マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに日本を離れてみました!<br />以前から秋の3連休+有休2日での旅に目を付けて。<br />出来ればヨーロッパ!直行便利用!無駄なく時間を使いたい!<br />そんな旅を企んでいたところ。<br />全く目を付けていなかったある添乗員付きツアーの条件がマッチ!<br />参加決定!!<br />10月出発はもちろん往復飛行機代、ホテル込みの上で。<br />2日目の午前中だけ市内観光ツアー以外は出発まで自由行動、<br />ホテルは朝食のみ付き(昼と夜は付かず)、<br />コペンハーゲンカード24時間券付き、<br />ロイヤルスムシカフェのクーポン券付き。<br />自由行動が大好きでしかも特典もついて何かあればの添乗員さんは心強し。<br />本当に最高な信頼出来る添乗員さんと参加メンバーもステキな方々で<br />すべて緩和されたことが大きかった~~<br />そして、デザイン大国なデンマーク&スウェーデンも、<br />ステキな秋の町並みを駆け足だったけど楽しめ最高しかなかった。<br />ということで自由行動はメインだけど良き旅になった想い出を記します。<br /><br /><日程><br />10/5(木)成田発11:10 SK-984 スカンジナビア航空<br />       コペンハーゲン着15:30<br />      <宿泊>COMFORT HOTEL VESTERBRO<br />                    ■夕方 人気スーパーマーケット巡り、夜の街歩き<br /><br />10/6(金)■AM コペンハーゲン市内観光<br />                       ■PM自由行動 <br />       スウェーデン/マルメ<br />       コペンハーゲン郊外/ルイジアナ美術館<br /><br />10/7(土)■終日 自由行動<br />       ■AM ショッピング<br />               ストロイエ散策(LEGO、イルムスなど)<br />               聖ニコライ教会(現代アート鑑賞)<br />        ■PM ヴェスターブロ周辺ショッピング(生地屋さん)<br />                                プラネタリウム<br />          フォーラム(sigur ros ライブ)<br /><br />10/8(日)■出発まで自由行動<br />       ■AM ノアポート散策<br />                 ボダニカルガーデン<br />                        コペンハーゲン発 15:45→16:35?(delay)<br />                                 SKー983 スカンジナビア航空<br />10/9(月)成田着 9:35<br />       <br />       <br />       <br />

北欧の秋、デンマーク&スウェーデン~大人女子一人旅~2日目(マルメ編)

2017/10/06 - 2017/10/06

carseason

carseasonさん

久しぶりに日本を離れてみました!
以前から秋の3連休+有休2日での旅に目を付けて。
出来ればヨーロッパ!直行便利用!無駄なく時間を使いたい!
そんな旅を企んでいたところ。
参加決定!!
10月出発はもちろん往復飛行機代、ホテル込みの上で。
2日目の午前中だけ市内観光ツアー以外は出発まで自由行動、
ホテルは朝食のみ付き(昼と夜は付かず)、
コペンハーゲンカード24時間券付き、
ロイヤルスムシカフェのクーポン券付き。
すべて緩和されたことが大きかった~~
そして、デザイン大国なデンマーク&スウェーデンも、

スウェーデン/マルメ
       コペンハーゲン郊外/ルイジアナ美術館

10/7(土)■終日 自由行動
       ■AM ショッピング
        ストロイエ散策(LEGO、イルムスなど)
        聖ニコライ教会(現代アート鑑賞)
       ■PM ヴェスターブロ周辺ショッピング(生地屋さん)
プラネタリウム
          フォーラム(sigur ros ライブ)

10/8(日)■出発まで自由行動
       ■AM ノアポート散策
        ボダニカルガーデン
コペンハーゲン発 15:45→16:35?(delay)
         SKー983 スカンジナビア航空
10/9(月)成田着 9:35

鉄道 徒歩
近畿日本ツーリスト

コペンハーゲン市内の半日観光終了後。
    時間は14時過ぎ。
    コペンハーゲン中央駅からマルメ方面の電車に乗ります。
    切符は昨日教えてもらった窓口で購入。ついでに乗る電車と時間とホームも。
    もちろん券売機からも買う事は可能(ただし支払は硬貨かクレジットカードのみ)
    早速、ホームへ行き、時間がギリギリだったけど、
    どうやら少々電車は遅れていた模様。
    あ、日本だってほぼ正確だけど、遅れることだってある。
    どれだけ日本が正確であることや遅れてもアナウンスをしてくれる。
    恵まれた国にいるものだと痛感。

