2017/09/27 - 2017/10/03
ティコママさん
- ティコママさんTOP
いよいよ待ちに待ったアンのコスチュームを着る日です。わくわく♪
ツアーは午後からなので、午前中はシャーロットタウンの街歩きに出掛けます。
お土産を買う事に一生懸命であとから考えると何も観てないような・・・。
キャベンディッシュもシャーロットタウンも、あと2日は滞在したかったなと思います。
また、来なくては!(^。^)
9月27日(水) 関空→バンクーバー→モントリオール→シャーロットタウン(トロント→シャーロットタウンで木曜到着)
9月28日(木) フリー
9月29日(金) アンの半日ツアー
9月30日(土) 午後から南海岸ツアー、ミュージカル「アンとギルバート」
10月 1(日) 北海岸ツアー
10月 2(月) シャーロットタウン→トロント→バンクーバー→関空
宿泊 キャベンディッシュ ブリーズイン
シャーロッツ ローズイン
PEIセレクトツアーズ
www.peiselecttours.ca/
- 観光バス 徒歩
- エアカナダ
9月30日(土)
昨夜雨が降ったけれど、朝には止んでいた。
朝の街を歩いてみようと外に出たのですが、急に冬になったような寒さで、すぐに退散。 -
ホテルの前の道
雨上がりで道路が濡れています。 -
朝7時、誰もいません。
うっ、うっ、寒い。 -
8時になったので階下へ。
朝食は前日に8時でお願いしておきました。 -
チェストの上にはベリー類などのフルーツやスコーンが置いてありました。
今日の朝食はブルーベリーパンケーキ ♪
ふわふわで美味し~い。
奥にあるのはソーセージ!
大きかったけれど、完食です^o^ -
セレクトツアーズさんが来るまでお土産を探しに街歩きに出掛けます。
クィーンズ通りのカラフルは横断歩道
街なかで見つけた小さな図書館?
木箱の中には本が入っています。
誰でも借りる事が出来るのかな?
それとも…。何でしょう。
ガイドさんに聞いておけば良かったですね。
もし、小さな図書館なら素敵ですね。 -
GUILD
今夜ここで「アンとギルバート」のミュージカルを観る予定。
ホテルから歩いて5分ほど。
近くて良かった。 -
この方はカナダの初代首相、サー・ジョン・アレグザンダー・マクドナルドさん
こんにちは、おじゃましてます。 -
1番目の目的地
アン オブ グリーンゲイブルス ストアアン オブ グリーン ゲイブルス ストア (赤毛のアン ストア) 専門店
一番乗りかな?
お客さんは誰も居ない。
1人でゆっくりお土産選び ♪ -
二軒目はアン オブ グリーンゲイブルス チョコレート
どちらもアン絡み^ ^アン オブ グリーン ゲイブルス チョコレート 専門店
チョコレートだけでなく、メープルシロップなどもあります。
Cowsのバターもあったので即購入!
シャーロットタウンの街なかにはスーパーマーケットがありません。
20分ほど歩くと大きなショッピングセンターがあるのですが、時間が無いので、ここでバターが見つかって良かったです。アン オブ グリーン ゲイブルス チョコレート 専門店
あらっ、キティちゃん。
三つ編み付きのアンの帽子もあります。 -
もちろん、チョコレートもたくさん並んでいます。
家族や友人へのお土産はほぼ完了。
海の方へ行ってみましょう。 -
セント・ダンスタンズ バシリカ大聖堂
大きいなぁ -
グレート・ジョージ
ここも候補に入れたホテル。
エレベーターがあると書いてあったのでいいなと思ったのですが、ローズインのおやつには勝てず^o^ -
この辺りも静かで落ち着いた雰囲気です。
グレートジョージ ストリート。
まっすぐ行くと海が見えるはず。 -
木ノ実が落ちてますよ。
リスが来るのかな? -
海に出ました!
赤い船は観光船かな? -
奥に見えるのはP.E.Iコンベンションセンター
夏はここで多くの人がアイスクリームを食べるのでしょうね。
Cows
地元のアイスクリーム屋さんです。 -
11時になるのを待って入店
店内にはTシャツやぬいぐるみなど、グッズもたくさんあります。 -
Cowsの牛さん
下は店内のメニュー表の牛さん
ストロベリーアイスクリームを購入。チョコレートがけのコーンにしました。
美味しかった! -
Cowsのお水、イラスト可愛くて癒されるぅ。
ちょっと歴史を感じるストリート
シャーロットタウンで一番古いレンガ造りの建物です。 -
The Gainsford House
c.1833と書いてあります。
ランドマークとなった建物です。
1833年か、江戸時代の後期ぐらい。 -
サギの置物
シャーロッツローズインにもサギの置物がありました。 -
ちょっと入ってみたかったカフェ
ローズインに帰る途中、公園がありました。
向こうのほうにも海が見えています。
ネコちゃん発見!
