台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行社からお得な情報が届き(航空券とホテルがセットの限定期間販売)昨年ツアーで訪問した台湾に出かけることにしました。<br /><br />お安い理由は?国慶節を挟み混雑が予想される時季だからかな?などと・・でも探鳥目的だから繁華街には行かないし、いいか~ということで資料集め開始。日本の台湾観光局で資料請求をしましたがウーライ、陽明山の地図は手に入りませんでした。ネット検索だけが頼りです。

酉年・後半 台北で探鳥三昧シニアの旅① 10月9日

2017/10/09 - 2017/10/13

kinomukumama

kinomukumamaさん

鉄道 タクシー
阪急交通社

ありがたい送迎付きで4時過ぎにはホテルグリーンワールド忠孝館にチェックイン。

部屋の金庫は簡単操作で助かりました。

荷物を部屋に置き、まずはヨーヨーカードを買いに徒歩一分のコンビニに行き、シニア用の優待カードを購入、チャージもお願いしました。コンビニの店員さんは親切です。

まだ明るいので早速台北植物園へタクシーで。(日没までの時間は限られているので)

なにやら人だかりが・・親切な男性がスコープを使って鳥の居場所を教えてくれています。

タイワンコノハズクでした。

遊歩道も歩きました。

トイレはこの奥にあります。その他数カ所。

植物の種類ごとにエリアが分かれています。

日本では珍しい!リュウゼツランの花が咲いていました。茎が伸びているのがそうです。

日本語地図もゲット。次回は余裕で回れそう、下見完了。

シニアですから・・カメラは重いし(MRTで帰るとすると乗り換えが必要)、タクシーでホテルに戻りました。

しばしホテルの部屋で休憩し、身軽になって台湾グルメを楽しみに出かけました。

駅近ホテルはありがたい!

月台(プラットッホーム)に降ります。

この表示は助かります。なぜなら行かない方向は薄い字になっています。

お隣の国父記念館で下車。

マンゴーの時季に台湾に来られて幸せ~

午後7時前のアイスモンスターは待つことなく入れました。

出るときにはもう列ができていました。

レジの女性が数を「二つ?」と確認していた理由があとでわかります。

会計を済ませたら案内されたテーブルで待ちます。

アイスモンスターのキャラクターです。
    水や白湯はセルフサービスです。

来ました~追加のマンゴーがついている、すんごいボリュームです。口コミにもあったけどね~。

夕食もいらないくらいのボリューム!

こちらフワフワッの削りかき氷。

お隣のテーブル(日本の女子学生4人)は二つ注文して、しかも一つはほとんど手つかず・・。

これで削るんです。刃の部分がそれぞれ微妙に違う。

おなかも頭も十分キンキンに冷えていますが・・このエリアには二度と来ないと思うので、アイスモンスターから一筋奥の店で夕食です。

デザートが先ってどんなん?でも店が空いているときでないと・・並ぶのをいやがる夫に拒否されそうだったから。

牛肉麺初体験。あらかじめ食べたいものはメモしておきました。

こちらさっぱり風の牛肉麺。すじ肉なのに柔らかい~夫は汁まで飲み干した。

こってり風の牛肉麺。右端に小皿料理のもやし・・辛かったので残った汁で洗いながら食べました。

さあ、これで一駅乗ってホテルに戻りましょう。

初日は私のグルメプランを二つとも実行できて満足です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る