台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行三日目は丸1日フリーです。<br />今回は市内観光付きツアーだどもフリーの日もあって嬉しい。<br />話題のショップやレストラン、台湾グルメを楽しむ1日です。<br />もちろん、渡航前にフォートラを主にガッチリと調べますた。<br />朝から晩までスケジュールビッシリ。足がパンパンになりますた。<br />スケジュール以上に大満足の1日になりますた(*^▽^*)

台湾自由行動日 アニメイト台北總店 西門町 アイスギャラクシー 萬年商業大楼 Superdry極度乾燥(しなさい) 文慶鶏 海南鶏飯 頂好ウェルカムスーパー 台北駅地下街 美華泰流行生活館 京鼎楼 冰讃 士林夜市

2017/09/15 - 2017/09/19

fuzzさん

台湾旅行三日目は丸1日フリーです。
今回は市内観光付きツアーだどもフリーの日もあって嬉しい。
話題のショップやレストラン、台湾グルメを楽しむ1日です。
もちろん、渡航前にフォートラを主にガッチリと調べますた。
スケジュール以上に大満足の1日になりますた(*^▽^*)

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

ホテルの宿泊プランは朝食付。台湾ツアーは必ず朝食が付くね。
    でも台北は街の朝食の店が魅力で、朝早くから営業してますよ♪
    花華大飯店の朝食会場は本館にはなく分館です。徒歩1分位。

分館のフロント左の階段を降りて地下が朝食の会場です。
    今朝はお目当ての大根餅がありますた!初めて食べます。
    素朴で美味しい!台湾の朝食メニューとして人気です。
    日本の台湾料理店では2切れで950円もしますのよ。

今日は丸1日フリー。
    オラなりにギュウギュウ詰めの予定を組んである。
    台北にアニメイトがあると聞いて調べるとホテルのそば。
    歩いて10分も掛からないかも。

花華大飯店から漢口街1段を西門町側に向かい真っすぐ。
    この看板ですぐに分かります。
    (アニメイト台北)

オラの住む盛岡にもアニメイトがある。
    日本全国にあるけど、台北店はどうかな?
    店は地下になります。

店内。
    ここ日本?って思う程に日本語で溢れています。
    彼らはアニメのために日本語を学ぶのかな(*''ω''*)
    オラが若い頃洋楽の歌詞を覚えたくて勉強した事と一緒だ。

アニメに詳しくねぇが、日本のモノだと言う事は一目瞭然。
    店内の写真を撮ってもいいか、とりあえず英語で聞いた。
    「OK!」との事で撮ってます(*^^)v

ねんどろいどは可愛いね~♪アニメキャラ以外に映画のキャラクター、ディズニーキャラの人形もあるんだよ。小さい割にちょっと値段が高いけどね。あと、最近流行りはアクリルキーホルダー。知ってる?

マンガもグッズも沢山売ってます。
    レジの店員さんも日本語が話せました(3人の内、1人)
    日本のヲタク文化が世界中で人気とは知ってますが驚きっす。

アニメイト台北で、まさかの「ふなっしーグッズ」が!
    ファンとしては嬉しい限りで御座います。
    ふなっしーもヲタクなの~?(笑)

そのアニメイトから西門町も徒歩圏内。
    西門町へは地下鉄に乗るつもりでしたが・・・
    朝っぱらから歩きます~

イギリス発祥のブランド「SUPERDRY JPN」
    極度乾燥(しなさい)ってぇのが面白い。
    価格は結構高め。ナイキショップよりも高いかも。

JPNだけど、ホントはイギリスのブランド。
    デザインが面白いし素材も高級感があります。
    いかんせん、日本にはショップがないんすよ。

Tシャツのロゴに大阪だの東京だのと書かれてるんだよ。
    ベッカムやハリーポッターのダニエル・ ラドクリフも着用。
    欲しいけど値段が・・・でも買えばよかったな・・・

朝から暑くて喉が渇いたなあ。
    たまたま通りかかった「アイスギャラクシー」に入店。
    有名店じゃないよね、お客もオラ達家族だけだし。

「アイスギャラクシー」って「アイスモンスター」の真似っこ?
    始めはそんな気持ちでした。
    タピオカミルクティー味のカキ氷を注文。

1人1つのつもりが「大きいよ」と店員に言われ3人で1つに。
    店員さんサスガ、3人数分のスプーンを下さいますた。
    超旨い!有名店だけじゃないんだね、台湾のカキ氷最高!

