コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに日本を離れてみました!<br />以前から秋の3連休+有休2日での旅に目を付けて。<br />出来ればヨーロッパ!直行便利用!無駄なく時間を使いたい!<br />そんな旅を企んでいたところ。<br />全く目を付けていなかったある添乗員付きツアーの条件がマッチ!<br />参加決定!!<br />10月出発はもちろん往復飛行機代、ホテル込みの上で。<br />2日目の午前中だけ市内観光ツアー以外は出発まで自由行動、<br />ホテルは朝食のみ付き(昼と夜は付かず)、<br />コペンハーゲンカード24時間券付き、<br />ロイヤルスムシカフェのクーポン券付き。<br />自由行動が大好きでしかも特典もついて何かあればの添乗員さんは心強し。<br />本当に最高な信頼出来る添乗員さんと参加メンバーもステキな方々で<br />すべて緩和されたことが大きかった~~<br />そして、デザイン大国なデンマーク&スウェーデンも、<br />ステキな秋の町並みを駆け足だったけど楽しめ最高しかなかった。<br />ということで自由行動はメインだけど良き旅になった想い出を記します。<br /><br /><日程><br />10/5(木)成田発11:10 SK-984 スカンジナビア航空<br />       コペンハーゲン着15:30<br />      <宿泊>COMFORT HOTEL VESTERBRO<br />                    ■夕方 人気スーパーマーケット巡り、夜の街歩き<br /><br />10/6(金)■AM コペンハーゲン市内観光<br />                       ■PM自由行動 <br />       スウェーデン/マルメ<br />       コペンハーゲン郊外/ルイジアナ美術館<br /><br />10/7(土)■終日 自由行動<br />       ■AM ショッピング<br />               ストロイエ散策(LEGO、イルムスなど)<br />               聖ニコライ教会(現代アート鑑賞)<br />        ■PM ヴェスターブロ周辺ショッピング(生地屋さん)<br />                                プラネタリウム<br />          フォーラム(sigur ros ライブ)<br /><br />10/8(日)■出発まで自由行動<br />       ■AM ノアポート散策<br />                 ボダニカルガーデン<br />                        コペンハーゲン発 15:45→16:35?(delay)<br />                                 SKー983 スカンジナビア航空<br />10/9(月)成田着 9:35<br />       <br />       <br />       <br />

北欧の秋、デンマーク&スウェーデン~大人女子一人旅~3日目

2017/10/05 - 2017/10/09

559位(同エリア2005件中)

carseason

carseasonさん

久しぶりに日本を離れてみました!
以前から秋の3連休+有休2日での旅に目を付けて。
出来ればヨーロッパ!直行便利用!無駄なく時間を使いたい!
そんな旅を企んでいたところ。
参加決定!!
10月出発はもちろん往復飛行機代、ホテル込みの上で。
2日目の午前中だけ市内観光ツアー以外は出発まで自由行動、
ホテルは朝食のみ付き(昼と夜は付かず)、
コペンハーゲンカード24時間券付き、
ロイヤルスムシカフェのクーポン券付き。
すべて緩和されたことが大きかった~~
そして、デザイン大国なデンマーク&スウェーデンも、

スウェーデン/マルメ
       コペンハーゲン郊外/ルイジアナ美術館

10/7(土)■終日 自由行動
       ■AM ショッピング
        ストロイエ散策(LEGO、イルムスなど)
        聖ニコライ教会(現代アート鑑賞)
       ■PM ヴェスターブロ周辺ショッピング(生地屋さん)
プラネタリウム
          フォーラム(sigur ros ライブ)

10/8(日)■出発まで自由行動
       ■AM ノアポート散策
        ボダニカルガーデン
コペンハーゲン発 15:45→16:35?(delay)
         SKー983 スカンジナビア航空
10/9(月)成田着 9:35

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

3日目の朝を迎えました。
    2日目と一転してくもり。
    今にも雨が降りそうな。
    朝食場所にはツアーのみなさんともお会いしました。
    午後から多くのみなさんはクルーズツアーに出かけたとの事。
    サンセットと景色の組み合わせが抜群だったそう。
    他のご夫婦組で同じくマルメに行かれておられ
    お会いすることは無かったのですが良い日に行けたねーとの会話に満足。
    さて朝食後は行動開始。この日はショッピングでどうしても買うものがあり
    午前中はそのためにも頑張る。
    夜はずっと楽しみにしていたアレに行くのでどーなることやら。
    まずはホテルから歩いて向かうと駅を越えてチボリ公園を横目に。
    残念ながらハロウイン前の日程でもありクローズでした。
    でもディスプレイは目を奪われてました。

チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

朝からどんより空なので市庁舎も心なし暗い。

コペンハーゲン市庁舎 建造物

あー本当に暗い。
    立派な建物なのにー。残念すぎる。

ここを通過してストロイエの方向へ!

