赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編に続き2日目の朝からスタート~<br />2泊目は山形県南陽市にある赤湯温泉に宿泊です。<br />

東北旅へ~山形の自然満喫~赤湯温泉へ:後編

2017/10/02 - 2017/10/04

kimama♪さん

前編に続き2日目の朝からスタート~
2泊目は山形県南陽市にある赤湯温泉に宿泊です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2日目の朝
    ぴか~~ん!良いお天気!

竹泉荘 CHIKUSENSO ONSEN 宿・ホテル

最上階の雲海ラウンジのテラス

こんなお天気だと御釜がまた見たくなる☆彡

朝のお散歩
    ホテル敷地内の散策路へ
    ロビーにはクマよけの鈴まで用意されていました。
    散策歩マップにタオルまでも。

緑輝く散歩道

散策歩マップを見るとこの先には滝もあるよう。
    ホテル敷地内に贅沢~

栗~どんぐりも沢山

滝を見に行こう!
    夜に雨降ったみたいだし・・・誰~も人の気配がない
    マップには、<敷地内は自然の立地を生かしております。
    御足もと、虫など十分お気を付けください。>と
    群馬の水上旅の時のように朝の散歩でヒルに吸われた経験があるから恐怖。
    残念だけどやめとこ( ;∀;)

朝食前に露天風呂へ~
    貸切!4回利用して全て貸切でした♪平日は良いな。

朝食~

朝食後再び露天風呂へ(*゚ー゚*)ポッ
    解放感あふれ何度も入りたくなる温泉
    自然のパワーを身体いっぱいにチャージ出来ました♪
    大自然の中とにかくのんびりゆったり出来るホテルでした☆彡

チェックアウト後、蔵王エコーラインへ
    あれは!!
    三階滝
    写真ではわかりませんが、細く3回に流れ落ちる滝。
    高さ181m

日本の滝百選に選ばれています。

三階の滝 自然・景勝地

蔵王エコーライン
    再び紅葉を楽もうと思っていたのに残念。
    霧で視界が~

宮城蔵王(蔵王エコーライン) 紅葉

今日の目的は秋のフルーツを求めて

果樹園が広がる山形県上山市 高橋フルーツランド到着
    辺り周辺には広大な果樹園があり、果物の販売そして季節のフルーツパフェなども頂けるカフェもあります。

ラフランス狩りはまだ少し早かったようです。販売もしてなく残念~

ぶどうに桃を買って帰る事にしました。
    クインニーナ 初めて出会いシャインマスカットに負けずに美味しい!
    桃も美味しい!!
    もっと沢山買えばよかった~~~

2泊目のお宿は山形県南陽市にある赤湯温泉

兵士が戦いで傷ついた体を湯に浸したところ、たちどころに傷が治り血で真っ赤に染まったことが赤湯温泉の由来となったと言われています。

100周年を迎え全館リノベーションしたばかりの「山形座 瀧波」
    全室源泉掛け流しの露天風呂付き、そして(株)自遊人・里山十帖の岩佐さんをクリエイティブディレクターに迎え、全館リノベーションされたというのがとても気になり、 新潟の里山十帖も行って見たいお宿の1つ&プレオープン記念料金という事で予約してみました。

山形座 瀧波 宿・ホテル

敷地内のお庭には飲泉所があり、早速頂きます!赤湯温泉

ほのかな硫黄臭
    飲泉すると胃腸病などにも著効があると言われているそうです。
    まろやかで体にしみる~~

一歩入れば目の前に広がるラウンジ
    スタイリッシュで良い感じ~~

ウェルカムドリンク
    ビールに日本酒まで選択出来るとは嬉しい♪
    そして山形ですね!枝豆も~

35室あった客室を19室にまで減らす大胆な改修を行ったそうです。

蔵座敷を改装した「KURA」、窓から桜を眺めることができる「SAKURA」、山形の工芸品やインテリアでコーディネートする「YAMAGATA」の3タイプある客室から
    メゾネットタイプの「KURA」を予約してみました。

KURAは01~05タイプのお部屋があり
    HPの写真をじっくり見て私好みのお部屋KURA02を選択!

