コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに日本を離れてみました!<br />以前から秋の3連休+有休2日での旅に目を付けて。<br />出来ればヨーロッパ!直行便利用!無駄なく時間を使いたい!<br />そんな旅を企んでいたところ。<br />全く目を付けていなかったある添乗員付きツアーの条件がマッチ!<br />参加決定!!<br />10月出発はもちろん往復飛行機代、ホテル込みの上で。<br />2日目の午前中だけ市内観光ツアー以外は出発まで自由行動、<br />ホテルは朝食のみ付き(昼と夜は付かず)、<br />コペンハーゲンカード24時間券付き、<br />ロイヤルスムシカフェのクーポン券付き。<br />自由行動が大好きでしかも特典もついて何かあればの添乗員さんは心強し。<br />本当に最高な信頼出来る添乗員さんと参加メンバーもステキな方々で<br />すべて緩和されたことが大きかった~~<br />そして、デザイン大国なデンマーク&スウェーデンも、<br />ステキな秋の町並みを駆け足だったけど楽しめ最高しかなかった。<br />ということで自由行動はメインだけど良き旅になった想い出を記します。<br /><br /><日程><br />10/5(木)成田発11:10 SK-984 スカンジナビア航空<br />       コペンハーゲン着15:30<br />      <宿泊>COMFORT HOTEL VESTERBRO<br />                    ■夕方 人気スーパーマーケット巡り、夜の街歩き<br /><br />10/6(金)■AM コペンハーゲン市内観光<br />                       ■PM自由行動 <br />       スウェーデン/マルメ<br />       コペンハーゲン郊外/ルイジアナ美術館<br /><br />10/7(土)■終日 自由行動<br />       ■AM ショッピング<br />               ストロイエ散策(LEGO、イルムスなど)<br />               聖ニコライ教会(現代アート鑑賞)<br />        ■PM ヴェスターブロ周辺ショッピング(生地屋さん)<br />                                プラネタリウム<br />          フォーラム(sigur ros ライブ)<br /><br />10/8(日)■出発まで自由行動<br />       ■AM ノアポート散策<br />                 ボダニカルガーデン<br />                        コペンハーゲン発 15:45→16:35?(delay)<br />                                 SKー983 スカンジナビア航空<br />10/9(月)成田着 9:35<br />       <br />       <br />       <br />

北欧の秋、デンマーク&スウェーデン~大人女子一人旅~2日目

2017/10/05 - 2017/10/09

carseason

carseasonさん

久しぶりに日本を離れてみました!
以前から秋の3連休+有休2日での旅に目を付けて。
出来ればヨーロッパ!直行便利用!無駄なく時間を使いたい!
そんな旅を企んでいたところ。
参加決定!!
10月出発はもちろん往復飛行機代、ホテル込みの上で。
2日目の午前中だけ市内観光ツアー以外は出発まで自由行動、
ホテルは朝食のみ付き(昼と夜は付かず)、
コペンハーゲンカード24時間券付き、
ロイヤルスムシカフェのクーポン券付き。
すべて緩和されたことが大きかった~~
そして、デザイン大国なデンマーク&スウェーデンも、

スウェーデン/マルメ
       コペンハーゲン郊外/ルイジアナ美術館

10/7(土)■終日 自由行動
       ■AM ショッピング
        ストロイエ散策(LEGO、イルムスなど)
        聖ニコライ教会(現代アート鑑賞)
       ■PM ヴェスターブロ周辺ショッピング(生地屋さん)
プラネタリウム
          フォーラム(sigur ros ライブ)

10/8(日)■出発まで自由行動
       ■AM ノアポート散策
        ボダニカルガーデン
コペンハーゲン発 15:45→16:35?(delay)
         SKー983 スカンジナビア航空
10/9(月)成田着 9:35

鉄道 観光バス 徒歩
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

2日目の朝。まずは朝食。
    結構な品揃えあり。
    個人的にはレバーペースト&チーズは気に入った!
    午前中はコペンハーゲン市内観光。
    14時あたりまで拘束時間があるためお昼のお腹が空くであろう想定。
    添乗員さんアドバイスに基づきがっつり頂くことにした。
    これはのちに大正解を導くことに!

