コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに日本を離れてみました!<br />以前から秋の3連休+有休2日での旅に目を付けて。<br />出来ればヨーロッパ!直行便利用!無駄なく時間を使いたい!<br />そんな旅を企んでいたところ。<br />全く目を付けていなかったある添乗員付きツアーの条件がマッチ!<br />参加決定!!<br />10月出発はもちろん往復飛行機代、ホテル込みの上で。<br />2日目の午前中だけ市内観光ツアー以外は出発まで自由行動、<br />ホテルは朝食のみ付き(昼と夜は付かず)、<br />コペンハーゲンカード24時間券付き、<br />ロイヤルスムシカフェのクーポン券付き。<br />自由行動が大好きでしかも特典もついて何かあればの添乗員さんは心強し。<br />本当に最高な信頼出来る添乗員さんと参加メンバーもステキな方々で<br />すべて緩和されたことが大きかった~~<br />そして、デザイン大国なデンマーク&スウェーデンも、<br />ステキな秋の町並みを駆け足だったけど楽しめ最高しかなかった。<br />ということで自由行動はメインだけど良き旅になった想い出を記します。<br /><br /><日程><br />10/5(木)成田発11:10 SK-984 スカンジナビア航空<br />       コペンハーゲン着15:30<br />      <宿泊>COMFORT HOTEL VESTERBRO<br />                    ■夕方 人気スーパーマーケット巡り、夜の街歩き<br /><br />10/6(金)■AM コペンハーゲン市内観光<br />                       ■PM自由行動 <br />       スウェーデン/マルメ<br />       コペンハーゲン郊外/ルイジアナ美術館<br /><br />10/7(土)■終日 自由行動<br />       ■AM ショッピング<br />               ストロイエ散策(LEGO、イルムスなど)<br />               聖ニコライ教会(現代アート鑑賞)<br />        ■PM ヴェスターブロ周辺ショッピング(生地屋さん)<br />                                プラネタリウム<br />          フォーラム(sigur ros ライブ)<br /><br />10/8(日)■出発まで自由行動<br />       ■AM ノアポート散策<br />                 ボダニカルガーデン<br />                        コペンハーゲン発 15:45→16:35?(delay)<br />                                 SKー983 スカンジナビア航空<br />10/9(月)成田着 9:35<br />       <br />       <br />       <br />       <br />              <br /><br /><br /><br />

北欧の秋、デンマーク&スウェーデン~大人女子一人旅~1日目

2017/10/05 - 2017/10/09

204位(同エリア2003件中)

carseason

carseasonさん

久しぶりに日本を離れてみました!
以前から秋の3連休+有休2日での旅に目を付けて。
出来ればヨーロッパ!直行便利用!無駄なく時間を使いたい!
そんな旅を企んでいたところ。
参加決定!!
10月出発はもちろん往復飛行機代、ホテル込みの上で。
2日目の午前中だけ市内観光ツアー以外は出発まで自由行動、
ホテルは朝食のみ付き(昼と夜は付かず)、
コペンハーゲンカード24時間券付き、
ロイヤルスムシカフェのクーポン券付き。
すべて緩和されたことが大きかった~~
そして、デザイン大国なデンマーク&スウェーデンも、

スウェーデン/マルメ
       コペンハーゲン郊外/ルイジアナ美術館

10/7(土)■終日 自由行動
       ■AM ショッピング
        ストロイエ散策(LEGO、イルムスなど)
        聖ニコライ教会(現代アート鑑賞)
       ■PM ヴェスターブロ周辺ショッピング(生地屋さん)
プラネタリウム
          フォーラム(sigur ros ライブ)

10/8(日)■出発まで自由行動
       ■AM ノアポート散策
        ボダニカルガーデン
コペンハーゲン発 15:45→16:35?(delay)
         SKー983 スカンジナビア航空
10/9(月)成田着 9:35

観光バス 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

久しぶりの成田空港。
    ティロリロリーンという音を聴くとあー成田に来た感が強くなる(笑)
    木曜日ともあってあんまり人はいないかなーと思ったけど
    CN多し。あ、国慶節だったからかーと気がついた。
    ツアーだったのにでツアー窓口で添乗員さんとご挨拶や説明を受けて
    慌ただしくチェックインや両替等していたら時間に。

成田空港第1ターミナル 空港

今回はこれに乗りました!
    スカンジナビア航空SKー984便。11:00出発。
    約11時間20分かけてコペンハーゲンまでまずは向かいました♪

成田空港第1ターミナル 空港

早速搭乗。
    SASの文字をみて本当に飛行機に搭乗したと再確認。
    デザインがシンプルで青の色使いもなかなかステキでした。

シートと画面。画面はタッチパネル式。

1回目の機内食。チキンだったかな?!味はまあまあ。
    パンだけは温められてホカホカ。これはSASの強みらしい。
    さて、SASでは、1回目のドリンクサービスで3本以内であれば無料。
    3本目以上や2回目のドリンクを希望する場合は
    水、コーヒー、紅茶以外は有料。
    これは添乗員さんに徹底して言われました(笑)

軽食としてサンドウィッチの配布。
    味気ないというか(笑)

2回目着陸前の機内食。
    パンはもちろんホカホカ。
    どの食事も全て食してあとは着くばかり期待しかなかった!!

