2017/09/09 - 2017/09/18
がくりんさん
2年前に何かを見て”行きたい!!”と思ったスヴァールバルに行ってきました。
1はこちら
2はこちら
3はこちら
結果的にこうやって行けてるから何とかなるもんです(笑)。
いつか行こう!なんて思ってちゃだめですよね。
- 友人
- 観光バス 船 徒歩
- フィンランド航空 スカンジナビア航空
- 利用旅行会社
- 日本旅行
再び5時起床。
この日もきれいな朝焼けに,月が浮かんでいます♪
自然相手の旅行ですから,天気が良いというだけでほんとに幸せなことですよね。 -
北緯80度をモフェン島のすぐ横で迎えた後,船は南下に転じます。このときは何も思わなかったんだけど,後で日程を見たらモナコ氷河へ行ってない・・・。
まぁ,自然相手だから状況を見て行くところも変わるよね。その辺はプロにお任せ。
この日も,朝からフィヨルドに入っていきます^^ -
今日も,朝7時まで船の先頭を2人占め♪
昨日は,最深部に着くまで殆ど海氷が無かったんだけど,この日は奥に進むにつれて氷が増えてきます。それにしても波が無く朝焼けの雲が海に映る様は素敵。
そして、流氷がプチプチと気泡のはじける音をさせています。 -
と思って景色を眺めていたら,氷の上に黒い塊が・・・
あ,アザラシだ!!
氷の上に乗るアザラシが観れたのに,カメラレンズは20mmだよ(泣)。 -
その先,進むとどんどん氷は増えていくのに流氷に乗ったアザラシに出会うことは出来ず・・・。
朝6時半,山に日が射してきたところで船は停止して錨をおろします。
今日の午前中の目的地はこの氷河ですね♪ -
船が出港してから2日,いろいろと氷河を横目で見てきましたが,この氷河は大きくて素敵♪
白と青のコントラスト。スヴァールバルに来て感動しっぱなしですけど,尽きることがありません^^ -
氷山の流氷もありますけど、寒さで薄い氷が海の表面に張っています。
それも日が出てきて、昼間になるころには溶けていきました。 -
朝7時に朝食の放送が入りますけど、いやぁ朝食よりもこの景色のほうがいいなぁと後ろ髪をひかれます。
この日の午前中は、ウォーキングではなくボートからの氷河見物です。
6人×10グループに分かれて順番に氷河に近づきます。
私たちは6番目のグループ。待ち遠しい。 -
ボートの時間はおよそ30分ぐらいかな。
2番目のグループの目の前で氷河が崩れ落ちました。うらやましい!!!
写真は、そのあとに小規模のものが崩れた時のものです。撮り損ねた・・・ -
船から見ているとすごくボートに近づいているように見えますが、氷河が崩れ落ちても危険がないようそれなりの距離は取っています。それでも大迫力。
崩れた氷がすぐ近くに流れているのを拾ってみます^^
この氷河の高さは40mくらい??
氷が解けて海面に氷河が写りこみます。 -
戻ってきて、
「これで100ユーロでもう一回乗れるよ」
って言われたら乗っちゃうよねぇ~と感動冷めやらずといった感じでした(笑)。 -
船のクルーが釣りをしてました。成果は3匹。
この日のランチは、エビとかザリガニ!
ザリガニは前回2009年に北欧に来た時から食べたいと思っていたんだけど、ちょっと時期が早くて食べられなかったんだよねぇ。
食べたけど、味はエビとあまり変わらなく、そしてエビより身が少ない気がしました(笑) -
食事中、船は入り江を南下して鳥のコロニーへ
確かに鳥はいますけど、ちょっと遠くて何の鳥かよくわからない(泣)。今回のクルーズでパフィンは結局見れず。。。
その鳥を狙っているホッキョクキツネも見れず。。。まぁ、抱卵期じゃないからね。
そして、トナカイが一匹 -
午後はまたボートで上陸です。
今回はちょっと登り(^^♪
手前に見えるあの丘の上までなので標高差100mちょっとぐらいかな。
ガイドさんがあの、マッターホルンの上まではいかない(笑)と言ってました。 -
トナカイの群れ・・・とはいっても4頭ぐらいですが。
でも1匹じゃなくて群れが見れて嬉しい^^。向こうは我々を見て逃げていきましたので遠くて小さくですけどね。。。 -
登る組と、そこまで登れないという組に分かれるので、ご年配の方も大丈夫です^^
登るとこんな絶景が待ってますけどね^^
しかし、ここまでポーラーベアには出会えず。
今回の旅もあと残り僅か・・・ポーラーベアに出会えず終わってしまう(;_:) -
そして夕食
日が落ちていきます。
そして、ニューオーレスンの街に到着です。 -
夜8時にニューオーレスンの街に到着。
かつては炭鉱で賑わったらしい世界最北の街で、今は極地研究のための施設があります。
観光客にはお土産屋と・・・ -
世界最北の地にあるポストですね。
ここから、自宅にエアメールを出しましたが、1か月たった今も届きません(笑)。
友達の家は先週届いたらしいけど、ちゃんと来るのかなぁ・・・ -
そして、日本の極地研さんの車!
