ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スヴァールバル諸島・スピッツベルゲン探訪6日間クルーズ・・・クルーズはこちらから↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11288606<br />なぜか旅が10日からになって直らない…<br /><br /><br />ロングイエールビエンからの帰り道、ヘルシンキで一泊してお買い物(^^♪

スヴァールバル諸島・スピッツベルゲン探訪6日間クルーズ・・・5(おまけ”ヘルシンキ”)

2017/09/10 - 2017/09/18

旅行記グループ スヴァールバル諸島探訪

がくりん

がくりんさん

なぜか旅が10日からになって直らない…

鉄道 徒歩
フィンランド航空 スカンジナビア航空
日本旅行

ロングイエールビエンからオスロまで帰りは直行の2時間半のフライト
    朝5時過ぎにオスロに到着です。
    そのまま乗り継ぎで8時45分発のヘルシンキ行きに乗りますが,その前に4人で軽い朝食。オスロの空港,さすがに6時から開いている店が少なかった^^;

そして,ここで友達1人とはお別れ。
    彼女はこの後船でコペンハーゲンへ。コペンハーゲンもいいな~。

オスロからヘルシンキへは1時間半のフライトですが時差の関係で到着時間は11時過ぎです。
    この辺りはまだ紅葉には早いか。

前に来た時とは電車の乗り方が変わってた。
    ヘルシンキ駅から空港を通る環状線が出来てて,P線の方が5分ほど早いらしいけど,どちら行きの電車に乗ってもヘルシンキ駅に着きます。

もう一人の友達ともヘルシンキ駅でお別れです。
    彼女は,5時の飛行機で日本に帰りますが,時間がちょっと空いているため3時間ぐらいの市内観光!?

私たちは,駅前にあるHotelli Seurahuone Helsinki さんへチェックイン。
    12時ですけど,そのまま部屋に入ることが出来ました。清掃が終わっていれば,部屋に入れるのはヨーロッパのホテルのいいところだよね^^

まずはランチを食べに出ます。
    外は,まだ青空もありますけどだんだん雲が近づいてきている感じ。

ホテルカンプの向かいにある Karl Fazer Café へ
    Fazerさんは,チョコレートが有名なお店で空港でもいっぱいお土産が売ってます。

北欧は物価が高いよねぇ。サンドイッチだけで10ユーロもしますよ。

本当は,フィンランドではハメーンリンナへ森を歩きに行こうかと思っていたんですが,船が結構盛りだくさんだったのでヘルシンキではゆっくりしようかと予定変更しました。

そんなわけで,地下鉄でマリメッコの本社アウトレットに行くことにします。
    ストックホルムの地下鉄はいろいろと有名ですけど,ヘルシンキの地下鉄もこんなところあるんだねぇ。

メトロに乗って

Hertonäs metrostation で降り,マリメッコ アウトレットへ向かいますが雨が降ってきましたよ^^;
    オスロとヘルシンキの両方で雨に降られてしまったけど,スヴァールバルで降らなかったからOKです^^

今はgooglemapで行けるから道も迷わないですよね^^

マリメッコから戻ってヘルシンキ駅で降りると食のイベント?やってました。
    日本はなぜか焼きそばを出店???

当然,フィンランドの市場といえばベリーなんかも売ってます^^

で,ぐるっと見て回りながらテントで雨宿りしたりしていたら雨も上がりました♪

そのあとは,お土産さがし。
    まぁ,スヴァールバルで意外に買えてしまったんで,ゆっくり街歩きといった感じでしたが。

日が射してきました。
    雨上がりの街は美しい(^_^)

緑が素敵です!!

