ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に関心が無かった息子君。<br />小学校高学年以来?初めての海外旅行に選んだのが北欧。<br />お友達と日程が合わず一人旅手配してたら、初めてで一人は不安だったのかお声が掛かった母はいそいそと一緒に。<br />40日前くらいの手配だったので調べる時間も気力も無く旅行会社に丸投げの結果高い高い旅行になったけど何とか手配完了。<br />老後(もう十分老後ではあるけど)の楽しみの思い出日記。<br />

初めての北欧。ロバニエミ・ヘルシンキ・ストックホルム~11ヘルシンキからストックホルム

2017/09/02 - 2017/09/09

ton

tonさん

海外に関心が無かった息子君。
小学校高学年以来?初めての海外旅行に選んだのが北欧。
老後(もう十分老後ではあるけど)の楽しみの思い出日記。

シリアライン

息子君リクエストのクルーズ
    17時出航で15:30から乗船だったかな?
    15時には行って手続きして並びました。日本人団体もいらっしゃいました。
    この船って結構人気のようですね。

搭乗までに長い列

搭乗開始
    乗り込む船を横に見ながら一人ずつチケットを通して進みます。
    入口で記念写真も撮ってます。
    息子君が綺麗に写ってたので翌朝お買い上げ。

お部屋は内側窓
    海側に変更しようかと思ったけど、夜は暗い海だし、船内の人を見てるのも楽しいかなって思ってそのまま。
    プロムナード(通路)はさんで反対側にも客室で窓がこんにちはだけど、顔が合うことはなかった。
    4色の人?が行き交うお客様にご挨拶してました。これは何を表わしてるのかは?

客室は狭いけど仕方ないね。
    右側に収納式ベッド。出したらサイドテーブルの幅があるだけだけど大丈夫。
    寝るだけだから。

綺麗じゃないけどそれなり。
    シャワー水圧はまあまあ。

デッキに上がりヘルシンキにさようなら~

楽しい時間を過ごせたよ~
    ありがと~

景色を楽しむも寒い!

ヘルシンキに別れを告げて船内へスタコラサッサw

船内のお店
    お寿司屋さん

スロット?
    船内カジノがあります。

プロムナードではピアノ演奏や歌もあり。

ショップも色々。

ナイトクラブとカジノ

クルーズへようこそ!
    日本語もあるって事は、日本人も多いってことかな。

免税店
    空港で免税手続きが要るけど、免税店なら手続き不要。
    想ったより中は広かった。

お酒が沢山

• 煙草

煙草

化粧品

化粧品

ワインが欲しかったけど、多すぎてどれ買って良いんだか分からなくって結局買わず終い。

お菓子

シリアラインのチョコレート

ノーベルではなくシリアライン版メダルチョコ

サルミアッキ
    トライしなかった。
    息子君も悩んでたけどやっぱりパス。

夕飯はレストランで。
    色々なお料理が食べられるビュッフェがあるけど、量は要らないのでレストランでゆっくり。

ドレスコードは無し。皆さん旅行中だものね。

柔らかく美味しかった。

シーフード、美味しかった。

プロムナードに何か???
    お客様にご挨拶
    プロムナードで声がするから何かな~って考えてたら、
    あっ!!アクロバットショーの時間になってる~・・・
    みな様、時間の確認を忘れないようにしてくださいね。
    インフォメーションで日本人と伝えたら、日本人スタッフがすぐ来てくれます。

ダンスショーが2回あったので二回とも見に行った。
    アクロバット的なショーあり。

ダンスパホーマンス

舞台が近いから迫力伝わってくる。

コミカルな演出あり。

楽しかった。
    ショーの前後にダンスタイムがあるんだけど、ダンスをしてる外国人のみな様が絵になるのよね。
    ダンスをして最後にキスされてるご夫婦、年配の女性4~5人が輪になって踊ってるのもサマになってて素敵。
    文化の違いだわね。

カジノで遊ぶ紳士

男子トイレ
    なんかかっこ良いw

女子トイレ
    女性もかっこいいw

フィンランドとストックホルムは時差一時間
    短針に国旗が描いてあって、どちらの時間も分かるようになってる。

キッズショップのクローズ店内
    可愛い~

お店も閉まって、プロムナードも静か。

プール?ジャグジーかな?

バー?カラオカ?
    一晩じゃあ船内探検制覇できない。

デッキから朝の景色を

緑に囲まれた建物
    家?コテージ?

寒いけど空気が気持ちいい

客船の上

朝はビュッフェ

ホテルでもこちらの船でもパンの種類が多い。

色々なパンを食べたいけど無理。

最後に景色を見て下船準備

着きました。

ここから歩くこと10分くらいかな。
    地下鉄に乗り換えてホテルに移動。
    初めての大型客船でしたが楽しかった。
    機会があったら又乗ってみたいな。

tonさんの関連旅行記

tonさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る