白壁の米蔵をリノベーション。

木の温もりが好き♪
    座り心地もとっても良い♪

メゾネットタイプの客室

2階がベッドルーム

露天風呂はどんなかなぁ~

シャワーもついてます。
    ドアがないと冬は寒いかな。

露天風呂正面には専用の庭が広がります。

蔵王石の巨石露天風呂
    硫黄泉でとっても良いお湯でした~

冷蔵庫のフリードリンク

ラウンジ
    自由にいつでも珈琲が頂けます。

この先には男女別大浴場
    男性用は洗い場+露天風呂のみ。
    女性用は洗い場+内湯+露天風呂。
    こちらも源泉かけ流し

夕方にはスタッフの方が山形で有名な花笠音頭を。
    「 ♪ めでためでたーの~・・・
    良かったら一緒にどうぞと

初めての花笠音頭を一緒に体験(*^-^*)
    山形に来た感UP!UP!

その後はダイニングで蕎麦打ちを見学。
    山形の色々なお話やオススメスポットなども沢山教えて頂きました♪

そして夕食。先程のダイニングで頂きます。
    出来上がったばかりの料理を時間のロスなく楽しめるようにと☆彡
    オープンキッチンとても良い雰囲気です!

なんてオシャレ~~
    箸置きがこんなに素敵だなんて。今までのお宿ではここまではなかった!
    女性はこれだけでもテンションUPですよね~

地元のお野菜を使って・・・無農薬有機栽培に取り組む農家さんが多く新鮮なオーガニック野菜を召し上がっていただけるのが強みという事です。

なんと上記使用の野菜らの実物登場。ご丁寧に説明までして下さり。
    これがあけび・・・種のまわりにある甘いゼリー状のものを食べる果実ですが、山形では皮を食べるんですよ。
    一番手前が、みずこぶ 山菜『ミズ』の茎の部分にムカゴ状のコブが出来たもので
    シャキシャキヌルヌル食感~
    こうやって実際の物を目の前で見せて教えて頂ける事って今までにはなかった!!
    豊かな気候~風土が育んだ奥深い山形の食文化が感じられました。
    平日でこの時間私達のみ貸切だったのもあったからかな!(^^)!
    また違った季節のお料理も頂いてみたくなりました♪

秋を感じながら~

お水を頂くと
    こんな所にも秋がひょっこりと

全て美味しく

次々と山形食材を堪能

なんとなんとお肉料理は米沢牛!
    上にはクロモジの葉を・・・
    クロモジってつまようじで使われている?!あのクロモジ?
    クスノキ科の落葉低木。
    クロモジの葉を頂く事初体験!
    ハーブ系の香りが。そして米沢牛も最高!!

瀧波の山形名物芋煮汁
    とってもお上品で美味しい!!
    そして土釜炊きごはん

デザート

お楽しみメニュー(お夜食)
    夕方に手打ちされたお蕎麦(10割蕎麦)です!

最後の最後まで大満足のお食事でした!!

夜のラウンジ

バータイム
    セルフで無料でウイスキーなど頂けます。

翌朝~
    近場の観光スポットへ
    6時過ぎ1人で散策へ。車で10分程の所

熊野大社

熊野大社 寺・神社・教会

数百年前から息づく熊野の森

熊野大社の神様はあらゆる命を生み出し、育む命の神様。
    「むすひ」の神様
    月に一度の満月の夜、月の光とうさぎに導かれご縁が結ばれるよう、特別な縁結び祈願祭を執り行ってます。
    素敵~
    本殿裏には、うさぎが三羽隠し彫りされています。
    うさぎを三羽見つけた人が次々と大成功を収めたことや、恋や願い事が成就したことから、「願いが叶う」「しあわせになれる」と言い伝えられています☆彡

日本さくらの会の「さくら名所100選」に選ばれている烏帽子山公園
    小高い山にあり盆地を見下ろすことができ、見晴らしが良くお散歩コースにオススメです。

烏帽子山公園 公園・植物園

• 鳥居は、&quot;継ぎ目のない一本石造り&quot;として日本一の大きさ!!<br /><br />

鳥居は、"継ぎ目のない一本石造り"として日本一の大きさ!!