ナンバーそのまま映してるけど、誰も行けないようところだからそのままでもいいよね? -
40分ぐらいガイドさんが歴史の話とかしてくれて案内してくれますが、もう寒くて皆さんそれどころではないようです(笑)。
日が落ちると氷点下だから寒いよね。 -
スヴァールバルクルーズ惜別の美しい夕焼け。
帰りたくない~~~、という気持ちにさせられます。 -
夜11時までに船に戻ってね!ということで下船しましたが、
ニューオーレスンの博物館をちょっと見て、お土産を買うしかすることがありません(笑)。10時過ぎに船に戻ります。 -
この日は夜食?が用意されていました。
ホットチョコレートとシナモンロールです。
明日の朝10時にはロングイエールビエンに戻ってしまいます(泣) -
最終日の朝(ツアー的にはそのあとロングイエールビエンのホテルに1泊ありますので最終日ではないんですが)、朝食を食べた後ミーティングをして北緯80度越えや北極海スイミングの証明書をいただいて、食事の時に飲んだアルコール等の飲食の清算をして終了です。
ロングイエールビエンに着いてしまいました。
ありがとう、ノールチャーネン号。
古く(リニューアルはしてある)クルーズするには狭い船ですが、3泊4日の船の中、こまめに清掃され清潔でとても気持ちよく快適に過ごすことができました。 -
今回の航路です。
3泊4日の間、飽きることなく楽しませていただきました。
ポーラーベアとパフィンを観れなかったことが残念ではありますが、こればかりは仕方のないこと。その分4日間ずっとお天気に恵まれたのでプラスマイナス0とします♪
そして、次はチャーチルへポーラーベアを観に行くぞ!と言う目標ができました(笑)。 -
船を降りるとそのままホテルに直行です。
11時なのでまだチェックインはできないので荷物だけ置かせていただいて、街へ最後のお土産を買いに行くことにします(ツアーに昼食もついていたのですが、街の出る方がいいかなとキャンセル)。
歩いていく途中に雁の群れに出会いました^^ -
船の中にスヴァールバルの動物たちの素晴らしい一冊の写真集がおいてあり、wildphotoと書かれていたので、行ってみることにします。
そこで買った写真集(^^♪とお二方のSNS
さんは、極地で写真を撮るツアーも開催されているらしい。いつか乗ってみたいな~というのが私の旅の目標でしょうか^^
そのためには少しぐらい英語が出来るようにならないとなぁ・・・通勤時にipodでトラベル英会話を聞いてるだけじゃできるようにならないね(汗)。 -
買い物をして、夕食を食べにホテルへ戻ります。
夕食はハンバーガー
町はずれのホテルですけどロングイエールビエンで一番おいしいハンバーガーはここらしい(笑)。 -
別に土曜日、何時の飛行機で帰ってもいいんですけど、日曜日に日本に戻りたい友達がいたので午前2時半の飛行機でロングイエールビエンを発つことにします。
12時の気温
-4℃ -
12時15分のバスで空港へ向かいます。
さよなら、ロングイエールビエン -
12時半に着いて、2時半の飛行機。まぁ、空港2時間前は常識ですけどさすがにこの空港に2時間前に行くのは早すぎます(笑)。
暇暇です。
ツアーのガイドさんたちもこの便でロングイエールビエンを発つようです。
そうフッティ・ルーテンさんのスピッツベルゲン・6日間クルーズも今シーズンはこれで終わりです。
来年は5月から開催されるらしい。氷が減っているから少しずつクルーズ期間も長くなっているようです。雪解け間近の、真っ白いスヴァールバルがまた見に来れるといいな。
5に(ヘルシンキですけど)続く・・・
スヴァールバル諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スヴァールバル諸島最安
1,401円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ スヴァールバル諸島探訪