ヲタクビルで有名な萬年商業大楼。
    3年前に来た時は午前11時から開いてたはずなのですが。
    グーグルで調べたら午後2時から営業と・・・

通りすがりの台湾人女性に息子が何か尋ねられますた。
    雰囲気的にオープンは何時から?と聞かれた様ですた。
    彼女らも午後2時から営業と知り、ガッカリの様子。

それでは先にランチを食べさ忠孝復興駅に行きます。
    駅を出ると乗り合いタクシーを勧誘する運転手がいます。
    「九イ分まで1,000元(3,800円)!」これ1人当たりの価格。
    往復かどうかは不明。昨日のツアーは往復食事付1,400元。

忠孝復興駅向いのSOGOデパート脇から九イ分行きの直通バスが出ています。バス賃は年々値上げの傾向で、2017年は片道98NT$(372円)悠遊カード支払い可。現金だとお釣りは出ません。このバスを利用する予定ですたがツアーを選びますた。

SOGOデパート左側に忠孝復興駅出口2があります。下の写真出口2の脇を入っていくとバス停です。前回の旅行記でも話しましたが、日本のカレンダーの連休や正月・お盆の繁忙期は九イ分からの帰りは混雑で乗るのが難しいそうです。(九イ分行きのバス乗り場は黄色い矢印の方向です)

• 九イ分の話が出たついでに、前回の旅行記冒頭で九イ分の「イ分」のにんべん問題についてのご提案、ありがとうございますた。旅行記の画面は、お寄せ頂いた皆さんの方法で問題なく「イ分」が表示されますが「トップ &gt; 自分の掲示板への書き込み一覧 」で見るとこんな感じになっちゃいます~。不思議。

九イ分の話が出たついでに、前回の旅行記冒頭で九イ分の「イ分」のにんべん問題についてのご提案、ありがとうございますた。旅行記の画面は、お寄せ頂いた皆さんの方法で問題なく「イ分」が表示されますが「トップ > 自分の掲示板への書き込み一覧 」で見るとこんな感じになっちゃいます~。不思議。

話は昼食に戻ります。
    忠孝復興駅から徒歩3分程の海南鶏飯で有名な「文慶鶏」
    シンガポールのチキンライスと言えば「文東記」。
    そこのを思わせる海南鶏飯と言う事でやって来ますた。

よくあるジャスミンライスに鶏がトッピングされているのではなく、海南鶏飯のセットメニューで注文。セットは主菜・ライス・サラダ・スープ・デザート付です。

海南鶏肉のセットは胸肉でNT$240(912円)
    海南腿肉のセットはもも肉でNT$270(1,026円)
    オラ達は全員もも肉のセットで注文しますた。せっかぐ調べて来たのに家族には、好評を得る事がなかったです。オメ達、口が肥え過ぎだべや。

文慶鶏の道路挟んで向い側にウェルカムスーパーを見つけますた。
    目当てのお茶を沢山購入!!お土産紹介は最終話で披露します。
    エコバッグ持参しなければレジ袋代2NT$(7.6円)を取られます。
    日本に比べても高いですよね。

またしても西門町に戻ってきますた。
    もういい加減ヲタクビルは開いてる時間でしょう。

開いてますた!
    営業時間:午前11:30~午後10:00
    月曜日のみ:午後2:00~午後10:00
    あ、そっか。今日は月曜日(9/18)だった(^◇^)

前は見かけなかった「ガチャポン通り」成田空港でも期間限定だったはずのガチャポン通りは常設になってますね。やはり外国人に大人気!ここ台湾でも需要があるからの設置でしょうね。

息子がハマってるスマホのゲームのグッズも売ってますた。その店の店員と息子がゲーム談議に花を咲かせて友達に(笑)意味わからんけどアカウントがど~ので友達登録がど~の・・・2人共楽しそうです。