やっぱり元気のない天気での朝はずいぶん大人しいのね。

まずはお土産探しとしてレゴショップへ!!
    お出迎えは衛兵のレゴヴァージョン。
    もう1体は隣にあるけど立派すぎちゃう。
    中で子供の年齢にあったものと好みをスタッフへ相談して決めて購入。
    女の子用もあるので良かった。

レゴストア (コペンハーゲン店) 専門店

こちらもレゴの絵画。
    相当な手間と緻密さと時間なのだろう。
    立派としか言えない。

そうだ、コペンハーゲンカードを使うひとつとして。
    ストロイエ近くにあった「聖ニコライ教会」
    ここは教会のリノベーションで現代アートの展示をしておりました。
    なかなかそんなタイプをを見た事がなかったけど
    外観は残して中はざっくり変貌して面白みのある場所でした。

次のお店は「イルムスボーリフース」
    ここはインテリアグッズをはじめとしたデパート。
    王室御用達のデパートでもある。
    こちらでは結婚のお祝いを長らく探して見つけた場所でした。
    どれもこれもとずっとずっと悩んで。
    結果はノーマンコペンハーゲンの4個グラスと小さな鳥の置物2つに決定。

イルムス ボーリフース (コペンハーゲン店) 専門店

デザインのあるユニークなもの。

そして本当にこの国にきて感心しかなかった
    照明の素晴らしさと様々な種類で!
    もうそれは全てがステキだったのです♪

有名なルイスポールセンの照明。
    ずっとこの灯りがこの国の長い白夜タイムを彩る一つなのだと。

あーこれだってステキすぎる。
    このデパートに何時間いたのだろーってくらいいましたねー。

実はお昼前くらいから雨がしとしと。
    そして本降りになる感じで降り続きました。
    イルムスに長く居たこともあり時間がすでに14時すぎ。
    本当の予定は荷物を置いてデザインミュージアムに行きたかったが断念。
    イルムスをあとにして1日目にも紹介した生地屋さん2店舗で買い物しました。
    「STOFF&STIL」

こちらもヴェスターブロ通りにありまして
    お買い求め。
    ★あいにくの雨で手は他の荷物で塞がって写真を取るどころではありませんでした。
    他に行きたい毛糸屋さんがありましたが雨と地図がうまく読み取れず
    断念。ただ周りには「セコハン」とよばれる中古ショップや
    「アンティークショップ」がいくつか点在。
    雨さえなければもっとゆっくり歩いて写真も取っていたところでした。

一旦ホテルへ戻って荷物を置きました。
    ここで15時半くらいだったかと思います。
    その後は夜の用事に向けて準備をして。
    あ、でもその前に。
    デザインミュージアムに行けなかったのならば。
    ここでデザインを見てこようと思って。
    「ラディソンBLUロイヤルホテル」
    ヤコブセンの建物、家具、照明など詰まったホテル。
    泊まらなかったとしても見る価値が高い。

ラディソン コレクション ロイヤル ホテル コペンハーゲン ホテル

ただ丸いチェアなのになんでおしゃれに感じるのやら。

ちょっと暗いけどチェアとチェアの横は会議室だったと思われる。

有名なチェア。

昔から作られてあったにせよ今に息づく衰えないデザインって
    やっぱりすごいな。

1階~2階への階段と照明とポールと。

ここでゆっくりカフェやお話をするのもいいな~~
    残念ながら私が来た時は1階のカフェは改装中でクローズ。
    本当は行きたかったです。
    最上階のレストランも良いとのことで有名とのこと。

あーまたもランチらしきものを見逃してるのだ。
    夜の用事前にお腹は入れて保っておきたいから。
    歩いていたらチョコレート専門店のカフェを見つけて入ってみた!
    「PETER BEIER CHOKOLADE AXEL TOWER」
    まず木の照明が雨の中の私を暖かく迎えてくれました。

ものすごく近未来なデザインある大太なポール型の建物たちに
    目をとられてそこで見つけたんですがー
    このチョコレート屋さんはデンマークでも有名なところと
    あとからツアー参加の方がこのチョコレートを買って
    TAXの手続きするまで買ったと聞いたところ。
    それだけ確かに美味しかったのは事実。
    そしてインテリアもステキ。
    ほのかなキャンドルもいやしでした。

