コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに日本を離れてみました!<br />以前から秋の3連休+有休2日での旅に目を付けて。<br />出来ればヨーロッパ!直行便利用!無駄なく時間を使いたい!<br />そんな旅を企んでいたところ。<br />全く目を付けていなかったある添乗員付きツアーの条件がマッチ!<br />参加決定!!<br />10月出発はもちろん往復飛行機代、ホテル込みの上で。<br />2日目の午前中だけ市内観光ツアー以外は出発まで自由行動、<br />ホテルは朝食のみ付き(昼と夜は付かず)、<br />コペンハーゲンカード24時間券付き、<br />ロイヤルスムシカフェのクーポン券付き。<br />自由行動が大好きでしかも特典もついて何かあればの添乗員さんは心強し。<br />本当に最高な信頼出来る添乗員さんと参加メンバーもステキな方々で<br />すべて緩和されたことが大きかった~~<br />そして、デザイン大国なデンマーク&スウェーデンも、<br />ステキな秋の町並みを駆け足だったけど楽しめ最高しかなかった。<br />ということで自由行動はメインだけど良き旅になった想い出を記します。<br /><br /><日程><br />10/5(木)成田発11:10 SK-984 スカンジナビア航空<br />       コペンハーゲン着15:30<br />      <宿泊>COMFORT HOTEL VESTERBRO<br />                    ■夕方 人気スーパーマーケット巡り、夜の街歩き<br /><br />10/6(金)■AM コペンハーゲン市内観光<br />                       ■PM自由行動 <br />       スウェーデン/マルメ<br />       コペンハーゲン郊外/ルイジアナ美術館<br /><br />10/7(土)■終日 自由行動<br />       ■AM ショッピング<br />               ストロイエ散策(LEGO、イルムスなど)<br />               聖ニコライ教会(現代アート鑑賞)<br />        ■PM ヴェスターブロ周辺ショッピング(生地屋さん)<br />                                プラネタリウム<br />          フォーラム(sigur ros ライブ)<br /><br />10/8(日)■出発まで自由行動<br />       ■AM ノアポート散策<br />                 ボダニカルガーデン<br />                        コペンハーゲン発 15:45→16:35?(delay)<br />                                 SKー983 スカンジナビア航空<br />10/9(月)成田着 9:35<br />       <br />       <br />

北欧の秋、デンマーク&スウェーデン~大人女子一人旅~4日目~5日目

2017/10/05 - 2017/10/09

carseason

carseasonさん

久しぶりに日本を離れてみました!
以前から秋の3連休+有休2日での旅に目を付けて。
出来ればヨーロッパ!直行便利用!無駄なく時間を使いたい!
そんな旅を企んでいたところ。
参加決定!!
10月出発はもちろん往復飛行機代、ホテル込みの上で。
2日目の午前中だけ市内観光ツアー以外は出発まで自由行動、
ホテルは朝食のみ付き(昼と夜は付かず)、
コペンハーゲンカード24時間券付き、
ロイヤルスムシカフェのクーポン券付き。
すべて緩和されたことが大きかった~~
そして、デザイン大国なデンマーク&スウェーデンも、

スウェーデン/マルメ
       コペンハーゲン郊外/ルイジアナ美術館

10/7(土)■終日 自由行動
       ■AM ショッピング
        ストロイエ散策(LEGO、イルムスなど)
        聖ニコライ教会(現代アート鑑賞)
       ■PM ヴェスターブロ周辺ショッピング(生地屋さん)
プラネタリウム
          フォーラム(sigur ros ライブ)

10/8(日)■出発まで自由行動
       ■AM ノアポート散策
        ボダニカルガーデン
コペンハーゲン発 15:45→16:35?(delay)
         SKー983 スカンジナビア航空
10/9(月)成田着 9:35

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

最終日4日目。
    昨日はすっかり酔った勢いでさっさとシャワーをあびて寝た。
    翌朝起きて見事にお天気だっ!
    そういえばどうやら顔が日焼けしたらく。そして乾燥もひどく。
    これは日本帰ったら対策を取るとして。
    散歩しがてら最終日は別の朝食を取りに行きました。
    日曜日なので静かな朝でした。

ホテル近くの教会。
    ここから鐘の音は少しだけ聞くことが出来た。
    でもここも日曜礼拝がありそうだけど閉じられていた。
    そういえば教会の中に入ったといってもアートのところだけだったから。
    ちゃんと入ってみたいのだが。

早速、朝食を取りにこちらへ。
    フィガロジャポンボヤージュに掲載された
    「BOWL MARKET」
    7/5/17/bowl-market?rq=Bowl+mark

ホテルからも非常に近くて折角ならば行くしかないと!
    どうやらファミリーで経営?!
    父&娘息子らしき3人がいるのだが。
    日本でも欠かせなくなったアサイーボールのお店。

こちらを頂きました!
    店主さんは元自転車競技者だった模様。
    ヘルシーフードに目をつけオーガニックな食事はこちらでも
    定番になりつつということで取り入れて展開中とのこと。

体から元気になりそうな予感しかない。
    フィガロジャポンは今年1月に取材に来たとのこと。
    やはり雑誌の影響度は非常に強く見た日本人の一人は
    長期の滞在中に毎日来ていたそうです。
    日本でも人気なのだと話をした次第です。
    お店を後にしたら添乗員さんと外で遭遇。
    私は手のかからないお客様だったと(笑)
    でも本当にこちらの添乗員さんの気配りは絶品でした。
    毎日手作りの日程表配布しかり良かったらみんなでご飯食べるから
    一緒に行こうとか工程はどうとか声掛けには毎回感謝でした!!!

