台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月10日は台湾の国慶節にあたりパレードも予定されていて交通規制もあるようです。<br />前日から街には国旗が目立っていました。<br /><br />台北滞在後半は天気もよくないような予報で今日は陽明山に行くことにしました。<br />ヤマムスメに出会えるかな?<br /><br />行きはタクシー帰りはバスと決めてホテルでタクシーを呼んでもらい午前7時40分に出発。<br />

酉年・後半 台北で探鳥三昧シニアの旅② 10月10日

2017/10/09 - 2017/10/13

kinomukumama

kinomukumamaさん

前日から街には国旗が目立っていました。

ヤマムスメに出会えるかな?

高速・路線バス タクシー

ホテルではNHK専用チャンネルと日・韓ドラマのチャンネルがありくつろげました。ドラマチャンネルでは「花子とアン」をやっていました。

日本の朝7時は台湾の朝6時です。

朝食レストランは7時オープン、いつも一番乗り。

マンゴージュース、かぼちゃ?芋?

レストランの窓から忠孝東路が見え、中央分離帯に国慶節を祝う国旗が・。

ホテルフロント、エレベーター前の花。

さあ、ヤマムスメに遇えるかな?「行ってきます」

運転手に地図を見せ赤枠で囲んだ「前山公園」を指さし「OK」と出発したのに、なぜかおろされたのは時計台のある陽明公園。8時15分到着。560元。

運転手はこちらの指示を理解していなかったのだ、と今ならわかる。以後注意。

8時15分に前山公園に着いていたら絶対ヤマムスメに遇えただろうにと腹立たしい。前山公園という標識に従って山を下る。

途中で全く前山公園という標識が無くなる、(あとでわかるがメインの甲2道路から離れた通り・紗帽路にあるのだ)を数回繰り返す。

出会った人に聞いてもあっちだこっちだと振り回されるばかりで上り下りを繰り返す。

結局「前山公園」は台湾の人々にとっても有名ではないところらしい。

かなり下ってこ「横嶺古道」の公園で出会った若いグループが教えてくれたのが正解だった。

こちらで用意していた地図にはない道(湖山路一段から紗帽路に通じる)をボールペンで付け加えてくれた。

ようやく前山公園にたどり着いたらすでに9時半を過ぎていた。ヤマムスメの姿は何処にもない。

またまた怒りがこみ上げてくる!明日ウーライに行くタクシーの乗り方(行く先の指示)を考えた。

看板の向こうにバスターミナルがあった。次回ここに来るにはバスターミナルを指定してくればいいんだ~

もう一度来ることも可能なので下見と考えて公園全体を歩いてみました。

今日は陽明山トレッキングに来たと思うことにしよう。でもくやしい。

いわゆる公園部分「磐流園区」
    ここで数名のバーダーさん達に出会い今朝撮ったという鮮明なヤマムスメ画像を見せて貰った。水浴びしている画像もあった。うらやましい。

この木に飛来して来たという。

「磐流園区」に咲いていた花。

台湾も今は秋です。

ミゾゴイ。

「磐流園区」

3月にはこの公園にツツジの花が咲き誇るそうです。

「磐流園区」

公園内を源泉掛け流しの湯が流れています(もちろん無料)・・足湯が気軽に出来ます。マッサージのおじさんも携帯椅子持参であちこち回りながら営業しています。私も声をかけられました。

公園の周辺には温泉宿や教育センターなどが点在しています。

10時を過ぎて国慶節の休日で公園に人が沢山集まり始めました。
    バスのほかマイカー、バイク族も多かったです。

お弁当持参でなくても軽食を提供する店が公園の周りにたくさんあります。

この道を境に下方に「陽明湖区」

公共温泉施設がありました。

探鳥で出かける方は拡大してください。

「陽明湖区」

立派な公共浴場です。(円形の建物)

水を買いに行ったついでに芋の天ぷらを買って食べました。ほくほく。

この間、夫はヤマムスメを探してました。独特の声がしますからいるのはたしか。

人出が多いせいか道路脇の木の高いところに居たそうで、「いるのは確認できたから、今日は引き上げよう!」帰りのバスも混むそうですから・・この時間なら座って帰れそう。

無事ホテルに帰り、歩き疲れたので休息時間もたっぷりとり、夕方食事に出かけました。

今日のディナーはそごう復興店(右)

左の高架はMRT文湖線です。茶色の車両で路線図も茶色です。

そういえば私たちの利用している板南線は路線図も車両もブルーです。

今日は下調べもしっかりしていたそごう復興店11階の「点水楼」で夕食です。

ヤマムスメの存在を確認したのでキリンビールで乾杯しました。

野菜も忘れずに・・たっぷりの空芯菜。

ちまきを撮り忘れましたが、貝柱と栗が入っていました。「干貝栗子湖州粽」はこの時期のみの限定メニュー!

夫はシンプルなちまきが食べたかったそうです。そうなん?

蟹皇小籠包。

冷凍されていない、新鮮な「大沙公」というカニを使用しているそうです。

普通の小龍包(小サイズ・五個入り)。

小籠包に使われる豚肉はすべてワンランク上の黒毛豚を使用、冷凍されてない新鮮な豚肉を使っているそうです。

夫はなんでも普通のが良いそうです。

デザートはカスタード饅頭にしようと思っていたらさっさと杏仁豆腐を二人分注文した夫でした。

「食べ慣れたのが良い」そうです。
    肉のあとの杏仁豆腐は口の中をさっぱりとさせてくれました。濃厚な味でした。

このあとおみやげなど探そうと地下3階のスーパーへ。

日本の食材がたくさんありました。

鹿児島牛まで・・

おみやげはこれにしました。

帰国後作ってみましたら美味しかったです。

高級スーパーとガイドブックに書いてありました。

香港にもあるんですね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る