2017/10/07 - 2017/10/09
タブラオさん
10月の三連休に2泊3日で青森県の酸ヶ湯温泉、ランプの宿・青荷温泉に行ってきました。紅葉はまだちょっと早いかなという感じでしたが、青森の名湯を堪能することができました。
1日目 新幹線で八戸へ。「みなと食堂」で昼食の後、レンタカーで奥入 瀬・十和田湖観光。楽しみにしていた酸ヶ湯温泉泊。
2日目 八甲田ロープウェイで八甲田山の紅葉を満喫の後、田んぼアート鑑 賞。白神山地に立ち寄った後、ランプの宿・青荷温泉泊。
3日目 青森駅近くの青森魚菜センターで「のっけ丼」を食べた後、新幹線 で帰郷。
3日目は、旅館から青森駅まで移動し、まずはレンタカーを返却しました。その後、お目当ての青森魚菜センターで「のっけ丼」を食べました。好きな物を好きなだけ乗っけられるため、大興奮でした。その後新青森駅まで移動し、1時過ぎの新幹線で帰郷しました。
- カップル・夫婦
レンタカーを返却した後、青森駅で荷物をコインロッカーに入れ、早速お目当ての青森魚菜センターに向かいました。青森駅からすぐです。
ここで食事券を前払いで買います。魚菜センター内での支払いは、全てこの食券で行います。
10枚で1,300円です。欲張って追加購入してしまいました。
最初にまず、食券1枚を渡し、プラスチックの丼にご飯を入れてもらいます。これを持って好きなお店を回り、好きなお刺身を丼に乗せてもらいます。
こんな感じの小さな売り場が市場内にたくさんあります。
こんなお店や
こんなお店も
東京で食べるホタテの刺身とは全く別物です。歯ごたえが全く違います。
3枚使って大間の大トロも1枚入れて貰いました。豪華なのっけ丼の出来上がりです。埋まっているところにも刺身が入ってますから、かなりの刺身の量です。
エビ汁も美味しかったです。食券1枚。
お口直しのために入った「シュトラウス」というスイーツ店。食べログで「青森駅」「スイーツ」で検索するとトップに出て来るお店です。ケーキセットを食べ、時間もなかったためすぐに出ました。
青森駅です。
青森から新青森は、特急で行きました。自由席は普通料金で乗ることができました。ちなみにSuicaを使えませんでした。
特急「つがる」。青森から新青森は1駅ですぐです。
新青森から、13:15発のはやぶさで帰郷しました。
青森市内(青森) の旅行記