ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に関心が無かった息子君。<br />小学校高学年以来?初めての海外旅行に選んだのが北欧。<br />お友達と日程が合わず一人旅手配してたら、初めてで一人は不安だったのかお声が掛かった母はいそいそと一緒に。<br />40日前くらいの手配だったので調べる時間も気力も無く旅行会社に丸投げの結果高い高い旅行になったけど何とか手配完了。<br />老後(もう十分老後ではあるけど)の楽しみの思い出日記。<br />

初めての北欧。ロバニエミ・ヘルシンキ・ストックホルム~10ヘルシンキ

2017/09/02 - 2017/09/09

ton

tonさん

海外に関心が無かった息子君。
小学校高学年以来?初めての海外旅行に選んだのが北欧。
老後(もう十分老後ではあるけど)の楽しみの思い出日記。

徒歩

この日は2時頃まで観光でその後移動
    ヨハンネス教会
    ガイドブックに載ってないので分からなく、ネットで調べて分かった。

ヨハンネス教会 寺院・教会

息子君が探してた場所が見つからず、偶然見つけて。
    スオメンリンナ島からの帰りの写真に写ってる高い2つの尖塔の建物と思う。
    目立つツイン尖塔で気になってたんで観光できて良かった。

中は広い。

後ろの二階の窓はステンドグラスだったと。。

誰も居なかったけど、素敵な教会でした。
    どうしてガイドブックに載ってないのかな?
    たまたま買った2冊のガイドブックに載って無かっただけかな?

街をテクテク

トラムの絵

町並み
    赤、黄、ベージュなどの建物が異国を感じずにはいられない。

オールドマーケット内

オールド マーケット屋内市場 市場

このマーケットでジャムを購入
    確かこちらのお店だったと記憶。

鮭がいっぱい

こちらも鮭

ここも鮭

• 総菜

総菜

• 総菜<br />もう少し大きい胃袋が欲しいぞ。

総菜
    もう少し大きい胃袋が欲しいぞ。

お野菜
    ハカニエミマーケットも行ってみたかったな。
    次回の宿題にしておこう。

マーケット広場

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

Tシャツ
    トナカイが可愛いけど、買っても着ないな。

ベリーが美味しそう。

買いたかったんだけど食べきれないしな~

お店をふらふらと、見つけた物。
    フォークのデザインが(@_@)

思い出にとも思ったけど、食器を増やしたくないので止めときました。

飲んでる時カップの底が可愛い。

お店の入口
    (しなさい)と言われても???
    ネットで調べたら、Superdry極度乾燥(しなさい)は、2003年にあるイギリスの縫製メーカーが立ち上げたファッションブランドで、世界中にファンを増やし、人気の世界ブランドになってるらしい。
    結構可愛いデザインの服があった。

ホテルに預けたスーツケースを持ってトラムで移動
    乗り場までスーツケースをごろごろ、石畳が歩き憎い。
    息子君の希望でシリアラインでストックホルムへ。

tonさんの関連旅行記

tonさんの旅行記一覧