黒ネコちゃんですが、お腹が白くて可愛い^ ^
よく見ると、おヒゲが真っ白。
オシャレなネコちゃん ♪ -
午後1時、P.E.Iセレクトツアーズの車が迎えに来ました。
車内にはすでに若いお嬢さんが1人乗車されていて、私の次はダンディアームズインへ向かい8名ほどのグループが乗って来られました。
この日は全員女性でした。 -
車は島の南側を西へ向かって走ります。
海が見えて来ました。 -
最初に訪れたのはビクトリアという小さな漁村。
夏のシーズンが終わり、閉まっているお店も多く、村の中はとてもしずかでした。 -
ピラミッドあじさいかな?
シーズンオフで村のほとんどのお店は閉まっていましたが、ここはオープンしてました。
MICHAEL STANLEY POTTERY
陶器屋さんです。 -
出迎えて下さったのは息子さん。
親子で製作されています。
小さなお皿を買いました。 -
このカフェはオープンしてました。
アイランド チョコレート
シャーロッツローズインでもここのチョコレートが部屋に置いてありました。 -
チョコレート1つから買えます。
一応2つ購入。 -
海に出ました。
村の入り口にはトイレもあります。
すごく可愛い灯台 ♪
こんなに小さくてライトが見えるのかしら。 -
コンフェデレーション ブリッジ
プリンスエドワード島とカナダ本土を結ぶ橋です。
1997年完成
海面が凍る地域での世界最長の橋だそうです。
最初はアイランダー(プリンスエドワード島の住民)の猛反対があったそうですが今では、橋が出来て良かったと思ってらっしゃるとか。 -
ここにも灯台が。
プリンスエドワード島の灯台、どれも可愛い ♪
次回は是非灯台ツアーに行きたい! -
コンフェデレーション・ブリッジの近くに、この旅のメインイベント、アンに変身出来る『ショップ&プレイ』があります。
以前の「キャベンディッシュ・フィギュリーン」です。 -
ジャジャーン!
ついにティコママ、アンになりました!夢が叶いました!
ツアーの皆さん大はしゃぎ ♪
いかがでしょう?
お目汚しですみません。アンになると言いながら顔を隠すのも何だかなぁと思ったので、お恥ずかしいですが、そのまま載せました。
もう嬉しくって嬉しくって、友達に見せまくり、皆んなを笑顔にしました ♪(笑顔と言うより爆笑)
これでもう心残りはありません(笑)キャベンデイッシュ フィギュリン 専門店
多くの人がアンに変身しています。
男の方もアンになっていて、笑ってしまいました。
皆んなアンになりたいのです^ ^ -
皆んなで笑顔になった後はサマーサイドの街へ行きました。
この建物は消防署。
サマーサイドは昔街のほとんどを焼失する大火事があったそうです。サマーサイド 散歩・街歩き
市庁
サマーサイドは昔キツネの毛皮で潤った街、なので人々はキツネに感謝しキツネが大好きなのだそうです。
自動車のナンバープレートもキツネのイラストのものが人気だとか。 -
庭にはキツネのプレート^ ^
Wyatt Historic House
サマーサイドの歴史的な建物です。
家の中を見学出来るらしいのですが、私達は外から見るだけ。
もしかすると、ここもシーズンが終わったのかも。
ちょっと見てみたいですね。 -
アンシリーズの「アンの幸福」でアンの下宿先『柳風荘』のモデルと言われる建物
今も人が住んでおられます。 -
本当に人が少ない。
わんこを連れた人を見ただけで、後は私達だけでした。 -
円形の出窓が面白いですね。
このお屋敷の庭にもキツネのプレート^ ^
サマーサイドでツアーは終了です。
落ち着いた静かな街でしたが、港の方へ行くともう少し感じが違うのかも知れません。
この日は港の方へは行かず、街歩きしました。 -
サマーサイドからシャーロットタウンへ
牧歌的な風景が広がっています。 -
帰る頃にやっと奇麗な青空が。
ローズインまで送って貰って、早速ティーブレイク ♪
今日のおやつ ♪
おやつの後は少し早めにローズインを出て、散歩しながらミュージカルが上演されるギルドへ向かいます。 -
グラフトン通りとクィーンズ通りの角にあるCows
こちらにもTシャツなどのCowsグッズがたくさんありました。 -
コンフェデレーション センター
2017年の今年はカナダ建国150周年を迎えます。
多くの記念イベントやセレモニーが開催されたのでしょうね。コンフェデレーション センター 文化・芸術・歴史
自転車置き場もオシャレ
「アンとギルバート」のミュージカルが上演されるGUILD
午後7時開演です。 -
私の席はA2、前から二列目端から2番目で、よく見えました。
日本人ツアーの方は最前列の真ん中にいらっしゃいました。
ここで嬉しいサプライズがありました。
キャペンディッシュのブックストアーで出会った日本の方に偶然お会いしたのです。
ご主人とご親戚の方とレンタカーで観光されていたのですが、ここで出会うなんてびっくりです。
とても嬉しい! -
始まる頃には満席になってました。
ミュージカルは7時に始まり終わったのは9時半過ぎでした。
途中に10分間の休憩があり、2時間20分の上演時間でした。
皆んなが何で笑ってるのかわからなくてちょっと悔しかったけど、十分楽しめました。ハッピーエンドてわかってるから、安心して観てられるけど、アンの頑固さには困りますね。 -
CD買ってしまいました!