機内では結構な率でこのフライト情報を見て楽しんでます。
    いまどこのあたりかなー、時間は何時?とか好きです。

思えば遠くに来たもんだ(笑)

そうこうしているうちに15:30
    コペンハーゲンへ到着!
    入国審査では久々の英語でご質問が飛びました。
    目的、滞在期間、なぜスタンプが成田から付いていないの?
    はい、すべてつたない英語でご返答しました(笑)
    スタンプは自動化登録で対応した説明をしておきました。

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

バスに乗り込んで今回の宿泊先へ!
    「COMFORT HOTEL VESTERBRO」
    ビジネスホテルの上レベルだそうです。
    よく航空会社のCAさんやパイロットらしき方を早朝と夜中に見ました。
    にしてもホテル内は十分シャレてました!これはロビーです。

コンフォート ホテル ヴェスターブロ ホテル

ツインルーム。
    壁紙が斬新でしたねー。

ライトもおしゃれ~~
    なんでもなさそうなのになんでこんなにおしゃれなんだろう。
    使い方なのだと実感。

改めて。シャレていた。それしかない。

ホテルからの景色。
    狭い通りにありましたが色々とお店はありました。
    そこそこ人は通ってます。

ホテルの目の前は中華レストランと生地屋さんです。
    生地屋さんには友達のオススメともあって足を運びました。
    北欧系の生地屋さんのようです。
    母が手芸など大好きなので生地や毛糸を購入。
    お子様向けのかわいい生地も沢山ありました!!

さて、ホテルを出て、いざ、スーパーマーケット巡りのツアー参加!
    行く前に見かけたバーバーにみんなで釘付け!

カリあげているようだがよくみればみんなカリあげじゃないか!!
    でもオサレ~~なお店で私たちが見ていたら
    ニコっとスマイルを返してくれた~~!!

まず最初に訪れたのは「タイガー」
    日本にもありますがまずは本場をちょっとのぞいてみました!!

ステーショナリー
    いまでこそ日本で買う事が可能だけどやっぱり見ちゃうといいな~と思う。

こちらもステーショナリー

こちらもね

シンプルだけど色使いとかヨーロッパらしいというか。

次のストアは「Normal」
    このマークが目印で結構あったと思います!
    お土産用のプチプラ、コスメもいいものが沢山ありました♪

その後もスーパーをはしごして食材のおすすめを現地ガイドさんから伺いました。

これはこちらで定番なチョコレートだそう。
    帰りに別のチョコレートを買ってお土産にしました。

最後に定番の「Irma」
    このマークが目印。
    ずいぶん日本人には浸透したお店のマークであるイヤマちゃん。
    日本の紀伊国屋的な高級スーパーであることを再認識しました。
    ほぼイヤマちゃんグッズを日本人が買い込むそうです。
    でもやっぱり可愛い!!可愛かった!!

イヤマぶらんども沢山あります

こちらも!

秋の夕方はこんな感じ。
    まだ日が暮れる前。
    にしてもキレイな町並みやおうちに目移りばかり。

どんどん日が暮れてもまだ1日目。
    旅はスタートしたばかり。
    興奮が止まりません

ストア巡りの途中ですてきな雑貨屋さんを見つけたり。

そう、本当にデンマークに来て驚いた一つ。
    ステキな照明が多すぎたこと!!

どんどん日が落ちて夜になっていきました。

月もほのかに光って照らしてくれていた

マーケット巡りの最後に一部の人でコペンハーゲン中央駅へ!
    写真はぶれてしまった(笑)

翌日の午後か明後日にスウェーデンに行こうと思っていて
    ガイドさん添乗員さんと乗り方や行き方を確認。
    ありがたいことに現地の駅窓口で色々と聞いていただきました。
    助かりました。
    はたまた一部の方は絵はがきや切手を買いたいということで
    駅のショップでお買い物。
    中もデザインの高い場所でまたゆっくり来ようと思いました

その後はひとりでホテル周辺を散歩
    一つ見つけたのは「ZEPPELIN ROCK BAR 」

ここはインディーズだと思うけど毎日か週末にライブを展開している模様。
    たまたま通ったら音がガンガン聞こえました!
    こういったところで入って楽しむのもありだな~~っ

はい、日本でおなじみの「セブンイレブン」
    沢山ありましたよ~~
    なんか嬉しいしほっとさせてくれたな~~
    今日本ではないドーナツ販売とかやってたし
    ちょっとした食べるスペースもあり

生地や毛糸やミシンを売るお店。
    ホテル前とは別のお店です。
    こちらもレースとか買いました。

何か作れたらいいけど不器用なもので作れない(笑)

夜も増してきましたがすごーく静かです。
    ちなみに一本違う道の方はあんまりよろしくない場所とのことです。

ほんとヨーロッパに来たんだーと改めて実感。