので、最後まで読んでもらえるだけで、うれしいです。
taekoさんの旅行記は、いつも読んでますよ!何しろ文章が苦手なのでコメントは少ないですが・・・
旅行記はいろいろなまとめ方がありますが、移動毎というのも手ですよね。実際に自分がそこに行く場合は、その方がわかりやすく参考になると思います。
taekoさんの旅行記には、いつも現地の人とのおしゃべりの場面が出ていますが、その何気ないやり取りが私は好きです。
次回は確かミャンマーですよね。旅行記、楽しみにしています!
Happiestlife
- tabinakanotaekoさん からの返信 2018/02/10 20:12:41
- RE: RE: 美しい旅をされてますね
- happiestlifeさん、
あらまあ、初めましてではなかったのですね。おはずかしい。(汗)
プラハに行く前に参考にさせていただいたのでしょうね。
これからもどうぞよろしくお願いします。
happiestlifeさんの次の旅先はどこですか。仰る通り私はミャンマーです。
ヨーロッパのように交通機関が整っている国ではないので
ちょっと手こずりそうです。ちょっとスリランカと通じるところがある
国のようです。
taeko
- happiestlifeさん からの返信 2018/02/11 17:36:38
- RE: RE: RE: 美しい旅をされてますね
- taekoさん
次回は、というか、今月末なんですが、ブダペストに行ってきます。ロシアに引き続き、また寒い所です・・・防寒対策をばっちりして夜景を楽しんで来ます!
Happiestlife
- tabinakanotaekoさん 2018/02/09 10:35:39
- 美しい旅をされてますね
tabinakanotaeko
- sanaboさん 2017/10/25 01:43:09
- フィレンツェ♪
- happiestlifeさん、こんばんは☆
フィレンツェに行ってらしたのですね^^
この時期はフィレンツェを訪れる観光客が少ないのか
ジョットの鐘楼もウッフィツィ美術館もすいてていいですね。
というか、朝イチだからでお昼間はやはりそれなりに
行列なのでしょうか?
vol.1を拝見した時に思ったのですけど、中国人観光客の方たちって
写真撮影の時、皆さん物凄いポーズされますよね~
モデルのカレンダー用の撮影かっ、って毎回思います^^;
ジェラートを食べにまた行きたくなりました♪
sanabo
- happiestlifeさん からの返信 2017/10/25 17:26:22
- Re: フィレンツェ♪
- sanaboさん、こんばんは!
「いいね」そしてコメントありがとうございます。
10月も観光シーズンだというので覚悟して行ったのですが、そんなに混雑はしていなかった印象です。
ジョットの方はわかりませんが、ウッフィツィ美術館は前を昼間通ったら長蛇の列でした。でも、中に入ってしまえば広いので、中での混雑感はどうなんでしょうかね・・・
やはり、じっくり見たいなら朝イチがいいのではないでしょうか?
旅行先ではいつも中華圏からの人々(中国人ですか?)のポーズに釘付けです(笑)。私もあんなポーズ取ってみたいです・・・
sanaboさんもフィレンツェ行かれているのですね!後で旅行記を拝見しますね。