函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は<br />1.北海道新幹線で青函トンネル初体験<br />2.イカを堪能<br />3.大沼公園散策で北海道らしい風景を見つける<br />の3つ。<br />お盆のハイシーズンでの各所混み具合や、ぐずついた天気を気にしつつ<br />いざ北の大地へ!

函館たっぷり3泊4日のグルメ旅①

2017/08/13 - 2017/08/16

こん

こんさん

今回の旅の目的は
1.北海道新幹線で青函トンネル初体験
2.イカを堪能
3.大沼公園散策で北海道らしい風景を見つける
の3つ。
いざ北の大地へ!

友人
新幹線

北海道新幹線で北の大地へ
    函館北斗の手前、木古内で降ります。
    目的は青の洞窟だったんですが、雨天で中止に・・・

• 木古内駅前の道の駅、レストラン「どうなんde&#39;s」で昼食です。<br />うにクリームパスタ

木古内駅前の道の駅、レストラン「どうなんde's」で昼食です。
    うにクリームパスタ

道の駅内を散策し
    いさりび鉄道で函館を目指します。
    片道960円

車内はレトロで窓も手動で開きます

海沿いを走るので車窓からの景色は抜群です。
    函館山が見えてきました。
    雨で雲がかかってます。

五稜郭駅で下車
    五稜郭へ向かいます。
    徒歩で向かいますが、30分以上かかりました。
    紛らわしい駅名です。

五稜郭タワーが見えてきました。

五稜郭到着です

五稜郭の外周は遊歩道で一周できます。

函館奉行所
    復元建造物で、あえて瓦の色合いを変えるなど
    当時の様子を忠実に再現されてるそうです。

所内は広く新築できれいです。

復元は一部ということで
    続く建造物跡には白線で示されていました。
    将来、復元してほしいですね。

五稜郭タワーに向かいます。
    新撰組の英雄、土方歳三が出迎えてくれました。

土方銅像の隣には薩長の大砲あり
    さすがに砲身は土方には向いていませんでしたw

タワーから見下ろす五稜郭は素晴らしいですね

函館山方面
    厚く雲がたれこめています

小雨の中、路面電車で湯の川温泉の今宵の宿へ向かいます。

車内はフローリング!

湯元漁火館へ到着
    日帰り温泉もやってます。

旅館のまん前は海

宿自慢の夕食です。
    函館の新鮮な食材をふんだんに使った料理が並びます

鰈の煮付けに欣喜の唐揚げに
    贅沢な夕食でした

岩手の酒造で函館販売の地酒です。

夕食後、温泉に入り
    晩酌です。
    五稜郭タワーで購入した限定白ワインをいただきました。

部屋からは漁火が見えました。