桜の季節に訪れた~~い!
    あっそろそろ朝食時間なので帰りま~す。
    まだ行きたいスポットあっけどまたいつかのお楽しみかな・・・

朝食も夕食と同じくカウンターで。
    漆塗りの箱膳に今日の美味を詰め込まれて♪
    ぶどうも葉っぱ付きって良いですね~
    ほっこりと優し~~い朝食 どれも美味しかった♪

チェックアウトまで温泉にどっぷり浸かり長い長い道のりを帰らなければ
    相棒はここに2泊したかった!!と。
    う~ん私はどちらも雰囲気が違って良かった♪

プレオープン記念のプランで平日この日は1人28,000円(税別)
    大満足でした!!1泊目は27,000円。
    伊豆や箱根辺りならば、どちらも4、5万円代並みクラスです!
    またまた我が家の泊まって良かった温泉宿ランキング上位に入りました~
    1位はどこだろう・・・それぞれ違った良さもあるしトータルで考えると順位つけるのも難しいですね。

なんとなんと偶然にも!
    山形展がデパートで開催中!!訪れた高橋フルーツランドさんも出店してる!
    早速ラフランスを購入してきました~食べ頃はまだ1週間程先という事。

他店で山形のつや姫やドライキノコや干し葡萄も購入。
    赤湯温泉のお店も出店していて、思い出の旅話しも出来てまた山形を楽しめました。とても暖かい人ばかりで山形大好き(*^-^*)

最後までお付き合い頂きありがとうございました~☆彡

• バナナナマンさん 2017/10/31 08:49:02
    「マウンテンコーミング」とでもいうのでしょうか?

kimama♪さん こんにちは。

深夜出発の東北旅 眠かったでしょうね。
    それでもよく歩かれました 2万歩超え。
    可愛い手作り人形はいつも笑顔で何処でも
    一緒に付き合ってくれますね。
    目が大きいのでいつも目が合うような感じで。

ドングリや松ぼっくり、季節を感じますね、
    この場合、「マウンテンコーミング」とでもいうのでしょうか?

根元中堂の銀杏も黄色く色づくと周りを明るく照らし
    綺麗でしょうね そんな時期にも行ってみたいですね。

五大堂 展望台 私もずいぶん昔、小さな娘たちを連れ
    訪れたこと思い出す写真でした、蔵王温泉、さくらんぼ狩りに
    出かけた旅行だったと思います、懐かしいですね。

五大堂 展望台に行くにもたくさんの階段を登らなければ
    行けなかったのですね、(私たちも若かったので苦にならなかった
    のかも)

蔵王の御釜 私たちが行った時は 青色に輝くお釜だったと
    記憶しています、天候により色々な色に見えるのでしょうね。

遠刈田温泉そして赤湯温泉 素敵なホテルですね
    露天風呂は女性用の方が野趣満点!男は虐げられて
    いる感( ;∀;)。
    そして、竹林の見えるロビーでのんびりしてみたいですね。

昔、私たちが行ったのは会社の保養所 蔵王温泉
    肌がピリピリしたことを思い出しました。

ホテルの食事も 山形の果物も季節感たっぷり
    羨ましい山形旅でしたね。
    私たちも楽しませて頂きました。

バナナナマン

kimama♪

kimama♪さん からの返信 2017/11/01 16:25:40
    RE: 「マウンテンコーミング」とでもいうのでしょうか?
     こんにちは バナナナマンさん

2万歩越えの旅でも、ホテルに必ず早々チェックインしのんびり過ごすので
     まずはホテルイン時間までのタイム制限ありの観光です。
     なのでその為には深夜に出ないと観光時間が少なくなってしまうって感じで〜す。

「マウンテンコーミング」ビーチと同じように楽しかったりします(笑)
     あっでも昨日銀杏並木を求めて出掛け、沢山の銀杏が落ちていたのですが
     さすがに銀杏だけは触れてませ〜ん。
     軍手をして必死に拾っている人も見かけました。