台湾の彼は、日本語版のゲームをプレイしているそうです。帰国後もゲームを通して互いにコメント入れてやり取りしてるそうです。イマドキですね。次の台湾旅行は、彼に会いに行く事も予定に入れなきゃね♪

美華泰流行生活館。西門町にあります。バラマキ用のお菓子が安いです。あまり高級なのを買わなくても良い相手へのバラマキならここで充分(随分と失礼な話だ)。価格等は最終話で。

薄暗くなってきた西門町を後にします。今度はいつ来れるかなあ・・・特に今回は、ぬぅつぁんに台湾のゲーム仲間が出来た事が本当に良い思い出になりますた。

久々の台北駅。
    今、台北はウルトラマンの怪獣が襲来してるらしい。
    地下街へ通じる階段も下から見るとこんな感じ。
    凝ってますね♪

怪獣が台北市を襲来するのは7/22~9/15の期間らしい(笑)
    その後は東京さ戻って東京タワー近辺で暴れんのかな。
    しかし、日本のアニメや特撮が人気あるんですね(^_-)-☆

台北駅地下にもガチャポン通りがありますた。
    な・なんと「ふなっしー」のガチャもあります。
    感動です~( *´艸`)

ポケモン、トトロ、マリオ、アメコミ等、一律80元。
    80×3.8で、304円。確かに安っぽいけど安すぎ!
    バッタモンだから安いと言う事もあるけど・・・
    成田空港にはポケモンストア(公式)があるよ

地下街も少し変わったなあ。臭豆腐の臭いが感じられない。
    あの臭いを嗅ぐと「台湾に来た」と実感したのにな(笑)
    ココさ来た思い出にちょっとしたキーホルダーを購入。

夕食は日本で調べて来ますたよ~「京鼎楼」。多くのフォートラの旅行記で拝見した事があります。鼎泰豊ばかりで小籠包を頂いてきますたが、浮気をしに来ますた。目当ては緑色の小籠包です。

GACKTさんが「京鼎楼の小籠包が美味しい」と以前テレビで話していました。見えてる人達全てが日本人だと思います。待たされずに席に着きますた。浮気が本気になりそうな予感!

鼎泰豊は有名過ぎて90分待ちが当然の様ですからね~。京鼎楼は待つ事なく席に通されますた。皆さん同じのを注文してる様に見えます。炒飯(わが家はエビ炒飯)、空心菜炒め、そして緑色の烏龍茶小籠包10個入り。

エビ炒飯、美味しい!期待してなかったのに(笑)
    息子は「オレ1人で食べたい」と言う程です。
    200元(760円)

空心菜の炒め物。シャキシャキ!そして大盛り!
    これもナカナカ日本では手に入らないので嬉しいです。
    140元(532円)

憧れの緑色の小籠包「烏龍茶小籠包」
    10個入り220元(836円)
    3人で食べて2,128円。1人当709円です。
    京鼎楼、大満足。また必ず来ます!

でも京鼎楼でお腹一杯にしてはいけません。次は憧れの「冰讃」でマンゴーカキ氷を食べます。ここから歩いて行けそうです。こういう時、息子が頼りになります。(手:ぬぅつぁん)

息子のスマホの画面をLINEで送ってもらいますた。
    目的地を設定してスマホでナビしてもらいます。
    オラ達夫婦に、この操作は難しいです・・・。

簡単に冰讃に着きますた(笑)
    お店はやはり日本人だらけです~♪

そして、お決まりの様に皆さんマンゴーカキ氷を注文。ところが、妄想天国さんの台湾旅行記でプリンがトッピング出来る事を知りますた。超美味しそうなんすよ。行く前にソレを知ってたらなあ・・・
    (父ファーストの台北 2017葉月【下】by妄想天国さん)

1人で食べるには私には多すぎました~。
    そりゃそうです。
    先程夕食を食べたばかりですから。

士林夜市に来ますた。3年ぶりの台湾だけど悠遊カードに残金がありますた(笑)。士林夜市は警察の取締りが厳しくなった様子。通路中央の屋台販売者は、警察の動向を仲間同士の無線で情報共有。逃げたり隠れたりしながら商売を続けてますた。