ここの男女の若者2名が可愛くてナイスガイで!
    一人客の私に色々とお話してくださり感謝感謝。

まずは体を温めたくてホットチョコレートドリンクを。
    かなり美味しかったです。濃厚です。

ボヤケてごめんなさい。
    クリームとマッチしてます。

私が頼んだのはチョコレートとおつまみセット。
    ここでお酒を飲んでしまうと夜が楽しめなくなるので飲酒はせず。
    量が多かったけど甘いのしょっぱいバランスは好きなので交互に頂きました
    。グリーンはバジルペースト。これにホカホカなパンがつきます。
    あ、小皿に入ったのはバター。入っていないのはチーズです。

はたまたコペンハーゲンカードの利用が出来る施設として
    プラネタリウムへ!
    「ティコ プラーエ プラネタリウム」
    ここで夜の用事前に久しぶりのプラネタリウム鑑賞で備えることに。
    ただし時間によって色々な題目がやっているので注意。
    途中から入場はダメだけど途中退出は大丈夫とのこと。
    一旦切符だけ買ってホテルにもどって夜の準備を再度して出向きました。
    ホテルから非常に近いです。雨の日はここで過ごすのもあり。
    デートやファミリーで友人と来ている人が大半。
    特に週末は20時半が最終演目。

宇宙の世界は広いって改めて思ったのが感想。
    夜の用事の関係で途中退出。
    さっいざ。

さてこの日のイベントは待ちに待った海外でのライブ体験。
    フォーラムで開催されたアイスランド出身の日本でも人気の高いバンド
    「sigur ros」を見にやってきました!!
    実は来る前の日本ではチケットがなかなかうまく取れなくて苦戦。
    幸い別のチケットサイトよりゲットすることができいざ出陣。

チケットは事前にプリントアウトが必須(この方が手数料0円)
    チケット担当者へバーコード読み込みすれば大丈夫。
    ただし傘は中に持ち込めず外におくかクロークへ預けなくてはならず。
    傘のクロークは0円で番号札が引き換えとなる。
    中にいざ入ると人がわんさか賑わってました!!
    スペース的には学校の体育館的な。
    幕張のフェスでありがちのひとつのとあるステージ分(どこって言ったらいいかな)

アジア人らしき人はほぼ見かけないしー。
    そもそも旅行がてら来るなんて私くらいではないだろうか?!
    でも初めてなので色々と見てしまう。
    ちなみに衣類やバッグなどのクロークはコンサートホールの中にあり。
    同じく飲み物もトイレも(男性のみコンテナ的なトイレが入ってました)

これがクローク。

ここはツアーグッズ売り場でコンサートホール会場内です。
    公演は20時スタートも少々遅れましたが
    スローロックな美しい音楽が響き渡りました!!
    今年日本にも2日公演がありましたが内容的には同じだったようです。
    こちらでも人気とあってみなさま釘付け。
    しかしみんな背が高くて見えない問題発生!
    幸いスタンディングで自由なので動いて左前の方で見ておりました。
    途中から疲れて座ってきいて途中でまた立って。
    終わりそうになるころ混雑を考え早々と退散。
    傘を忘れずに引き取ってホール前のバスからまずは市庁舎方面へもどりました。

バスは10分くらい待ってやってきました。
    市庁舎まで5分くらいで到着。あっという間。
    夜はすでに23時ごろ。
    週末土曜日とあって周辺は飲んだりする人が沢山おりました!
    こちらは24時間営業のイヤマ。
    ちょっとお土産を買ってホテルへ戻ります。

夜のチボリ公園もライトアップされて
    朝よりは断然良かった!!

ホテルに戻って一杯珍しくしたいと思って
    ホテルのバーへ
    やっぱりどこもかしこも照明が本当にステキ。
    何度も何度も言うけど行ったら分かります!!

コンフォート ホテル ヴェスターブロ ホテル

飲んで会話を咲かせている人たちがとっても多かったです。

疲れたせいもあるのかすぐさま酔っぱらいました(笑)
    ほんとはお酒なんて好きではないのですが気分にまかせて。
    なれないことはするのではない。
    が、それも旅だ。良しとしよう。
    明日でもう帰るだなんて本当に駆け足な旅だったなー。
    部屋に戻っておやすみしました。

コンフォート ホテル ヴェスターブロ ホテル