博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの福岡出張。<br />北九州に支店があった頃最後に福岡に出張したのが阪神の震災の日<br />平成7年の1月のことなのでなんと22年振り。<br />今回は会長と一緒と言うことで、普段は使えないキャナルシティの<br />グランドハイアットに泊まって、仕事の合間に中洲界隈を散策してきました。

出張の合間にちょっとだけ博多町歩き

2017/09/01 - 2017/09/02

旅行記グループ 福岡旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

久しぶりの福岡出張。
平成7年の1月のことなのでなんと22年振り。

その他
ANAグループ

久しぶりの九州福岡への出張は会長と一緒。
    ANAのラウンジで出発まで一休み。
    私、上級会員ではないのでいつもならカードラウンジなのですが、会長のお供なので早くも役得。
    今日は仕事なので美味しそうなお酒は見るだけです。

今回の出張の目的は九大キャンパス跡地の再開発が進むこちらの六本松エリアで、新たに8階建のテナントビルを建てる工事のお客様との契約。
    契約は明日なのですが、前日の今日は現地で関係者との打ち合わせ。

現地の打ち合わせを終え、早めに今夜の宿、キャナルシティにあるグランドハイアットにチェックイン

出張では会社の規定ではこんな高級なホテルは使えないのですが、今夜このホテルの親会社の社長と会食予定をしている会長に合わせて宿泊。
    役得その2です。

キャナルシティにはもう一つワシントンホテルがあり、以前はそちらを定宿にしていたのですが、断然こちらのほうが豪華ですね。

部屋も広めで快適でした。

見ることはありませんでしたが、お風呂にもテレビがついてます。

1時間後にラウンジで、関係者と明日の契約の打ち合わせがありますが、まだ時間は30分以上あるのでひとまずホテル周辺を散歩

部屋の窓を開けると目の前はショッピングゾーンのビルが

• 福岡へはプライベートでは何度も来ていますが、キャナルシティに来るのは、20数年ぶり

中洲の川端にはテントが張られていて、何かのイベントでしょうか

中洲の屋台街もすぐそば

1時間ほどラウンジで打ち合わせをして、明日の契約に向けての準備は完了。

夜は会長とは別行動で、私は関係者と明日の打ち合わせもかねて会食

案内してもらったのは、博多名物の水炊き専門店の華味鳥中洲本店
    鳥の苦手な私でしたが、おいしくコース料理いただきました。

本日の仕事はこれで終了して、一人中州をぶらぶら

夜の中州も久しぶり

中洲の屋台はボラれるのでスルー

先ほどのテントは中洲で週末毎週行われている千年夜市のイベントでした。
    今夜は中洲のポールダンスバーのダンサーたちによるポールダンスのショーをやってました。

• 本格的なポールダンス<br />こんなとこで見れるとは思っていなかったので得した気分

本格的なポールダンス
    こんなとこで見れるとは思っていなかったので得した気分

3人のダンサーたちのポールダンス
    中々のものでした

川端をぶらぶらしてホテルに戻ります

今夜の締めはキャナルシティ

ラーメンスタジアムにあったこちらの本田商店でラーメンを

博多ラーメンでなく久留米ラーメンなんだそうですが区別がつかない
    先ほど水炊きのコース料理を食べた後ですが、飲んだ後のラーメンは別腹
    美味しく完食

この後おとなしくホテルに戻って、明日の契約に備え早めに寝ました。

翌朝は5時から朝の散歩

昨夜賑わっていた屋台街の屋台は消えてこの時間は静か

川端にはキバナコスモスが咲いていました

ホテルに戻ると会長から連絡が入り、一緒に朝食を。
    この後、今回の出張のメインの目的の契約も無事終わって仕事は終了。
    老舗の蕎麦屋さんでランチをとった後は空港へ

• 横浜の会社に戻ってから最後に翌日還暦を迎える私に、会長からワインのプレゼントをいただきました。<br />これから、しばらくは福岡通いが続きそうです。

これから、しばらくは福岡通いが続きそうです。