ここさ来たらコレを食べねえば後悔する「豪大大鶏排」。やはりディズポーザブルの手袋は海外旅行に不可欠。何かと役に立ちます。いつもは1人1つ食べますが、夕食とカキ氷を頂いた後なので1つを3人でちぎって食べますた。

これこれ、極度乾燥(しなさい)のTシャツ。西門町の路面店にあったヤツ。士林のショップはセレクトショップで、ラルフローレン、アバクロ、ホリスターなどの若者に人気ブランドをイイトコ取りにセレクトしてます。

若者に人気のミニオンと・・・(;^ω^)
    オイオイ、こんなんばっかだな。

ふなっしーは友達探しにUFOキャッチャーをやるなっし!
    ・・・友だち、出来なかったなっし・・・(T_T)

士林夜市の最寄り駅は淡水線の「劍潭駅」です。
    お、香港のディズニーランドの広告が。
    ハロウィンの季節ですね♪

今日も朝から晩まで丸1日動き回りますた。とぉつぁん足がパンパンだって。でも思い残すことなく遊んだね♪明日は、もう帰国です・・・帰国日だけど朝から外出します。集合時間まで少しでも長く台湾を感じていたいfuzz家です。つづく

• chieko2014さん 2017/10/31 23:36:22
    お久しぶりです。
    fuzzさん、おばんです。
    fuzzさん、痩せましたか?
    でも、すごい!美味しそうなものがたっぷりの台湾ですね。体重制限なんてしてられませんね!

アニメイト?fuzzさんにしては珍しいこと、まさかのヲタクか?と、思ったら息子さんがお好きなんですね(笑)

私も今更だけど3年も前の台湾編を書き始めた所です。いろいろと食べたけど殆ど憶えてないよ~~!あんまり美味しい記憶が無くて、写真を見たら思い出すかしら・・

では、またお邪魔します。      chieko2014

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/11/02 07:28:09
    RE: お久しぶりです。
    chieko2014さん、おはようござんす。

痩せた様に見えますか!?嬉しいです。
    台湾へ行って思い切り食べるために2kg減らしました。
    沢山食べても、沢山歩いて汗をかいたおかげでしょうか。
    体重は思ってるほど増えませんでした(^◇^)

アニメイト(笑)
    私は殆ど知らないのですが、息子がゲーム好きでその関連で行きました。
    昔はヲタクと言えば少数派ですが、今の時代は誰でも何かのヲタクですよね。
    そういう意味で言うと私もリカちゃんやふなっしーの「ヲタク」ですか(笑)

3年前の旅行記を書く、それって大変ですよね。
    私も3年前に台湾へ行きましたが、その時の記憶を・・・と思うと???です。

なるべく旅行から帰ったら早めに旅行記を作らなければと考えるのも疲れますし。
    難しいですね〜(;´∀`)
    最近は写真を見ても思い出せない事も多くなり(笑)家族に「あの時はどうだったっけ?」と聞きながら思い出して書く事も増えてます(=゚ω゚)ノ

今月も母と旅行に行きます。その前に台湾旅行記を完成させたいと思ってます。
    また、お時間がありましたら遊びに来て下さい〜(*^^)v

• ふわっくまさん 2017/10/30 12:39:28
    GACKTさんに続き・・
    fuzzさん、こんにちは。
    おいしい小龍包→GACKTさんに続き、fuzzさんも・・宣伝効果バツグンですね!
    私ももし機会があったら、緑の小龍包とぬぅつぁんが絶賛した炒飯・・ぜひ食べてみたいと思いました。

デザートのマンゴかき氷も、おいしそうで・・私も出かけたらご当地のものを食べてみたい☆と思うのですが・・
    ビールにも気が行ってしまい、ダメですねー・・
    (お酒かスィーツか、どちらかにしているのです・・体重に、注意報もしくは警報が出ているので・・(苦笑))

とぉつぁんがフリーの一日の終わり、満足そうに足を延ばされていたのも微笑ましく拝見させていただきました。

続きも、楽しみにしています♪ ふわっくま

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/10/31 12:06:12
    RE: GACKTさんに続き・・
    ふわっくまさん、いつもありがとうございます(*^▽^*)

