2017/10/07 - 2017/10/09
タブラオさん
10月の三連休に2泊3日で青森県の酸ヶ湯温泉、ランプの宿・青荷温泉に行ってきました。紅葉はまだちょっと早いかなという感じでしたが、青森の名湯を堪能することができました。
1日目 新幹線で八戸へ。「みなと食堂」で昼食の後、レンタカーで奥入 瀬・十和田湖観光。楽しみにしていた酸ヶ湯温泉泊。
2日目 八甲田ロープウェイで八甲田山の紅葉を満喫の後、田んぼアート鑑 賞。白神山地に立ち寄った後、ランプの宿・青荷温泉泊。
3日目 青森駅近くの青森魚菜センターで「のっけ丼」を食べた後、新幹線 で帰郷。
2日目は、朝一で八甲田ロープウェイに乗り八甲田山の紅葉を満喫しました。次に行ったのは、田舎館村の田んぼアート。その後白神山地に行きました。途中のリンゴ畑がとても綺麗でした。宿は、楽しみにしていた「ランプの宿」青荷温泉。お風呂も最高でした。3時間ゆったり浸かっていました。
八甲田ロープウェイの営業開始時間は通常9:00ですが、酸ヶ湯温泉のフロントで、日曜日は8:30にスタートするとの情報を聞いて、大急ぎでロープウェイ乗り場まで行きました。着いた時には既に列が出来始めていましたが、少し並んでいたらあっという間に後ろは長蛇の列に。早めに行ってホントに良かった!
結局、そんなに待たずにチケットをゲット。往復1,850円。年配の登山客の方が半分以上で、帰りは歩いて下りるためか、片道切符の方が多かったようです。
このロープウェイ、定員100人です。こんな小さなロープウェイに100人も入れるのかと思っていたら、余裕で入れました。
通勤電車よりマシなくらいの混み具合でした。幸い窓際であったため、景色がよく見えラッキーでした。
頂上まで10分位です。絶景が続きます。
頂上周辺には、軽装備というか全くの普段着にスニーカーでも歩けるような遊歩道もあり、30分コースを回ってきました。全く景色が見えず、イマイチなコースでした。この日は温かく、頂上でも上着なしで充分でした。
小一時間ほど頂上にいてすぐに引き返してきました。下では物凄い数の人がロープウェイの到着を待っていました。
列はロープウェイの建物をくるっと回って、反対側の駐車場まで伸びていました。早く来てホントに良かった。この列だったら多分ロープウェイは諦めていたと思います。
次に向かったのが、紅葉の名所、「城ヶ倉大橋」です。こちらの紅葉な全くでした。
ランチのそば。マイタケの天ぷらが、1個100円でした。
次に向かったのが、田舎館村の田んぼアートです。道の駅の近くにあります。写真は道の駅で買った、今日のおやつその① リンゴソフトです。味が濃く美味でした。
今日のおやつその② そば餅。
田んぼアートです。田んぼアートを見るための建物があり、エレベーターで上まで昇って眺めました。稲に着色したように見えますが、違うんですよ、これが!
こんなのもありました。
この人も。
下で見ると全く何だかわかりません。色の違いはお米の種類の違いだそうです。
次に行ったのが白神山地。くろもり館まで行きましたが、時間が遅かったため、歩いて100mの羽響の池まで行って戻ってこようと思ったところ、それでも入山料と入山届が必要とのこと。嫌気が刺して、結局トイレにだけ行って引き返しました。
途中、リンゴ園の続く通りを通りました。ゆっくりリンゴの赤を楽しみながらドライブしました。
リンゴの赤が鮮やかで、目を楽しませてくれました。紅葉よりこっちの方が印象に残りました。ちょうど夕暮れ時でいい感じに色付いていました。
泊まったのは、ランプの宿 青荷温泉です。
お恥ずかしながら、明かりがランプであるのはそれはわかるんですが、電気も通ってないから当然テレビもなければ、ドライヤーも使えない(便座は温かったですが(^^))。携帯の電波も入ってこない。このことに気が付きませんでした。旅館で翌日の計画を立てればいいやと思っていましたが、それができないことに直前に気付き、急遽車の中で翌日の計画を立てることに…。 -
部屋に入ってもランプしかないため、ほとんど何も見えません。そんな中で、荷物の整理をしたり、布団を自分で敷いたり、着替えしたり、入浴の準備をしたりと気が狂いそうでした。明るい内に来て準備をしておくべきだったと後悔。
夕食です。山の料理です。量もちょうど良い感じでした。広間に宿泊客がみんな集まって食べるわけですが、座布団一枚くらいのスペースしかなく、横との距離が…。これには閉口でした。
翌日の朝になり、どこに何があるのか初めてわかる始末。ランプは低いところにあるため、不用意に室内を動くとランプが頭に当たります。
アルコールランプ!? 一晩中、明かりが点いたままですが、服とかが灯油臭くなります。
部屋から川が見えます。川のせせらぎを聞きながら寝ました。
ちょうど紅葉が始まったところでした。
夜、この橋から見た星がとても綺麗でした。写真には写っていませんが、橋を渡ったその右手に混浴露店風呂があり、左手が男女別の露天風呂です。混浴露店風呂に1時間くらい入っていましたが、混浴になることはありせんでした。2、3人しか入っておらずとてもノンビリできました。お湯がぬるめでちょっと寒かったかも。
男女別の内湯です。こちらの方がいい感じでした。内湯ではありますが、窓も開けてあり、天井も高いため開放感がありました。ちなみにシャワーなんてありません。
本館です。ここの草履を借りて外を散歩しましたが、足湯を使った人が前に履いたためか濡れていたため、ソックスがびちょびちょに。結局、前日のソックスをそのまま履きました。
朝食です。夕食と同じところで食べました。とてもシンプルな朝食でした。11:00前に海鮮を食べる予定でしたが、ご飯以外は全部食べました。
旅館の入口を入ってすぐのところです。
旅館から駐車場までは、斜度が20%くらいありそうな急坂をバッグを引きずりながら歩きました。到着時は真っ暗闇の中、この急坂を下ったため往生しました。
八甲田・酸ヶ湯温泉(青森) の旅行記