コンフォート ホテル ヴェスターブロ ホテル

朝食後に外へ出てみた。
    晴れて秋らしい朝方の寒さ。
    気持ちの良さそうなスタートが切れる予感しかなかった!

AM9:15ホテルロビー集合。
    バスに乗り現地ガイドさんと待ち合わせ。
    早速コペンハーゲン市内観光スタート。
    まずはクリスチャンボー城。
    1167年に建設されたコペンハーゲン発祥の地。
    現在の国会議事堂にもあたる場所。

クリスチャンスボー城 城・宮殿

快晴につき眩しかった~~
    ここは写真タイムのみ。

クリスチャンスボー城 城・宮殿

こんな中に彫刻達がいるなんて。。。
    快晴だからこそよーく見ることが出来ました。

建物を見る度にヨーロッパに訪れた感が強く増してきました。

城の外観をぐるりと探訪中。

クリスチャンスボー城 城・宮殿

てっぺんをより間近にズームしてみた。

クリスチャンスボー城 城・宮殿

秋らしいフラワーたち。
    そして10月はハロウィン。
    オレンジ、かぼちゃをモチーフは結構多く見ました。
    ピンク×オレンジのコントラストも抜群に合うのだねー。

裏側になるかなー

クリスチャンスボー城 城・宮殿

おそらくクリスチャン9世の像かな?!

クリスチャンスボー城 城・宮殿

さすが税金25%の国。
    それを象徴するかのように税金に苦しむ人たちを表したそう。

駐車場みたいで止まっていた車たち。
    この国では車のサイズで維持費?税金?というか
    お金の掛かり方が違うそうで。
    小型車は大型より安いため多くは好むのだそう。

確かに大型車はあんまり見かけなかったかな。

歩いていくと蚤の市に遭遇!
    トールヴァルセン美術館前で金、土開催の市。
    10月初旬で終了してしまうようです。
    本当はたまらなくこちらを見たかったけどツアーなので断念。
    そう、土曜日も開催していたがあいにくの雨が降って早々に中止。
    この日は朝から少し出店がありゆっくり見てみたかった。

色々と掘り出し物がありそうで心が正直踊っていた(笑)

さらに歩いていくとウォールペイントに遭遇。
    しっかりと描かれているな~~

うん、よく描かれている!!

ちなみに向かいには「ルイスポールセンショールーム」
    この国の照明の源がここにありそう。
    行きたかったけど事前予約らしいみたいなことが
    ガイドブックには書いてあったよーな。

次の観光地はニューハウン付近。
    港町であることを再認識させられる場所でもある。
    快晴だったことがこの日で良かったと思うしかなかった!!

ニューハウン 散歩・街歩き

ここも日が眩しかった!!

ニューハウン 散歩・街歩き

いよいよコペンハーゲンといえばの一コマに会える!!
    近づくごとにドキドキっ。

ニューハウン 散歩・街歩き

ちなみに向いに見える場所は劇場とのこと。

現在の演目は「オセロ」。
    シェークスピア作品か~
    思い違いからの方向性がシェークスピアの特徴と個人的に感じてるが
    舞台で見てもまたなんかモヤモヤして行きそうな自分がいそう。。。

とにかく天気が良すぎた!
    北欧の快晴は本当に珍しいこと。
    私たちのツアーは土曜日の雨以外は晴れ。
    恵まれたしかない。

お船に乗ってみたくなってきた(今さら?!)

こちらはオペラハウス
    オーストラリアのシドニーにも有名なオペラハウスがあるけど
    こちらもデザイン性が高い~~
    オペラだともっと重厚な古めかしい建物がマッチしそうな気もするけど
    シドニーもこちらも近代的なのはなぜ?
    音響の問題なのかしら?