五大堂、展望台に蔵王温泉や御釜にもバナナナマンさんさすが!
     既にお出掛けされていたのですね〜〜☆彡

• ひろさん 2017/10/27 22:36:39
    深まるふ深まる秋満喫旅!
    kimama♪さん こんばんは!
    ゆったりと秋の雰囲気を満喫した旅行でしたね~
    1日目は立石寺と御釜でしたか。
    立石寺は見所が多いので、気づいたら1000段制覇ですね~

御釜
    天気が良くて何よりです。
    私が訪れた時は規制中だったので、見れるポイントが限られていましたが今は規制が解除されたみたいですね。
    私もあの角度から御釜を見たかったので、羨ましいです

そして2日目は、ほんとゆったりと旅を楽しめて
    これぞ秋を満喫って感じですね~
    私は隠れフルーツ県の和歌山に行って
    結局フルーツを満喫できず・・・。
    帰ってきてからスーパーで山梨県などの葡萄や
    他県の変わり種リンゴを買って楽しみましたが
    やっぱり、フルーツ県で食べる果物は
    美味しいこと間違いなしですよね!

話は変わりますが、旅行記に出てきたお人形さん
    ひょっとして沖縄でのお土産で買われましたか?
    (なん
    となくそんな雰囲気ですが違うかな?)

ひろ

ひろ

ひろさん からの返信 2017/10/27 22:38:32
    Re: 深まるふ深まる秋満喫旅!
    タイトル変になってしまいました(汗)
    深まる秋の満喫旅!が正解です

kimama♪

kimama♪さん からの返信 2017/10/28 18:13:17
    RE: 深まる秋満喫旅!
    ひろさん こんばんは

ひろさんが今年、白根山に行かれた時のお釜を見て蔵王の御釜を見たい
     感も益々UP!してしまい、今回1週間程前に決定した東北旅。
     お天気にも恵まれ御釜が見れ、規制もされていなく良かったです♪

山形フルーツもとても美味しくて。
     次は山形のサクランボを現地で!食べたいななんて思ってます。

お人形は(*^-^*)東京で購入しました〜
     ドール作家さんの作品でとても貴重!(^^)!
     世界で1点ものですよ〜
     姉妹で買い物中に出会い、2点あり姉妹で2点買い占めました!
     姉のお人形は帽子をかぶり、手にはボストンバッグを持ってます。
     他の作品も欲しいのですがなかなか手に入りにくそうです。
     ひろさん沖縄のどこのお店で見かけましたか??
     お店覚えていたら是非教えてくださ〜〜い。

つい先日新聞を見ていると、綺麗!これってひろさんが撮影?!
     と思ってしまいました(笑)
     新倉山浅間公園のあの富士山と五重塔の写真でした。

• たらよろさん 2017/10/27 22:06:25
    クインニーナ☆
    こんばんは、kimama♪さん

10月前半はまだお天気が良くて秋晴れの素敵な青空が覗いてましたよねー
    ところが、それ以降、、、
    本当にお天気が悪くて雨ばかり。
    あっという間に冬になっちゃいそうで、
    こんな青空が覗く素晴らしい旅行記が懐かしいわー(笑)

シャインマスカット。
    今すごく人気ですよね。
    皮ごと食べられるし、甘くて美味しいですよねー
    でも、クインニーナ、食べてみたいなぁ。
    探してみないとっ!!

たらよろ

kimama♪

kimama♪さん からの返信 2017/10/28 17:46:03
    クインニーナ♪
    たらよろさん こんばんは

本当に最近雨!前ばかりで特に週末になると台風やらですよね。
     青空の日は何処かへ出掛けなくては!と思ってしまうこの頃です。

シャインマスカットは皮ごとパクパク頂けるのが良いですよね。
     最近デパ地下でクインニーナが販売していたのを見つけ!
     でも山形で買った時の倍以上のお値段でした(汗)
     もうぶどうも終わりですもんね。来年のお楽しみにしようかと♪
     次はサクランボの季節に山形へ旅したいなぁと。夢みています

kimama♪さんのトラベラーページ