マルメ中央駅へ到着。
    ここまでにはデンマーク⇔スウェーデンの国境を渡るべく海峡を渡って
    約40分くらい。
    途中、パスポートコントロールが入るため(デンマーク→スウェーデンのみ)
    必ずパスポートは持参必須。
    ここで時間を少々かかることもあるが比較的早く隣国へ入れるのは
    ちょっとした観光をしたいならば最適。
    特にカストルップ空港も経由しなおこちらの空港からの方が距離は近い。
    ちなみに帰りは切符の確認だけは入りました。(行きは偶然かなかったんだけど)

列車の車両ヘッドはゴム製になっている。
    これは寒い国だからこそ車両の密閉を強く持たせるため
    多くの列車の車両のつなぎ部分はこうなっているそうだ。

これはどこ行きの列車だろう。
    ヨーロッパはいろんな国と鉄道で繋がる。
    鉄道の旅もいつかゆっくりしてみたい。

マルメ中央駅の外観。
    近代的なデザイン。
    ガラス張りで景観にまったく違和感がなかった。

さらに出て駅を見てみるとこんな茶色と薄いエメラルドグリーンが
    ドーンと駅らしさを物語っている。

バス停留所と駅。
    緑のバスがたくさん走ってました。

マルメの街歩きを開始。
    歩いていくと「STORTORGET」
    広い広場になってました。

さらに歩くと「LILLA TORG」
    リラ広場という先ほどの広場よりはちょっと小さめ。
    レストラン、カフェなどあり。

何度も何度も言うけど(←しつこい)
    スウェーデンでも快晴に恵まれて日差しが眩しかった!
    なので日差しが出ない北欧のみなさんは日に当たる時間を
    とっても大切にしており。
    やっぱり人たちはカフェしたりランチしたり楽しんでました。
    それに金曜日午後だったしね!!

広場から近くに存在する「フォーラムデザインセンター」へやって来た。
    可愛い建物だこと。
    昔は倉庫だったらしけどそんな面影はひとつも感じなかった。
    スウェーデンの現代デザインを紹介。
    入場無料。ありがたし!

エントランスのキリンさんたち。
    ポップで可愛かった。

開催されていた展示は次の通り。
    チェアの模型なのかな。

椅子の模型。

こちらもそうみたい。

これに関して何を示しているかセンターのスタッフへ質問。
    想像の街としてどのように何か(例えば会議の場所だとしたら)
    自分なら作っていくのか?
    ビジターたちにその何かをポストイットへ書いて張っていくのよ
    的なことだったと思う。

あ、これだと。
    「どのようにして街に戦場を作りますか?」

戦場は作りたくないよ(笑)
    意味の捉え方は色々あるけど私がとらえたのはマイナスイメージだわ。。。
    最上はショップと子供たちが過ごせるようなスペースあり。
    少々午前中から突っ走っていたのでなんだか癒しの場所だった。
    にしても可愛すぎる~~~ぅ。

そうかそうか!
    ここスウェーデンは「BRIO」のメーカー元だったのか!!
    ここ数年は赤ちゃんにここの木のおもちゃにお世話になっていたんだった!!
    暖かみがあって遊ばなくなったとしてもインテリアになったりするって
    確か買ったお店の人に言われたんだった。
    けどまだ遊んでたはずだな~~。

なんだか日本にもありそうな陶器。
    真っ平らな器は難しい部分もあるけど
    ホントはとってもシャレて使い勝手はありそうなんだよなー。
    5月に買った唐津焼をちゃんと使わないとだ。

クッションのテキスタイルも北欧らしくて好き。

あーーこんなテキスタイルもヤバぃっ。
    欲しくなってる自分がいるんだけど。
    これは厚手のブランケットというか毛布というのか。
    すごーくステキで荷物のことを考えてもよくなければお買い求めしていた。

こちらもステキでした

よく見たらこのクロスは日本人女性のデザイン。
    「kiwa saito」
    実に北欧らしさがあるテキスタイル。
    この作品が正直なところ日本人とは全く思わなかった。
    でも異国でのステキな作品を作られていることは嬉しい話。

階段と階段の間にこんな照明と昆虫のポスターあり。
    カフェも併設されています。

デザインセンターをあとにして街歩き再開。
    てくてく歩きました。
    いや~ホントに天気に恵まれて歩ける喜びと
    ヨーロッパの空気に触れられて嬉しかった!!