GACKTさんのファンである我が家は、ガクちゃんが美味しいと言うならと行って来ました。おそらく台湾通の方々からすると「今さら京鼎楼?」と思われるかもしれませんが(笑)本当に美味しくて、炒飯も全然期待してなかったのに美味しくて!廻りはおそらく全部日本人。そして注文も皆さん小籠包、炒飯(各種)、空心菜。台北駅から近いわけではないので、皆さんたまたま通りすがりの店ではなく調べて来たのだろうと思いました。

マンゴーカキ氷。
    台湾通の方が行かれるマンゴの期間だけ営業しているピンザンには一度行かなければ!と思いやっと行く事が出来ました。この店も日本人ばかりでしたけど(笑)どちらも昼間は行列だと噂ですが、ディナーの時間は並ぶことなく入店できました。シルバーウィークの最中で日本人観光客だらけなのに(^^♪

お酒かスイーツのどちらか・・・
    体重に警報(笑)わー、私もです。毎年恒例の人間ドックで標準体重を超えているので(爆)お互い色々と気を使いますね〜。でも台湾へ行った時はグルメ目的なので2kg増を覚悟で挑みます!

とぉつぁんの写真(笑)
    どーしても、とぉつぁんの面白写真を出したいんですよね〜。

• タロちゃんさん 2017/10/29 20:46:33
    fuzz家を見た!
    fuzzさん、こんばんは(^^)

前回までは観光でTHE☆台湾でしたが、3日目のフリーで趣味を思いっきり満喫ですねo(^o^)o
    息子さんも台湾で友達できちゃうなんてすごい!
    私の友人はピカチュー大好き人間なので、これ見たら興奮するだろうなぁ。
    旅行先に必ずポケモンセンターが入ってるんですよ(笑)

かき氷も小籠包もすっごく美味しそう!
    最後のマンゴーのかき氷にプリンをトッピングできなくて惜しかったですねー。
    プリンってマンゴープリン?
    次回リベンジして下さいね。
    でもそれまでが食べ過ぎですよ~!

タロちゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/10/30 09:01:47
    RE: fuzz家を見た!
    タロちゃんさん、おはようございます。

久々3年ぶりの台湾旅行だったので、フリーの日もどこに行くかをしっかりとリサーチして日程に組み込みました。
    市内観光も朝から晩まで沢山歩いて疲れたのに、フリーの日も朝から晩まで悔いなく回ってきました。

台湾で友達が出来るって凄いですよね。
    そうでなくても息子の世代はゲームが共通語になっているので、知らない人でも友達になれるって事が多いようです。羨ましいです〜

ピカチュウが好きなお友達、旅行先にポケモンセンターが入ってる!?凄いですね!!
    そうそう、岩手〜宮城の被災地復興のポケモンウィズユートレインって言うのが走ってるんですよ。私はまだ乗った事はないのですが。
    地元ネタですみませんが、ポケットモンスターの作者は岩手出身なんです(^◇^)

台北でとても有名なカキ氷の店「ピンザン」のマンゴーカキ氷にプリンをトッピングの「プリン」は手作り風の卵から作ってるプリンらしいです。これだけが悔しいです((+_+))
    でも、次への課題を残しておくと必ずまた行こうという気持ちになれるので、それはそれでよいですよね。

最近食べ過ぎで胃が痛いfuzzより
  • ラムロールちゃんさん 2017/10/29 10:54:33
    ふなちゃん、お友達は残念だったね
    fuzzさん、こんにちは~(^o^)丿

わ~、台湾にふなっしーグッズ♪
    このグッズ、日本にはありませんね!
    そういえば以前、友人が、台湾でふなっしーグッズ(ビーサン)を買って来てくれたことがありました。
    台湾オリジナルがあるのは嬉しいですね~☆
    しかもひょこっと出逢えたら、すごいハッピー感(*^^*)

タピオカミルクティーかき氷の写真、湯葉!?うどん!?と思ってしまいました。
    別添えのタピオカは、ブルーベリーみたい。
    面白いですね~☆

マンゴーのかき氷も、すごく美味しそう。
    私は一度だけ台湾に行ったことがありますが、かき氷は食べませんでした。
    次回はトライ!

