プリンスエドワード島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年に憧れていたPEIへ初めて行ってから、島の風景、人の優しさに感動して、また絶対にいつか行こう!と思っていました。<br />今年、コロナ明けの久しぶりの海外旅行が出来る!と思ったとき、真っ先に浮かんだのがPEI! いつかやってみたい、と思っていた「住んでいるように海外で暮らしたい」という夢を叶えてきました。<br />様々なトラブルも体験し、たくさんの人にお世話になり、とても感慨深い旅になりました。

大好きなPEIでLong Vacation❣(Charlottetown編)

2023/09/01 - 2023/10/15

Yasuko  Sasaki

Yasuko Sasakiさん

1か月滞在したCavendishを後に、PEIの「首都」笑 Charottetownへ来ました。
    …ここでまた新たなトラブルが…(しかも1番きつかった…)
    ≪トラブル 4≫
    Cavendishを出る時にinnのお支払いをしようとしたらクレジットが使えない!
    なんで?なんで?と訳が判らなくて、めちゃめちゃ焦ったのですが、要するに限度額いっぱいになっていた…普段日本ではクレジットは使っても現金も使うから、限度額なんて意識してなかったけれど、海外では大抵のものはクレジット!カナダドルも用意はしてきたけれど、数万円分でホテル代には程遠く…とりあえずタウンへ行ってからクレジット会社に連絡することで、お支払いを待ってもらいました。
    日本へ連絡して、留守中の家人にも連絡し、で何とか急場をしのぎましたが、これは最後まで悩みの種でした…

トラブルはともかく…写真はChrottetownでお世話になったソナタインというB&Bです。いろいろと親切にして頂きました。

ここはタウンの中心地から歩いてすぐの海岸通り?デルタホテルからすぐのところです。以前来た時にはカナダ建国50周年?だったかで、記念にあるのかと思ったのですが、毎年更新されているようです。

Charottetownへ戻った日が日曜日だったのですが、とにかくめちゃめちゃ混雑していました。何があったの?と思ったら写真のような豪華客船が3隻も停泊!1隻にお客様とクルーで6000人くらい乗る!とのことで混雑も納得です。

innからも近い、海岸通り。PEIは島だからぐるりと海に囲まれているけれど、本当に穏やかな海で、いつまでも眺めていたい気分になります。

タウンでは車ではなく徒歩であちこち歩きました(そんなに大きな町ではないから
    端まで歩いても1時間は掛からない)ブラブラお散歩していて、紅葉の始まりを見つけてパシャリ!

これはシャーロットタウンのファーマーズ・マーケット。タウンの端の方にあってアクセスが悪いのでinnのオーナーが有料で(笑)送迎してくれました。
    キャベンディシュで行ったサマーサイドのよりはショップは多かったけど、前回2017の時に行ったのと同じお店はなかったような気がする…

同じく「マーケット」を入れたくて撮った写真 笑

マーケットで売っていた、アフガニスタンの料理。アフガニスタンのって食べたことなかったから買ってみたけど、春巻き?のような感じで横についてるのがチリソース。ピリ辛で美味しかった!2つで5ドルだったかな?

何度も出てくる海岸通り?笑

歩いていたら、誰かが積んだのかな?人形のようで可愛い!

写真をズームすると判るんですが、ポーチのところにあるのは人ではなくて人形です。ハロウィンっぽく着飾った人形が町の至る所で見られました。

これはどなたかのお家(笑)玄関前にハロウィンで飾ってたのが可愛いなぁって撮りました。

同じく海岸線を、この日はsunsetを撮るぞ!と出掛けました。太陽を追いかけて結構歩きました。

ここまで見て満足?

• この教会、名前は憶えていないんですが、St.Dunstan&#39;s Basilicaに行こうと思ったけど、考え直して近くのここに入ってみた。(笑)

この教会、名前は憶えていないんですが、St.Dunstan's Basilicaに行こうと思ったけど、考え直して近くのここに入ってみた。(笑)

中で、たまたま?歌を歌っていたのでちょっと休憩。

• Anne &amp; Gilbertのミュージカルです。日本で予めチケット購入しておきました。<br />前回も観たんだけど、このミュージカル、「アンの青春」と「アンの愛情」がベースになっているとのことで、その内容をほとんど覚えていなかったので、今回はちゃんと本を読んでから観ました。でもやっぱり毎回?脚本が違うのかな?今回もえっ、そうなる?っていうラストで、見終わってからスクリプト買って読み直した。

Anne & Gilbertのミュージカルです。日本で予めチケット購入しておきました。

• これ、アイスクリームです!PEIは何といってもCowsのアイスクリームが有名だけれど、ここはTruckin&#39; Roll Ice Cream.以前はトラックで販売していたのでこの名前のようだけれど、マップで探しても見つからない…諦めかけながらも粘って探したら(笑)店舗になっていた… Cowsよりは甘さ控えめかな?でもあいすくりーむには変わらなくて(笑)全部食べたらやっぱり甘かった!

これ、アイスクリームです!PEIは何といってもCowsのアイスクリームが有名だけれど、ここはTruckin' Roll Ice Cream.以前はトラックで販売していたのでこの名前のようだけれど、マップで探しても見つからない…諦めかけながらも粘って探したら(笑)店舗になっていた… Cowsよりは甘さ控えめかな?でもあいすくりーむには変わらなくて(笑)全部食べたらやっぱり甘かった!

朝、目覚めてカーテンを開けたら、綺麗な朝焼けで、慌てて外に出ました!

2017年に訪れたときに泊まったスランバーインのオーナーのロジャーと再会して、
    ドライブに連れて行ってもらった時の灯台です。名前は…笑

この船、PEIとノバスコシアを結んでいます。たまたま船が出航する時間に来れて
    ラッキーでした。

• ここがSt.Dunstan&#39;s Basilica PEIで1番大きい教会かな?

ここがSt.Dunstan's Basilica PEIで1番大きい教会かな?

これなんだと思います?ベトナムのエッグコーヒーです。The Shed Coffeeというショップですが、ショップではなくて、図書館にあるカフェで飲みました。

タウンの真ん中にある図書館、誰でも入れて、中で自由に閲覧できます。
    広くて綺麗で、子供が遊ぶスペースもあり、ゆったりと寛げる素敵なところでした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る