どんどんあの景色に近づく!!

近づいてきたぞ!!!

やってきた!見たかったぞ!ニューハウン!

ここからみてもやっぱりあの景色なんだな~~

カラフルで太陽とこの景色がピッタリ!!
    ニューハウン!
    港町とステキなレストラン、カフェ、バーと
    全てマッチした場所だ!!
    いや~~会いたかった景色!!

こちら側も可愛い

なんとも言えない絵としかいえない

そしてこちら!
    童話作家でおなじみのアンデルセンが暮らしたお家(真ん中の2F)

ここで暮らしていたアンデルセン。
    今思えば子供の頃はアンデルセンの世界を通過して
    大人になったのだと実感。
    そんな世界を通じて夢や想像を膨らませたんだったことを思い出しました。

こちらはテラスにあったバー。
    夏はこういったところで過ごすのもありだなー

朝方だったので朝食のメニューもチラホラ。
    ここで朝日を浴びながらの朝食もさぞ美味しいことだろう。

どんどん歩いて。

ここもいいな~

こんな感じもいいな~~

昔はお店の看板は彫刻で表していたとか。

ニューハウンを離れて次の場所へ。
    アマリエンボー宮殿

質素な宮殿と言われている。
    それは元々はマンションだったためだそう。

確かに煌びやかさは感じにくいかも。

何度も言おう!
    快晴で日差しが眩しかった(笑)

たまたま時間帯が良かったのだろう。
    衛兵の交代を見るチャンスに!

イギリスの赤と違って青はこの国の象徴。
    それがクールに響いていたように思う。

すごくカッコよかった!

実は1メーター30センチ以内に衛兵に近づいてはならない決まりがあるそう。

こちらが女王なのかしらね~

宮殿の近くにはフレデリスク教会。
    大理石で作られたという。
    この日はあいにく入場することが出来ず。
    葬式等があると入れない。残念。

お天気とのコントラストがとっても良かった!

コンテナになった建物。
    最近こんな感じな建物は今後増えるように思っている。
    いざとなった震災や手軽さとかもありそうで!

ここはお土産屋さん。
    ここでトイレ休憩して目の前が駐車場。ここで集合場所でした

宮殿、教会をあとにしてお待ちかねの人魚姫の像へ。
    やっぱり大きいわけではなく(涙)
    この像は愛称ファンファン大佐でおなじみ
    日本の俳優であった岡田真澄さんの伯母様がモデルなんだそう。

光と彫刻がキレイに映し出していました!
    ちなみにガイドさんよりここが「スリ」が多い場所とのご指摘あり。
    写真を撮影している隙をみてヤラれている方が多いとのこと。
    ご注意ください。

ツアー最後はローゼンボー宮殿。
    まずはお庭から。
    バラが咲いて赤と黄色と鮮やかに。
    この庭のお隣が保育園でガイドさんより金曜日だったためか
    午後一番には親が子を引き取ってしまうのだとか。
    その後は家族タイムが始まるのだそう。
    なんていうプレミアムフライデーが毎週あるのだろうと
    羨ましい話でもありました。

庭園から撮影さいたローゼンボー宮殿。

ちょっと斜めすぎた(笑)

水面にうつる木々とローゼンボー宮殿。
    1634年にクリスチャン4世によって建立された宮殿。
    王が恋した美女を妻に迎えるために建てられたそうです。
    昔から恋や愛のための王と女性のエピソードは
    スケールが大きかったり儚かったり。

こちらは入場へ。
    絵画~食器にいたるまで一級品を沢山見ました。

タペストリー

こちらもタペストリー

天井も壁画も椅子も圧巻です。

今でも公式ごとになるとちゃんと使うのだそう。

この金の獅子も皇室の葬式でお使いになるそう

詳しくみるとこちら

天井画。
    天使はいつも見守ってくれるよなーと見る度に思う。

こちらの食器たちも美しかった

中国を通じたのであろう食器たち

確かこちらも現役で使ってるそう。
    一通りみて思ったこと。
    物を長年にわたって使い込み大事にする精神。
    それは一級な人ほどそれを重視していることも事実だ。
    見習おうと思った。

おっとディープだな。

これにて午前中のツアーは終了。
    その後はツアーメンバーと別れてスウェーデンはマルメへ一人行動!
    他のツアーのみなさんも各々の行動へ!

