2017/10/09 - 2017/10/13
kinomukumamaさん
- kinomukumamaさんTOP
急に思い立って台北5日間の旅に出かけました。
「酉年 シンガポールで探鳥三昧シニアの旅」 https://img.4travel.jp/img/tcs/t/album/src/11/21/57/src_11215731.jpg?1508139454
の台湾版です。
2016年1月搭乗のトランスアジア航空はその年の春になったらもう無くなっていましたが今度の航空会社はどんなんかな。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー
- エバー航空
ほぼ予定時刻に関空を発ちました。
前回のトランスアジアは2時間以上遅れて・・ -
LCCではありません、と宣伝していましたがブランケットは数量限定でした。
座席にモニターはありません。
映画は日本語は無し。音声は英語(カナダ制作)字幕は中国語。 -
食事はついていますが1種類のみ。台北行き便昼食。
CAはすべて女性。にこやかな応対でした。
帰路エバー航空のチェックインカウンター(右手)預けたスーツケースがちゃんとベルトコンベアに乗っているかを確かめてから出国手続きをしてくださいとのこと。右端のブルーの服を着た方がチェックしています。
かわいい自動チェックインコーナー。
キティちゃん機もあるそうです。
出国手続きをすませて搭乗ゲート近くのキティちゃんコーナー。
奥には授乳コーナーもありました。
エバー航空は中国語名長栄航空。ANAとのコードシェア便でした。
バスに乗って駐機場へ。オレンジ作業服のスタッフは長靴にビニールカバーをして好印象でした。
台北は豪雨の日でした。30分遅れで離陸しました。
しかし定刻に関空着、ありがたし。 -
帰路は日本人スタッフも多かったせいか離陸前シートベルトのチェックも念入りにしていました。
関空行き便夕食、赤ワインいただいてみましたが「う~ん」という味。
グリーンワールドホテル忠孝は2016年オープンのビジネスホテルでHISの子会社が経営しているそうです。日本語を話すスタッフもいてとても助かりました。4泊しました。
MRT板南線、忠孝敦化駅3番出口から徒歩一分で雨の日が特にありがたかったです。 -
商業ビルをホテルに改造したそうで、部屋は広かったです。
口コミに書いてあったとうり他部屋の話声や浴室の音などが聞こえました。
ペットボトルの水が各自一本、冷蔵庫には無料のソフトドリンクカンが2本毎日補充されます。
ビルを改修したため船のキャビンのように窓のない部屋が右手にあります。
4階レストランが朝食会場です。客室階の廊下もそうですが天井部分はむき出しです。
右手手前の一皿はいつも野菜炒め(毎日野菜の種類が代わりました) -
中央テーブルのこれも日替わりメニュー。うれしくて食べてみたらなんか変な味、聞くと「オリーブオイルをまぶしてある」ということでした。
うれしかったのが日替わり手作りのこのコーナー。
このほか台湾風おにぎりの日もありました。
kinomukumamaさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記