桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日コスモスを見て日光にも行った10月1日、秋に見頃を迎えるひまわりを見に寄った時にまだ見頃を迎える前だったので、見頃になったら行こうと<br />10月10日お天気も良かったので、みどり市笠懸町にあるひまわり畑へ改めて行って来ました。<br /><br />ひまわりだけを見てると夏が戻って来たんじゃないかな?と思うくらい元気いっぱいに咲いていました。<br /><br />その後、今回初めて知った「日限地蔵尊 観音院」というお寺さんに出会い<br />参拝させて頂きました。<br />その時に10月14・15日に[お砂踏み]という行事がある事を教えて頂いたので、14日に行って来ました。<br /><br />

秋に咲くみどり市のひまわり畑と、初めて知った桐生の日限地蔵尊 観音院へ参拝してきました

2017/10/10 - 2017/10/14

かおニャン

かおニャンさん

参拝させて頂きました。

自家用車

群馬県みどり市笠懸町のひまわり畑
    10月1日に日光行く前に寄った時は写真の上の方のひまわりしか見頃になってなかったんですが、10日行った時見頃になってました

10月6日~9日まではイベントなどあり、流鏑馬なども披露された日もあったそうです

晴れててちょっと暑くはなりましたが、夏の日差しのように暑すぎないので、花がヘタレてないです

今年夏はちょっとしか見られなかったひまわりだけど、この時期に見られるとは予想外

今年22回目らしいのですが、足利に4年住んでても全然知らなかった

毎回ひまわり見に行くと思う事だけど、

黄色く元気なひまわりの花にはやっぱ青い空が似合うな^^

みんな同じ方向に顔向けてます

勘違いだったらいいけどスズメバチのような大きさのを見かけた…ミツバチなどの花蜂は全然大丈夫だけど、スズメバチはヤバイですね・・;

今回見頃になってる畑の方のひまわりは、私の背丈より高いので見上げながら撮ってます

ちょっと高台が作られてたのでそれに上がってパチリ

またひまわりに近づいて元気に見えるひまわりを撮ったり

どのアングルがいいのか考えながら撮影し、、

全部違うひまわり撮ってるんだけど、なんか同じような写真になっちゃうな~。。。

ナナホシテントウムシが葉っぱの上をはってる。。。久しぶりに見たかも?

この時期に満開のひまわりが見られるって嬉しいですね♪

桐生の街中を散策しようと行ってちょっと歩いてみたら閉まってるお店が多かったので、車を走らせて見かけたこちらの看板が目に入りました

最初通り過ぎたんですが、ちょっと気になって戻ってきました

日限の読みが分からず、初めひげん?と思ってましたが、すみません…(・・;
    日限=ひぎりと読むそうです

仁王さま

境内図

[蛙水屋]
    手水舎が見当たらないのでこれがそうだと思い手と口を清めましたが、1人清めてしまうと柄杓に水が溜まるのに時間がかかりそうな水量でした

御本堂に手を合わせ

日限地蔵尊や、他のお堂にも手を合わせました

御朱印をお願いし、ちょっと待ちます

最後に御足参道を靴を脱いで歩き、仏様に手を合わせました
    敷き詰められた石が足の裏を刺激して痛いです…

[諏訪弁財天]
    境内に一か所だけ鳥居があり神さまが祀られてるところがありました。

[弘法大師像]

10月10日に頂いた御朱印は住職さんが不在で奥様が書かれたものですが、その奥様に14・15日に【お砂踏み】という行事が行われて、その時には特別な御朱印も頂けると教えて頂いたので、改めて土曜日行こうと思います

10月14日
    【お砂踏み】当日、雨が心配されましたがこの日はなんとか雨にも降られずに済みました

10時からお砂踏みが出来るというので10時少し前に行ったら1番のりです

【お砂踏み】とは
    四国八十八ヶ所霊場のご宝前のお砂とご本尊(掛け軸)をお祀りし1ヶ寺ごと順にお砂を踏みながら礼拝することで、実際に四国霊場をお遍路した事と同じご利益が得られるありがたい行事です

1000円納めてお賽銭の代わりとなる100枚を納め札と護摩木をもらいます
    護摩木は法要でお焚き上げるので、最初に願いと名前を書き預けます

特別御朱印は時間がかかるので、先に御朱印帳をお預かりしますというので、預けてお砂踏みを行いました。

この日[護摩祈願法要]が2回行われるので、私も護摩に願いを書いたのでそちらも参列します

納め札を八十八ヶ所のお寺のご本尊の前に置いてある箱に入れて礼拝し巡礼します

11時から[護摩祈祷法要]が始まりました。

こちらのお焚き上げした時に出る煙もご利益があるから浴びていって下さいというので、私も煙を手で自分の方へやって浴びました

この日頂いた記念品などです
    ひぎりんのキーホルダーは普段販売されています

今回頂いた2日間だけの特別な御朱印です

朝ごはん食べてなかったので、ちょっと小腹が空き、こちらで売ってた団子を買いました

お茶は自由に飲んでいいということだったので、椅子に座って食べました。

その後、ずっと気になってた「トラットリアバルボン」というカフェに行きランチしました

トラットリア・バルボン グルメ・レストラン

土日はランチメニューをやってないというので…

サラダをハーフで作ってもらい

アーリオオーリオペペロンチーノスパゲッティを注文

平日のランチに比べコスパは高くなっちゃいます

その後は桐生が岡動物園にライオンの赤ちゃんを見に行き、「桐生織物記念館」にもちょっと寄ってみました。
    (ライオンの赤ちゃんの様子は次の旅行記でアップします)

桐生織物記念館 美術館・博物館

1度入ったことあったのですが、無料で見学出来るし、ちょっとした特別展示も行われてるというので入ってみました

桐生織は絹織物で出来ています

1989年作品の利休で使われた衣装の一部が飾られていました

写真撮影する場合はスタッフの方に声かけて下さいとのことです

土日祝に運行されるMAYUという環境にやさしい乗り物(定員8名)

ちょっとお茶でもしようと、桐生織物記念館の目の前のお洋服屋さんの2階にあるBENEカフェに入ってみました

そちらでリコッタパンケーキをおススメされたので、ドリンクのセットを注文しました。
    フワフワなパンケーキとブラックの珈琲でまったり、このセットで900円しないってお得な感じです。