スウェーデンのマルメ終了後は平日は夜22時まで開館する
    世界一美しい美術館「ルイジアナ美術館」へ!
    どうしても行くにはと考えた末、22時までだと夜どーなんだ?
    コペンハーゲンから郊外だしーと悩んでいたけど。
    添乗員さんの動き方相談でスウェーデン行ったら
    そのまま向かった方が賢明かもしれない。
    そのアドバイスと自分で行きたい想いが強くて
    向かってしまった。時間は19時過ぎちゃったけど!!
    そしてエントランスは蔦に囲まれているけど見えないという(笑)

ここ電車で乗って付いたら駅前はほんのり灯りも
    美術館までは真っ暗(笑)
    これここに来る目的の人と郊外へ住む人がほとんどでしてー。
    幸い電車降りた時に地元らしき女性が美術館の行き方を優しく教えて
    くださいました!
    でもホントに夜は暗い。何か事件が起きても可笑しくないくらい!!

「ルイジアナ美術館」
    現代アートの美術館で世界一美しいとも言われる場所。
    やっぱり来て良かった!
    湾沿いの立地で晴れてもいいが夜の雰囲気も絶品でした!!
    大人の雰囲気で楽しめました

展覧物は男女のエロテックな作品で
    目のやりばもどうしたらもそれはそれはアートであること。
    きちんと認識しながら自分なりの感覚をもって鑑賞しました。
    「MARINA ABRAMOVIC」

男と女のなんというのやら。
    うーん。関係性。あり方。

等身大の裸で表現されていた。
    こんな斬新さというのはなんと言ったら見たら感じたら。
    他にも映像や写真が熱烈なエロチックさで。
    ちなみにこの隙間はビジターが通過可能。
    その通過写真も見物。

写真バージョンがこれ。
    どう見るか感じ取るかはその人次第。

こちらの美術館には日本にも今年は来館したジャコメッテイの作品があり。

こんな大きな指まで!

カフェスペースの一部にこんなものもあり

全然食していなかった私。
    昼はホットドックと夕方にダンキンドーナッツにしかありつけなかったので
    夜はこちらの美術館カフェでビュッフエディナーを!
    ぎりぎりでラストオーダーに間に合い食しました。

外に湾岸沿いにテラスがあるのだが。
    天気だと一望できるものが夜なので。
    お月様と海のコントラストがそれはステキな夜であり1日のクロージングに
    相応しいものでした。

とっても贅沢な時間を過ごした証拠でもありました。

金曜日の夜は実は無料ライブ開催。
    アコースティックとちょっとしたボサノバ的な融合が
    大人なアートタイムを贅沢にさせてくれた。

ライブと月と湾と。
    ステキな時間に感謝しかない。

写真がボケちゃったけどミュージアムショップ。
    家族や親戚のお土産を購入しました。

美術館をあとにして真っ暗な道をひたすら歩いて。
    幸い駅に近づくときにある住宅のパーティーが激しく音を出していたことが
    駅が近いという印になりました。ありがとう。
    駅のホームにはセブンイレブンがあったりします。
    またここで幸いにも地元の美術館帰りの人が
    「僕たちもコペンハーゲン中央駅まで行くよ」って
    お声かけいただきました。感謝。

恍惚とした光と駅。

またこの美術館は再訪したい。
    そんな思いで後にしました。
    電車はほぼ切符確認が入りますので気をつけていただきたく。