台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は桃園空港からのバスになかなか乗れなくてホテルに着いたのは朝方になってしまいました。<br />次はMRTの始発を待ったほうがいいかも?<br /><br />それでも少し仮眠も取れて、友人夫妻とも無事合流できました。<br />夜中まで充実の内容でしたね。<br /><br />今日は友人のイベント参加を手伝います。<br />外国語で話しかけられてもちゃんと接客できるでしょうか?<br /><br />夕方からは夜市にも行く予定です。

友人夫妻と行くちょっと台湾旅行 その2 〜 台湾イベント参加と孔子廟。久しぶりの士林夜市では思わぬ誤算! 〜

2017/05/26 - 2017/05/29

20987位(同エリア28073件中)

旅行記グループ 台湾4回目

小鉄

小鉄さん

次はMRTの始発を待ったほうがいいかも?

それでも少し仮眠も取れて、友人夫妻とも無事合流できました。
夜中まで充実の内容でしたね。

今日は友人のイベント参加を手伝います。
外国語で話しかけられてもちゃんと接客できるでしょうか?

夕方からは夜市にも行く予定です。

おはよーごさいます!

すっかりお気に入りの小窓からの天気は、ぼちぼちって感じ。
    まあ、本気で晴れたら暑くてかなわんですがw

『御状元烤肉飯』
    今日も朝食を食べに出ます。

機能とは違う店にしました。
    おなじみのファミマの手前の店です。

肉丼の店みたいですが朝食もやってるんですね。

サンドイッチセットにしました。

中はハムじゃなくてハンバーグです。
    スパイシーなソースが台湾っぽくておいしいです。

飲み物はコーヒーにしてみましたが、やっぱり紅茶のほうがいいかな。

頼まれた荷物を持ってMRTへ向かいます。

最近始まった台北の二階建て観光バスを発見!
    楽しそうなので、そのうち乗ってみたいです。

『MRT 圓山駅』
    圓山駅に着きました。
    ホームの開放感が気持ちいいです。

『卡市達創業加油站 円山基地』
    駅近のこちらのビルでイベントをやるそうです。
    けっこう立派なビルですね。

イベント会場は地下でした。
    ちょっと天井が低い気がして圧迫感が。
    ちょっと暑かったです。

なんでか台湾のお客さんに貰った差し入れ。

ピンクの四角いのは日本にもあるガムなんですが、箱の作りがw

• 『S&amp;D COFFEE』<br />昼過ぎになったので飲み物を買いに出ました。<br />嫁さんはこちらでスイカジュースを買ってました。

『S&D COFFEE』
    昼過ぎになったので飲み物を買いに出ました。
    嫁さんはこちらでスイカジュースを買ってました。

『スターバックスコーヒー 庫倫承徳店』
    スタバでコーヒーを買うことにしました。
    暑くて仕方がないのでフランベにします。

台湾のスタバはグッズが充実してると聞いてましたが、確かに大充実!
    うっかり、カップやら台湾柄のスタバカードとか買ってしまいました。

買ってきたフランベとスイカジュース。

スイカジュースはスイカ100%ですが、甘くてすごく美味しかったです。
    フランベはてんこ盛りであまあまなので飲むのが大変でした。

イベント会場でパイナップルケーキを買いました。

キャラクターの絵が書いてありますが、中身は台湾のちゃんとしたメーカーのだと、日本人の店員さんが言ってましたw

現地のコスプレの人。
    すごく完成度高くて思わず写真撮ってしまいました。

イベントもちょっとおさまってきたので、会場から出てきました。
    昼食食べつつ少し観光しようと思います。

『老蔡水煎包』
    昨日朝食を食べた店の隣にある肉まん屋さんを発見。
    どこにでもあるんですね。
    ここで少し買ってみようと思います。

普通の肉まんと野菜の肉まんを選びました。
    ちょっと焼いてあるタイプですね。
    どちらも美味しいです。

肉まんを買ったので、孔子廟に行く前に近くの公園で食べようと思います。

孔子廟の前を通ると気になる石像が。

見ざる言わざる聞かざるですかね?