ホテルへ戻りひとまず出発までの自由行動を!
    あまり遠くにも行けるわけではない。
    とりあえず電車に乗ってノアポート駅周辺を探索することにした。

ハミ出たがこの列車に乗るのももーそうーないのだなーとしんみり

ノアポート駅。
    こちらも近代的な宇宙とか大げさだけど
    ちょっとそういう風にも思えなくもないデザイン性のある駅。

ノアポート駅

やっぱりお天気っていいな~~
    この付近は市場があるんだったけ。
    でもお休みかしらね。
    またの機会に!

そうすると町並みや建物ももっと色があるだけに
    映えるのです。

しばし撮影タイムと散歩していきました。

こういう蔦の絡んだ建物も多く見かけました!

こういう風景を見るのもしばらくお別れだと思うと
    せつなかったです。

ちょっと歩いていたら教会へ。
    鐘の音が鳴っていたのでここかなーと。
    ちょっとどの教会かはわかりませんでしたが。
    日曜日で礼拝が開催するらしく入られる方に聞いたら
    「ぜひどうぞ」とのお声で入ってみました。

入るとなんて小さい中にも温かみを感じました。
    一人の女性から10時から礼拝がスタートするから見て構わないわよと。
    ちょうど間もなくともあり最後に教会でプチ礼拝を体感。

そんなに華美すぎないシャンデリアも
    何か礼拝者に照らしてくれる灯りにも感じました。
    10時よりパイプオルガンの音とともに礼拝は始まりました

旅の最後に今日までの感謝や反省を心にともし
    日本帰国したら新たな想いで日々を過ごしていこうと。
    そう誓って教会を後にしました。

教会から近くになんとボタニカルガーデンがあることがわかりました!!
    しかも無料だし!
    雨上がりの晴れた緑たちがキレイだろうし!!
    なんせこちらは秋でちょっと早い紅葉も楽しんでまいりました。
    「コペンハーゲン大学植物園」

コペンハーゲン植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

朝だったのですごく歩きやすく気持ちが良かったこと!

緑がたっくさん♪

落ち葉が秋を象徴する

見えてきたのが温室でしょうかね。

このコントラストも好き

木々は少しずつ赤、黄色とまだ緑は残るけれど。

水面に写っているのがなんともいい

見えてきた温室

近くに来るとわりに大きく感じた

またも日差しが!!
    とにかく気持ち良くて最高!!!

いざ入ってみよう♪

何やら入る前に。

これは何鳥なんだ??

温室内は暖かい~~

おかげでレンズも眼鏡も曇ります(笑)

スクスクと緑たちが育っているな~~

最後にこんなスポットに来れて良かった!!
    日曜日の午前中だけって結構他のお店や施設はほぼやったとしても
    10時、11時もしくは午後スタートかお休み。
    みんなどうするの?って言ってたけど、比較的近い場所に
    こんなんあるって良かったよ。

むしろ実は地図をノアポートに着いたとたん見るのを辞めました。
    あてもなく歩いていた方が何かにぶつかって楽しんだり
    過ごすことがうまくできちゃうからなんです。
    あんまり地図を見すぎて時間取られるくらいなら
    地図をやめてただ思うがまま歩く時間。
    きっと有効だと思うことに今回は気づきました。

上から見てみるととっても美しい植物園でした。
    やっぱり緑とともに過ごすことが大切な時間とも知りました。

この旅に感謝しかない。
    ほんとにありがとう。

秋らしい風景に出会えて良かった!

ヴェスターポート駅についてホテルに帰る前。
    最後に美味しいコーヒーだけは飲みたくて!
    ホテル近くにあったこちらへ!
    「ESTATE COFFE」

また照明にズームアップ

旅の最後を美味しいコーヒーで幸せ。

ほのかなキャンドルとともに

これから空港で搭乗して機内食までありつけるのが遅くなるかもなので
    パンも一緒にいただきました。
    あー名残惜しいけど仕方のないこと。
    また来たい。デンマーク&スウェーデン

ホテルをチェックアウト。
    一旦ロビーで免税手続きのある人は添乗員さんから説明をうけました。
    その後12時にはバスに乗り込み空港へ!
    空港で免税手続き、自分でチェックインと荷物預け。
    その後は各自で搭乗ゲート集合。

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

空港内はおしゃれときいていたがまだあんまりその実感が。
    こんなモニュメントには遭遇しました。

手荷物チェックを受けると免税店やカフェやレストランがたくさん!
    搭乗ゲートを確認しそのゲート側の出国手続きを最後にすることを
    お忘れなく。

ツアーの何人かで何時に集合して一緒に出国手続きしようと決めておいた。

しばし最後の時間を買い物したりして過ごす。
    ここにもH&Mがあるのです!!

最後に飲みたかったけど人が並んで飲むのは断念。
    いつか日本上陸して!

出国手続き後にラスト。
    まさかの人魚姫の像に遭遇するとは。

途中で搭乗時間やゲートが急に変更になったものの。
    なんとか全員で搭乗!

帰りは満席。
    行きは一人2席使ってまったりしたけど出来なさそう。
    しかも韓国人が多いみたいで。

はい、おとなりさん韓国人でした。
    この人たちはトランジットを日本でしたみたいですけどねー。
    多くはそうだったみたい。
    1回目の機内食とスプライトは2本いただきました。
    しかし機内が寒いんですけどーーー

またもフライト情報を見ながら。
    なかなか眠れなかったんだよなー。
    疲れているはずなのに!

サンドウィッチは配布されていたけどすっかり実は寝ていて見逃した。
    到着前の機内食を食べてまもなく日本へ

ついに日本帰国。
    お疲れさまでした。
    こちらは天気でしかも暑いしー。

成田空港第2ターミナル 空港