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/10/30 08:39:13
    RE: ふなちゃん、お友達は残念だったね
    ラムちゃん、おはようございます。

週明け、今から出勤かな?お疲れ様です。
    昨日は日本各地でハロウィン。でも雨降り・・・
    わが家にはあまり縁のないイベントですけど(;^ω^)

台湾にまさかの「ふなっしーグッズ」、ガチャポンもありましたし。
    3年前に行った時は、ふなっしーが台湾に行ったばかりの頃で知られているのは分かってましたが、今でも売ってるのか〜と思うと嬉しいですよね。
    ふなっしーのビーサン。可愛いけど踏み絵みたいで履けない〜(笑)

タピオカミルクティーカキ氷、息子は「マンゴーカキ氷より美味しい」と絶賛♪
    あらら、ラムちゃん台湾でかき氷食べなかったの?
    台湾と言えばかき氷。次回はどうぞ!最近は台湾の影響で日本でも美味しいカキ氷が食べられますが、タピオカやタロイモ団子など日本では高価でも台湾だと安くてドッサリ!
    超おススメです〜

• たらよろさん 2017/10/27 23:28:24
    アニメ大国なんだねー
    こんばんは、fuzzさん

台湾で、1日だけあるフリータイムを思いっきり使って!!
    たくさん楽しまれたんですね♪
    台湾のかき氷☆
    並ばなくても美味しいものにありつけるんだ。
    貴重なご意見ありがとう。
    うん、見た感じのビジュアルも美味しそうだよ。
    タピオカも完璧!!

ところで、台湾って日本以上にアニメ大国なんじゃないの?
    柱にアニメがいっぱいあってビックリだよ。
    たらよろ

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/10/30 08:32:12
    RE: アニメ大国なんだねー
    たらよろさん、おはようございます。

わが家の台北フリーは毎回とにかくクタクタになるまで歩きます。
    食べたいし、買いたいし、見たいし。
    今回は日本のアニメを中心とした文化がどれ位台湾に浸透しているのかを調査です(笑)
    本当に日本以上にアニメ大国なのかもしれませんね。
    帰国後は秋葉原にも行って調査しました(笑)
    調査って言っても私が目で見て感じる程度の調査ですけど。

台湾の有名店でも時間帯によっては並ばずに入店できることもあったり有名店でなくても充分に美味しいお店があったりと発見がありました。
    事前に調査してその店に行ったのに、あまり家族に評判がよくなかったりと言う事もあり。
    かき氷は多くの店が期待を裏切りませんね♪
    年中暖かい台湾だからこそ発展した「カキ氷」だけあると感じました。

fuzz(*^^)v ピース
  • 墨水さん 2017/10/27 22:07:44
    今日は・・・。
    fuzzさん、今晩は。
    今日の台北市観光は、よく見ると近場だけだよね?。(爆)
    (怒られそーっ。笑)
    「スーパードライ」は、言わずもがな日本では揉めると思う。(笑)
    近場で、旅行記どうするかfuzzさんの思案が偲ばれますね。(笑)

で、PCの辞書設定に問題が有るのかな~と、思います。
    息子に、聞いて見てけれ。
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/10/30 08:26:15
    RE: 今日は・・・。
    墨水さん、おはようございます。

この週末はお天気が悪かったようですが、今日は朝から晴れてます。
    ははは。
    台北の自由行動日は近場ばかりです(;^ω^)
    バレましたね。
    少し遠いとすれば士林夜市です。
    台北市内で買い物とグルメを中心に楽しみました。

スーパードライ(笑)
    アサヒさん、認めてくれないかな〜
    世界でもかなりメジャーなブランドなのに、日本をリスペクトして立ち上がったブランドなのに日本には店舗がないんですよね。ネーミングに問題があるとしても残念ですね。
    日本でスーパードライの服を着てる人を見ると、つい話しかけてしまいます(#^^#)

fuzz
  • aoitomoさん 2017/10/27 15:00:39
    ダイエット中にはやばい旅行記!
    fuzzさん

『アニメイト』
    日本のアニメはやはり強いですね~
    外国でもアニメヲタクとは言葉が通じなくてもアニソン歌うだけで盛り上がります。(爆)

『アイスギャラクシー』
    タピオカミルクティー好きで、どこにも出かけないときにもコンビニで買って飲んでます。
    タピオカミルクティー味のカキ氷も、是非食べてみたいですね~

『文慶鶏』
    ジム帰りに、コンビニで焼鳥を購入していくのがパターン化してます。(コンビニばかり)
    ダイエットでも鶏肉はいいっていいますから。(諸説あり)
    海南腿肉のセットはもも肉美味しそうです。
    味付けが不評だったのでしょうか?