台湾にもあるの?とか思ったんですが、元は孔子の論語が由来らしいです。
    まさに本家本元ですねw

『保安宮隣聖苑』
    こちらが公園になってるようなので入ってみます。

『隣聖苑牌楼』
    入って左手にある建物が立派です。

ちょっとした庭園みたいになってました。
    座れるようになってるので、ここで肉まんいただきます。

孔子の物語に沿った内容で色々ありました。

『大龍峒保安宮』
    龍山寺、厳祖師廟と並んで台北の三大寺廟と呼ばれているそうです。

『前殿』
    門を入るとすぐ前殿です。
    奥の正殿を囲むように口の形になっています。

『正殿』
    こちらが正殿。
    保生大帝が祀られていて医学の神様なんだそうです。

正殿の奥、前殿の一辺です。
    たくさんの神様が祀られています。

やっぱり関羽はいらっしゃるのでお詣りします。

正殿の壁には三国志の大きな絵が描かれています。

呂布が劉備と関羽、張飛相手に矛を交えるシーンです。
    有名なシーンですが珍しいですね。

正殿と前殿の間の通路でひと休み。
    なかなか雰囲気良いんです。

孔子廟へ向かいます。

松山空港が近いからか、色んな飛行機が頭上を飛んでいきます。
    すごく近くてびっくりです。

『臺北孔子廟』
    こちらが孔子廟の入口です。
    意外に小さいですね。

『櫺星門』
    入口の門が小さいと思ったら、中に立派な門がありました。

『大成殿』
    こちらが本殿です。
    孔子とそのお弟子さんの遺骨が納められてるんだとか。

『明倫堂』
    こちらの建物は昔、学校だったそうです。
    今は1階は喫茶店になってます。

お土産屋も併設されてて色々充実してました。

暑いので喫茶店でアイスを買いました。
    果物がしっかりしてて美味しかったです。

だいぶブラブラさせてもらったので、そろそろ戻ってみようと思います。

イベントも無事終了しました。

いったん解散してホテルに戻ります。
    夕方また合流して待望の夜市へ向かいます。

『歇脚亭 SeareTea』
    飲み物が切れたのでお茶を買いにきました。
    初めて利用するスタンドですけど、けっこう混んでました。

烏龍ミルクティーです。
    やっぱりこれに限ります。

『士林夜市』
    夜市には行きたいということだったので、もちろん士林夜市にやってきました。

ところがすごい人です!
    だうも台湾は連休だったようで、地元の人でごった返してるようです。

人ごみを避けてたらいつもと違う入口に来てしまいました。

とりあえず士林夜市のメインのとこまで来ました。
    今回はここの地下で食べようと思います。

ちなみに、ここでもDIY記念コインを見つけました。
    とりあえず回しときますw

『佳鴻』
    地下へ階段を降りてすぐの店で勧誘されて入ってしまいました。
    腹ぺこだったのでーw

今回は人数がいつもより多いので色々頼めますよ!
    まずは、カニ唐揚げとシェル牡蠣夜気、麺線。

麺線は頼んでみたかったんですよね。
    麺がすごいコシでしかも長い!
    取り皿に取るのが大変でした。

カニは殻ごとバリバリいけます。
    牡蠣は普通にうまいですね。

さらに、牡蠣オムレツと魯肉飯。
    ちょっと変わり種でミル貝の炒めものも頼みました。

ミル貝がゴロゴロ入ってて見た目ちょっとアレですけど、美味しかったです。

もう、満腹です。

『源味本鋪古早味現烤蛋糕』
    あとはマンゴーカキ氷を食べるべく移動しますが、本当に人が多過ぎて身動き取れません。
    どうしたものか。

ふと見ると有名なカステラ屋さんがありました。
    うわさ通りデッカいですねー
    いつか買いたいです。

『士林慈誠宮』
    士林夜市の前もぎゅうぎゅう!
    前に行った土産物屋台があれば見たかったんですけど、通路に入ることも出来ませんでした。

なんとか、焼き小籠包とデカい鳥カラだけでも食べてもらおうと屋台エリアまでやってきました。
    ものすごい人!

ここまで来る途中で、奥さんがデカい鳥カラを持ってる人を見かけて、あれは並んででも買うと決めてたそうでw

肉まんも大好きらしく、焼き小籠包も美味しく食べてくれて良かったです。

あとはかき氷ですがームリかぁ?

『冰讃』
    嫁さんがネットで調べたら冰讃が21時までやってることが判明!
    一か八か行ってみたら開いてました。しかも並んでない!

しかも友人の奥さんがチェック済みだったようで、店の前に着あるいたら喜んでくれました。

とりあえず、マンゴーかき氷を人数分頼みました。
    友人夫妻も美味しいと喜んでくれて本当に良かったです。

あとで気づいたんですが、10元(40円)で自家製プリンをトッピングできるみたいです。
    メニューに小さく書いてありました。
    しまったー次は絶対!

無事マンゴーかき氷も食べてもらえたので満足して解散しました。

帰りにシャンプーマッサージの店を教えたんですが、間に合わなかったみたいです。
    残念。

で、ホテルの近くに売ってたアンクリーバードのシャンプー!
    さすが台湾ですw

もう、明日は帰国ですよ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る