台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日、午後1時45分には空港送迎バスがホテルまでピックアップに来てくれます。<br /><br />テレビでは台湾各地の豪雨被害が報道され、道路脇の山肌が欠落していく様子など「日本と同じだなあ」と見ていました。<br /><br />表紙は思い出深い台北植物園。

酉年・後半 台北で探鳥三昧シニアの旅⑤ 10月13日 最終日

2017/10/09 - 2017/10/13

kinomukumama

kinomukumamaさん

表紙は思い出深い台北植物園。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

ホテルの部屋から忠孝東路を眺める、雨でタクシーがやたら多い、歩く人は少ない。

昨日あたりからこの標識をよく眼にしました。

「小心」って注意=気をつけてっていう意味なんですね。

今日は出かける予定もなく7時半に朝食です。

日替わりメニューに揚げ餃子がありました。

限定手作りの「ファントァン」ですが・・

昨日の夕食のこれ「大口ファントァン」と書いてある。

台湾の言葉をもう一つ覚えた感じで嬉しくなるが、今日で最終日なんだよね。

ホテルの近隣ショップ地図にあったお店でおみやげを買いました。

1971 年に台中の中山路で誕生した「洪瑞珍」は創業当初は「酥糖」や「喜餅」などの中華菓子を製造販売していたお店でした。

今はシンプルサンドイッチのお店としても有名です。

生ものはお土産には向かないのでこちらを・・中のクリームは卵白で固めているので歯ごたえがありました。塩味の効いたクラッカーで挟んであります。

11時半にチェックアウトして、時間つぶしにそごう復興店へ。
    (これは夜撮った写真です)

12時前に地下二階の県泰豊に行ってみると「10分待ち」ということで今日のランチはここで。

11時45分発券となっていますね。注文票も渡され忙しい。

奥の2人席に案内されました。

日本語を話すスタッフがてきぱきと注文を確認して・・伝票はさみが金色です。

ガイドブックでおすすめの芋の葉の炒めもの、どっさり山盛りです。

とても柔らかく頼んでよかった一品でした。

小龍包。大阪の店でも体験済みですが本場はやや大ぶりかな?

肉まん。

熱々のお茶を何度もサービスしてくれてうれしかったです。

あと30分はそごうで時間をつぶしましょう。

ブランド店を見ながらお散歩。

遊び心のあるディスプレイは楽しいですね。

台湾でウールのマフラーは必要なのか?

やはり海外の観光客が相手の品揃えかな?など話しながら・・。

ここでゆっくりすればよかった?

MRTに乗るために地下二階に降りて・・あれっ?回ってるよ~回転寿司のお店でした。

ほぼ毎日通ったそごう復興店。

最寄り駅から忠孝敦化駅まで戻ります。

この女優さん、台湾では有名なんでしょうね。

ホテルのロビー奥でお迎えを待ちます。

空港へ向かう車内から見たカルフールの配送車。

線上と言う文字もよく目にしました。オンラインという意味です。
    ネットでお買い物しましょう、という意味ね。

桃園国際空港第一ターミナル。

出国手続き後、故宮博物院ギフトショップ。

昨年買ったマウスパット、使っています。

また会いましょう。キティちゃん。

ヨーヨーカードもたくさん残っていますから。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る