大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館3日目は、函館市を少し離れて、レンタカーで大沼公園を目指します。<br />夜は再び函館市内に戻り居酒屋で夕食をとり、函館山へ。「ラビスタ函館ベイ」に宿泊します。

函館たっぷり3泊4日のグルメ旅③

2017/08/13 - 2017/08/16

こん

こんさん

新幹線

今日は夜景を見る最後のチャンス。
    朝、函館山は雲に覆われて先行きが心配でした。

HakoBaをチェックアウトし、朝食のため市場へ徒歩で向かいます。
    途中、今宵宿のラビスタに立ち寄り、手荷物を預けておきます。

どんぶり横丁市場内のたびじ

名物、イカ丼
    醤油をかけると踊りながらイクラを掴み投げてきますw
    こちらのお店は生簀があり、いつでも活イカが楽しめます。
    噛み切れないゲソは別途調理していただけます。

函館駅前からレンタカーで大沼公園を目指します。
    道中、城岱牧場展望台へ

牛と北の大地

寄り道して昼食を買います。
    山川牧場直営ローストビーフサンドで
    手作りのサンドイッチをゲット

店内は牛だらけ!

牛時計は定刻で牛が出て「モー」と鳴きますw

続いて山川牧場ミルクプラントへ

子牛いました!

ソフトクリームをいただきます

大沼公園駅着、駅前レンタサイクルで自転車を借ります。
    車は近くの無料駐車場へ。

大沼を自転車で一周します。
    北海道駒ケ岳は雲に覆われて頂上が見えません。

少し晴れ間も。
    駒ケ岳頂上のとんがりが見たい!

大沼の最東端、キャンプ場で昼食です

先ほど購入した
    ローストビーフサンド
    ポテトチップスも付いてました

大沼駒ヶ岳神社へ

岩の中を潜ります
    大沼公園きってのパワースポットです

大沼園地

大沼園地は散策路に研草が群生していました。

サイクリング道中キツネと遭遇

ルールルー
    とやってしまいますねw

キツネリスがいるということで
    大沼森林公園に立ち寄り、散策します。

キツネリスには会えませんでしたが
    ヤブカには沢山出会えましたw

大沼公園のハイライト
    島巡りの路を散策します。
    駒ケ岳も少しずつ雲がとれてきました。

7つの橋を渡って一周できます。

ハスの葉に覆われて。
    花が咲くと素晴らしい景色になるでしょうね。

続いて大島の路を散策します
    千の風になってのモニュメントがあります。

駒ケ岳
    もう少しで晴れそうです

自転車を返却し再び車で出発です。
    道中、近隣のブロイハウス大沼で地ビールを買いました。
    生ビールいきたかったですが、車なので断念!ビンビールで夜までの楽しみとします。

晴れてきたので、駒ケ岳を望むべく七飯ゴンドラで高台へ

スキーのゴンドラで頂上へ向かいます

頂上には展望台カフェがあります

北海道駒ケ岳!
    少しだけ頂上のとんがりを見せてくれました。

裾の向こうには太平洋が広がります。

ゴンドラで下山です。
    正面には絶景が広がります。

次は東へ車を発進させ
    道の駅しかべ間歇泉へ
    間歇泉を足湯に浸かりながら見学できます。

間歇泉
    地球の鼓動を感じます

函館市街地へ再び車を走らせます。
    帰り、車窓から駒ケ岳が良く見えました。

函館駅前でレンタカーを返却し
    市電で中央病院前下車、「いか清」で夕食です。
    予め予約しました。

今日は車で日中、お酒を我慢していた&サイクリングで運動したため、ビールが一際うまいです!

北海道といえばウニです

とうもろこしの天ぷら

ポテトチップス

つぶ貝
    右奥はなまこ酢です

• イカ<br />函館最後のイカです。朝市のよりうまい!?<br />ワタのイカゴロ初めて食べましたが酒のアテに最高ですね

イカ
    函館最後のイカです。朝市のよりうまい!?
    ワタのイカゴロ初めて食べましたが酒のアテに最高ですね

ルイベ

ジンギスカン

じゃがバターとしおから

木古内の酒、みそぎの舞
    東北の酒造です。あまりに美味しく、土産で買いました。

シメの寿司

沢山掲載しましたが、実際は他にカニグラタンやらコロッケやらイカの沖漬けやらと、倍くらいオーダーしてますw
    函館最後の晩餐を満喫しました。
    しかもこちらの居酒屋さん、とてもリーズナブルでとても助かりました。

函館駅まで市電で移動し、函館山行きの直行バスに乗り込みます。
    夜景がよく見るよう、山道では車内照明を消す配慮がありました。

息を飲むほどの夜景です。
    晴れて良かった!

山頂展望台は凄い人でしがたが、直ぐに前面に出れて写真撮影ができました。

よく見ると雲出てますね。

下山は歩いて!
    当初から歩いて降りると決めてました。
    下山道は真っ暗なので明かり必須です。各自スマホを懐中電灯モードにして下山しました。30分程度で下山できます。

麓に到着

倉庫街のイルミネーションがきれいです。
    夜の散歩に最高です

ラビスタ到着です。
    さすが人気ホテル、風呂の洗い場も列ができていました。
    刑務所のようw

晩酌は大沼地ビール