ちょっと入ったお店。
    「Gudrun Sjoden」
    テキスタイルが気になって。
    と思ったら日本語の「魂」と書かれたTシャツであろうか。
    やっぱり日本語の漢字は外国人からみるとどうも斬新らしく。
    英会話の先生に言わせるとクールジャパンなんだそう。

北欧といえばマリメッコ。
    フィンランドが本場だけどやっぱり好きだから見てしまった。
    店員さんもめっちゃセンスに溢れた方でした。

そしてやっぱりスウェーデンの本家は「H&M」
    今でこそ日本に沢山あったけど昔は海外じゃないと手に入れられなかったもんね。
    やっぱりお買い得感とデザインや色みはヨーロッパテイストで好き。
    コペンハーゲンも何軒もみたけどここマルメでもいくつか当然ながらあり。

緑のバスはこれはこれで色が鮮やか。
    街の背景とうまくインパクトもあって溶け込んでる。
    街には大切な交通網だものねー。

コペンハーゲンのバス同様に連結車がベターなようです。

広場に園芸ショップが突如あり。

ここはチョコレートショップ。
    マルメ産をはじめ他の北欧や東欧など揃えておりました。
    パッケージや缶タイプも可愛いものが沢山でした。
    ご親切なご夫婦が経営されているようで
    丁寧にチョコレートの事を教えてくださいます。

なんか一息したいけど時間に限りもあるので今はやめときます。

ここもレストランかカフェかな。

マルメは小さい街ですが比較的道が広くわかりやすいです。
    コペンハーゲンは道が狭くて細々な印象だったので。
    なので短時間でもスイスイ行けるのです。

またもいうけど
    日差しが強かったよ~~~~
    眩しかったよ~~
    でも気持ちが良かったよ~~~~~

「GRANDPA」
    セレクトショップあり。
    いくつかそういったところがありますがセンスあふれたお店の一つでした。

このセレクトショップも良かったです。
    子供~大人の洋服やインテリアも揃ってカフェも併設。
    「AB Smaland」

カフェどきだったのでこちらでコーヒー飲んだり
    する人たちやファミリーがおりました。

観葉植物も入って買い物しながらカフェしたりするのには最適。

観光名所的なところは回りませんでした。
    ここは教会だったみたいですが入ることが出来ませんでした。

最後にTRIANGELN駅近くにあるショッピングセンターへ。
    そこで見つけた「CERVERA」
    食器、キッチングッズ、雑貨など北欧ブランドを主として
    とりわけ揃えられていました。

中はこんな感じ。
    有り難いことに一部セールをしておりました。
    イッタラの「KASTEHELMI」等がお買い求めしやすくなっており購入。
    ここでは友達のお土産を調達したりしました。
    デンマークと比べると多少は物価がお安いこともあるので
    お買い物するならこちらで買うのも良いかもしれません。

時間は17時過ぎを経過。
    あーお昼はコペンハーゲンでホットドックを食べてから
    全然食べてない。飲んでもない。
    よし、何か軽く取ろう!と思って入ったお店
    「JOE & THE JUICE」
    コペンハーゲンでもマルメでもこのお店はありました!
    空港にもコペンハーゲン中央駅にもありました。
    こちらはほうれん草とフルーツの組み合わせたジュース。
    日本でもコールドプレスジュースは流行ってはいるが
    手軽に飲めるところってまだ少ないような気もする。
    日本未上陸。上陸したらウケは良さそうなのは間違いない。
    しかし体にもお腹にも良かった。いい時間でした。
    店員さんおすすめとか教えてくれますよ。
    さ、これにて半日のマルメ観光は終了。
    コペンハーゲンヘ戻ります。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る