夜道の一人歩きは少々不安でしたが、途中に賑やかなレストランがあったので大丈夫でした。
夜、歩いているとキツネやスカンクに会いますよ、とセレクトツアーズのみゆきさんが言ってたのを思い出して、スカンクは困るけどキツネに会いたいなぁと思いながら帰りました。
今日はアンになったり、アンとギルバートに恋の行方にイライラしたり、アン尽くしの一日でした。
あー、楽しかった!
明日は北海岸へ行きます。
つづく…。
- カッツェさん 2017/10/30 19:59:56
- 素敵なアン姿です~~
- こんばんは。ティコママさん!
ティコママさんのアン、かわいらしいです~~。私も数年前、アンになりましたが、もう一度アンになりたいと思ってます。ティコママさんの言うとおり、アンになりきる写真は皆を笑顔(爆笑)にしますよね!私の時もそうでした。
お互いにまたPEIに行けますように!
カッツェ
- ティコママさん からの返信 2017/10/30 21:10:45
- Re: 素敵なアン姿です~~
- カッツェさん、ありがとう~😊
ホントにそうですよね。
友達、知り合い皆んなに笑ってもらいました(^∇^)
60歳を過ぎてからのアンは又格別です(笑)
絶対、又P.E.Iに行きましょうね。
ティコママ
- nanachanさん 2017/10/29 11:36:21
- 可愛いアン
- ついにアンになったんですね。
ティコママさんめちゃくちゃ嬉しそうですよ╰(*´︶`*)╯♡
夢を叶えるっていいですねー。
旅行中、皆が笑っているのに意味がわからないのって悔しいですよねー(//∇//)
その度に英語を勉強しなきゃって思うのについ忘れてしまう。。
もっと話せたら外人さんとも楽しい会話もできるしね!
続き楽しみにしてます
- ティコママさん からの返信 2017/10/29 15:40:42
- Re: 可愛いアン
- nanachanさん、ありがとうございます^o^
本当に嬉しくて嬉しくて、テンション上がりました!
でも、私だけではありません。
参加してた皆さん(私と殆ど同年代)大はしゃぎで、皆んなとっても嬉しそうでしたよ。
夢が叶って幸せでした ♪
ティコママ
- churros さん 2017/10/28 12:00:48
- 可愛いアン・シャーリー
- !Hola!ティコママさん、しっかり拝見しました。
大丈夫ですよ!私なんかアン男になりましたよ、三つ編み付きの麦わら帽子でポーズを撮りましたよ、56歳のアン男なんて見れたものではないですよ。
churros
- ティコママさん からの返信 2017/10/28 17:33:41
- churrosさま
えっ!? アン男になられた!?
うわ~!見たかった!
アンになられた方の写真がいっぱい貼ってあって、中には大きな身体でヒゲの男の方もいらして、凄い!って思いましたが、churrosさんもしっありアンになられたんですね。
マシューのコスチュームもあるけれど、皆さんアンになられるんですよと、ガイドさんがおっしゃってましたが、やっぱりアンでしたか。
なんか、想像して笑ってしまいました。
皆んなを笑顔にするアンってやっぱり素晴らしい!
churrosさん、ありがとうございます^o^
- churros さん からの返信 2017/10/28 19:09:22
- Re: 可愛いアン・シャーリー
- !Hola!ティコママさん、あの写真は人生最大の汚点。
全て消去してしまった心算が、ティコママさんのアップを見てUSBを見たら、なんと!復活していました何かの呪いでしょうか?、たまたまオヤツを食べていたためPCを1時間掛けて掃除をする破目に、キーボードを新調する事になり大損害、あの時マシューかマリラにしておけばよかった。
churros
- ティコママさん からの返信 2017/10/28 19:37:10
- Re: 可愛いアン・シャーリー
- churrosさん、いえいえ、そりゃあやっぱりアンでしょう (^∇^)
マリラはもっと怖いような気がします。
ティコママさんの関連旅行記