『萬年商業大楼』
    無事入店できましたね。
    昔は随所で怪しいコピーゲームや、訳の分からないものにそそられたものです。
    宝探しみたいな感じで。
    今でも、あるのですかね~
    こんな場所はうろつきたくなりますが、
    相方は付き合ってくれません。(汗

『美華泰流行生活館』
    バラまき土産は、旅行に行くたびに頭を悩まします。
    高過ぎず安過ぎずもらえて嬉しいものを探さないといけませんしね。

『怪獣が台北市を襲来』
    どう見てもバルタン星人!
    やはりウルトラマン世代。
    好きな怪獣第一位です。

『京鼎楼』
    『鼎泰豊』についで『京鼎楼』も有名になりましたね。
    とにかく、『鼎泰豊』と違って混み過ぎないのがいいですね。
    エビ炒飯も烏龍茶小籠包も美味しそうです。
    今度は台北に行けたら『京鼎楼』寄りたいです。

『冰讃』
    ここのマンゴーカキ氷もコンプリートしたいです。
    プリントッピングもあるのですね。
    そりゃ、美味しいはずです。
    色々とアイディアが出てくるものですね。

『士林夜市』
    ここに来たら豪大大排骨(ハオダーダーパイグー)のコレは必須です。
    でも、コレ一本食べると腹いっぱいになってしまい、他の物が食べられなくなります。(笑)
    ディスポ手袋も、 最初fuzzさん に教えてもらったっけ。
    海外では必ず持参してます。

台北に行ったら絶対にダイエット崩壊しそう~(爆)

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/10/28 22:55:58
    RE: ダイエット中にはやばい旅行記!
    aoitomoさん、こんばんは〜

アニメイトが台北にあるとネットで見て、観察?調査に行きました。中文がほとんどだと思ってたら日本語のポスターとか貼ってあり、ちょっと驚きです。アニソンも日本語で歌うのでしょうね。

台湾ときたらカキ氷。どーして台湾のカキ氷は美味しいんでしょうね〜。タピオカ私も大好きなんですよ。今回は、タピオカミルクティーのカキ氷バージョン。美味しかったです〜。

aoitomoさん、ジム通い頑張ってますね。私はダイエットを年中してる様な、年中していない様な…息子はスイミングに通ってるそうです。その息子もコンビニでサラダチキンとサラダを買うのが最近の定番らしいです。胸肉とかササミとかは逆に食べた方が良いとか確かに言いますよね(諸説あり)

シンガポール名物のチキンライスは家族には好評を得なかったのでシンガポールへは行けないかもです(笑)私がシンガポールに行った時は唯一美味しいと思ったのがチキンライスだったので・・・

今話は笑える事は一個もなくて、とにかく朝から晩まで動き回って疲れました。これだから台湾旅行に実家の母は連れて来られません(*'ω'*)
    買い物、食事、観光と一日で自分たちの要求を叶えるためには体力が必要ですね〜

京鼎楼、とても気に入り、帰国二日後に千葉の支店にも行って来ました(笑)正直、日本で食べるよりは台湾で食べた方が良いと確認しに行ったようなものです(=゚ω゚)ノ

冰讃はマンゴーの季節だけの営業と聞いて、今回はこれが一番の目的だったかもしれません。隣の席には社員研修?出張?の4人組。上司は部下に冰讃の事を説明していました。私も聞いていないふりをして、しっかりと聞かせて頂きました(^_-)-☆でも、その台湾通らしき上司もプリンのトッピングは知らなかったのか〜と今思いました。

fuzzさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る