夜ご飯は3番のトラムに乗ってラヴェントラシーホースさんへ。

ラヴィントラ シーホース 地元の料理

これで夜8時ごろですが。緯度が高い地域なので1日違うとほんとに日の出,日の入り時刻がどんどん変わります。

日本語メニュ~
    英語がわからずに一番困るのは,ご飯を注文するときなんだよねぇ。昔,トナカイ肉を食べたかったんだけどなんといえばいいかわからなくて困った(笑)。

まぁ,それ以外の時にはあまり会話しなくても困らないというのもあるけどね

ラヴィントラ シーホース 地元の料理

そんなわけで?このお店の名物ロールキャベツをいただきました。
    北欧料理はソースが甘くて濃いめ。

ラヴィントラ シーホース 地元の料理

食べ終わって夜9時,うっすら暗いですがヘルシンキの街は海外の街を夜歩くという怖さは感じないですね。

海外の人が日本に来て困るのはナイトスポットが無い!とよく言われますけど,早く寝て早く起きて散歩すればいいんだ!と思います(笑)。
    シャワーを浴びて10時半に寝て,朝5時起床!!よく考えたら,前の晩は飛行機の中でちょっと寝たぐらいだから早く眠くなるのあたりまえなんだけど(笑)。

まだ静かな街が楽しめる,写真を撮るには最高の時間です(笑)。
    朝6時に駅の裏側の池へ行くと素晴らしい朝焼けが(^_^)

7時頃,日の出です。

池かと思ってたんだけど,地図を見ると海なのか!?

駅の北側は前回ヘルシンキに来たときは行ってないのでそちらを目指してみました。
    目的地はルーテル教会

小高い丘に建っているし,通りから正面に立っているのでランドマークになってます。

でも当然7時半じゃ開いてません。
    日曜教会すら開かれてる形跡がないんですが・・・もっと遅い時間なのかしら?

8時にホテルに戻って朝食。

ここもやっぱりパンとチーズは充実♪

朝焼けが綺麗だったように,今日は素晴らしい青空です。

前に来た時の写真が空が白っぽくていまいちだったので撮りなおしに行きました(笑)。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

この日は,結婚式???か何かでそれが終わるまで中に入れなかったようですが,前回観てるからいいや。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

港の朝市へ向かいます。

観光者向けの市になっているので,あるのは土産物とベリーとかですがそれでもヘルシンキの街らしい気がします。

前に来た時に乗ったシリヤライン留まってます。
    スオメンリンナ島へ行くボートが出てますが,今回は行きません。最近は,スオメンリンナだけじゃなくていろんな島へ行く船があるらしいですね。

妻が友達へのお土産に迷っている間,私はフラフラ写真撮影^^

ヘルシンキの街は,歩道が広いし車もさほど多くなく歩きやすいです。
    トラムがあるから市民もあまり中心街へは車で来ないのかしら?

ヨーロッパは横断歩道を渡ろうと思うと車が止まってくれるよね^^
    すごくマナーがいいなぁと思います。

日本は・・・
    まぁ,街中での人の数が違いすぎるというのもある気がしますが。

前回来たときはまだなかったカンピ礼拝堂へ。
    思ったより小さい建物でした。

そしてこの裏にすぐスーパーマーケットがあったのでそこで最後のお買いもの。会社でばらまくお菓子はスーパーで買うに限ります♪

ヘルシンキの公園通り近くは意外に飲食店が多くなくてランチをどこで食べようか迷います^^;
    パスタ15ユーロぐらいだからいいんじゃない?(日本の感覚からすると高いけど)ということで適当にお店を決定!!

ラファエッロ イタリアン

ゴルゴンゾーラのリゾット。
    味は濃いめでしたけど美味しかった~

ラファエッロ イタリアン

17時15分のフィンエアーで帰るため空港へ向かいます。9月のヘルシンキは1日のんびりできて暑くも寒くもない最高の陽気でした♪

帰りはエコノミーコンフォートにグレードアップ♪
    +8000円程度で,シートの幅は変わらないけど足元がちょっと広い&マリメッコのポーチに入ったアイマスク他アメニティーグッズ付きです(^_^)

食事はこんなもんですかね?(笑)
    私は何でもおいしくいただける方なんで気にしませんが,味が合うとかいうことではなくやっぱり日系のエアラインが一番充実してる気がします。

そんなわけで,ノートラブルで世界最北の街から帰還しました^^

おまけ・・・のおまけ

スヴァールバルの世界最北のポストから出したエアメールが家に届いたのは,10月28日。
    スタンプが押されたのは9月18日・・・いったいどこにいたんでしょうか?(笑)。

でも,アザラシのスタンプが最高です^^