蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか行く機会がなかった東北へ2泊3日旅してきました。<br />東北で行きたい所!といえば、蔵王の御釜と山寺!<br />山形の紅葉に温泉グルメも楽しんできました♪<br />

東北旅へ~蔵王の御釜と山寺へ行きたい~2泊3日旅:前編

2017/10/02 - 2017/10/04

なかなか行く機会がなかった東北へ2泊3日旅してきました。
東北で行きたい所!といえば、蔵王の御釜と山寺!
山形の紅葉に温泉グルメも楽しんできました♪

山形の秋を満喫してきました ^^)

真夜中に車で出発!
    途中那須高原SAでトイレ休憩。

朝7時頃に山形市山寺駅に到着。

山寺駅から見る山寺です。
    登らなければ味わえない感動があります立石寺!

山寺観光マップを見て登る気満々!!

• 山寺<br /><br />

山寺

宝珠山立石寺 寺・神社

登らなければ味わえない感動あり by kimama♪さん

まずは重要文化財の根元中堂で参拝

大イチョウの御神木
    樹齢1000年越えているそうです!

ものすごい大きさ!!紅葉したら綺麗でしょうね~~

芭蕉句碑
    閑さや岩にしみ入る蝉の声~
    おくのほそ道をたどり山寺を訪れた松尾芭蕉の句碑

立石寺山門 1015段の石段が奥之院まで続きます
    入山料大人300円

さぁ出発!

お山の自然にそってつくられた参道は昔からの修行者の道

道のりは長い!

長い歳月の雨風が直立した岩を削り阿弥陀如来の姿をつくり出した。

あっ ^^) この子は
    今回の旅に我が家から連れてきました。
    我が子はおばあちゃんと留守番。
    相棒との二人旅なので我が子変わりに連れてきちゃいました。
    時々登場します(*^-^*)

参道は色々と見応えがあるので気がつくともうだいぶ登ってきた~
    もうすぐお楽しみが!!
    五大堂 展望台からの景色が楽しみ♪

わ~~平日の早い時間だと誰~もいない!貸切!

五大堂
    五大明王を祀って天下太平を祈る道場で山寺随一の展望台
    さぁ眺めは?!

素晴らしい~

修行の岩場
    正面の岩に巌をかさねた岩場は、釈迦ケが峰といい、今では修行者以外の登山を禁じているそうです。

立石寺~登って感動を味わえ満足♪
    ゆっくりと下ります。
    外国の団体さん達が沢山やってきました。

仁王門
    けやき材の優美な門

さぁ次の目的地は蔵王の御釜です!!
    立石寺から走る事1時間程

リフト乗り場がある無料駐車場に車を停めて
    さぁ出発!
    雄大な景色を眺めながらリフトを使わずに歩いて登る事に。
    (徒歩20分という事なので)

登山道狭いな。
    リフトだとあっという間だろうな。

ふぅ~休憩

わぁこんなとこを通るの( ;∀;)

20分程で到着~

わぁ~~!!
    見たかった御釜!!
    800年前に噴火によって蔵王連峰の中にある五色岳の山腹が吹き飛び水が溜まった
    火口湖。

御釜 自然・景勝地

エメラルドグリーンに輝く御釜☆彡

わっ危ないよ!!Σ(゚д゚;) ヌオォ!?
    入ってはいけない所なのに。外人さん??
    近づいてみるとやはり・・・そうでした( ´△`)アァ-

太陽の光の具合で1日に数度も色を変えることから五色沼とも呼ばれています。

ふう~休憩

ズームで見る御釜

あそこは??
    登って見よう

避難小屋でした。

わぁ~~雲海!!

御釜付近から1時間程で蔵王山神社に到着!

熊野岳山頂

テクテク御釜を眺めながらひたすら歩きお次は刈田岳山頂
    この時点で今日は2万歩越え!
    疲れを感じなくとっても楽しかった♪
    冬の銀世界☆彡樹氷も見てみたいな☆彡

帰りはゆったりとリフトに乗車♪

わぁ~~~ヽ(‘ ∇‘ )ノ
    紅葉が綺麗

リフトは楽ちん~

チェックイン時間も近づき
    今日のお宿へ

蔵王町の「とおがった温泉」

お宿の看板に進むとどんどん森の中へ

お地蔵さんがお出迎え

蔵王山麓に佇むリゾートホテル

大自然の中にひっそりと
    二万坪の敷地には美しい森が広がり

~竹泉荘Mt.Zao Onsen Resort&Spa~

竹泉荘 Mt.Zao Onsen Resort & Spa 宿・ホテル

大自然の中に佇むお宿 by kimama♪さん

自動ドアが開くと
    わっ!!ど~~~んと

象徴的な鐘がどっしりとお出迎え

ライブラリーラウンジからの眺め
    竹林が綺麗

ロビーラウンジ

ウェルカムドリンクのハーブティーを頂きます

お部屋は3F

客室はラグジュアリースイート、スイートルーム、デラックスルームがあります。

デラックスツインルーム
    琉球畳にツインベッドを配置した明るい色調のお部屋

眺めは屋根が沢山見えちょっと残念

種類豊富なフリードリンク♪

天然石の御影石で出来た洗面器

館内施設にはフィットネスジムもあります!

早速大浴場へ!
    2本の源泉を持つ竹泉荘。
    温泉施設の全てが源泉掛け流し♪

女性専用露天風呂
    近くを流れる清流のせせらぎと共に自然の中に溶け込むヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゚☆
    男女入れ替え制ではありません。男性はごく普通な露天風呂らしいです。

そして誰~~もいない
    贅沢~

大自然の中の露天風呂

あちらは貸切温泉
    どこも大自然の中の温泉が楽しめます。

もうすぐ夕食タイム
    ライブラリーラウンジも良い雰囲気に

ダイニングで頂く夕食
    器も素敵~

地酒セットを注文

お造り

秋を感じられます☆彡

仙台牛とキノコのしゃぶしゃぶ~

珍しいキノコもとても美味しかった!

・・・計8品
    全て美味しく満足☆彡
    最後のデザート

そしてお夜食で頂いた品は

なっなんとクロワッサンとデニッシュ系のパン
    翌日でも頂けるのでこれは嬉しい。

とっても落ち着いた雰囲気

ホテル敷地内に散策路があります。
    明朝散策へ行こう!!
    1日目~おやすみなさい~
    後編へ続きます